1: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:12:54.38 ID:qLCvVRM00
他にあるか?

sushi_yatai_edo

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:13:41.19 ID:noLQs/J0a
蕎麦

12: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:14:59.59 ID:2m3qpSrxa
江戸時代からあるもので今食っても旨い
江戸時代の人が今食っても旨い

23: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:16:13.96 ID:7mtp/rZe0
魚は腐らないように干物や醤油漬けや

25: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:16:42.92 ID:M8blLQ4e0
山菜くらいやろな

26: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:17:03.25 ID:7mtp/rZe0
野菜は当時無かったり普及してないものも多いで

27: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:17:15.35 ID:qLCvVRM00
お前らの挙げてるもん殆ど品種改良されてないから不味いぞ

28: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:17:17.94 ID:ddam0qoR0
鮮度が悪いから今の人間が江戸時代の海鮮食っても美味くないぞ

33: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:17:52.02 ID:aYsob6oI0
>>28
鮮度って江戸時代は基本的に生きてるのを捌くんじゃないか?

146: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:43:15.83 ID:IblQtHW2M
>>33
冬以外で刺身食ったら中る可能性がある

34: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:18:00.37 ID:WWHzxss10
池波正太郎の小説読んでるとなんでもうまそうに見える

46: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:20:31.70 ID:WJ3M6nKI0
>>34
真田太平記も飯がやたらとリアルに描写されてて草

91: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:29:39.84 ID:hqBFg8Pbd
>>34
あれもえ歴史物の皮を被ったグルメラノベよな

96: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:31:00.16 ID:WWHzxss10
>>91
孤独のグルメにアクション要素入れたら現代版鬼平になるかも

35: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:18:03.80 ID:+eMIJM0qM
江戸時代の武家の食事でも大量の米と漬物と味噌汁と煮干しくらいやからな
メインのおかずが米の時代

47: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:20:44.50 ID:qVatlT2Gd
>>35
そりゃ脚気にもなるわな。栄養が偏りすぎとるもん

152: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:44:03.65 ID:YbW2DhObH
>>62
江戸は白米しかないからしゃーない
米をお家に上納してしょうがなく雑穀食ってた地方の方が脚気が少なかったんや
なお文明開化

39: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:18:24.56 ID:T3xZl6Rh0
たくあん1枚でご飯大盛り食べなきゃいけないとかきつい

42: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:18:56.65 ID:qp4SPjVPd
当時の酒を飲んでみたい
醸造が今ほど上手くなくて、糖類が残って甘く、度数も低い酒だったらしい

44: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:19:49.84 ID:Wc9CTv0M0
>>42
大量に飲まなきゃ酔えないから量飲むんだよな

52: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:21:32.72 ID:qp4SPjVPd
>>44
らしいね
当時の飲み比べコンテストでバカみたいな量飲めてるのはそれが原因だとも

45: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:20:15.40 ID:CM2/D1KqM
肉は庶民ですら普通に食ってたやろ

63: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:23:37.05 ID:qVatlT2Gd
>>45
牛は明治に入ってからやな。というか、豚でも鶏でも国民みんなが当たり前に食べるようになったんは西洋に感化されたからや。それまでは魚か野菜メインやな

69: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:25:09.43 ID:Wc9CTv0M0
>>63
なんでもそうやけど物流と保存技術が発達してないからそこで採れるもんしか食われへん
逆にとれるもんなら何でも食ってた

103: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:32:19.38 ID:34fDYccSH
>>63
マタギ知らんのかい

113: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:34:40.95 ID:0WMp9wjB0
>>103
マタギはかなりのマイノリティやしな
定住民は幕府や仏教の指導で表だって肉は食えない

120: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:35:40.74 ID:M8blLQ4e0
>>113
だから肉を桜とか牡丹とか言い表したのにな

124: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:37:23.36 ID:34fDYccSH
>>113
肉が喰えんのは確かに仏教伝来のせいやが
それでも隠れて喰うてたんやで
例えばウサギは本来は一匹二匹やが
一羽二羽として数えだしたのは鳥は食ってもええからウサギを鳥としてカウントするためなんやで

55: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:22:32.90 ID:0K9S5MDz0
今の野菜は品種改良されすぎて甘さ水分増し増しだからな
昔のはパサパサで苦いだけ

67: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:25:01.46 ID:r+GE1Xr90
鬼平に出てくる芋とか大根うまそう

70: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:25:55.16 ID:qp4SPjVPd
ねぎま鍋はトロ使ってるぶん今より美味いと思うわ
今適当にねぎま鍋食ったら赤身で作ったやつ出てくるけど、あれは脂っこい所で作らな全く美味くない

73: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:26:30.73 ID:RS63tihyd
ええこと教えたるで
現代の日本人はどんなに貧乏でも秀吉よりええもん食ってる

75: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:27:01.58 ID:MyKTbjUCa
野菜とか果物って昭和後期あたりから品種改良が進んで飛躍的に美味くなったから昔の野菜食ったら癖が強くて不味く感じるかもな

76: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:27:12.22 ID:v62x9Hb50
天ぷらそばうどんすき焼き
漬物羊羹饅頭金平糖

78: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:27:52.15 ID:WWHzxss10
船が難破して無人島に流れ着いてアホウドリで食いつないで生還した人おったよな
どんな味なんやろ

80: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:28:01.46 ID:n/Hwsgtnd
山の方なら肉は食ってたやろ?イノシシとか

86: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:29:02.69 ID:0K9S5MDz0
>>80
野生はめっちゃ臭いで
今の肉になれた人間にはなおさら

201: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:52:03.46 ID:QIXWTWWa0
>>86
猪は雄が臭くて硬い
そういうのはにんにくや生姜で漬けておけば悪くない
上手に捌いた雌なら普通に味の濃くて脂身がコリコリした豚

244: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:57:54.29 ID:9xG3bIImd
>>201
血抜きちゃんとできてるイノシシは
全然臭くないし旨くてびっくりしたわ

82: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:28:33.73 ID:MyKTbjUCa
江戸時代には白菜もキャベツもほうれん草もない

93: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:29:54.11 ID:5WMKjg96M
そら江戸前寿司言うくらいやし

94: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:29:55.26 ID:OzgQvHCR0
源頼朝が焼き鮭を食ったときに世の中にこんなうまいもんがあったのかと驚いたぐらいだからな
昔なんてそのレベルよ

95: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:30:36.11 ID:mmXeiILM0
調味料が少ないから味は薄そう

99: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:31:21.25 ID:Wc9CTv0M0
>>95
醤油と味噌があるだけでもそのへんの国よりはマシちゃうかな

98: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:31:18.53 ID:USp6sMmQ0
牡丹鍋とかあと雉とかそういう普段食べられない肉はうまそう

100: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:31:26.97 ID:MyKTbjUCa
作物の品種も調理方法や保存方法も人間が工夫を重ねて進歩改良してきたんや
今の食い物の方が昔より美味いのは当然

101: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:31:32.65 ID:HCi6ieN+a
江戸時代の日本酒なんて流通業者が量を増やすために水で薄めよるから
すげえ水臭くて不味いで

106: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:32:40.16 ID:AVKxZ4R20
鳥の中でも最もうまいとされていたのは鶴、ヒバリ、鷭だったらしいな

108: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:33:34.45 ID:zmayxDVuM
>>106
雷鳥とかプリプリして美味そうやけどどうなんやろ

117: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:35:31.20 ID:AVKxZ4R20
>>108
なんか色んな鳥の味をまとめた文献が存在してたはずや

110: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:34:05.91 ID:WWHzxss10
お寺の精進料理とかはあんま変わってないのかな

112: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:34:37.12 ID:Bp92OKhH0
当時の野菜の栄養価が高かったのは事実だけど栄養価があるからって美味いとは限らんで
それがエグみや渋みになってることもある
だいたい当時は出汁や旨味の概念も曖昧やし調理したときには今のが美味いよ

116: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:35:28.12 ID:ik2YucBB0
街道と宿場町のおかげで東北や関西の人が入ってくるのはデカい
佃煮とか美味しいからって大阪の職人呼び寄せて住まわせるし

129: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:38:53.85 ID:Bp92OKhH0
昭和のピーマンは今よりもっと苦くて子供みんな嫌いやった
子供は大人より舌が繊細やけどそれでも今はピーマン嫌い昔と比較したらかなり減っとる

130: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:40:06.66 ID:n/Hwsgtnd
>>129
まあそれが味の濃さなんかな
濃いイコールうまいってもんでもないんやな

140: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:42:31.14 ID:34fDYccSH
>>129
クエルシトリンが減ってるからな
まあピーマンは苦み成分売りにした野菜やから濃い=旨さとは違うが
甘みや旨みを売りにした成分の野菜は他にあるからね

262: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 09:01:48.46 ID:/55o70T90
>>140
旨みを売りにした野菜ってなんや?

278: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 09:04:14.18 ID:yNWqFNX4H
>>262
ナスなニンジンとか焼いたらグアニル酸が出る野菜や

134: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:41:08.94 ID:Bp92OKhH0
江戸時代の肉はよっぽど大病のときに食べるもんやったよ
比較的常食されてたのは鶏卵くらいやけどそれも風邪とかで食うようなもんや
卵酒言うて聞いたことあらへんか

136: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:41:34.39 ID:2zlt/PIA0
江戸時代の連中ってクソ寒い冬をどう乗り越えて来たんや?

141: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:42:42.17 ID:Bp92OKhH0
>>136
服着込むだけや
ジジババや貧乏人や病人は乗り越えられないからバシバシ死人出てたで

155: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:44:20.06 ID:zGotUZhNp
>>141
江戸時代ってプチ氷河期で結構寒かったらしいな
隅田川が凍ってたり

139: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:42:27.13 ID:Rf1tKBkRd
醤油ありゃたいていうまく作れる

148: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:43:51.26 ID:gyST5oHrd
江戸時代の最大の謎は氷をどうしてたかだな

冬しか無理やろ

157: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:44:51.83 ID:0WMp9wjB0
>>148
氷室

156: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:44:26.76 ID:7g52REWU0
白米は美味いんやないか?

173: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:46:40.06 ID:Wc9CTv0M0
>>156
今食ってる米もだいぶ品種改良の賜物やしなあ

162: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:45:26.97 ID:8ATWTgSz0
江戸時代の人にマック食わせたら美味くて発狂しそう

163: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:45:44.66 ID:FyD99sRd0
>>162
もっとええもん食わせたれや

166: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:45:58.56 ID:GqRAUh2j0
世界中がスパイス争奪戦やってるなかで鎖国してたしな
食後にクローヴ噛む文化とか中国だと紀元前からある
天然の正露丸やであれ
スパイス調合してカレーとかも食べるとめっちゃ体調改善されるのに
未だにカレールーなんて紛い物使って勿体ないことしてるの日本だけやで

178: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:47:52.59 ID:Bp92OKhH0
>>166
スパイスは臭いを消す必要があるものである肉や魚介に使ってたねん
当時は肉食文化弱かったから育たなくて当然や
ただ言うても胡椒飯とかの形で郷土料理残ってるで、探してみ

187: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:49:21.89 ID:zGotUZhNp
>>178
中華なんかも水が良くないから油と香辛料ガンガン効かせる方面に発展したらしいな

169: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:46:18.69 ID:L57SKEz20
猪鍋ぐううまそう
落語の二番煎じ聞いてると無性に食べたくなる

170: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:46:29.07 ID:k+XPX/vhp
腐りにくいサメ食ってたらしい
俺はサメ食ったことないから美味いかわからない

176: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:47:31.23 ID:4sW6tVmw0
>>170
サメくっそ不味いぞ
市場からタダで貰ってきた大学の先輩によると

188: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:49:31.05 ID:YTmYEaEma
>>176
普通にスーパーで買って食え
煮魚割りと旨いで

197: 風吹けば名無し 2019/12/27(金) 08:50:45.16 ID:K8NoG0dC0
ジジババに話聞いたら子供の時の野菜は青臭すぎて嫌いだったって言われるのよくある事やろ

\ SNSでシェアする /


新規登録で10%引き サプリや健康食品が安いiharb



ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1577401974/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集