1: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:45:39.42 ID:U48Xjq3v0
あれうまいんか?
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2: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:46:33.29 ID:Hjwdh/bea
売ってるぞ

3: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:46:49.06 ID:yKi0m60X0
ミードか

4: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:46:54.49 ID:P6o8Rh+jd
ミードやろ

6: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:47:36.64 ID:8WJVOeW00
糖尿まっしぐらちゃうか

14: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:50:27.67 ID:yKi0m60X0
>>6
昔の酒は全部甘いぞ
ビールやワイン、日本酒だって甘かった
ピラミッド建設のお賃金が
ビールとパンなのは保存と栄養面から妥当なんや
酔うためやない

19: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:51:41.41 ID:Vpg6ozh9d
>>14
アルコールは腐りにくいし殺菌してあるし貴重な水分やったらしいね

30: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:55:21.33 ID:J4W55nhTd
>>14
ワインが甘いのって鉛入れてたからやろ

46: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:02:02.97 ID:QvBfCQhhp
>>30
ローマの頃のワインなんて
アルコール5%あったら高い方やぞ
だだ甘や

44: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:01:42.24 ID:yKi0m60X0
>>30
醸造技術が低かった(というか何で発酵するかなんて判ってなかった)から完全に糖を転化できず甘い酒しかできんかった
ただ、そういう酒は長期保存には向かないからすぐ消費される安い酒やった
お貴族に回るのは保存はきくが甘くない酒やからどうにかして甘くしたい
鉛のカップに入れたろとなったわけや

58: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:04:50.94 ID:krlKv/Spa
>>44
なるほど
鉛中毒一直線やね

61: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:05:37.06 ID:qLCpS/Tap
>>44
ハチミツいれたらええのに

72: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:08:59.29 ID:yKi0m60X0
>>61
入れれば甘くなる魔法のカップと
後から甘味を入れる手間だったらどっちをとるよ?って話
もちろん鉛中毒の知識は無いものとする

63: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:06:22.42 ID:l6D0hgz30
そういう酒が現代で覇権とってないってことはつまりマズイんやな

67: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:07:43.82 ID:lFtqwyHXd
>>63
今は半発酵よりもチューハイみたく佐藤とか果汁足してるほうが効率ええからな

7: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:47:51.22 ID:LVCR4Wghd
スカイリムでも大人気

8: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:47:55.23 ID:d35bXgjKM
スカイリム嵌ってた時買ったわ

9: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:48:18.50 ID:9F2GuCj80
ワインの人気に押されて衰退したんやで

10: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:48:26.13 ID:NcTNIAus0
普通の酒で全然はちみつっぽくないで

12: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:48:59.00 ID:u+90UKYi0
ミードの方がワインより歴史あるやろ

13: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:49:02.66 ID:ttGC8s8Id
ミードな
最古の酒や

18: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:51:22.54 ID:9F2GuCj80
蜂蜜を発酵させて作った酒→はちみつ酒、本体は別に甘くない
蜂蜜入りワインetc→甘みがある

21: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:51:57.49 ID:ujkoQNeI0
100パー果汁で醸造した方がうまいし

23: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:52:15.66 ID:CYNbAUq2d
糖分がアルコールに転化するから酒になるんであって、つまり甘くは無いぞ。

24: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:52:26.31 ID:P6o8Rh+jd
飲んだことないけどミードって甘くないんか
ハチミツの風味もしない?

25: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:53:24.35 ID:o8bCKWg50
酸っぱかったで

26: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:53:27.96 ID:LVCR4Wghd
ハチミツを水にぶちこむだけでアルコール生まれて酒になるって聞いたことある

27: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:53:55.39 ID:jVvFeayz0
蜂蜜って木の窪みとかで自然に発酵して酒になるんだよな

28: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:54:26.30 ID:ywBs18osM
気になるなら自家醸造しろよ
正義マンがシュバってくるかもしれんが

33: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:56:15.37 ID:3UW+J05t0
瓶を煮沸消毒して、その中に蜂蜜と水を1:1で混ぜてドライイースト入れちゃダメやで
密造酒は犯罪だから絶対やってはいけない

39: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 16:58:51.60 ID:l6D0hgz30
昔の酒って雑に発酵させて作ってると考えるとむしろ酸っぱそうだけどな

47: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:02:27.77 ID:QvBfCQhhp
>>39
雑で糖分が発酵しきらんから甘いんや

42: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:00:11.18 ID:3O+7D7Lq0
名前聞くとすっげぇ甘そうなのに

43: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:00:53.12 ID:ARs735LLa
ミードはあんまり蜂蜜感なくて思ってたのと違ったわ
蜂蜜フレーバーのリキュールの方が想像してた味に近かった

59: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:05:00.83 ID:CYNbAUq2d
>>43
そりゃリキュールは後から直接甘いの打ち込んでるからな

45: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:01:50.17 ID:9FtX57lLa
ハチミツ入りウイスキーって奴はクッソ甘かったわ

50: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:02:49.49 ID:Djy0NWw80
どこで売ってるんや?
やまやでも見たことないで

55: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:04:09.88 ID:9FtX57lLa
>>50
ネットで探したらあるやろ

51: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:02:50.54 ID:RxmNV3520
SEKIROにハマった時どぶろく買ったけどくそ不味くて捨てたわ

56: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:04:32.71 ID:l6D0hgz30
>>51
よし次は猿酒だ

60: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:05:27.44 ID:u+90UKYi0
糖がアルコールに変わるから甘くないってのもまた説明不足ちゃうんか
アルコール発酵に使われる糖分以上の糖分が残れば甘くなるやろ

62: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:06:08.22 ID:HMk1Whz7a
たいして舌よくないなら後から味付けたチューハイやカクテルでええんや

73: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:09:36.37 ID:ARs735LLa
ワイのおすすめハチミツリキュール
ロックかお湯割りでブルーチーズをアテにしたら最高や

no title

69: 風吹けば名無し 2019/12/17(火) 17:07:59.68 ID:LVCR4Wghd
タメになるスレやな

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ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1576568739/

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