1: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:02:42.66 ID:H70CMCWQ0
no title

これ

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2: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:03:19.28 ID:GcSwtr2X0
ニンニク多いけど美味そう😋

3: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:03:33.12 ID:sNGl+L/wa
にんにく入れすぎやろ
こんなもん?

10: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:04:49.10 ID:H70CMCWQ0
>>3
いや、正直多いと思うで
でもソースにはこんくらい入れた方がええのかなと思って入れてる

281: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:48:39.52 ID:KpniJzJJ0
>>10
ニンニクは沢山入れても味は対して濃くはならん
寧ろ塩どんだけ入れるかが重要

288: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:49:24.99 ID:H70CMCWQ0
>>281
マ?
もしかしてにんにく君って香りだけの存在なん?

301: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:51:24.15 ID:m2dYwGu30
>>288
もちろんにんにくにも旨味成分はある
ただそれを活かすのが塩とオリーブオイルと塩分
一体化させるのが簡単にいえば乳化

312: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:52:17.69 ID:H70CMCWQ0
>>301
その理論やといっぱい入れた方が旨み成分出るんやないの?

321: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:54:37.54 ID:m2dYwGu30
>>312
バランス
にんにくの旨味を引き出したくても
大量のにんにくに値する量のオイルも塩も水分も必要になってくる

327: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:55:55.68 ID:H70CMCWQ0
>>321
はぇー勉強になったわ

6: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:04:04.91 ID:jkcgPhKP0
にんにくヤバない?
翌日もお外出れんぞ

13: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:05:27.32 ID:H70CMCWQ0
>>6
いうて24時間経てば大丈夫やろ

7: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:04:14.78 ID:MuJkRQaT0
唐辛子刻まんの?

16: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:06:27.89 ID:H70CMCWQ0
>>7
これもすこし焦げちゃったけど刻むとより焦げそうでな
あと純粋に辛いの苦手やからこれは飾りや

8: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:04:23.55 ID:0EQc2oxV0
ワイはカリカリよりしっとり半生くらいのニンニクが好きや

9: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:04:39.27 ID:08r8UjdB0
だいぶニンニク好きやね

15: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:06:08.09 ID:k7aaQjET0
落合シェフの本読んだだろ

18: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:07:01.49 ID:H70CMCWQ0
>>15
すげぇ
これみてわかるんやな
1回読んだことあるわ

24: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:08:11.76 ID:1B9J7Jva0
チップ派かよ

30: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:09:06.59 ID:H70CMCWQ0
>>24
こうみえて割としっとりしとるで

27: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:08:45.60 ID:3AEKm3q8p
お味はどうでした?

33: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:10:07.64 ID:H70CMCWQ0
>>27
美味かったで
でもなんというかもう少し辛みが上手いこと溶け込んでて欲しかった

28: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:08:54.78 ID:PbKBi8Pq0
ちゃんと乳化できてんのか?きれ

29: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:08:55.08 ID:Q2vSvvcrr
オイルベースなのに麺に艶がないのは何でなんや?

39: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:11:49.17 ID:H70CMCWQ0
乳化は出来てるで
艶に関してはどうなんやろ?もっとオリーブオイル入れた方が良かったんかな

43: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:13:02.84 ID:H70CMCWQ0
次はにんにくもっと薄めにして唐辛子も刻んでみるわ

52: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:14:19.65 ID:aq7uVrVE0
茹で汁入れてない?

55: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:14:49.26 ID:H70CMCWQ0
>>52
大さじ4は入れたと思う

57: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:15:05.64 ID:vwuB78eU0
乳化されてない
焦がしすぎ
切り方が雑
ベーコン(パンチェッタ)やアンチョビを使っていない

72: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:17:25.90 ID:H70CMCWQ0
>>57
基本の型にはベーコン入って無くないか

61: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:15:41.58 ID:k7aaQjET0
落合シェフのレシピがこれやからな
これで味出せたら一番美味くなるらしいけど面倒

66: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:16:27.91 ID:H70CMCWQ0
乳化ってソースの色が茶色っぽくなれば成功やと思ってたが違うんか?

73: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:17:46.64 ID:3AEKm3q8p
>>66
白やで

71: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:17:20.71 ID:1GSyRmk5M
オイル出来た直後に擦ったニンニク入れると
塩でそんなに下味つけなくても味がしてうまい

84: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:19:06.24 ID:C8M2zWbd0
ワイの勝ちやな
no title

95: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:20:10.91 ID:H70CMCWQ0
>>84
やっぱパセリあると華やかやな

87: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:19:12.37 ID:Ur7NM4Ir0
ペペロンチーノなんか適当でいいんだよ
ぶっちゃけ卵ご飯と同じで全く大した料理じゃないよ

88: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:19:12.47 ID:aq7uVrVE0
塩小さじ1で水少なめで茹でてちょうどソース分だけ残して茹で上がるようにしてチーズちょっとだけ加えてオリーブオイル3割ぐらいでパスタひとつまみ掴んでグルグルやると良い具合に乳化するぞ

113: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:22:55.86 ID:81ygNHaHd
自分で作るよりソース買った方が美味いし安い早いよな
なんか明確に自分が作る方が上って差が出来るのあるかな

115: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:24:02.81 ID:X49/GJJw0
>>113
ペペロンチーノなら自分で作るほうが安いんちゃう

120: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:24:35.81 ID:StFlqc1P0
>>113
いや味は作った方がうまい
安さも速さもペペロンチーノやとあんま変わらん
それで言うとチャーハンは確かに冷凍に勝てない

114: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:23:40.38 ID:H70CMCWQ0
何回か色んなペペロンチーノ作ったけど正直ベーコンと野菜入ってる方が美味い
当たり前かもしらんが

128: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:25:40.50 ID:EafP3+Gg0
ペペロンチーノマスターしたら次はナポリタンがちょうどええ難易度やで

131: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:26:32.00 ID:H70CMCWQ0
>>128
ナポリタン嫌いなんよね…
カルボナーラは作ってみたがパンチェッタが焦げちゃったわ

134: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:26:41.19 ID:Y/vXONa+0
エクストラバージンじゃなくてピュア使った方がうまいって言ってる奴がいて試したらうまかったわ

163: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:30:20.19 ID:d7G5NV0M0
ワオのもみて
no title

169: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:31:03.12 ID:StFlqc1P0
>>163
これはこれでうまそう

170: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:31:07.37 ID:uH2eZIAma
>>163
大成功や
パン粉炒めたやつ乗せてるの最高や

173: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:31:39.34 ID:bEGPqGoAr
にんにくはとりあえず青森って言ってる奴おるけどペペロンチーノならスペインやな

179: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:32:51.79 ID:H70CMCWQ0
>>173
どう変わるんや?

186: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:34:12.33 ID:9Cus80ey0
>>173
ペペロンチーノでは中国産とか使ったらやつ食べるとなんか合わないのがよく分かる
香りが重い言ったら変だけどそんな感じであんま食えなくなる

188: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:35:04.37 ID:H70CMCWQ0
そうや
落合シェフの本読んだニキまだいる?
あれのミートソースも作ったんやけどひき肉を焼く時アブラが無くなるまで強火でって書いてあったんやけど一向にアブラ無くならなかったんやけどなんで?

194: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:35:38.07 ID:Y/vXONa+0
>>188
捨てればいいやん

204: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:37:12.78 ID:H70CMCWQ0
>>194
その時はキッチンペーパーで吸い取ったんやけどレシピ本には油飛ぶまで強火で焼けって書いてあったんや

208: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:37:45.45 ID:Y/vXONa+0
>>204
多分水分のことやろな
肉から水分も出るから

202: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:37:04.33 ID:81ygNHaHd
>>188
ひき肉いくらの何使った

211: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:37:59.94 ID:H70CMCWQ0
>>202
牛豚合い挽きのやつでそんな高くない
値段は色んなの買ってたから覚えてないや

233: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:41:00.77 ID:d7G5NV0M0
>>188
ワオもオッチの本持っとるで!
たぶん水分の読み違いやな、肉汁が透明になって音が静かになってくるまで炒めるんや
no title

252: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:44:16.53 ID:H70CMCWQ0
>>233
多分同じ落合でも違う本やな
ワイが買ったやつはひき肉は平らにするくらいであとは放置で肉を炒めるってより焼く感じでってレシピやったで

256: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:45:02.74 ID:qkMqdA420
>>252
どこで見ても落合それ言ってんな

261: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:45:50.01 ID:H70CMCWQ0
>>256

そうなんか

266: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:46:46.71 ID:ucwYoyCd0
>>261
というかどの料理本もそうやで
基本

270: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:47:19.79 ID:H70CMCWQ0
>>266
はぇーそうなんや…
勉強になるわ

206: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:37:40.40 ID:9/DPb8D10
にんにくととうがらしとかいうなんでも美味くなる奇跡の食材
合わんの和食くらいやろ

275: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:47:51.67 ID:9Cus80ey0
ミートソースとナポリタンだけはソースパンじゃ無くて鉄のフライパンでしっかり焼いて作りたい

280: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:48:33.46 ID:H70CMCWQ0
>>275
何が違うんや?
熱の通り方?

345: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 03:59:48.01 ID:WpxJ08tT0
ニンニクは大量に入れた方がいいぞ
ワイは毎回3カケ使うで
スライスニンニク、極微塵ニンニク、荒微塵ニンニクに分けて入れてる
食感が違うからアクセントになるし

356: 風吹けば名無し 2020/03/04(水) 04:02:13.59 ID:4cK1yaCs0
ペペロンチーノつくるの難しないか
満足な味できたことないわ

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1583258562/

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