1: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:20:44.81 0
何で針金とかカチカチの硬い麺を好むの?
no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:27:02.64 0
やわ麺をおすすめする老舗もある

64: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:34:38.76 0
>>3
南京千両かな

4: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:29:50.12 0
九州人だが
醤油や塩や味噌も時々食うよ

5: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:30:02.53 0
は?味噌ラーメン食うんだが

8: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:33:05.21 0
とんこつラーメンの店である日ふと「なんで猫も杓子も硬めなんだろう?」と思って
やわで頼んだらその方が全然自分の好みだった
以来どこでもやわらかめにしてる

ドヤ顔で「ハリガネ」とかって注文するヤツの横でさり気なく
「やわらかめよりもまたやわらかめでお願いします」
みたいに頼むと
こいつ何者?みたいな視線を感じて楽しいよ

10: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:36:19.44 0
>>8
マキタスポーツが似たようなこと言ってたな
10分どん兵衛の話で

9: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:34:05.22 0
細麺嫌いだから九州のラーメンに全く魅力感じない

12: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:39:17.94 0
そこらへんの個人のレストラン入って昔ながらのナポリタンのつもりで注文したけど
麺にしっかり歯応えがあるとちょっとガッカリするのと一緒か

13: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:40:20.22 0
労働者の食い物だから湯で時間が短い固めが主流

16: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:44:29.19 0
あれだけ細いとすぐに茹であがって頃合いを逃したらやわらかめになってしまう
だから固めをスタンダードに仕立てた
という説

17: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:45:26.95 0
塩が一番食べる機会無いな

19: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:49:35.16 0
うちの地元(九州の南の方)のご当地ラーメンは鶏ガラ豚骨だから
ドとんこつを初めて食べたのは高校生になって福岡に遊びに行った時だったわ

20: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:50:36.85 0
とんこつはダシの種類なんだし
色変わらないなら味付けてるのは塩じゃないのか

22: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:54:11.37 0
全くそんなこと無いから、くだらんイメージ植え付けるな

23: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:57:06.39 0
色んな味の即席ラーメンが売られているから各家庭によって好みは違うとしか言いようがない

24: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 02:58:07.65 0
とんこつ1つにしても九州には色々あるんだぜ鹿児島や熊本佐賀でも全然違う

25: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:01:24.65 0
そもそも福岡人はうどんの方が好き

28: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:19:43.12 0
>>25
これ

104: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 08:07:41.98 0
>>25
ラーメン屋よりうどん屋の方が多いもんな
ウエストとかウエストとかウエスト

27: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:14:10.87 0
発祥は久留米だしな

29: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:20:32.95 0
豚骨も県によって味が違うし
鶏ガラ卵麺とかアゴ出汁魚介ラーメンとかあるよ

32: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:25:32.88 0
広い世間でとんこつといえば一風堂か一蘭なのが現実

うちんトコは一風堂が出店してくる前からきんしゃい亭ってのがあった

36: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:28:51.85 0
>>32
東京なら風龍
500円で2玉まで替え玉できる
今は値段上がっとるかもしれんけど

37: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:29:54.61 0
一口に豚骨と言っても
厳密に言うと博多と長浜も味が違うし
久留米とか別物
ましてや他県のやつは全く味が異なる

40: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:32:49.71 0
東京埼玉への長めの出張で足立にレオパレス借りたときに
近くに田中商店ってのがあってかなり気に入った
終いにはトッピングの具をおつまみに生ビール数杯やってからのラーメンになっちまった

43: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:52:12.28 0
週3は会社の昼飯でうまかっちゃん食うわ
2袋に卵いれてw

44: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 03:55:04.70 0
長崎も豚骨ラーメンの店が出来たのは最近だよね

208: 名無し募集中。。。 2020/02/27(木) 11:00:50.03 0
>>44
ちゃんぽんあるしな

46: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:08:39.82 0
福岡人は豚骨ラーメンに誇りもってるよ
だから豚骨ラーメン臭いんだけど面と向かってそれ言えない

48: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:11:35.60 0
博多のとんこつって結構マイルドじゃない?
久留米のが断然臭かった

52: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:20:25.11 0
替え玉ってマジでアホだと思うんだが最初から入れとけばいいのに

53: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:21:13.01 0
>>52
すぐ伸びるかららしい

136: fusianasan 2020/02/26(水) 10:44:17.77 0
>>52諸説あるが博多のラーメンは屋台発祥
屋台→火力弱い→細麺で量少なめ→足りなきゃ替え玉
ってことらしい

147: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 11:22:16.44 0
>>136
俺が聞いた話では替え玉の発症は長浜地区のラーメン屋
近くにある魚市場の人間がわずかな暇を縫って食いに来るが
急いでいるので短時間で茹で上がる少な目の細麺になっていったが
量的に足りない人が追加で麺を頼んだことから替え玉が生まれたと聞いた

56: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:24:14.18 0
替え玉と最初の一杯目の麺は違って感じるからなあれがありえん

58: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:25:02.39 0
一杯目は普通に食って
替え玉は辛子高菜いれたら
うまいんだよ

63: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:32:48.68 0
外でラーメン食うんやから安い替え玉で腹一杯になりたいだろラーメンしか食わん

70: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 04:48:08.20 0
二郎みたいな極太でも固めとか気取ってるのは何なんだろうと思う

86: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 05:34:24.99 0
>>70
カサが増すからなんだろうけど
大量ドカ食いを誇るような連中でもそれだから
固めが通っぽいとか思ってるんだろうな

82: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 05:24:43.20 0
針金とか、マルタイの棒ラーメンかよ。

そんなもんはにわかの食いもんやろ

85: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 05:31:08.59 0
>>82
「湯気通し」ってのがあるらしい
お湯にも入れない

101: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 08:03:10.85 0
>>82
粉落としってのもある

84: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 05:29:04.85 0
紅生姜のないとんこつラーメンは認めない

88: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 06:02:40.86 0
ペヤングワンタンのとんこつ味がうまい

87: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 05:37:16.94 0
そうだよ
ラーメン屋もとんこつしかないし
スーパーやコンビニでインスタントさがしてもとんこつだけ

93: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 07:27:20.33 0
>>87
息をするように嘘をつくな
数は少ないが豚骨以外のラーメン屋はあるし
スーパーやコンビニのインスタントは豚骨以外のラーメンの方が多い

99: fusianasan 2020/02/26(水) 08:00:14.09 0
醤油や味噌の美味しい店がないし
それならうどんや蕎麦でいいやん、
と思う

105: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 08:08:41.64 0
資さんうどんはぼた餅がうまいから福岡行った時は忘れずに食えよ

107: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 08:11:23.15 0
うどんはラーメンより安いしな

108: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 08:16:35.38 0
昔は醤油もあったがとんこつに駆逐された
東京や他の地域も最近はそうじゃん

110: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 08:26:27.83 0
とんこつを黒船に例えた評論家がいたな

113: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 08:32:42.69 0
味なんか全く無視して茹で上がりの早さと回転だけを考えた結果の極細麺なのに
今やありがたがり味議論してて笑う

121: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 10:23:54.71 0
東京にある「博多天神」って豚骨ラーメンの店名に
福岡出身の奴が憤慨してたな

124: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 10:28:19.54 0
>>121
地名を2つ並べただけとかよくあるパターンじゃね?

122: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 10:26:46.79 0
憤慨はしないけど違和感はあるね

125: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 10:30:44.99 0
天神と博多の歴史知ってると違和感あるね
知らない人はオール福岡って感じるだろうけど

126: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 10:32:29.00 0
燕三条系ラーメンみたいなもんだろ
そっちは突っ込まないの?

128: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 10:37:39.42 0
>>126
燕三条系ってまとめてるからいいんじゃない?
三条市の市長は「なんで三条燕じゃないんだ!」って怒りそうだけど
店名にしちゃうと博多の天神って店と捉えられがち
関東の人間は博多は知ってても天神とか知らんし

140: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 10:48:25.79 0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200220-00000011-tncv-l40

とんこつラーメンで知られる福岡ですが、飲食店の軒数はラーメン店よりうどん店の方が多いんです。

149: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 11:27:11.16 0
博多ラーメンって元は透明より白で麺は平打ぽい麺で細麺ではないからな
理由はガスではなく練炭で炊いてたから火力弱いし火力強くすると金かかるし
何が言いたいってかと言うと時代とともに味は変わっていく

162: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 13:00:32.87 0
no title

169: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 14:09:32.98 0
博多っ子なら実はラーメンよりも牧のうどんがソウルフード

172: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 14:22:31.91 0
>>169
これな
夏に海水浴に行って帰りに食ううどん

212: 名無し募集中。。。 2020/02/27(木) 11:48:44.89 0
九州のラーメンもタレは醤油だからな
今でこそ白さを強調するようなつくりにして醤油っぽさ出さないのが増えてるが
老舗の赤のれんとか普通に醤油ラーメンだからな

215: 名無し募集中。。。 2020/02/27(木) 12:12:53.19 0
うまかっちゃんは九州の人間からすれば
中途半端
何処のラーメンがわからない

96: 名無し募集中。。。 2020/02/26(水) 07:47:52.14 0
九州人だが
スーパーで買うインスタントはほとんどが醤油ラーメン
ただし店で食うのはほとんどがトンコツラーメン

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

マルタイ まるごと九州を食す 7袋入14人前
マルタイ
売り上げランキング: 1,975
ソース:http://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1582651244/

注目記事リンク集