1: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:17:43.61 0
初めて食べてみる
no title

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86: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:08:45.78 0
>>1
この中村屋のシリーズの「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」(黒い箱)が好き
もっと辛い四川風

2: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:19:25.10 0
ひき肉入りか

3: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:19:44.43 0
丸美屋に慣れてると味がしないと感じるかも

4: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:21:40.32 0
丸美屋の白い箱のやつクソ不味いよな

5: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:23:01.72 0
>>4
鶏塩味?
ああいうのはどこのもイマイチだな

10: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:27:11.77 0
>>5
そうそう
パッケージに印刷されてる写真の時点で嫌な予感はしてたんだけど本当に不味かった

9: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:26:03.86 0
中村屋の麻婆豆腐時たま買うけど肉少ないから挽き肉追加してる

61: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:38:38.76 0
>>9
丸美屋でも追加するよ

13: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:28:29.09 0
本格的な中華料理屋の白いというか透明ぽい麻婆豆腐はうんまい
ダシスープがうまいんだろうな

14: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:30:07.26 0
コープのオリジナルブランドの麻婆豆腐の元うまいね
挽き肉たっぷり入ってる
コープあんまり行かないけど

15: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:36:03.35 0
300円くらいのは大抵うまい

16: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:37:11.27 0
挽き肉入ってないと挽き肉買わないといけないから一気にコスパ下がるわ
挽き肉なんて100グラムだけ買えないし
レトルトは挽き肉入りじゃないといけない

17: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:39:41.65 0
そして丸美屋の偉大さがわかる

19: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:40:58.54 0
挽肉は使い残しは冷凍でええやろ
それかコスパ度外視でたくさん入れるとうんまいぞ

20: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:42:04.97 0
お肉屋さん行ったら計り売りで100グラムから買える

21: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:42:05.30 0
ひき肉は別に用意しろよお
タレに入ってるといってもぜんぜんやん

23: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:44:00.54 0
花椒や葉ニンニクもちょい足しできたら一気にお店の味

24: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:44:18.51 0
麻婆豆腐の素に入ってるトロミ粉とは別に追加で片栗粉を入れて硬くするのが好き

27: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:48:32.82 0
日本人はスパイスは入れたらダメ
ニンニクもだめ
しょうがとわさびの国だ

37: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:55:43.99 0
>>27
四川全否定やんw
でも生姜に鶏ひき肉に玉ねぎスライスとかで和風麻婆作ったら案外美味いかもな

30: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:51:42.02 0
丸美屋って評価高かったのか
クックドゥー派が主流だと思ってた

39: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:56:50.59 0
丸美屋のなんちゃって麻婆のトロ味粉に馴れると
他の麻婆は物足りなく感じるかも

43: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:58:24.88 0
絹ごし豆腐の方が好み

44: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 18:58:25.74 0
中村屋は辛いだけで味に深みが無い
それ買うなら丸美屋の贅を味わう麻婆豆腐買うべき

46: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:01:12.91 0
庶民はマーボーは丸美屋最強だからな
たけーのはしらない

48: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:03:19.07 0
これの黒のは食うわ
正直丸美屋含めこの手の麻婆豆腐の味好きじゃないけど黒だと辛さの一点突破で食える
赤は辛くないので味の弱さを露呈する

49: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:03:32.04 0
丸美屋は砂糖たっぷりで甘くて食べやすい
日本人のハートと胃袋をつかんだ

58: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:15:08.52 0
日本人にとってのスパイスは砂糖だ

90: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:12:30.04 0
>>58
これは確かに
肉の臭みは砂糖で消える

60: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:23:32.90 0
丸美屋はごはんのおかずとしては良いんだろうな
単品で食うと物足りない気はする

62: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:40:16.69 0
丸美屋のあのチープな感じがいいよな
自分で作る方が美味いけど

63: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:41:23.17 0
丸美屋はレトルト入りの高いのは上手い
水溶き片栗粉の安いのは不味い
個人的には日ハム中華名菜の麻婆が最強だがな

64: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:41:29.12 0
作って食べてるけど
見た目は赤くてドロドロしてるのに、何かあっさりというか薄味というかスルスル食べれてる
スパイス入れたら辛いけども
安いやつはやっぱりこんな感じかなと思った

67: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:46:51.36 0
丸美屋は高いやつで四川風のやつある
あれはかなりヘビーで辛い
汗だくになる

68: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:48:18.94 0
麻婆豆腐は結構簡単に自分で作れるから
好きなら自作したほうがいいよ

70: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:49:55.56 0
>>68
トーバンジャンとかテンメンジャンとか要るやん

71: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:52:53.45 0
>>70
豆板醤 甜麺醤 豆鼓蒋
買っておけばOK
四川風にしたければ花山椒
ネギ油とか辣油にこだわっても面白い
まぁまず失敗しない料理だから自分好みの麻婆豆腐を探してみるのが
面白いよ

72: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:54:25.53 0
ぜんぜん簡単じゃないやん

74: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:55:46.70 0
>>72
材料揃えるのは簡単だろ
火加減とか分量とかはかなりアバウトでいいので
火力がとかタイミングがとかは全然いらんよ

69: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:49:10.33 0
ファージャオと辣油と唐辛子ガンガンに効かせたのが好き

73: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:54:57.56 0
中華名菜の麻婆豆腐は陳建一監修で本格的だ
二回分で300円切るからかなり安い

75: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:57:02.92 0
陳健一は油使いすぎで自身も健康損なってるからあんまり真似したくない

76: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:57:33.84 0
セブンのやつが安くて水入れて温めるだけで簡単でいいぞ
水溶き片栗粉別になってないし

78: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 19:59:09.96 0
横だけど挽肉を長めに炒めてネギみじんとにんにく生姜入れて炒めて甜麺醤と豆鼓と豆板醤入れて炒めて鶏ガラスープ入れて予めお湯で下茹でしておいた豆腐入れて少し煮て辣油入れて器に盛って花山椒かければ完成だから簡単だよ
挽肉炒めてスープ加えて煮るだけ

83: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:05:15.90 0
言葉にすると難しそうに見えるけど
本当に一回作ってみ
多分中華料理の中でもかなり簡単な方だよ
初心者で失敗があるとすると片栗粉の量を間違えてゼリー状になるとかそんなんだけ

85: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:07:55.72 0
自分も時間のある時は自作する
根ショウガ、ニンニクをすり下ろすところから始める
普段料理しない人にはハードル高いだろうな

87: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:09:46.90 0
どこのメーカーか忘れたけど別で用意した片栗粉入れろってのがあったな

88: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:09:58.18 0
中華の料理人の名前が入ってる奴買ったら
めちゃめちゃ旨かった

89: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:10:03.76 0
マツコの番組で紹介されたのもこっちだからな
赤いのはイマイチ
no title

93: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:16:16.95 0
>>89
これのレトルト版(レンチンしてそのまま食べられる完成版)をよく使う
よくできてると思うけど個人的には挽肉は足すことが多い
あと粉末だし混ぜて和風寄りにしたりもする

94: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:20:23.00 0
色々食べたけど丸美屋の中辛に落ち着く

97: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:23:22.05 0
自分の基本の作り方
油を入れてにんにくみじん切りを炒める
ひき肉を入れて炒める
豆板醤 甜麺醤 豆鼓醤 入れて炒める
出汁スープ入れる(湯を別で沸かして創味シャンタン溶かす)
豆腐入れる(先に豆腐を別に煮て湯切りしたやつを入れるとなお良い)
すりおろししょうが ネギを入れる
煮立ったら辣油 ネギ油入れて
水2 片栗粉1で溶かしたものをちょとずつ加えてとろみを加減する
最後に花山椒加えて出来上がり

102: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:43:04.20 0
>>97
俺もほぼこうだな
強いては味付けに醤油か味噌か気分で変えたり

98: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:26:07.64 0
丸美屋の大辛も使ってるけど日ハムのチルド麻婆豆腐やつ最近使ってる
陳建一の写真のやつ

クックドゥーはなんか油っぽい気がする

100: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:34:43.20 0
>>98
中華名菜の良さが分かる人がいたか
油と豆腐を入れるだけで本格的に出来るからな
後はネギを好みで入れても良いし油は自分で調整できる

103: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:49:09.67 0
いつもと違うの買ってくると大抵失敗するから結局いつものになる

104: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:57:28.84 0
丸美屋がスタンダードになると
本場のは豆板醤が辛すぎて食えない

105: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 21:38:39.28 0
俺は丸美屋の甘口に豆板醤入れてる

91: 名無し募集中。。。 2020/01/29(水) 20:14:17.72 0
麻婆は特に自作スレになるな
でも作るの簡単だし拘ると美味いよね

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ソース:http://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1580289463/

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