1: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:13:44.45 ID:mBKz3z9Ma
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5: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:16:50.77 ID:0VHGIEde0
昆布煮込んでグルタミン酸抽出しようが
サトウキビの廃液を菌に分解させてグルタミン酸抽出しようが結果は同じやからな
サトウキビの廃液を菌に分解させてグルタミン酸抽出しようが結果は同じやからな
8: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:18:53.03 ID:5bNDPRLG0
美味しんぼは罪深い
10: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:19:39.47 ID:7DzadWxba
筆頭格の味の素が旨いからしゃーない
6: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:17:39.82 ID:Eyabocie0
美味しんぼの化調の話嫌い
7: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:18:42.72 ID:uPl8l668d
やはりハゲは正しかった
13: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:21:07.48 ID:bRWSV4jX0
100%天然信仰は病的なものを感じる
16: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:23:25.02 ID:efd97ze40
もうちょっと温かみのある字面だったら踊らされる馬鹿は少なかったのではないか
19: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:04.56 ID:FxIkoMlH0
何か青汁のCMみたいな紹介の仕方やん
20: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:07.51 ID:mBKz3z9Ma
33: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:26:48.70 ID:5zvu789a0
>>20
すげえ皮肉やな
すげえ皮肉やな
281: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:05:57.75 ID:Ewq14E7xd
>>20
普通に入れるわ
普通に入れるわ
285: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:06:50.79 ID:daDC2xro0
>>20
ちょっとまって自分でこれ買って適当なインスタント麺に入れれば勝手に美味くなるってこと?
ちょっとまって自分でこれ買って適当なインスタント麺に入れれば勝手に美味くなるってこと?
304: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:09:32.19 ID:ylrqX2UR0
>>285
当たり前やろ
旨味やぞ
当たり前やろ
旨味やぞ
309: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:10:15.28 ID:mUPgMJo60
>>285
入れ過ぎたら化調の味しかせんがな
入れ過ぎたら化調の味しかせんがな
21: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:15.77 ID:xyx2EDb80
天然信仰ってなんなんやろな
逆に不純物まみれやで
逆に不純物まみれやで
22: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:16.73 ID:/ViD787O0
人気店になればなるほど何杯も作るんだから当たり前だよな
23: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:43.30 ID:Z0wPFgjl0
塩カドがとれるってのはめっちゃわかる
26: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:25:16.16 ID:b8Ib2kqu0
旨味成分だけ入れた方が効率いいに決まってるわ
27: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:25:43.76 ID:UiO2X6ic0
スープの仕込みめんどくさいししゃーない
30: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:26:17.59 ID:PLXUmVoP0
精製過程を省略するだけやから別にええやろ
ドバドバ入れられると困るけどな
ドバドバ入れられると困るけどな
32: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:26:46.66 ID:CiRYrL9K0
昔は養殖の魚すら叩かれてたからね
今は逆に養殖の方がうまいなんてプロの職人すら言っちゃうけど
今は逆に養殖の方がうまいなんてプロの職人すら言っちゃうけど
36: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:27:27.91 ID:DPxRAZAkd
身体気にするならラーメンばっか食うなという話やからな
40: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:28:48.18 ID:QyFvB8Pmr
そんな味の素が好きなら、あじのもとを丼によそってそのままガツガツ食えや
68: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:36:51.73 ID:vyPspzKVa
>>40
味をまとめるって書いてあるやろ
味をまとめるって書いてあるやろ
50: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:32:34.69 ID:UUgalKwBd
美味けりゃなんでもええわ
53: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:32:58.34 ID:9Rifkxcm0
うちの実家中華料理屋やけど化調入れてるし
ふつうの料理屋も結構入れてるよ
ふつうの料理屋も結構入れてるよ
63: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:36:11.26 ID:gqI/aK4Xd
化学調味料って元々自然のものじゃないの?
無から生み出してるわけちゃうやろ
無から生み出してるわけちゃうやろ
71: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:37:24.47 ID:Z0wPFgjl0
>>63
サトウキビから味の素やぞ
サトウキビから味の素やぞ
67: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:36:50.31 ID:q1I8oLGR0
平成初期はやたら環境保全とか天然由来ブームだった
78: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:38:56.55 ID:A05dmhOva
あと10年くらいしたら山岡も「かわいそうに本当の化学調味料を知らないんだな」とか「本当の科学調味料で舌は痺れないんだ」とか言い出すんかな
82: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:39:35.44 ID:rj7+pBwy0
味の素HPでは大勝軒亡き店主が使ってると書いてるけど検索したら元従業員の東池袋大勝軒の店主は富士食品のエキストラート使ってたと暴露してるな
101: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:42:59.64 ID:PP1ogHTe0
>>82
そんな商品もあるんか
味の素以外は家庭用やとマイナーやな
業務用って種類あるんやな
そんな商品もあるんか
味の素以外は家庭用やとマイナーやな
業務用って種類あるんやな
91: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:41:51.32 ID:QPAj5imC0
>>82
ハイミー使ってるって山岸さんインタビューでこたおてなかったっけ
ハイミー使ってるって山岸さんインタビューでこたおてなかったっけ
126: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:46:11.45 ID:rj7+pBwy0
>>91
https://www.fuji-foods.co.jp/pro/special/user_report/repo1512_2.html
弟子入りした本人が別製品使ってたと答えてるし内情は複雑そうやな
https://www.fuji-foods.co.jp/pro/special/user_report/repo1512_2.html
弟子入りした本人が別製品使ってたと答えてるし内情は複雑そうやな
86: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:40:15.75 ID:ghlnKB0E0
化学調味料だけ舐めたらうまいん?
107: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:43:30.38 ID:rCy7dRsOd
>>86
うまいことはうまいで
風味はないけど舌に感じるのは出汁を飲んだ時のそれや
うまいことはうまいで
風味はないけど舌に感じるのは出汁を飲んだ時のそれや
87: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:40:53.25 ID:AFqEydAq0
昔の料理漫画だと化学調味料使う料理人は詐欺師みたいな扱いで技術もない悪徳料理人として描かれとるからな
ひでえもんや
ひでえもんや
109: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:44:16.77 ID:bRWSV4jX0
>>87
料理漫画もテレビも天然信仰強めよな
料理漫画もテレビも天然信仰強めよな
89: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:41:36.45 ID:o/Jp01QO0
グルタミン酸とイノシン酸って旨みの感じ方ちゃうんか?
味の素はグルタミン酸のイメージあるが
味の素はグルタミン酸のイメージあるが
116: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:44:51.80 ID:0VHGIEde0
>>89
グルタミン酸は昆布やワカメとかの海藻類に多く入ってて、こいつらから出汁を取るのはグルタミン酸を抽出するためや
あとはトマトとかチーズの旨味もグルタミン酸
イノシン酸は肉類の旨味
グアニル酸はキノコ類に含まれる旨味や
これらは単体やとそこまでやけど組み合わせでめっちゃ美味くなる
グルタミン酸は昆布やワカメとかの海藻類に多く入ってて、こいつらから出汁を取るのはグルタミン酸を抽出するためや
あとはトマトとかチーズの旨味もグルタミン酸
イノシン酸は肉類の旨味
グアニル酸はキノコ類に含まれる旨味や
これらは単体やとそこまでやけど組み合わせでめっちゃ美味くなる
177: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:52:57.15 ID:cWURf2pg0
>>116
はえ~だからお鍋って美味いのか
はえ~だからお鍋って美味いのか
92: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:41:52.07 ID:cdHD9Bxa0
漬物とかに味の素パラパラとごく少量振って食うとうまいんやけどな
111: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:44:21.54 ID:mBKz3z9Ma
>>92
ふるーい食堂とかでたまにそういう店あって凄くノスタルジックな気分になる
ふるーい食堂とかでたまにそういう店あって凄くノスタルジックな気分になる
102: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:43:00.46 ID:1UQ8zSdc0
昔家系ラーメン自作したとき、ハイミーの有無で足が全く違ったから無化調は限界あると思うわ
127: 風吹けば名無し(茸) 2019/10/23(水) 05:46:28.37 ID:766FPHB0d
美味しんぼは化学調味料目の敵にしてたよな
136: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:47:31.71 ID:VNs0M3fo0
化学ってなんやろな
昆布や鰹節から成分ちうしつするのも立派な化学や
昆布や鰹節から成分ちうしつするのも立派な化学や
145: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:48:46.63 ID:3WU1nJf20
問題は使用量
風味と旨味のバランスが悪いと舌がえ?って混乱して酷い後味になる
風味と旨味のバランスが悪いと舌がえ?って混乱して酷い後味になる
159: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:50:18.21 ID:cdHD9Bxa0
>>145
いやほんと分量間違えた時の後味の悪さよ
あの感覚残ると少量の化学調味料混ざってても「うわエッグあの味やんけ」ってなるよな
いやほんと分量間違えた時の後味の悪さよ
あの感覚残ると少量の化学調味料混ざってても「うわエッグあの味やんけ」ってなるよな
163: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:50:57.78 ID:mBKz3z9Ma
165: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:51:20.24 ID:PP1ogHTe0
最適量越えると逆に不味くなるのは味の素の資料でも見た気がする
167: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:51:39.79 ID:4qrTLSb1d
強いて言えば味の素には匂いがないのがね
香りも料理の味に影響するものだから腕がある人が作れば出汁を鰹節やにぼしとかでとる意味もあるんやないの
香りも料理の味に影響するものだから腕がある人が作れば出汁を鰹節やにぼしとかでとる意味もあるんやないの
176: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:52:46.07 ID:mUPgMJo60
>>167
砂糖とクエン酸だけのジュースは美味くないしな
悲しい味や
砂糖とクエン酸だけのジュースは美味くないしな
悲しい味や
189: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:53:42.11 ID:7/om/jfJ0
旨味調味料ってピリピリするよな
あと喉が痛くなる
あと喉が痛くなる
209: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:56:17.65 ID:0VHGIEde0
>>189
入れすぎやな
旨味成分は舌の受容体が受け取れる量に限度があるから
ある一定以上の量を入れても味覚にならんのや
やから昔の下手な料理人は化調を足りんよりは多い方がいいとアホみたいな量入れてた
でもそれすると飽和しすぎたナトリウム粒が舌を削るからザリザリした変な食感が残る
入れすぎやな
旨味成分は舌の受容体が受け取れる量に限度があるから
ある一定以上の量を入れても味覚にならんのや
やから昔の下手な料理人は化調を足りんよりは多い方がいいとアホみたいな量入れてた
でもそれすると飽和しすぎたナトリウム粒が舌を削るからザリザリした変な食感が残る
203: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:55:26.55 ID:aBcaKSZa0
215: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:56:35.55 ID:HpP4C/d4a
>>203
これのどこに身体に悪い要素があるんや🤔
これのどこに身体に悪い要素があるんや🤔
220: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:56:58.96 ID:BBZtTDZI0
>>203
結晶化することがなんか抵抗あるんかな
食塩よりはよほどまともだと思うわ
結晶化することがなんか抵抗あるんかな
食塩よりはよほどまともだと思うわ
226: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:57:44.31 ID:qgvfz5HP0
>>203
手順で言えば蒸留酒作るのと似たようなもんやのにな
手順で言えば蒸留酒作るのと似たようなもんやのにな
212: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:56:26.15 ID:v1lEkj0c0
二郎系のラーメン初めて行ったら化学調味料大さじでドバドバ入れてて引いたわ
217: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:56:48.07 ID:Go1z0kcy0
醤油や味噌も発酵という「科学」を利用した化学調味料だよな
241: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:58:47.84 ID:ZxiKtznsa
無化調のラーメンもうまいんやけど高いねんな
251: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:59:52.01 ID:DMFr50lB0
>>241
ワイのお気に入りの店は、めっちゃ安いけどスープ失敗してよく休業しとるわw
ワイのお気に入りの店は、めっちゃ安いけどスープ失敗してよく休業しとるわw
252: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:00:02.30 ID:B8LgIUnea
>>241
まぁ材料費バカにならんくらいかかるからな
まぁ材料費バカにならんくらいかかるからな
244: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:59:06.13 ID:Go1z0kcy0
魯山人も味の素のトリコになったが
使いすぎて「これ全部同じ味になるやんけ」とアンチになったんだよな
使いすぎて「これ全部同じ味になるやんけ」とアンチになったんだよな
248: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:59:39.73 ID:8XAftwUAd
>>244
面白みがなくなるってのはわかるわ
面白みがなくなるってのはわかるわ
286: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:06:55.34 ID:gefbYQt90
名前が悪いよな
如何にもフラスコとかで合成しました感あるから
実際は味噌とか醤油とか作る工程とあんまり変わらんのに
如何にもフラスコとかで合成しました感あるから
実際は味噌とか醤油とか作る工程とあんまり変わらんのに
307: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:09:52.76 ID:EOoPzE4/0
>>286
NHKが勝手に言っただけや
NHKが言うまではみんな何の疑問も持たずに使ってた
NHKが勝手に言っただけや
NHKが言うまではみんな何の疑問も持たずに使ってた
298: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:08:27.14 ID:LxwamAIx0
旨いもんを安く提供すれば売れる
その単純さを理解してないから売れない
その単純さを理解してないから売れない
327: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:12:29.70 ID:GPoJ+a210
TKGにかけるとまじうまいとかいうスレをよく見るな
素材加熱してない料理ほど影響強いんかな
素材加熱してない料理ほど影響強いんかな
334: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:13:44.91 ID:YR60PMr80
料理の鉄人なんかでも普通に旨味調味料使ってたわ
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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1571775224/
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