1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:45:57.713 ID:4+/rEqZRa
no title

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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:47:21.024 ID:yh5KUTEz0
どっちだよ

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:48:04.792 ID:Uk+XX2/h0
普通無洗米だよね

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:49:00.176 ID:t9WUPFqna
研ぎ方より産地の水で炊いた方が良いです

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:49:13.458 ID:573UCaEza
味気にするなら炊飯器で炊かないし左はどうでもいい

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:49:30.842 ID:oCuSQSIl0
つまり研いで研がなくて
混ぜて混ぜなければいいのか
納得した

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:49:44.265 ID:5b8R/dFO0
てかいい加減米くらい自動で洗えないもんかね

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:50:33.712 ID:djl5/jWrM
マナー講師みたいなもんか

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:51:03.450 ID:IF6T/T620
自炊したことあるならわかるけど右が正解だよ

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:52:33.287 ID:fpBkRCxKr
炊けてすぐ使いきらないなら炊けたあと起こさないと固くなるぞ
何言ってんだこのハゲ

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:52:44.704 ID:saYPYBTy0
最初に軽く研ぎ素早く水交換を数回
研ぎすぎない
30分はざるで水切って放置
炊いて蒸らしたら解す

俺はこんな感じ

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:53:10.774 ID:98aqdVfja
今の米はそんな必死こいて研ぐ必要もないけどな
研ぐ前にさっと何回か洗いぐのを忘れないことと研ぐときはちゃんと水捨ててからって事を忘れなければあとは適当にやってても
普通の人がわかるほど味とか風味とか食感とか変わるものでもない

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:53:12.141 ID:MZe0LPhg0
昔は透明になるまで研ぐのが基本だったけど
今では精米技術が発達したので透明になるまでやらなくて良いって何かでみた
古かったりチープな精米機なら透明になるまでやれば良いんじゃね

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:54:50.773 ID:540Zop2/0
>>16
米傷ついちゃうんだってよ

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:53:46.142 ID:ghVYzHcQ0
とぎすぎの米って不味い
右がいいけど混ぜた方がいい気がする下の米とかグチュグチュになるし

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:54:43.812 ID:GPpt8BrT0
米は傷つけないように繊細に研ぐとは教わったことがある

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:55:16.239 ID:mwnul5MK0
右とか言ってる奴は食事を語らないでくれ頼む

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:55:28.515 ID:tl29LkbE0
30回は流石にやりすぎでねえか

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:56:51.383 ID:MnS5Twqi0
どうやってもウマイって事だろ
やっぱ米最高だわ

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:57:41.085 ID:sEGeazhe0
右はおにぎり用の米の炊き方だから…

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 18:59:20.253 ID:mwnul5MK0
どっちも狂ってた

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:00:03.649 ID:sai062nj0
昔は古い米が当たり前だったから研ぐ必要があっただけ
保存技術が上がったのにいつまでも左をやるのは脳死

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:00:37.264 ID:x/Wnflba0
ほぐすのは
炊いたときの水蒸気がこもって米の表面に余分な水分が付いてるので
それを素早く逃がす事に意味がある これをしないと余分な水分で米がふやけて、さらに米同士がくっついて食感が悪くなる

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:03:49.778 ID:573UCaEza
今は研ぐ必要なんてないよ濯いで異物や割れた米確認するだけでいい
水吸わせるのも含水比低い粗悪だったり古米じゃない限り必要ない

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:04:15.154 ID:nHEzb6040
楽な方がいいのでスッキリを信じるわ

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:04:44.999 ID:rKuGwwEha
米研ぎプロの俺の出番か?

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:06:07.284 ID:IF6T/T620
>>37
どっちなの?

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:06:24.916 ID:rKuGwwEha
>>41
どっちも嘘やで?

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:05:02.151 ID:573UCaEza
あと左は炊飯器で旨さ語ってほぐすどうのこうの言ってるが
それならお櫃に移せよって話

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:05:35.730 ID:9Oko/6yj0
同じ日テレでワロタ

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:05:57.988 ID:573UCaEza
スッキリは用途次第で有りだがZIPは論外

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:06:25.391 ID:/qKuFpZh0
衛生面と味をクリアしてればなんでもいいわ

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:09:14.108 ID:m1Xzvtdl0
どっちも極端過ぎるだろ間でいいわ

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:09:40.206 ID:r6dcOCWFa
研ぐのはそこそこでいいがめっちゃ汚いから洗うのは徹底して洗わないとダメだぞ

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:10:29.758 ID:MvhFOfZba
今の米は2回も研げば十分

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:12:37.454 ID:ZpnTbEZK0
炊いた直後は解さないとベチャベチャになるぞ

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:13:03.074 ID:pN556c950
ガッテンだと炊いた後おひつに移してほぐしとくと冷めても美味しく食べられるらしいぞ

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:15:25.452 ID:PPOsfkze0
左側の奴は日テレ御用達の米屋のおっさんだろ
こいつ昔からテレビ向けのパフォーマンス過剰で胡散臭い奴じゃん

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:16:49.788 ID:BNrxB8TG0
zipの方が隙あらばインスタ蝿やったり扇動のイメージあるけど
スッキリが信用できるかというとイマイチ…

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:18:29.433 ID:Y7A25XDKa
ヒルナンデスは混ぜろって言ってた

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:19:10.727 ID:dgO1v6xJ0
ちょっと濁りが残るぐらいが良い派もいるから正解なんてないのでは

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:20:10.967 ID:PPOsfkze0
炊飯器でほぐすと釜に触れてるとこが乾燥し過ぎて固くなっちゃうからほぐさないな

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:20:23.088 ID:rKuGwwEha
ぬかが出てくるのは胚芽の部分
精米で取りきれなかった胚芽のカスが粉になって出て来る
その部分を取り除かなければおいしく炊けるわけがない
胚芽も食べたいなら胚芽米買えばいい栄養豊富だしな
そうじゃなくおいしいご飯が食べたいなら胚芽の部分は苦味が強いからきれいに取り除くのが理想
でもいきなりガシガシ洗ったって胚芽の部分は簡単には取れない
つまりこいつらの言うことは全部嘘
あと蒸らししっかり出来てれば混ぜる必要は無い
釜や鍋で炊くなら炊き上がりにムラができるから混ぜた方がいいけど最新の炊飯器にそんな事は無用

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:37:16.974 ID:rKuGwwEha
胚芽の取り方は簡単
1時間ほど水に浸して水分を含ませればいい
米の部分は水分吸っても表面に傷がなければ割れない
胚芽はボロボロに崩壊して落ちる
そしたらそのボロボロになった胚芽の部分をきれいに洗って捨てればあとは炊くだけだ

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:20:40.515 ID:SuoxFD/C0
クソ冷たい水で長い時間チンタラ研いでられん
4~5回やったらそれで十分

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:22:38.116 ID:hjnG1DgY0
俺は左のお米マイスターおじさんを信じている

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:24:30.645 ID:Itqvq7Ui0
象印「説明書通りにやれ」

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:28:23.043 ID:0vui0Epc0
精米歩合が高ければ高いほど雑味が無くて旨い
酒と同じ

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:31:31.136 ID:573UCaEza
>>65
違う
粒が小さくなったり欠けたりすると食感悪くなる

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:41:56.732 ID:nN+4E6IUH
やっすい炊飯器つかってるんだから洗い方なんぞにこだわったところで1ミリも味変わらんわ

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:50:25.530 ID:GX6Wah980
ご飯を混ぜるのは昔米が食えなくて麦や大根をかさましの為にいれてたときの名残だよ
比重が違うから混ぜないと米ばっかの場所と麦ばっかの場所になっちゃう

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:53:32.930 ID:keEtxZog0
こんなの好みの問題だろ
俺は左の方がねちゃねちゃしてなくて好き

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:54:17.032 ID:CG8u6s1w0
冬場は温水使ってるんだけど火が通って煮えるってこの前知った

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:54:48.158 ID:23xJim3rr
研ぎ方で美味しさ変わったら米のブランドなんて無いだろ

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 19:58:13.053 ID:573UCaEza
>>77
同じ条件で炊いた時の差だよ
保管状況精米からの時間研ぎかた炊飯器か非電気かとかのほうが味に差がでる

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/01/23(木) 20:42:09.397 ID:NpWAvmysa
米だけ頑張ってもねぇ


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ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1579772757/

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