1: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 11:57:15.48 0
だんだん怖くなってきた
都内でイタリアンバルを300万で買い取って法人化する予定
アドバイスください

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3: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 11:59:25.20 0
そこから開店までいくらかけるの?

7: 1 2019/12/17(火) 12:00:36.69 0
>>3
そのまま引き継ぐのでお金かけない
店長とかスタッフもそのまま

6: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:00:29.45 0
たった300万?

8: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:01:33.72 0
家賃いくら?

9: 1 2019/12/17(火) 12:04:37.28 0
ここまでもらってる情報

月の売上250万~350万
営業利益 マイナス30万~プラス50万
23坪で家賃38万
店長の給与月30万

16: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:08:08.28 0
>>9
まさかPLすら把握してないの?
それで300万払うとか信じられん

21: 1 2019/12/17(火) 12:10:37.40 0
>>16
PLもBSももちろんもらってる

Fが32%でLが28%

71: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:32:08.17 0
>>21
それ年間平均のFLだよね
年間で赤字なのにそんなに綺麗な数字ってことは繁忙期に死ぬ程人件費削ってるか棚卸しやロス関連が正確じゃないかだな
フードのみの理論原価率は何%なの?

83: 1 2019/12/17(火) 12:36:29.84 0
>>71
フードだけの理論原価だと35とかだったかな
原価高いビールより原価かからないワインやハイボールがメイン

年間で赤字ではないよ
年間通したらやや利益出てる

売上高い月は人が足りなくてカツカツでやってるみたいではあるけど

101: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:50:34.92 0
>>83
直近の半年が赤字なだけで年間だとちょい黒なのね
フード35%で実原価率32%って完全に飲み屋だな
フードにそこまで力入れてなくてアルバイトでも調理出来るなら料理長のオッサンを切るのが1番のコストカットだな

143: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:58:22.91 0
>>21
FLコスト46%くらいにしないと厳しいと思うぞ、差分の14%は自分が入りなさいよ

27: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:12:32.72 0
>>9
他人に儲け話なんて渡すような奴は居ないぞ
儲かるなら自分でやる

31: 1 2019/12/17(火) 12:14:57.43 0
>>27
儲かってない
ここ半年赤字だから売りに出したみたい
でも数字見たらなんとか改善出来そうだったので
今ランチやってないけど俺が出てランチとかウーバーイーツとかやってもいいかなって

39: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:17:25.00 0
>>31
飲食のプロがやって儲からない物件を何故自分なら黒字化出来ると思うか謎
同じような事ずっと考えて儲からないから売りに出したんだろ

43: 1 2019/12/17(火) 12:19:08.20 0
>>39
俺も経営のプロのつもりよ

48: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:22:18.87 0
>>43
なんだ経営者ならやれば良いじゃん
素人が変な儲け話に食いついたと思ったわ

51: 1 2019/12/17(火) 12:23:22.78 0
>>48
飲食店の経営は初めてです
ただ別事業で友人とIT販促の会社と集客コンサルをやってるもんで

41: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:17:28.99 0
>>9
場所はどのあたりなの

43: 1 2019/12/17(火) 12:19:08.20 0
>>41
都内の京王線の某マイナー駅です

11: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:06:10.84 0
店長の給料やっす

14: 1 2019/12/17(火) 12:07:39.07 0
>>11
店長の給料は飲食業界の平均よりはやや上と聞いた
飲食店店長の平均月給は27万くらいでプラス交通費
賄いは三食つけてるようだ

19: 1 2019/12/17(火) 12:09:13.49 0
スタッフは社員は店長1人で実質料理長みたいな職人の50歳のフリーターのおじさん1人と他に学生アルバイトが5人くらいだったかな?
まだ面接はしてないからこれから誰を残すか決める

20: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:09:26.22 0
同業者だが
売り上げが10月から毎月2割減っていってる
廃業考えてるわ
よく今から始めようとおもったな

25: 1 2019/12/17(火) 12:12:17.15 0
>>20
年間の見せてもらったけどここもそんな感じ
毎月前年比割ってる
でも年トータルで利益出てるから任せっぱなしで3年回収でいいかなと

22: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:10:41.74 0
料理長がいなくなったら営業できないじゃん

29: 1 2019/12/17(火) 12:13:38.83 0
>>22
俺もそれ心配したんだけど料理は店長も出来るし電気のピザ窯とかめん茹で機があるからアルバイトでも誰でも出来るらしい

24: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:10:44.20 0
消費税増税で客足がヤバいんじゃないの

28: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:13:10.94 0
増税あったから年間収支は当てにならないんじゃないの

30: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:13:52.77 0
なんだよ自分が料理するんじゃねーのかよ
投資目的とかどうでもいいわ

37: 1 2019/12/17(火) 12:16:36.12 0
>>30
もう一つ別の事業も知人とやってるもんであくまでそっちがメインでこっちは投資みたいなもんかな

32: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:15:02.89 0
従業員もそのままで経営する上での権利だけ買うのけ?

37: 1 2019/12/17(火) 12:16:36.12 0
>>32
そうだね

35: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:16:02.50 0
なぜいきなり法人化?既にあるならともかく

40: 1 2019/12/17(火) 12:17:28.72 0
>>35
所得増やさず経費でなるべく落としたいのと、
あとは人を雇う関係でね

38: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:16:45.89 0
多分開店してから4~5年以内じゃない?その店

43: 1 2019/12/17(火) 12:19:08.20 0
>>38
まだ4年くらい

44: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:19:51.07 0
https://news.livedoor.com/article/detail/17521217/
飲食店の倒産、過去最多へ

47: 1 2019/12/17(火) 12:21:33.00 0
>>44
その記事昨日Twitterで見てガクブルしてる

45: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:20:26.70 0
まあ今が底だ
やろう

46: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:20:43.59 0
消費税20%まで行くぞ

49: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:22:30.24 0
京王沿線はあまり金使わない民が多い印象

50: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:23:03.46 0
10%になってから飲食店どこも収入減ってるってよ
現時点で赤字っぽい気がするがこれから黒字転化は難しい気がするぞ

53: 1 2019/12/17(火) 12:25:05.81 0
>>50
飲食店だけじゃ難しいけどウーバーイーツ使って中食とかケータリングとか店の資源使ってやれる事がいっぱいある気がして
もし半年で黒字化しなかったらとっとと転売する

54: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:25:21.52 0
勝算があって契約したんだろ
ならまずはそれを実行すれば良いだけ

59: 1 2019/12/17(火) 12:26:57.50 0
>>54
シミレーション組みまくって勝算見つけて買うことにしたけどあまりにも周囲に飲食店のネガ情報ふきこまれてびびってます

57: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:26:17.63 0
今、地獄の窯が開いたとこだぞ

58: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:26:45.12 0
イタリアンバルなんてやめて安い定食屋にしろ
俺が通うから

62: 1 2019/12/17(火) 12:28:06.41 0
>>58
酒売らないと飲食店は単価的にも原価的にも厳しいと聞いて

73: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:32:19.09 0
>>62
それよく言われるんだけど
じゃあBarやれよって思っちゃうんだよね
利益率も良いし管理、調理の手間も楽

でもさそこが今落ちてるとこなんだよ
10%になってもう一杯が減ってんの

60: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:27:14.29 0
5年生存率が2~3割なら来年潰れるな

61: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:27:17.78 0
ランチやるとか言って周辺に会社とかいっぱいあるのか?
京王線は住宅街ばっかりの印象だけど

64: 1 2019/12/17(火) 12:29:38.25 0
>>61
住宅街です
1品1000円で1日20食出れば月にして60万になるかなと

68: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:30:50.41 0
>>64
1000円ランチをそんな食べにくるか怪しいし
もし数人しか来なかったら赤字増やすだけだな

74: 1 2019/12/17(火) 12:32:31.64 0
>>68
例えば半分でも月に30万
プラスでウーバーイーツで月15万くらい売りたいと思ってる
ダメだった別の手を考える

63: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:28:49.94 0
これは手放す決断したオーナーが正解

66: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:29:55.81 0
一回傾いた飲食店が持ち直すのはめちゃくちゃエネルギー使うよ
客は一回食べて微妙だったら二度と行かないし
店名変えるなりリニューアル必須だろ

67: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:30:20.10 0
4年もやってる店を改装もしないままやろうなんて信じられん
馬鹿なの?

69: 1 2019/12/17(火) 12:31:30.92 0
店名変えようかな
店名変えると営業許可とかロゴ変更とかショップカード、グルメイトも変更しなきゃでめんどくさいんだよなぁ

88: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:39:23.63 0
>>69
店名変えずに看板だけ変えれば良いだろ
客は店名なんてうろ覚えだからアルファベットからカタカナにしただけでも気が付かない
極端な話看板の店名と届けの店名が違っても良いしな

91: 1 2019/12/17(火) 12:40:25.78 0
>>88
なるほど
看板は様子見て変えようかな
せっかくついてるお客さん逃すのももったいないかなって思ってたけど

82: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:36:17.07 0
ピザ窯があるとか、何か一つパンチが欲しいね
俺のマンション近くのイタリアンは窯があって持ち帰りもできるし早いし安い

85: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:38:34.10 0
安くて美味いグラッパがあったら行きたいね
地方住みだから行かないけどw

87: 1 2019/12/17(火) 12:39:00.73 0
10月は売上200万で赤字だったらしい
11月はとんとんで12月は利益出そうだと聞いてる

89: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:39:34.69 0
サイゼリヤができたら目も当てられないぞお

90: 1 2019/12/17(火) 12:39:43.70 0
実は俺自身酒飲めなくて酒のことあんまりわからない
グラッパはメモメモ

106: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:55:26.16 0
一ヶ月働いて赤字のときがあるなんて凄まじいギャンブルだな

107: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 12:56:18.41 0
>>106
飲食店はマジで難しいよ

112: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:00:41.13 0
パッと売り抜けて儲けるイメージっぽいけど
結局は地道に人と店を育てないと上手くいかないんじゃないかな

124: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:16:08.87 0
300万は損切りだね
消防法違反とか有能が辞めそうとか隠してる要素あると思うよ

125: fusianasan 2019/12/17(火) 13:19:17.23 0
飲食店は閉めたがってる人が大半だから無償譲渡も多いよ
300万は高い方

126: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:23:13.38 0
レストランだと造作だけで800万ぐらいかかってるからどっちにしろ損切りだろ

129: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:26:05.08 0
やめるときに部屋もとに戻せって言われそう

131: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:38:15.73 0
>>129
譲渡先見つけない限りそれは絶対だよ
スケルトン費用で何百万とかかる

130: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:27:09.65 0
マジで設備は大切だよな
地元の肉屋だけど老朽化で冷蔵庫が壊れて新しいのを買うぐらいならと閉店した

136: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:47:24.02 0
結局リスク低いのは料理提供しないバーなんだよな
酒は日持ちするから廃棄がないし客単価が高いから繁盛しなくてもやっていける
飲食店はギャンブルだよ

138: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 13:49:15.72 0
>>136
酒離れが進む中で普通のバーは閉店相次いでるって聞いた
ガールズバーとかサラークラブみたいなのはわからん

157: 名無し募集中。。。 2019/12/17(火) 14:39:44.58 0
飲食は本当にきつい
料理に対しての価格が安すぎる

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1576551435/

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