1: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:38:38.06 ID:Hgs9tBar0St.V
ワイは自炊をやめた

ba58be38e416af678380b721fc665136_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:39:21.12 ID:4JyjfDg2rSt.V
敵「適量」
敵「最後に塩で味を調えて完成」

353: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:28:10.81 ID:xtUrUAcl0St.V
>>4
料理し始めたときはお前の好みでええから詳しい量書いてくれって思ってたわ

5: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:39:26.99 ID:bxvfrpgMaSt.V
初期投資と思えば安い

6: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:40:10.40 ID:q2r+W5cGdSt.V
一本買えば一人暮らしなら数ヶ月保つやろ
腐るもんでもないんやし

7: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:40:22.60 ID:0Wh7gzQxdSt.V
めんつゆでOK

8: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:40:49.81 ID:0ZRNZZyZaSt.V
料理酒とみりんは買って損はない
酢はなかなか使わない

9: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:40:50.89 ID:qj4zhcuipSt.V
さしすせそくらいは用意しとけや
みりんは砂糖でもええし

11: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:41:58.06 ID:0Iweyqx0aSt.V
料理酒と塩でもかけときゃいいんよ

12: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:42:13.78 ID:FSjUk0yPdSt.V
めんつゆとコンソメ、醤油あればなんとかなるやろ

13: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:42:53.46 ID:v53JdwVi0St.V
わかるっちゃわかる
砂糖とか思った以上に使わん

39: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:48:25.45 ID:G2tlQlch0St.V
>>13
お菓子作るのでもなきゃみりんでなんとかならんか……? って思い始めた

15: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:43:21.45 ID:A41nJn3VdSt.V
酢はコバエ退治に使って以来だわ

16: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:43:22.77 ID:RvVOJM/00St.V
自炊する気なら基本的なのは買っとけよ
バルサミコ酢みたいな奇抜なもんじゃないんだし

17: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:43:43.72 ID:kGpz8JN+0St.V
小麦粉とか買ったところで使い切らん

51: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:51:44.02 ID:0FpZf4UX0St.V
>>17
適当に練って適当なもん作るの面白いぞ

53: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:52:00.07 ID:NPdwsv+L0St.V
>>17
とりあえず粉にまぶそうの精神や

64: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:53:40.01 ID:WxhDHnU40St.V
>>17
肉炒めるときに揉んどく用と割り切って使い続けるのいいぞ
どんな肉でも小麦粉と酒で揉み揉みしとけば多少味付きとプリプリ感が改善する

260: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:20:57.32 ID:6vbuALiB0St.V
>>17
お好み焼きで余裕やん

20: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:44:41.97 ID:0sq/R86yaSt.V
イケメン「適当に炒めたら香味シャンタンをからめて出来上がりです」

ワイ「天才やな」

21: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:44:47.65 ID:dgyM+jER0St.V
面倒な時は焼き肉のタレ入れておけばなんか料理っぽくなる

22: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:44:47.95 ID:qj4zhcuipSt.V
酢が一番用途がむずいわな
いうほど酸味のアクセントつけんしな

84: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:55:54.61 ID:BFRys/4XaSt.V
>>22
チキン南蛮とか酢豚、酢鶏

219: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:15:24.47 ID:Q4hXtC1xaSt.V
>>22
ドレッシングつくれ

338: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:27:09.26 ID:CXUhHJ/N0St.V
>>22
ワイはラーメンにも味噌汁にも入れる

23: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:45:20.78 ID:9eGeV8YupSt.V
めんつゆ白だしはあっても困ることはないから買っといてもいいと思うよ

25: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:45:56.77 ID:1iG8Dhti0St.V
酢は鶏肉煮るのに使うやん
ポン酢でもええけど

26: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:45:58.14 ID:uLPhUz960St.V
砂糖、めんつゆ、白だし、焼き肉のタレ
これだけで大体何とかなる

27: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:46:07.66 ID:WxhDHnU40St.V
この中で一番買って得するのは酢やぞ
どんな野菜でも酸味少し入るだけで味が全然違うわ

28: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:46:15.30 ID:sH1U40TBpSt.V
味覇とか重宝してたけど顆粒の鶏ガラだしが1番使いやすいと気がついた

38: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:48:14.25 ID:qj4zhcuipSt.V
>>28
水気おおいなら味覇がええけど炒めとかになると顆粒が便利よな

31: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:46:57.50 ID:WxhDHnU40St.V
普通に野菜炒めとか外で食うのに比べて家のはなんかクドいし飽きるなぁって思ってたけど
酢使うようになってから全く思わなくなったわ

32: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:47:29.24 ID:MzH1JgCRpSt.V
料理のさしすせそなんてあてにしてなかったけど料理し始めてからクソ使うわ
やっぱ先人の知恵は偉大やね

33: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:47:35.18 ID:mOeZq4i4rSt.V
コチュジャン便利ぞ
味噌は便利

35: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:47:54.30 ID:NnpNL+kQaSt.V
みりん使わんよな
砂糖でええわ

36: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:48:09.30 ID:WxhDHnU40St.V
みりんは持ってないし買う気もないけどどうなんなろ
酒と砂糖で代用しちゃいかんのか?

40: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:48:31.71 ID:MzH1JgCRpSt.V
なんか味パッとせんなぁって時は取り敢えず酒ドバーしてるわ

41: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:48:49.20 ID:G7fpjD9yrSt.V
使い切れなくて賞味期限2年前とかなるよね

43: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:49:18.35 ID:CTXgrchm0St.V
自炊しなくても調味料は揃えるやろ

46: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:49:43.05 ID:G2tlQlch0St.V
>>43
むしろしてないやつのが揃ってそう
なお賞味期限

44: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:49:26.59 ID:T34pyrMp0St.V
確かに一人暮らしやったときは自分の好きな味つけにしかせんから使わん調味料なんぼかあった

45: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:49:27.51 ID:ksX1GorCrSt.V
適量ってなんや

48: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:50:58.16 ID:EltUanNMpSt.V
刻みネギとかいちいちそんなんストックしとらんわ

52: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:51:56.77 ID:ahq/hKdMMSt.V
>>48
一回も使ったことないわ
どうせ使い切れず腐らせるのが目に見えてるし

56: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:52:24.81 ID:NPdwsv+L0St.V
>>48
コンビニに刻んであるやつ売ってるから、それを冷凍してあるわ

49: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:51:09.35 ID:NPdwsv+L0St.V
誰もが使って上手い調味料なら、それ使うのが一番手っ取り早いよな
めんつゆとみりんは常駐や

54: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:52:10.82 ID:YYzfuSab0St.V
ワイはコンソメの粉末とだし醤油だけで料理しとるわ

55: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:52:20.80 ID:mfCV5EmqaSt.V
鶏ガラスープの素で基本なんとでもなる

59: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:52:51.42 ID:Zmgdi8/SMSt.V
めんつゆという最強調味料
すきやきのたれも汎用性高い

67: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:53:46.43 ID:gphwc6w5aSt.V
みりんと料理酒のちがいがわからない

78: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:55:05.82 ID:MzH1JgCRpSt.V
>>67
酒に砂糖足したみたいなのがみりんっていうイメージで使ってる
実際は知らん

102: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:59:09.85 ID:noXc1bN6dSt.V
>>67
料理酒は臭み取り、みりんは甘み加えるのに使ったな

117: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:02:14.95 ID:uafmdyBRrSt.V
>>67
みりんは煮物つくるときの煮崩れ防止用や

71: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:54:20.36 ID:7BsGQkEOdSt.V
砂糖はスティックのグラニュー糖しかないんやがええか?

77: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:55:05.00 ID:caBHldbS0St.V
>>71
上白糖は使いづらいのでウチはいつもグラニュー糖

81: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:55:41.54 ID:NPdwsv+L0St.V
鶏肉に塩コショウして電子レンジでチンしたら鶏チャーシュー出来るのもコスパ抜群や

85: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:56:12.68 ID:zfUcE+wsMSt.V
和食の味付けならめんつゆとか白だし万能やで

91: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:57:06.89 ID:7BsGQkEOdSt.V
しょうが焼きとかタレがそのまま売ってるから調味料から作る事無いしな

95: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:57:54.00 ID:BFRys/4XaSt.V
>>91
タレあんま美味しくないから結局自分好みの味付けした方が満足度高い

100: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 12:58:52.38 ID:caBHldbS0St.V
>>95
醤油と砂糖とみりんとしょうがチューブあればいいしな

103: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:00:03.57 ID:sH1U40TBpSt.V
オリーブオイルなんかやっすい黄色でええんやってシェフが言ってたとか

109: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:00:59.70 ID:caBHldbS0St.V
>>103
エクストラバージンは香りが強すぎる、無駄にフルーティーな感じ

136: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:05:17.12 ID:foOXMWij0St.V
>>103
実際加熱するんならやっすいのでええというかやっすいやつの方がええという

114: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:01:48.79 ID:NPdwsv+L0St.V
いかに雑な組み合わせで楽するかが自炊のキモやからな

121: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:03:05.66 ID:r3OaVHc70St.V
ワイの料理は味噌白だし味覇めんつゆが大半だわ
醤油と砂糖はそんなに使わない みりんと酒はまあまあ使うけど

139: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:05:29.03 ID:JvZzBzGcaSt.V
>>121
白だしめっちゃ好き便利すぎる

140: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:05:29.22 ID:Nq04ST+LaSt.V
>>121
ワイと似とるな
ワイは白だし使わんが
酢と海鮮出汁使うくらいや

128: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:04:41.22 ID:6z46jerv0St.V
調味料はすぐ買えるからええわ
調理器具無いもんだされたらどうしたらええか分からん

138: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:05:28.22 ID:rlp8FnIlMSt.V
訳のわからんタレとか買うくらいなら基本調味料揃えた方が楽だとそのうち気づく

143: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:05:41.69 ID:MIVZTX8laSt.V
なんか足んねえよなあ(味の素)

147: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:06:12.15 ID:Nq04ST+LaSt.V
>>143
業務用買うてるわ

149: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:06:20.27 ID:NPdwsv+L0St.V
バターも万能やけど値段でちょっと尻込みするよな

150: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:06:40.12 ID:qlR4byW+pSt.V
めんつゆでいいや派と焼肉のたれでいいや派とは味覚があわん

154: 風吹けば名無し 2020/02/14(金) 13:06:52.97 ID:rlp8FnIlMSt.V
何料理作るにしても砂糖を使いこなせると幅が広がる

\ SNSでシェアする /


新規登録で10%引き サプリや健康食品が安いiharb



ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1581651518/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事