1: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 13:27:26.15 0


1eff1023592ce17de8f760cea74344db_s

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

5: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 13:46:24.66 0
いいなぁ

7: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 13:49:29.35 0
東北だけど食います

8: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 13:49:52.70 0
福島でも食べるよ

12: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 13:53:26.86 0
寿司云々のまえに大晦日におせち料理を開けて食べるのは北海道だけだったことに驚愕しろよ・・・・・・オレはこっちのほうがカルチャーショックだったべや

55: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:34:43.88 0
>>12
仙台の方もそうらしいぞ
日が暮れたら、おせちタイムらしい

13: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 13:54:39.18 0
ええなあ

17: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:44:43.70 0
うちは寿司とオードブルだったな

19: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:46:57.46 0
北海道に文化なんぞあんのかね

20: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:50:01.39 0
新潟も大晦日に寿司やらご馳走食べるぞ

21: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:50:49.69 0
北海道って蕎麦の生産量が日本一だったような気がする

22: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:51:04.91 0
北海道の寿司やべえな
なんだこのつやっつや
光り輝いとるやん

23: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:52:02.07 0
北海道は大晦日に大宴会をやる
おせちもあらかた旧年のうちに食べちゃう

24: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:52:49.90 0
ゆでた海老を寿司で食わないよね北海道

25: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:54:16.30 0
スーパーの寿司も殆ど生エビだな

27: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:55:42.55 0
手前が甘海老で中央になるのがボタン海老かな?

28: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:58:44.15 0
no title

内地はコレだよな
シャコとたいして変わらないじゃんと思う

26: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 14:55:35.49 0
北海道の塩漬けイクラは世界一

30: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:01:40.26 0
昨日寿司食ったよ

31: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:07:54.63 0
寿司はマジうまい

32: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:09:42.52 0
日本各地で寿司を食ったが北陸の寿司が一番旨い

33: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:15:01.98 0
正月に刺身食うのに何で大晦日に寿司食うんだよ

35: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:34:31.39 0
新潟も地域文化として食うけど

36: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:34:32.46 0
これ何年か前にテレビでやってたけど
自分の地方も食うってレスで荒れてたw

37: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:35:12.63 0
大晦日に蕎麦の代わりに寿司を食べる文化は日本で北海道だけ

47: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:17:07.18 0
>>37
道民だが昨日寿司も蕎麦も食ったよ

38: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:39:13.09 0
近場に良港がある地域なら大晦日に寿司食うのは普通なのかもね

41: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:42:54.20 0
正月に生魚はあんまり食べたくない

42: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:57:53.97 0
元旦にじゃなく大晦日にだからな

43: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 15:57:57.84 0
魚は一度冷凍した方がおいしいんだよ

45: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:01:32.02 0
>>43
刺身の場合ね

44: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:01:27.43 0
大晦日は忙しいから適当に寿司頼んで蕎麦だけ作るなんて東京でも昔からある話よ

46: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:13:40.20 0
>>44
いやそう言うことじゃなく北海道はおせち寿司などで大晦日にみんな集まって宴会やるの
それで夜中にしめでそばを食う
元旦は特に何も無い

49: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:25:20.10 0
正月は食わないの?

50: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:29:51.81 0
正月は残り物食うだけだな

52: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:31:40.88 0
北海道は大晦日に特別寿司食うというより人集まったら寿司食うから大晦日も食うみたいな感じだと思う

53: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:33:17.43 0
大晦日に集まっておせちとか寿司とか食う文化は元々東北の文化で
東北からの移民が多い北海道もそうなったのよ

54: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:34:43.71 0
正月に口取りっていう餡子食うの北海道だけ

56: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:36:30.43 0
年末におすしを食べるのは手軽に出前がとれるようになったからで別に文化じゃない
餅やおはぎを大量に準備しておいて雑煮で年末年始を食いつなぐのが受け継がれた文化

59: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:41:13.36 0
>>56
おはぎ食う文化なんかねえ

60: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:44:07.39 0
>>59
きなこ餅もある
おせちにしろ何日間かに少しずつ食べられるものを年末に準備する
正月に米を炊かずに済むように

61: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:48:42.75 0
札幌周辺は正月に餅保存食にする文化ないな
そもそも餅つかないし

78: 名無し募集中。。。 2020/01/02(木) 00:03:27.46 0
>>61
つくよ

62: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:50:36.22 0
おはぎめっちゃ好き

63: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 16:57:09.72 0
道民だが蕎麦も寿司も御節も大晦日に食べる
あとこれは俺の家だけだろうが羊羮を手作りして食べる

65: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 17:04:03.27 0
昔っていつの昔だよ
北海道は色んな所から人間やってきて開拓したから各地の風習混じってるんだよ

67: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 17:06:42.01 0
北海道に入植したのは東北以外の人たち
なので道民の訛りは東北より関東に近い

69: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 17:11:48.75 0
>>67
北海道は日本各地から移住者がやってきて開拓がなされて、北海道が成り立っているわけですが、どこからの移住者が多いのでしょうか。
最も多いのは東北地方や北陸地方で、これだけで全体の7割にもなります。

 都道府県別でみると、青森県が第1位、2位は新潟県。これがそれぞれ約5万戸の移住者を迎えています。
続いて秋田県、石川県、富山県。これがトップ5になっています。いずれも4万戸を超える都道府県です。
参考までに続きは宮城県、岩手県、ここまでが3万戸台、山形県、福井県、福島県、徳島県、東京都。
最も少ないのは九州や沖縄の地域でしたが、日本の全都道府県からやってきています。

70: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 17:13:50.15 0
年越しそばも食う前提だと寿司がちょうどいい

71: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 17:26:10.54 0
寿司とうどんも合うよな

73: 名無し募集中。。。 2020/01/01(水) 17:43:00.42 0
寿司というか御馳走を食べる

\ SNSでシェアする /


新規登録で10%引き サプリや健康食品が安いiharb



ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1577852846

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事