1: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:24:13 ID:raZ
可哀想
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2: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:24:46 ID:raZ
今となってはほとんど強み無いやろ

3: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:24:47 ID:EUd
ほどよい甘さがたまらん

4: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:24:51 ID:qK4
安納芋とかいう元凶

6: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:25:38 ID:raZ
>>4
確かに焼き芋の方が人気あるな
コストとか量の関係やろな

5: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:25:27 ID:PIe
でも栗ご飯は美味しいから

8: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:26:08 ID:raZ
>>5
ほんまか?
毎回期待を下回るんやが

7: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:25:41 ID:N9o
ゲロ甘モンブラン嫌い、栗蒸し羊羮好き

12: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:28:09 ID:raZ
芋は品種改良力入れとるしな

13: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:28:25 ID:raZ
栗って進歩してるんやろか

18: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:29:28 ID:qK4
ちな栗は葉酸、鉄分、クロム、セレンと栄養価高くて優秀な食べ物なんやで
>>13
栗も渋皮がコロッと剥けたりする方の品種改良はがんばってるわね、がんばってる

14: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:28:28 ID:Np2
天津飯感あるよな

17: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:29:25 ID:raZ
>>14
天津飯よりは元の地位高い気するわ
長らく重宝されとったし

15: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:28:38 ID:lor
ワイ栗原、それでいいと思う

22: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:31:01 ID:m5Q
芋は割と色々できるしな

24: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:32:25 ID:raZ
>>22
天ぷらとか行けるしな

23: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:31:57 ID:raZ
栗はケチったらあかんわ
ちょっとだけだと力も発揮できんやろ

25: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:32:36 ID:qK4
栗は甘みの面では正直もう伸び代がね…
そもそも土俵が甘みじゃないと言われれば

26: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:32:52 ID:raZ
>>25
栗の強みはなんなんや?

29: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:34:17 ID:qK4
>>26
代替不可な風味やね、堅菓類の中であれに変わるものってないし

31: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:35:22 ID:raZ
>>29
なるほど
確かに香りはオンリーワンやな

27: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:33:23 ID:lbd
実が柔らかくなれば芋に勝てる

28: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:33:34 ID:hx5
栗ご飯とか塩か砂糖かけないと美味しく無いじゃんただのティッシュの塊

36: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:37:06 ID:raZ
>>28
おこわにするんやで

32: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:35:37 ID:m5Q
ドングリって美味いんか?

35: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:36:46 ID:qK4
>>32
くえるで、スダジイは渋抜き不要ですぐ炒って食べられる

37: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:37:24 ID:raZ
>>35
食ったことあるんか?

39: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:38:18 ID:qK4
>>37
あるで
味はうっすいけど確かにデンプン質でかなり香ばしい

47: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:39:20 ID:raZ
>>39
はえー
ナッツみたいな感じで使った方が良さそうやな

34: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:36:44 ID:raZ
ドングリって縄文時代はクッキー的なのにしとったんやろ?

43: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:38:34 ID:raZ
洋菓子ってモンブラン以外にクリ使うんやろか

45: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:39:07 ID:lbd
>>43
マロングラッセ

51: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:40:02 ID:qK4
>>43
アメリカに渋皮ごと蜜煮にした栗があったけどあれうまかったわ、渋皮全然気にならん

44: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:39:02 ID:uof
なおスイーツに使うと化ける模様

46: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:39:17 ID:v3T
どんぐりはシイの木のがいっちゃんうまい
中身が白っぽくて味はまさに栗や
ほかのどんぐりも旨いがシイには敵わん

54: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:40:33 ID:raZ
>>46
くりじゃいかんのか?

58: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:41:09 ID:v3T
>>54
落ちてるのようあるけどほかの人が所有してたりしてうるさいんや
どんぐりが無難

48: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:39:27 ID:FpB
栗おいしいやん勿体ない

50: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:39:56 ID:Lw1
>>48
手間がね・・・

52: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:40:06 ID:raZ
>>48
そりゃ美味いけど今の時代美味さもインフレしとるしなあ

56: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:41:03 ID:FpB
>>52
ほのかな甘みとポクポク感の歯応え好きやけどあかんか

60: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:41:35 ID:raZ
>>56
あかんくはないで
でもスターにはなれんやろな

64: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:42:01 ID:FpB
>>60
ちなみにイッチのいうスターはどんなやつなん?

67: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:43:58 ID:raZ
>>64
例えば安納芋とか紅はるかとかは結構人気あるやん

69: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:44:38 ID:FpB
>>67
ブランドサツマイモは強過ぎるなぁ
栗ってそういやそんなに品種改良とかされてないんかねぇ

72: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:45:50 ID:raZ
>>69
もっとブランド化してけばええのにな

57: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:41:07 ID:raZ
ガチのモンブラン食ってみたいわ

59: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:41:16 ID:lbd
栗とか芋スイーツ系の甘さは頭痛くなる

62: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:41:44 ID:nOz
さつまいもとかいう有能

63: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:41:51 ID:v3T
栗は炊いて半分に切ってスプーンでほじほじやろ
甘み足りなかったら塩や

71: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:45:47 ID:kJf
栗って味も存在も地味やからダメなんやろな

73: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:46:07 ID:raZ
>>71
ポテンシャルはあると思うんやけどな

78: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:48:23 ID:AZ4
栗って自然物の段階である程度甘かったからあまり品種改良されてないとか

83: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:50:19 ID:raZ
>>78
あるやろな
高校で無双したままパッとしないドラ1みたいな

89: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:51:40 ID:AZ4
>>83
例えが的確で草

90: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:52:19 ID:raZ
>>89
千年後もポテンシャルは有るのになあ…って言われてそうやな

80: し りか し か り し 20/01/28(火)18:49:01 ID:RAA
剥いちゃいましたブームあったな

91: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:53:14 ID:ndL
甘い栗が食いたきゃフランスの栗食え

96: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:55:04 ID:raZ
>>91
フランスのクリは甘いんか

106: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:56:45 ID:ndL
>>96
日本とは品種がちゃうねん

92: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:53:53 ID:FpB
和栗のほのかな甘さかいいのに…
甘いものが好きならアメリカ土産のお菓子とか食ったらええやん

99: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:55:37 ID:raZ
>>92
砂糖の甘さを求めとるんやないねん
栗自体のポテンシャルを上げて欲しいんや

93: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:54:16 ID:phu
栗は甘みよりあのモソモソ感が無能
さつまいもの方がまだマシ

95: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:54:49 ID:m5Q
果樹研でのクリの品種改良は1947年に開始された。
品種改良の目標は、品質が優れており多収なことであるが、開始後まもなく、
外来侵入害虫であるクリタマバチに抵抗性の品種を育成することが、最優先の目標となった。
その結果、上記の「筑波」、「丹沢」および「石鎚」(2012年度栽培面積5位)が、1959年に育成され、クリタマバチの被害を軽減することができた。
クリタマバチに大打撃を受けた日本のクリ生産は、これらの品種によって救われたといっても過言ではないと思っている(この業績で、昭和47年度園芸学会功績賞を受賞)。
渋皮の剥けるクリの育成は、クリの品種改良に携わる研究者にとって、長年の悲願だった。
渋皮が剥けるチュウゴクグリ(天津甘栗を思い浮かべて下さい)のようなクリを作りたいという思いは、常に研究者の頭の片隅にはあったのだと思うんやで

105: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:56:29 ID:raZ
>>95
はえー博識やな
味はそんなに求めてなかったんやな

97: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:55:06 ID:pY3
瓶ジャムのコーナーにあったマロンクリームすこやったなあ
すごく上品な味やった

107: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:57:01 ID:raZ
>>97
はえー迷ったことあるし今度買ってみるわ

116: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:59:20 ID:pY3
>>107
これやで

no title

114: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:59:17 ID:Koq
栗の天婦羅美味いぞ

119: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:59:57 ID:raZ
>>114
高い店で出てきそうやな

117: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:59:27 ID:GeU
あいつは身を守る為にイガに力を使いすぎた

120: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)18:59:59 ID:IOk
どうせ加工品にするとき砂糖加えるからセーフ理論

122: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)19:00:41 ID:raZ
>>120
それはあるやろなあ
基本的に砂糖大量に使うの多いし

147: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)19:10:21 ID:IOk
安納芋の蜜芋焼いてアイスクリーム乗っけて食うとうっまいうっまい

160: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)19:23:17 ID:Ffg
芋って食べた後の繊維の感じが嫌なんだけど分かる人いる?

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