1: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:46:16.92 ID:8jPFGZk/M
納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?

ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。
「混ぜる前」と回答した人のコメントを見ると、「タレが均等に混ざる」や「水分があったほうが混ぜやすい」といった声が多く、「混ぜる後」の回答者からは「ねばねば感を強くするため」や「納豆菌を活性化させるため」といったコメントが目立ちました。

https://news.livedoor.com/article/detail/17338390/

8e611f6a467f82e05145b1338b94f36b_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

8: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:47:57.77 ID:yopxs7xd0
混ぜて入れて混ぜる

13: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:49:23.98 ID:R5TGTsex0
後からとか考えたことなかった

16: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:50:07.04 ID:JMwpj0AD0
軽く混ぜて食べるのが好き

21: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:50:52.25 ID:7p78lKVQ0
混ぜた泡もタレ味でうまいやん

24: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:51:19.32 ID:BkPExVo30
前に入れるけど理由は混ぜた後に納豆ついた箸置きたくないってだけなんだよな

27: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:51:48.64 ID:QMBJ+tmna
混ぜまくったらタレの味薄くなるから混ぜる前に入れて少ししか混ぜないわ

28: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:51:49.78 ID:hNyUcMaC0
後入れだと糸がボワボワして口の周りにひっつくから嫌や

32: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:52:57.75 ID:+fJV1bBer
>>28
これ
粘り(糸)を抑えるために前入れしてるまである

39: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:54:05.85 ID:BEM7lQDa0
混ぜる→タレ入れる→混ぜる、やぞ

40: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:54:10.66 ID:2RuXPxnd0
普通は袋に残ったタレやカラシを箸で挟んで押し出すやろ
だから先に入れるねん

43: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:54:29.81 ID:YfCQ+WcV0
プロは混ぜながらタレをかける

46: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:54:47.28 ID:VbiaBCl0
混ぜる前に蓋と袋一緒に処分しときたいやん

49: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:55:25.71 ID:PGWC8rAw0
糸を抑えたいとか言ってる奴が信じられん
納豆食う意味無いやんけ

54: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:55:52.33 ID:amJbzfKna
>>49
別に糸を食べたいわけじゃないし

53: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:55:46.66 ID:5IwWRj2D0
カラシは入れたいなら最後に入れた方が良い

56: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:55:53.96 ID:rddDyqX8a
後タレとかめんどくせーわ
ささっと作って食うのが納豆の醍醐味

58: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:56:15.37 ID:4Kgq3EMG0
混ぜてるときに容器ぶっ壊したことあるから基本先入れてるわ

61: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:56:23.93 ID:Q9BXlyFNH
パキッとたれに喧嘩売っとんか?

63: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:56:33.94 ID:wnaYNcoW0
先にかけてあまり混ぜないで食うのが一番好き

67: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:57:13.32 ID:654F0GnaM
ワイは正真正銘の後タレ派やけど
「納豆は後にタレ入れなアカンねん!」ってこだわりを持って納豆食ってるやつは何かの病気だと思う
本来は「へぇ~お前は前タレ派なんだぁ~。ワイは後タレ派w」で済む話なんや

77: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:58:37.62 ID:KBdH+Lxqd
けっきょくタレで食べるんやから旨味が流れ落ちてもいいのでは?

79: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:59:01.14 ID:AmKaUs2TM
先に入れたら混ぜまた時にタレの風味飛ぶやん

81: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:59:09.22 ID:GfyA6W7U0
パキッとたれって不人気なの?

94: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:00:23.50 ID:R5TGTsex0
>>81
発想は天才やけど
あれ納豆自体がまずくない?

85: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:59:21.50 ID:EREr2UPh0
これはノイジーマイノリティになるんか

87: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:59:34.78 ID:8bIvmqkza
旨味が溶け出したタレごとご飯にかければ同じやん

96: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:00:34.26 ID:kxqCNxK9d
ワイはタレ入れて切る程度に混ぜる

107: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:01:19.38 ID:0HAW/qCa0
>>96
コレメンス
ほぐれりゃええやろ

99: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:00:44.64 ID:654F0GnaM
納豆混ぜる
それをそのまま米に乗せる
そこにササッと醤油を直接回しかける

これでもエエねん!

101: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:01:09.81 ID:TQDOaS0f0
混ぜやすくなるじゃん

109: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:01:36.52 ID:hF5FwUy+a
納豆単体で食べないし別にえーわ
刻みネギと刻みノリと納豆黄身を混ぜるのがすこ

117: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:03:03.73 ID:uAecZigc0
納豆って少しでも粘つきを抑えた方が食いやすくてええやろ
少しだけ混ぜて一瞬で全部かきこむわ
糸のネバネバ感ほんとキショイねん

129: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:04:52.51 ID:5zlim/jPd
普通醤油かけるよね

134: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:05:59.18
はー?
落ちた旨味はどこへ消えるんですかねー?

142: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:07:01.67 ID:zSmbTV2C0
からしは?後からからしは無理だよね?

157: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:08:39.24 ID:654F0GnaM
>>142
後タレを誤解してるな
混ぜる→タレカラシ入れる→もっかい混ぜる
もっかい混ぜるパターンが正解や

147: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:07:34.30 ID:YS/ykCFFM
あんまり混ぜない方が好きなんやが

148: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:07:34.63 ID:5wI61YM+0
発泡スチロールみたいな容器やと良く混ぜようとすると箸が貫通しちゃうんよな

158: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:08:49.76 ID:erv+JZMP0
繭でも作ってんのかってくらい混ぜる奴おるよな

185: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:01.95 ID:PGWC8rAw0
>>158
執拗にやり過ぎても粘り気と食感落ちて不味い

159: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:09:05.93 ID:P6WLwbDl0
そもそもあとに入れるものって認識してる人少ないやろ

164: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:09:22.03 ID:RAJHCoGq0
たれを全部入れるとしょっぱすぎるから混ぜる前に半分入れる派や

168: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:09:41.10 ID:88xqCTKG0
大体粘りを強くすることで納豆本来の旨味がとかいうなら何も入れずにそのまま食え
納豆はタレの味で飯食っとるんや

170: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:10:00.48 ID:7pAk9eTA0
親兄弟が後入れ派だったからその真似して昔は納豆大嫌いだったけど
社会人になってなんとなく先入れで食ったらうますぎて大好きになった

174: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:10:27.37 ID:IZJP/S9qM
タレ入れてほぐれやすくして豆がバラバラになる程度にさっくり混ぜりゃ十分だろ

176: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:10:32.76 ID:L6hiShNL0
生卵と納豆合わせると栄養価が下がるとかぬかすアホたまにおるよな
ほんなら健康食品だけ食っとけボケうまさが正義や

187: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:06.74 ID:aeBdI1gv0
毎日食ってるとめんどくさくなってもはや混ぜないしタレも入れない

189: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:24.65 ID:82keYrnT0
糸引きとかふっくらとかどうでもいいやろ

193: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:37.65 ID:ypSVKg0o0
後ダレ2度手間やから面倒くさいんよな
美味いのはわかるんやが

209: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:12:59.92 ID:P6WLwbDl0
>>193
これはわかる先にゴミまとめときたいわ
せやからあとに入れるって発想がそもそも出なかったし先に入れるもんやと思ってた

198: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:54.10 ID:x61F/Ob60
魯山人は何百回混ぜるのが良いとかいったんだっけ?

220: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:14:35.30 ID:fGQ2BxwpM
>>198
しっかりかき混ぜろとは言うとるが何百回とは言うてない
400回かき混ぜろいうたのは俗説らしい

206: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:12:47.16 ID:5Hf0bzBQM
こんな泡立つまで混ぜないわ 見た目と音が汚くて美味い不味いの前に不快
タレは先入れで数回混ぜてほぐれたら食べる派や

215: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:13:59.51 ID:qIBjZYUBH
面倒くさいから混ぜないぞ

216: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:14:12.87 ID:RnwLYE8dM
タレいれないでまぜるとふわふわになる
明らかな差がわかる

219: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:14:27.21 ID:SI2MT2b9r
前タレ派はタレは前に入れるものという価値観しか存在しなくてそもそも後タレを試したことすらないものが多い

238: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:16:45.52 ID:PGWC8rAw0
>>219
少し納得したわ
そういう人おるな確かに

223: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:14:41.08 ID:SxolXbDwd
ワイは納豆美味いと思って食ってるわけで栄養のために食ってるわけじゃないから卵は入れるで

245: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:17:35.24 ID:b4rEZIMJ0
あまりねばねばしたり糸が多いとご飯からこぼれて無駄に汚れるから嫌や

249: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:17:57.79 ID:GlusRM4ld
朝の忙しい時間に1回混ぜてタレ入れてまた混ぜるとかしたくないわ 精神的な問題

257: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:18:38.04 ID:Cl/gALIZ0
先に卵の黄身だけ入れて混ぜる
最後にタレやな

261: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:19:29.66 ID:ntSBekVA0
タレ入れる前に混ぜると疲れるけどおいしさ全然違うから後タレやなあ

266: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:20:07.14 ID:RnwLYE8dM
>>261
全く違うよな
両方やるとわかる

275: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:21:41.01 ID:PGWC8rAw0
>>261
面倒臭がって先タレでやった時の後悔半端なかったわ
何事も手間暇は惜しんだらアカンな

269: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:20:20.78 ID:UYxq/sWl0
細けぇ事気にすんな
先に入れた方が混ぜやすくていいぞ

279: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:22:05.42 ID:Q2QUUl1W0
>>269
いや粘り気出る後入れのが混ぜやすいで
やってみって

271: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:20:46.58 ID:eIkWZilOd
https://i.imgur.com/bYGplB2.jpg
普通納豆かき混ぜ棒使うよね

272: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:20:56.66 ID:dFCtIy5V0
最近は、からしもタレも
いちいち開けるのがめんどくさくなってきたわ

278: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:21:59.87 ID:b4rEZIMJ0
糸でうまくなるのかしらんけど、糸多いとうざいのよね

283: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:22:46.25 ID:QD/gC/Eo0
なんかあたかも納豆の糸をうまいものとして扱ってるけど
タレの味と混ざってない糸ってそんなうまくなくない?

287: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:23:34.58 ID:EwOAv5m60
>>283
醤油が大正義すぎる

289: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:24:03.77 ID:foj8eX+CM
>>283
糸おおすぎると食感きもいのにな

292: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:24:37.37 ID:P6WLwbDl0
逆に聞きたいんやけど後タレの人らはどこで後タレって知ったんや?ワイにも早く教えて欲しかったわ

300: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:25:38.81 ID:EwOAv5m60
>>292
NHKのアレ

355: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:32:26.97 ID:P6WLwbDl0
>>300
テレビで特集せんと知れないレベルの知識なんか…

452: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:46:01.67 ID:dVfpb7RP0
>>292
小さい頃の合宿で友達に聞いた
今でも覚えとる

459: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:46:35.32 ID:pBHiYdCMa
>>292
なんかのテレビよ
魯山人の食い方とかなんとか

293: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:24:39.08 ID:jkO4BeSLd
別に他人に関係ないんやからどう食べようが自由やろ
お前と納豆食べるの息苦しいよ

\ SNSでシェアする /


新規登録で10%引き サプリや健康食品が安いiharb
全国納豆鑑評会『優秀賞』2回受賞-わら納豆(小粒)たれ付12本セット
道南平塚食品株式会社
売り上げランキング: 29,951
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1573080376/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事