1: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:18:37.98 0
中国人が日本の回鍋肉や羽根つき餃子を見て衝撃を受ける理由

 「最大の違いは、四川省ではキャベツではなく、ニンニクの葉を使うという点です。
来日して初めて東京で回鍋肉を食べたとき、見た目の違いにまず衝撃を受けました。
それに、日本では回鍋肉の調味料として甘いテンメンジャン(甜麺醤)を使ったりしますが、あれは四川人として、どうしても納得がいきませんね(笑)。
四川料理は甘い料理ではないですから!」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191211-00222833-diamond-cn

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2: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:19:49.13 0
まあ世界中で寿司も改変されて大人気だったりするから

7: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:23:04.29 0
本場の味は売り文句になるけど
本当に本場の味じゃあかんねや

10: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:24:31.51 0
台湾は屋台の料理がうまそう

11: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:24:39.55 0
俺「何でも辛くすりゃ四川風になると思ってんのかよ」
中国人「なるよ」
俺「」
中国人「なるよ」

12: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:24:50.41 0
日本のタイ料理が偽物だってディーンフジオカが言ってたけど本物じゃ客来ないもんね

19: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:28:41.67 0
だいたい陳建民が悪い

21: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:30:26.16 0
クックドゥの麻婆豆腐は全然しびれないからな

27: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:33:26.89 0
本格中国料理食べに行ったら美味いけど死ぬほど辛かった

28: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:33:57.11 0
四川は辛すぎるんだわ

29: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:34:01.36 0
ガチ中国人がやってる忖度なしの店は強烈なクセが有るよな
それでも旨いんだけどそんな頻繁に食べようとも思わない

98: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:42:10.66 0
>>29
池袋北口にはガチの中国仕様の店が何軒かあるから2ヶ月に1回ぐらい行くわ毎日だと飽きるけどたまに食べると気合が入るw

30: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:34:35.88 0
甜麺醤も入ってるんじゃね?
豆板醤の方が多いだろうけど

32: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:35:03.29 0
中国料理と言ってももっと細かく分けないとダメね

33: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:35:48.35 0
麻婆豆腐も豆板醤花椒ドバァ!が正解なんだろうけど辛すぎて無理

35: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:36:23.23 0
僕はまだまだバーミヤンでいいや

38: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:37:02.19 0
そもそも陳建民がアレンジしなかったら四川料理は日本で広まってないから

69: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:53:23.62 0
>>38
これ
陳建民は本当に有能

39: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:37:27.30 0
あっちで食った回鍋肉はピーマンだったけど

42: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:38:40.72 0
だって辛いんだもん

49: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:40:24.38 0
中国の回鍋肉
四川料理の回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使用し野菜には蒜苗を使う
味付けも豆板醤を多用した辛味の強いもの

57: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:48:08.68 0
羽根つき餃子に関しては中国の天津辺りでは普通にあったぞ

59: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:48:32.09 0
本物うまそうだな

65: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:50:48.25 0
おれもホイコーローはニンニクの葉のほうが好き

67: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:51:24.16 0
キャベツはともかくタレが甘いのが中国人にとっては有り得ないんだろ

75: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:58:17.55 0
去年中国(上海の隣にある蘇州)へ出張へ行きデパート内にある料理屋で中華料理食ったが
辛いメニューは辛子や山椒入れまくりで辛くて食えなかった
美味かったのは北京ダックの肉
(北京ダックは皮がメインだがそっちはそれほど美味くは無かった)
ホイコーローは食ってないからわからん

76: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 17:58:43.52 0
中華はあぶらっこいからいつでも食べれるってものじゃないんだよなあ

80: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:03:56.12 0
個人的にはホイコーローはあんまし好きじゃないな
キャベツやタレが甘くておかずになりにくい
好きなやつは好きなんだろうが

81: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:06:15.64 0
本場の味で出されたら辛すぎて3口ぐらいしか食えへん自信あるやで

82: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:08:35.54 0
町中華は別カテゴリーと知っておいた方がよい

83: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:09:57.21 0
日本人は甜麺醤とか焼肉のタレとか甘辛い味が好きだからな

84: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:10:09.92 0
台湾人の店の回鍋肉辛いけど元々が辛かったのね

92: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:21:14.10 0
葉ニンニクってあんま流通しないな
芽の方がまだ見るわ

96: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:31:29.11 0
わざわざ豚骨ラーメン食いに来る中国人もおる

104: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:47:05.30 0
回鍋肉が辛いとかマジかよ誰だよ甘くした奴

105: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:47:39.07 0
ホイコーローは黒味噌で炒められたキャベツが食いたくて頼むよ

109: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:51:51.02 0
もうちょっとタレが混ざってほしいんだけどな

113: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 18:55:27.99 0
陳建一レシピの回鍋肉は甜面醤と豆板醤が1:1で中華風カレー炒め
みたいな感じの辛さと甘さがせめぎ合ってる味になって旨い

118: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 19:03:35.93 0
なんだかんだ言っても中華料理は偉大だ

123: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 19:11:20.76 0

127: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 19:13:40.89 0
>>123
豚肉は下茹でするのかへー

144: 名無し募集中。。。 2019/12/12(木) 06:13:30.48 0
>>123
煮て下味まで付けるのか
手間かかるな

134: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 19:51:01.67 0
葉ニンニクそんな出回ってないのか
この季節なら特に鍋物の定番で普通に国内どこでもあると思ってた

136: 名無し募集中。。。 2019/12/11(水) 20:02:34.67 0
葉ニンニクを使ったバージョンも出せばそれなりに人気メニューになりそうじゃね?
「四川回鍋肉」とかいう名前にしてさ

146: 名無し募集中。。。 2019/12/12(木) 06:29:14.75 0
だってニンニクの葉なんて
にんにくの生産地付近でもないとなかなか売ってないじゃん
本当はにんにくの葉使って麻婆豆腐作りたいよ

156: 名無し募集中。。。 2019/12/12(木) 09:24:22.52 0
回鍋肉って文字をあらためてみれば判るとおり肉を食う物であって野菜を食う物ではない

160: 名無し募集中。。。 2019/12/12(木) 12:18:20.08 0
よし葉ニンニク買ってきた
今夜は四川風回鍋肉と麻婆豆腐
とりあえず豚バラ茹でてみた

162: 名無し募集中。。。 2019/12/12(木) 12:32:02.93 0
>>160
>豚バラ茹でてみた
茹で汁は美味しいスープになるので活用してね

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1576052317/

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