1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:18:22.269 ID:fDl5sDxL0
憧れて買ったけどめんどくさすぎwww
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61: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:46:43.881 ID:4yxt/cD30
>>1
分かる
俺も買ったけどテフロンに戻った

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:19:29.998 ID:pW6NpRmS0
手入れがくそめんどい

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:19:56.813 ID:5DZsJJtd0
油塗って焼いたりしないとダメなやつ?

11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:21:14.438 ID:fDl5sDxL0
>>6
そう
最初にまずシーズニングとか言う糞面倒な作業が必要
その後も、使うたびにメンテ必要

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:20:31.223 ID:BNLHhMVOH
マーブルで十分

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:21:50.038 ID:5DZsJJtd0
面倒だなコーティングしてるの買ってこいよ

13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:21:55.782 ID:4EGKpkVh0
ちゃんと熱してから油引く
水とタワシだけで洗う

これ守るだけで良いのに

16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:23:54.938 ID:7IwOfDEb0
保管も錆びないようにしないと駄目だから気を遣うって聞いた

17: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:23:58.454 ID:5DZsJJtd0
鉄のフライパンのメリットってなに?

19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:25:15.783 ID:4EGKpkVh0
>>17
高火力で料理出来る

24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:26:35.583 ID:elbSL6H90
>>17
金物の調理器具が使える

151: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 13:33:00.735 ID:CqOs9JeTp
>>17
鉄分が摂れる

21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:25:31.331 ID:Y09vVBLZ0
ずっしり重いのも欠点じゃね?

26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:27:12.656 ID:WhVGA2lA0
うちも欲しいけど妻が嫌がって使ってくれない

27: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:28:16.718 ID:6ppZGDDH0
結局なんちゃら加工されてるのに戻る

28: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:28:42.995 ID:euoT6dnFd
スキレットで肉焼くと味が違う……とか抜かしてくる老害に道具より調理に気を使えと言いたくなる
塩コショウとかめっちゃ適当じゃん

29: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:30:10.824 ID:AUWms7nf0
安いテフロン加工のフライパンをを駄目になったら買い替えでいい

32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:31:36.910 ID:WhVGA2lA0
こんな感じになった

わい「料理美味しくなるから鉄のフライパン買おうよ」
妻「重いし手入れウザいからいらない」
わい「いや、一生使えるし料理美味しくなるから」
妻「はぁ?てめーは料理普段しないからそんなこと言うだよ。毎日する側からするとそんな趣味の遊びみてーなことやってられるかよ」
わい「ごめん・・・」

34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:32:42.073 ID:M1ZoY1TGp
>>32
しゃーない
妻が正しいわ

41: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:34:32.867 ID:BW7AC0tQ0
>>32
正論

52: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:39:25.395 ID:EtxeEKT+0
>>32
ぐうの音もでないなこれは

33: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:32:05.628 ID:gDnPwexv0
テフロンの方がちゃんと使おうとしたら気使うんだけどな

36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:32:53.758 ID:LNu6Y6oMd
鉄フライパン育つまで時間かかるからなぁ、愛情もって使わないと

37: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:32:58.937 ID:acnSuU+qa
実際肉の焼き上がりは普通のフライパンより美味く焼けるよ
まあ俺はキャンプでも使うし使い込んでテッカテカなる様が好きで使ってるだけだから普段使いなら普通のフライパンで十分過ぎる

39: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:33:58.924 ID:++lsRk9B0
IHだから鉄でガッタンガッタンしたくない

40: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:34:28.317 ID:gDnPwexv0
そもそも育てるとかシーズニングだなんだ言ってるやつネットの情報に踊らされすぎだろ
テフロン加工が出てくるまでみんな鉄使っとったんやぞ

43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:34:58.841 ID:LQPkcADt0
シーズニングがめんどいすぐ使いたい
←シーズニング不要の鉄パンある

使用後に毎回油ぬってメンテするのめんどい
←長期間使わずしまう時じゃなきゃ一々やる必要ない

洗剤で洗えないのは抵抗ある
←黒皮鉄板のフライパンなら酸化皮膜が形成されてるから中性洗剤でこすっても問題ない

重い
←わかる

要するにちゃんと調べて買え

46: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:36:11.185 ID:LNu6Y6oMd
育成不要のテフロンが1番だよ普段使いにふ

47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:37:34.487 ID:rAjEKBmy0
真価を発揮するのって牛肉なんかを焼いてステーキを作る時ぐらいじゃないの?

48: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:38:02.305 ID:2sAPzGjfa
テフロンは扱いが悪という剥がれ出す

49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:38:25.153 ID:++lsRk9B0
南部鉄器とかで米炊くと鉄分摂れていいらしいけどそこまで意識高くなれないわ

51: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:39:00.139 ID:rAjEKBmy0
最近はテフロンを使い捨てで使うことが多いんじゃないの

53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:39:59.444 ID:ICfCUX6Dd
最初に焼き入れやったら後は料理してもキッチンペーパーで拭くだけやん

55: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:41:02.302 ID:rAjEKBmy0
鉄のフライパンてスキレットって呼ばれてる物とまた違うん?

60: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:46:01.664 ID:bjZAAbhRF
>>55
日本限定では
スキレットは鋳物で作った分厚目のフライパンだから
まあ鉄製だわな

日本以外だと
ただの小さなフライパンを指すので素材は限定されん

65: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:49:13.732 ID:j6/kxYgGd
>>55
スキレットにはっきりした定義はないからほぼ同じと思って問題ない
鋳物が一般的なイメージだけど鉄板を成型した物もスキレットと呼ばれる場合もあるし語源的には鉄素材の意味すらないし

56: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:41:06.324 ID:QH18hOgJ0
ゆるきゃん見てスキレット買ったけど使ってない

59: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:43:48.153 ID:N/mV45k/0
>>56
お前は俺か
全く使う機会無いでござる

62: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:48:24.032 ID:ORcYeI//0
コーティングするんじゃなくて鉄の表面を加工する技術まだあ

64: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:48:46.767 ID:byW/SlGv0
俺は登山で使おうと思ってスキレット買ったんだけど
こんなアホ重いものを背負っていくの億劫でまだ使ってない

67: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:51:30.564 ID:GJ4Okew+0
>>64
アウトドアで使うとなると油を何かに入れて持って行かないと駄目だから
それが微妙に億劫だろ

66: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:50:57.657 ID:Vs6mcNpwd
うちの嫁は小さい打ち出しの鉄フライパン買って
カツ丼とかオムレツ作ってくれてるんだけど
これ肉とか炒めものじゃないとメリットないのでは?

77: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:55:55.564 ID:KYVc9+yjd
>>66
南部鉄器の組合なんかだと肉とかより卵料理をアピールしてる
多くのプロが卵を焼くためにだけに別にこれを用意してます!みたいな
なんなら卵専用の鉄フライパンたくさん作ってるくらい

70: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:52:55.847 ID:n+CW6/dZ0
アルミフライパン使ってみて軽さは正義だと思った

74: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:54:28.957 ID:9cqBIa/5a
>>70
アルミ焦げ付かない?

84: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:02:38.233 ID:n+CW6/dZ0
>>74
アルミといってもテフロンコーティングのやつ
コーティング無しは扱い難しいらしいな

75: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:54:54.203 ID:2sAPzGjfa
アルミのフライパンって熱で溶けそう

78: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:56:08.350 ID:FvMmMTJP0
手入れがめんどくさいってなに?どういうこと?
使ったらすぐ洗って火にかけて乾燥させればいいだけじゃん
と思ったけどもしかしてあれか
たまにしか使わないとかか

99: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:14:46.967 ID:4yxt/cD30
>>78
家庭では毎日フライパン料理とは限らないし
それに被膜がすぐ外れちゃうんだよ
その度に焼入れして被膜を作らないといけない
洗剤でも剥がれるしソースや酢でも剥がれる
酢豚なんて作ると被膜が剥がれまくり

79: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 10:56:09.492 ID:q46mI+uld
岩塩プレートが気になる今日この頃

88: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:06:32.823 ID:kYCQCm/+0
ニトリのを鉄パンデビューに買おうかと思ってる俺にはジャストタイミングなスレ

90: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:08:50.723 ID:Q/tO9abV0
鉄のフライパンてさ
日本人が普段食うような料理ではあんまり真価を発揮しないんじゃね

94: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:11:37.342 ID:k4dbaiSo0
>>90
ご家庭でできるオムレツで真価を発揮するぞ
でも素人ならだいたい他にもっと改善点あるから
普通にテフロン加工してあるやつでいいぞ

91: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:09:21.180 ID:Bs07AnYA0
南部鉄器をすこれ

96: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:12:46.374 ID:PxoVn/Sr0
包丁然り
使いやすく進化してきたのになぜ逆行するのか

98: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:14:13.038 ID:I2XptB1R0
>>96がいいこと言った

100: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:15:55.164 ID:FvMmMTJP0
>>96
耐久性が高いから
包丁も安もんはすぐ切れなくなる

102: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:17:07.247 ID:7vFjIAKH0
>>96
一生使えるからなぁ
テフロン何回も買い替えるほど金持ってないんだスマン

107: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:22:16.560 ID:ezEUF6xp0
>>96
進化で性能が高くなったかというと
なにか別の性能とトレードオフしただけだからなあ

104: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:20:12.777 ID:DjxDaQfUd
この前オイゲンの南部鉄器かったから煮物作ったけどバッチリだったよ
焼く炒めるだけじゃなく蒸す煮るもOK
no title

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106: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:22:15.230 ID:I2XptB1R0
>>104
美味そうだけど持ち手熱くなりそう
どうするの?

109: 基地害人 ◆ubQ8rRGBRc 2019/12/26(木) 11:22:53.325 ID:SMkclwB6a
>>106
革の持ち手とか手袋とかあるよ

110: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:23:48.042 ID:zuUH8y8WM
テフロンでも良いの買えば4~5年くらいは持つけどな
4千円程で5年間煩わしい手間や焦げ付き開放されるなら安いものだよ
フライパン大、中、深底と種類揃えればそれなりにかかるが

123: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:38:20.041 ID:An+2XJRVM
大事に育てた鉄製フライパンあるけどIHに切換でサヨナラだわ

127: 基地害人 ◆ubQ8rRGBRc 2019/12/26(木) 11:40:33.100 ID:SMkclwB6a
>>123
鉄ならもろにIH向けだと思うんだが

129: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:44:43.432 ID:7vFjIAKH0
>>127
IHだと白煙もくもく立つぐらいまで空焚きできないからなぁ
最近のガスコンロも空焚き防止機能付いてるからこれができないのが不便なんだよなぁ

139: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 12:14:43.990 ID:m3s0PDSz0
俺も本格派の中華鍋買ったが使わなくなってる

141: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 12:16:54.903 ID:YG8keGp5a
実生活だと熱いうちに洗うっていう作業がダメ
片付けしてから洗いたい場合もあるしそのまま料理を出せない
重たいのも致命的
鉄なら高火力が~っていうが鉄である必要なほどの高火力が家庭のガスコンロでは出ない
収納の邪魔
料理人でもないなら普通にテフロン加工のやつ買え
安いし単純に便利だから

159: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 14:02:32.025 ID:LQPkcADt0
とりあえず鉄で調理して一番美味くなったなと感じたのは豚肉炒めだった
固くならず肉がフワフワだった

93: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/12/26(木) 11:10:04.710 ID:0gWdST9zd
洗剤使うのが当たり前になった今では趣味でないと面倒くさいと言うか嫌だろうね

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ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1577323102/

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