1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:47:21.404 ID:hWGHmMEs0
教えて自炊の達人
chef-1835367_960_720_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:49:22.991 ID:Vkqn914B0
好物作ろうぜ

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:49:24.476 ID:n1lbR+bN0
プレーンオムレツ

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:49:30.403 ID:JA1fV9i90
卵かけご飯を料理の範疇に入れとくと
自炊ライフが長続きするよ

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:49:32.607 ID:qsIdCYeR0
豚キムチ!
豚バラとキムチ炒めるだけ!

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:50:29.038 ID:61Vy/IP5d
サラダ
レタスバリバリ手でむしったりミニトマトのヘタ取るだけ
火も包丁も使わない

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:51:11.213 ID:wwBFgy1Z0
カレーとか煮るやつ
チャーハンとか野菜炒めは意外と難しいぞ

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:51:45.907 ID:k1Vzgl9CM

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:52:09.614 ID:hWGHmMEs0
一人暮らしで家で食うのは夜ぐらい
毎日家で食べるわけじゃないから1食で完結できるものがいい

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:53:56.682 ID:m5ziesHkd
>>16
だったら煮物一択保存も効くし

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:56:01.841 ID:H0t77Kl50
>>16
1食で完結できるの意味がわからん
完全バランス食みたいなのを言いたいのか?

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:57:43.708 ID:F5IUNZcT0
>>30
次に持ち越さずに一回の食事で食べ切れる量のものが良いって事だろ?

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:59:15.552 ID:hWGHmMEs0
>>30
次の日に家で飯食うかわかんないからあまったら高確率で腐らす
野菜とかも冷蔵庫で半分使って腐ったりしてる

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:52:44.841 ID:YF9YZN320
パスタも楽

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:53:20.992 ID:F5IUNZcT0
鶏の水炊き
入れるだけ簡単

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:54:21.421 ID:k1Vzgl9CM
ハンバーグがくっそ簡単なのに美味いぞ
まぁ焼き方で失敗しやすいけど

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:54:54.337 ID:H0t77Kl50
レベル別に料理を覚えていくのが達成感ある
費用や時間、手間の観点からABC位に分けて簡単なCを増やしていく
作るのが習慣化できそうならBAと上げていく
Cは卵かけご飯とかだけどコンビニ弁当からはステップアップしてるからそれでいい
基本的に火を使わないのがCランク

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:55:15.465 ID:zs3SKFCs0
プレーンオムレツをうまく作れるようになれば一人前ってかあちゃんが言ってた

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:55:15.871 ID:9KlpmBKNp
2~3日同じものを食べ続けることができる精神力がないとキツい
俺は余裕

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 21:55:33.544 ID:k1Vzgl9CM
ていうか夜しか食わないなら食材駄目にするから昼弁当でも持ってった方がお得だぞ

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:00:47.833 ID:hWGHmMEs0
>>29
そうなのよ
そもそもほとんど外食するからスーパーで食材買っても腐らす

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:03:25.351 ID:k1Vzgl9CM
>>39
まぁ野菜もキャベツとか白菜とか根菜類
なんか日持ちのするもの使った方が良いだろうな
もう味噌汁くらいだけ作ってオカズは惣菜でいんじゃね

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:02:19.431 ID:G5qDbHAad
こいつ料理しても台所めちゃめちゃになるタイプだからやめた方がいいよ

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:02:34.534 ID:hWGHmMEs0
>>42
なんでわかった?

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:04:40.122 ID:G5qDbHAad
>>43
計画性がないのとめんどくさがりなとこだな
シンクの水回りとか調味料の余り酷くなるし今事足りてるならあんまりお勧めしないな

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:06:02.656 ID:hWGHmMEs0
>>49
昔に鍋やったときに買ったブラックペッパーが賞味期限切れてたわ
どうやって使いきるねんコレ

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:09:34.795 ID:G5qDbHAad
>>50
まあ料理する回数だからしょうがないよ
夜だけってなると何買うにしても使い切るの難しいし毎日って訳じゃないなら尚更な

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:12:21.214 ID:hWGHmMEs0
>>54
ていうか毎日晩飯作る体力ない
買い物調理皿洗いとか考えたら外食した方が早くて旨いし

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:03:03.750 ID:zgJIp+kaa
これはスパイスカレー

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:04:25.437 ID:AkhLAHcv0
自炊においてもっとも大切なことは台所の衛生と食材の期限管理

卵かけごはんでさえ、上記の二点を無視して作ることはできない

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:04:39.819 ID:hWGHmMEs0
カレーつくれたらいいよね
1食分作るの難しそうだからいつもレトルト

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:11:09.436 ID:k1Vzgl9CM
>>48
余った分は冷凍だろ

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:10:57.125 ID:UF26ANXr0
とりあえず作りたいと思った物をネットで検索して猿真似してみたら?
変なアレンジさえし無きゃ無難に美味しいのが出来ると思うし

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:18:49.986 ID:H0t77Kl50
毎日作ろうとするのは無理があるからランク別を勧めてる
カレーはいろいろ段取りあるから最初はレトルトでいいよ
胡椒も期限過ぎたら捨てたらいい
Cランク 
家でご飯を炊く
インスタントの味噌汁に乾燥ワカメ
卵かけご飯 
3つセットの小さい豆腐+チューブの薬味やカットネギ
焼き海苔 梅干し ふりかけ 漬物 納豆 佃煮類
生野菜のサラダプラスドレッシング各種

Bランク
目玉焼き スクランブルエッグ 
鶏もも肉をフライパンで焼く 
めんつゆでかけうどんやかけそば→玉子追加で月見に 
ブロッコリーなどをレンチンして温野菜
中華スープの素でスープ作り溶き卵追加
適当に書いたけど火を使うかそうでないかで分けて探したらいいと思う

81: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:27:12.714 ID:hWGHmMEs0
今でた中で作ってみたいのは
牛丼
親子丼
ハンバーグ
カレー
だけど難しそう

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:30:24.150 ID:H0t77Kl50
>>81
自分のランク付けだとそれらは全部Aランク
休みの日に挑戦するといい
手間か材料費がそこそこかかるから毎日できるものではないというのが理由
どんなに疲れてても毎日できそうなのがCランク

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:33:14.220 ID:wm1vpnAn0
>>85
cランクBランクが低すぎるだろ
Cランクのないようなんか自炊といえる範疇じゃないぞ

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:34:47.874 ID:hWGHmMEs0
>>85
やっぱ難しいほうなのね
料理できるひとマジで尊敬するわ

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:30:06.738 ID:F5IUNZcT0
カレーはフレーク使えば一人分作れるのでオススメ

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:32:48.963 ID:hWGHmMEs0
>>84
カレーフレークよさそうなんだけど
粉ものはダニがわくって聞いて手を出せずにいる

104: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:43:03.454 ID:F5IUNZcT0
>>87
高めの湿気と適度な室温で面白いくらいに湧くぞ
タッパーかジップロックに入れて冷蔵庫で保存しな
まぁフレークは大体ジップロック形式だから普通に開けたら冷蔵庫へ

89: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:34:01.737 ID:AkhLAHcv0
カレーだね

肉と野菜切って油でいためる

水入れて煮込む(放置)

カレールー溶かす

数分煮込む

ウマー

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:35:50.689 ID:hWGHmMEs0
>>89
マジ?
そんなかんたんんあ?

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:38:21.348 ID:AkhLAHcv0
>>92
なぜ小学校のキャンプや家庭科でカレーが選ばれるのか考えてくれ

97: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:40:15.981 ID:AkhLAHcv0
失敗しにくい和食

大根下ろす→しらす乗せる→完成
魚焼く→完成
刺身の柵を買う→切る→完成
玉ねぎを薄く切る→鰹節乗せる→完成

簡単すぎるな

107: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:45:26.996 ID:9O7TC9uW0
カレールーって一人暮らし用とか売ってるの?
それとも市販のやつの1欠片使えばいいのか?

111: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/13(木) 22:46:56.243 ID:H0t77Kl50
>>107
最近の固形ルーは少量から作れるように箱入りのでも中で小分けされてる
だから二皿分とか作るのもやりやすい

121: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/02/14(金) 00:04:20.693 ID:OuV27dSH0
レシピとか読むと普段買わないような材料が意外と多くてめんどいから家にあるもので代用しようとして地獄を見る

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

料理のきほん練習帳
料理のきほん練習帳
posted with amazlet at 20.02.14
小田 真規子
高橋書店
売り上げランキング: 6,396
ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1581598041/

注目記事リンク集