1: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:33:38.71 ID:XZC/QqmX0
蒸らしで全然粉が膨らまんし蒸らし終わったら窪むんやけどなんなん?
粉ってどうしたら膨らむん?
no title

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6: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:34:22.32 ID:XZC/QqmX0
つべとかの動画で見るのと全然ちゃうんけど

9: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:34:44.52 ID:bCx4jaXC0
膨らむ(実は目で見てわかるほどではない)で

10: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:35:07.98 ID:eSSGlMTCM
>>9
いや明らかに膨らむんやつべでプロがやってる動画やと

13: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:35:56.99 ID:eSSGlMTCM
そんで結局土手が崩れるねん

16: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:36:26.76 ID:rdzrZBwe0
ちゃんと注ぐやつつかってるか?
粉の入れ方が下手くそなのか湿気てるんちゃう?

17: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:36:26.73 ID:G1x4+Bnm0
煎り方とか新鮮さとかによる
あんま気にしなくていいよ

23: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:37:02.42 ID:eSSGlMTCM
>>17
土手って崩れてもええんか?なんかかっこ悪いねんけど

29: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:37:50.58 ID:G1x4+Bnm0
>>23
円錐のやつやろ?
崩れん方がええで
メリタのやつならガバガバでええが

34: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:38:34.64 ID:eSSGlMTCM
>>29
中心に注いでも膨らまんでやがて外側へも溢れてまうんや

38: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:39:22.20 ID:G1x4+Bnm0
>>34
いれすぎやろ
分けろや

18: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:36:29.61 ID:dNW8vAvB0
焙煎から日が経ってたりしたら膨らみにくいで
あとは浅煎りもやな

19: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:36:51.95 ID:XUD4AY1xM
焙煎から日の浅い新鮮な豆で粗挽きにすれば立つよ

つーかコーヒーの入れ方で味変わるなんて迷信だから
湯温と豆の鮮度と挽き方だけだわ
せいぜいフィルタに直接湯かけないくらいを気にしとけばおけ

20: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:36:53.70 ID:R6wZFtQ10
どこで買ったコーヒーなのか
自分で豆を挽いて淹れたのかそれとも粉のまま買ってきたのか

24: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:37:21.00 ID:eSSGlMTCM
>>20
豆でさっきひいた

47: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:40:30.45 ID:XglwjraZa
>>24
じゃあ炒ってから時間が経っててガスが抜けてる

21: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:36:57.93 ID:ZMXHa8kt0
豆がクソ
以上

22: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:37:02.18 ID:vM9Qw+wt0
とりあえず直火焙煎してる店探しからや

25: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:37:22.81 ID:srItArV/0
素人がやってもそこまで膨らまんで

26: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:37:27.85 ID:oJVIxMNx0
お湯の温度
ちゃんと沸騰させたか?

30: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:37:55.15 ID:eSSGlMTCM
>>26
させて移し替えてすぐや

27: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:37:40.50 ID:eSSGlMTCM
こだわりなかったけどカルディはあかんのか?

33: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:38:26.75 ID:G1x4+Bnm0
>>27
カルディはやめとけ

31: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:38:04.94 ID:XglwjraZa
余計な炭酸ガスが抜ける時にそのガスで膨らむだけだから、膨らむかどうかで味が変わる訳ではない

32: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:38:05.12 ID:vM9Qw+wt0
膨らむのは結局煎ってからの日数や
酸化したら膨らまん

36: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:39:03.64 ID:eSSGlMTCM
粗挽きにすればええんか

44: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:40:05.51 ID:G1x4+Bnm0
>>36
好みによる

39: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:39:24.91 ID:vM9Qw+wt0
個人店でも店で焙煎してるとこがあるから探してみ
直火焙煎ならなお良い
美味しいよ

42: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:39:43.45 ID:XUD4AY1xM
別に膨らまなくてもうまい豆はうまいよ
気にしなくていい

45: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:40:10.65 ID:1VbGH2Gyd
外側の紙が濡れすぎやろ

50: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:40:51.92 ID:SM2cD4jL0
カルディでも焙煎してから日が経ってないなら膨らむよ
あと画像近すぎてよく分からんけどドリッパーがワンサイズ大きい気がする

51: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:41:01.10 ID:vHqnPuvW0
蒸らしたあとポタポタお湯たらしたら膨らんで来んか?
豆が新鮮じゃないのかもな

61: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:42:15.58 ID:eSSGlMTCM
https://youtu.be/15tSCchBDC8



これは極端やけどこんな風に全体を膨らましたい

68: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:43:05.67 ID:oVwVmPc+0
拘りだすとキリがない世界やぞ

70: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:43:25.19 ID:c1ehlqmu0
ガチな話すると湿気の問題ね
焙煎して水分飛ばせば膨らむよ

77: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:44:52.46 ID:4+gdzCsra
焙煎から2週間くらい経つと中の炭酸ガス抜けて膨らまなくなる

86: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:46:42.95 ID:M6x7BZRQ0
自家焙煎してる個人店を見つけてそこで買うか
通販で買うかやな
カルディとかスタバとかそういうとこで買っても焙煎から日にちが経ちすぎている

88: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:47:00.88 ID:eSSGlMTCM
結論は新鮮な豆買えってだけか

90: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:47:36.36 ID:vv1YYjSEr
温度低いか豆が粗挽きすぎるか注ぎ口が太すぎるかどれかちゃう?

110: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:52:38.46 ID:blVwVESc0
コーヒーは産地以前に鮮度が命やで
スタバとかのコーヒーチェーンやカルディとかの豆は基本古くて臭みが出て生ゴミや

115: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:54:12.68 ID:ZYa78keN0
焙煎したてならどんな不味いコーヒーでも膨らむだけは膨らむから楽しいよな

124: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:56:28.04 ID:Xl3Ym78L0
フィルター濡らしてから粉セットしたほうがええで

126: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:56:47.22 ID:eSSGlMTCM
>>124
マジで?

134: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:59:02.57 ID:Xl3Ym78L0
>>126
諸説あるけど
最初の一滴が美味いんやで
それをわざわざ乾燥したフィルターに吸わせたらもったいないやろ

135: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 19:59:11.31 ID:QPrhbfZGd
挽いてあるのめっちゃ膨らむよな

140: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 20:00:14.11 ID:QCpeZ2xF0
ネスカフェのバリスタでいいじゃん
下手な奴がいれるよりうまいぞ

149: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 20:03:12.44 ID:DUyqt5BMd
>>140
あれはインスタントを一番美味しく飲める機械だと思う

156: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 20:04:16.28 ID:QCpeZ2xF0
>>149
ディーラーとか客用の殆どもうアレになってると思うくらい完成度高いからな
簡単で手間もいらんし安いし

141: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 20:00:19.06 ID:c1ehlqmu0
自分で色々とブレンドして飲むとええよ
それも醍醐味や

146: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 20:01:59.85 ID:HbbMx2Qi0
多めにお湯入れて泡とか残ってる状態でカップからドリッパー外してる
最後の泡みたいな部分にコーヒーの不快な味が残ってると思ってるから

148: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 20:02:47.89 ID:eSSGlMTCM
>>146
それは重要みたいやな
ワイもそうしとる

152: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 20:03:58.50 ID:HbbMx2Qi0
>>148
ワイはあれを「コーヒーのアク」と思ってる

162: 風吹けば名無し 2019/12/16(月) 20:05:32.09 ID:jMd09cdd0
豆にこだわるならフレンチプレス一択

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ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1576492418/

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