1: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:46:34 ID:q2b
no title

作るよー

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3: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:47:23 ID:nQy
ナンは?ナンは?

4: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:47:40 ID:L6A
インド風カレーって米出んのやっけ

9: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:48:33 ID:q2b
>>3
>>4
スマンな、ご飯やで

14: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:49:06 ID:L6A
>>9
米もインド風のやつ使うんか?

20: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:49:45 ID:q2b
>>14
風やから、ご飯は普通の16穀玄米や

5: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:48:01 ID:q2b
まずご家庭にある、マスタードシード、クミンシード、フェンネルシードを油で炒めます
no title

11: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:48:47 ID:Zm9
>>5
全部無い定期

22: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:50:05 ID:tle
フェンネルシードとかどこで売ってるんや 地元の輸入品店だとないぞ

28: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:50:59 ID:q2b
>>22
大正義Amazonやゾ

25: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:50:42 ID:q2b
マスタードシードが弾ける音がしたら、厚めに切った玉ねぎ2玉投入します
no title

27: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:50:58 ID:L6A
>>25
弾けるんか こわ

29: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:51:24 ID:q2b
>>27
パチパチって音がするだで、そんな派手に弾けるわけではないで

30: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:51:28 ID:tle
ナンは実際フライパンでそんなめんどくなく作れるぞ

34: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:52:15 ID:q2b
多めの油で、揚げるような感じで強火で炒めます
no title

37: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:52:41 ID:nQy
2分かからずこんな色になるんか

39: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:53:58 ID:q2b
>>37
スマンなリアルタイムやないんやで
リアルでやったら、どんなに手際よくやっても1、2時間かかってまう

40: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:54:06 ID:tle
南のカレーは見たことないな だいたいインドカレーやの店主ネパールやから北

41: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:54:47 ID:q2b
いい感じの色になったら、すりおろした生姜とニンニクと少量の水を入れます
no title

43: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:55:29 ID:q2b
玉ねぎを炒めるのは、ちょいちょい水を入れながらやると、焦げにくいのでオススメやで

44: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:55:32 ID:B0E
ここに肉ぶっこんで食っちゃいかんのか?

47: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:56:37 ID:q2b
炒め終わったらトマト缶を投入します
no title

no title

49: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:57:09 ID:q2b
トマト缶の水分を可能な限り飛ばします
この作業が1番めんどくさい...

51: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:58:18 ID:tle
わいもさすがにスパイスから作ったことないけど
ガラムマサラとかターメリックは必要ないんか?

55: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:59:36 ID:q2b
>>51
あとから出てくるで!

53: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:59:20 ID:q2b
根気強く強めの中火で水分を飛ばし続けると、こんな感じで固形に近くなります
no title

no title

56: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)14:59:42 ID:nQy
インドカレー屋って玉ねぎないよな
溶け込んでるんか

74: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:06:53 ID:eEt
>>56
大体はみじん切りにしてある上に煮込んで溶けてる

57: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:00:44 ID:L6A
今ご飯にかけたらドライカレーなんか?

59: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:01:33 ID:q2b
>>57
スパイスあんま入ってないから、このままやと多分トマト味しかしないと思う

58: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:01:20 ID:tle
風っていってるけどやってることガチやな

61: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:02:09 ID:q2b
no title

ワイが雰囲気で調合したスパイスを用意します

62: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:02:30 ID:tle
結構入れるんやな 何々いれた?

67: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:04:02 ID:q2b
>>62
コリアンダー、クミンパウダー、カルダモンパウダー、カイエンペッパー、ターメリックパウダー、オールスパイス
やな

64: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:03:11 ID:LJC
手軽だから俺ん家もトマト缶だけどあれ酸味出るのよな

72: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:06:46 ID:q2b
>>64
炒めて水分飛ばすと、酸味が減って、旨みが増えてくるで

65: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:03:18 ID:q2b
スパイスはコリアンダーを多めにして
他のスパイス1対コリアンダー1にすると大体よくなると聞きました

69: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:04:48 ID:q2b
あ、コリアンダーはもちろんパウダーやで

70: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:06:01 ID:q2b
ワイもスパイスからやるのは最近やり始めたばかりなんで、あんまり個性出さず調べた通りやってるンゴ
めんどくさい人はGABANの純カレー粉でええと思う、ワイはずっとそれ使ってた

71: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:06:40 ID:tle
スパイスの量多いとなれないと平気で腹壊すから注意やな

75: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:07:54 ID:q2b
弱火でスパイスの香りを立たせながら、混ぜます
no title

76: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:08:10 ID:nQy
赤味噌みたい

79: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:09:22 ID:L6A
買ったスパイスカレー以外に使い道あるんか?

84: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:10:27 ID:q2b
>>79
使えるスパイスと使えないスパイスがある
正直小さじ1とかしたカレーに使わないのに、500グラムとか買って失敗したやつもある

86: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:11:23 ID:tle
>>84
なにをそないにかったんや?

88: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:13:10 ID:q2b
>>86
ターメリック500グラムとか無くなる気がしない
あと、ガラムマサラは間違えて、二種類かってしまって今1キロくらい家にあるわ

80: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:09:25 ID:3sr
ワイも一時カレー作りハマったわ
1人前キッチリ作れればたまにやりたいんやけどペーストもそんな日持ちせんしなぁ

81: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:09:37 ID:q2b
あと、ターメリックは手とかにつくと、想像以上に落ちないので気をつけましょう
タオルで拭いたら、選択しても、全然ターメリックの黄色が落ちません

83: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:10:08 ID:nQy
クミンはハンバーグにいれてる

87: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:11:35 ID:q2b
頑張って水分を飛ばしまくったコイツに、大量の水を投入します
no title

90: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:13:44 ID:B2z
こんなに水分飛ばすならトマトペーストでもよさそう

92: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:15:26 ID:q2b
>>90
コスト気にしないならペーストでもええと思う

91: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:15:10 ID:q2b
顆粒コンソメも1かけ入れます

93: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:15:59 ID:q2b
no title

溶かしたら、少しづつ見たことある姿に

95: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:16:08 ID:nQy
なんで水飛ばしたのに水いれるの いじめかな

97: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:16:39 ID:3sr
>>95
水分飛ばす過程で旨みが凝縮されるんやで

98: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:17:45 ID:q2b
no title

フルーツチャツネを入れます、
インド人はカレーにチャツネは入れないとか聞きましたが、
これを入れるとグッとレベルが上がるので、普通のカレールーのカレーでもオススメしたい

100: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:18:34 ID:L6A
>>98
なんやそれは
りんごか?

103: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:21:18 ID:q2b
>>100
ジャムをもっと煮詰めたみたいなやつ
シチューとか煮込み物に入れると美味しくなるで
向こうの人はパンにつけて食べたりもするらしい

99: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:18:33 ID:q2b
蓋をして5分程度煮込みます

107: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:23:29 ID:q2b
no title

ここで昨日の夜からヨーグルトに漬けて、塩コショウで軽く味をつけていた、鶏もも肉を準備します

114: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:25:50 ID:q2b
このままカレー粉付けて食べたくもなりますが、グッと我慢してカレーに入れます(ちょっと肉の量が少なかった感)
no title

115: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:26:07 ID:2Qd
うまそうや

116: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:26:13 ID:q2b
このまま20分くらい煮込みます

117: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:28:10 ID:q2b
煮込み終わったら、ガラムマサラとバターを加えます

118: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:28:10 ID:B2z
めっちゃ手間かかるな

121: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:28:59 ID:tle
>>118
インド料理はめんどい気がする カレーじゃないけど前わい作ったの4時間かかった

123: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:30:38 ID:q2b
no title

no title

余っていたバジルを軽く振りかけて完成です!!

124: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:30:50 ID:q2b
机が汚いのは気にしないで欲しい

125: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:31:21 ID:HRe
雑穀米以外はうまそう

126: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:31:33 ID:B2z
青い皿にカレー入れるとなんか汚いな

128: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:31:58 ID:q2b
うひょおおおお、この口に入れた瞬間に広がるスパイスの香り!!目の前にガンジス川とタージ・マハルが浮かんできます!!(行ったことないけど)

130: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:33:52 ID:tle
タージマハルもガンジス川も北の方で イッチ作ったのどっちかっていうと南っぽいような

131: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:33:59 ID:q2b
no title

no title

暖色で加工した方が美味そうにみえるか?

136: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:36:27 ID:B2z
青い皿汚いと思ってるのワイだけじゃなくて安心した

145: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:38:34 ID:q2b
口に入れると、頭の中でワイの中のラジニーカントが踊り出し、バーフバリが戦う

147: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:40:20 ID:q2b
no title

2杯目食べてたやつ、白いお皿に移したで!
これなら多少マシに見えるか!?

148: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:40:50 ID:L6A
>>147
おいしそう

152: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:41:30 ID:tle
>>147
だいぶ違う うまそう

153: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:41:50 ID:B2z
皿の色の重要性を教えてくれる神スレ

154: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:42:06 ID:q2b
お前らも皿には気をつけるんやで...

155: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:42:14 ID:cVc
自然界にはブルーのうまそうなものが少ないから青い皿やと食欲でないらしいな

164: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:44:32 ID:q2b
本来のレシピから、入ってないカルダモンパウダー足したんやが
カルダモンの香りが今回は強くて、主張してて、
この辺は好き嫌いありそうな味に仕上がりました

166: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:46:00 ID:q2b
今度はトマト缶の代わりにココナッツミルク使うやつも作ろうと思って、ココナッツミルクの缶詰は買ってあるから、またの機会に

167: 名無しさん@おーぷん 19/11/16(土)15:47:19 ID:q2b
ほな、またな
お皿は気をつけよう

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1573883194/

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