1: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:37:07.52 ID:cXR3xph20
わからないのにドバドバ入れてる奴らがいるもよう

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3: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:37:37.43 ID:iWGUQ5ezd
うどんみたいに塩練り込まれてないから味つけてやるんや

5: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:38:01.10 ID:7xVENcvZ0
結構湯が塩辛くなるまで入れるんやぞ

4: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:37:50.62 ID:rCjvs3LL0
お清めやぞ

2: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:37:34.49 ID:bbk9+sY10
沸点?

13: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:39:56.70 ID:T/wJEPog0
>>2
ただの味付けや
乳化の為ってのも嘘やねん
お湯でも乳化出来るし

6: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:38:12.37 ID:T/wJEPog0
塩分濃度は1~2%までやで

8: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:38:38.38 ID:cXR3xph20
ワイは海ぐらいしょっぱくなるまで入れる派

11: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:39:36.09 ID:AK14NyvH0
ワイ一人暮らし「パスタ茹でる時に使わないと塩が減らないから…」

12: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:39:36.27 ID:yUTujqDQa
パスタに塩味付けるのと沸点を高める為

15: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:40:44.76 ID:VJ4mdL8D0
そりゃ意味ないもん
あるとか言う奴ブラインドテストでわからんかったら死ね

16: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:40:54.20 ID:DNwKWnUV0
ソースに塩味を付けるとソースの混ざり具合で塩見がまばらになるけど
麺に付けちゃえば均等な塩味になるからどこ食べても同じ塩味になる

17: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:41:12.67 ID:rQhWQGQY0
自分で作るペペロンチーノとか海水並みで茹でないと味締まらんが
国内メーカーのパスタソースでそれやると塩っ辛いにも程がある

18: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:41:18.05 ID:n83GBzVR0
下味なんてつかねえよ
海水くらいの濃度ならまだしも

120: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:27:16.18 ID:OHrNDtTGa
>>18
付くよ。お前が入れてる塩の量が少ないんだよ。

19: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:41:30.53 ID:Q0dNmySrd
下味やろ
ソースなしでも食えるくらいに入れたら美味い

22: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:42:33.10 ID:DNwKWnUV0
自分でソース作らない人間が文句言ってたのか
そら噛み合わない罠

23: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:42:34.77 ID:cH++Tcb/0
健康考えたら入れなくてもいいよな

24: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:42:49.45 ID:B+PV3sLh0
市販のソース使ってるやつは入れんでもええで

25: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:42:53.45 ID:CUSPqRwy0
下味だぞ
塩を入れて茹でたパスタと入れてないパスタ食い比べてみろ

29: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:44:21.07 ID:ndKDGMRJ0
あんな少しで味つくか?

30: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:44:23.48 ID:ZDoJk4cgd
スパゲッティ茹でる時に塩なんて入れねーよ

31: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:44:24.25 ID:A4V/YBaL0
乾麺のスパゲッティなら大体倍になるくらい茹で汁吸うのに
味がつかん訳がないやろ

32: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:44:36.28 ID:qZsch8mP0
家庭レベルの水の量じゃ入れなくても変わらないんだよ

34: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:45:37.59 ID:J1NHYEWU0
下味理論ならもう塩じゃなくていいよね

38: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:47:18.15 ID:T/wJEPog0
>>34
別にコンソメでもええぞ
ただゆで汁でのソース伸ばしが出来んくなるだけで

39: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:47:29.22 ID:+M7GRTOzp
>>34
ワイこないだ塩切らしてたから塩胡椒入れたけどいつもよりうまかったわ
ソースなしでも食えるレベル

44: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:48:09.56 ID:rQhWQGQY0
>>34
昆布茶で茹でると味付けいらんで

37: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:47:05.87 ID:7xVENcvZ0
スプーン一杯分やと思ってんのか?もっと入れるぞ

41: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:47:32.79 ID:2vnBzY5ir
硬水に寄せたいからやろ…

42: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:47:39.42 ID:zY+MdceOa
タンパク質が凝固して食感が変わるからだぞ

43: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:47:47.38 ID:EjdG1d7/0
こんなんじゃ足りないよ

45: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:48:31.94 ID:1KlKEpiB0
ソースに茹で汁使うし

47: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:49:17.56 ID:cn+85STA0
プロはパスタ用のタブレット型の塩とか使ってる
レトルトソースドバー民には関係ないけど

48: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:49:45.57 ID:1Cc2sY2+d
ありなし両方作ってみたらええよ

51: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:50:59.85 ID:EN7/n8G00
レンジで茹でる奴でも塩入れんと味全然違う
入れすぎるぐらい入れてる

52: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:51:29.13 ID:ylbeP6gV0
塩足りないと泡めっちゃ出るイメージ

55: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:55:40.99 ID:AGf9jJec0
海水でやれば塩いらんな

57: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:57:38.20 ID:EoerHO2U0
いつも入れすぎてクソしょっぱくなるわ

58: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:58:29.22 ID:Ls1fN2QV0
イタリア人もやってるなら信じるわ

59: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 04:59:13.40 ID:UlqaOoUz0
下味とアルデンテ状態が長続きするからや
沸点もよくいわれるけど実際はクソほど大量に塩入れないと沸点は変わらない

64: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:03:23.59 ID:z0jE6VM90
普通に味や
パスタ店で茹でる時お湯の継ぎ足し怠るとしょっぱくてたまらん

66: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:04:10.82 ID:UlqaOoUz0
おおむね1リットルに大さじ1弱、2リットルに大さじ1と2分の1くらいやな
ソース作りに使うからソースの質によって塩分量は変える

75: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:08:30.42 ID:ehgs5jqrp
使う量多すぎてもったいないから結局あんま入れなくていいやってなる

78: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:09:43.18 ID:Kthqshx10
ペペロンティーノの時はそれで味付けるからな
茹で汁入れて乳化させるから塩は乳化の必要条件よ

80: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:10:08.12 ID:cJcqjcrE0
後に入れたり先にしたり入れなかったり比べりゃ分かるやろ

81: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:10:13.94 ID:kyVBvpKL0
アルデンテとかいう生煮え硬いだけや

86: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:11:40.48 ID:jd7iF1ug0
たらスパとの時は多めに塩入れる何となく

92: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:14:02.14 ID:ijDprc9P0
面倒くさいししょっぱくなるから入れない

98: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:19:13.84 ID:FTae2JSJ0
味付け次第で加減するくらいやな

108: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:23:15.47 ID:lOzxs2xP0
ペペロンチーノでニンニクきつね色はアカン
色がほぼ変わらない温度でやるんやで

109: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:23:48.96 ID:hALTaXjip
味噌ラーメンなんかも味噌だけで味付けしてるようなのは全然上手くないしコクみたいなのはほんと必要だわ

134: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:33:43.11 ID:g3NlDLP30
分からんやつはレトルトソースでもかけて食っとるんやろ

135: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:34:12.80 ID:/7JyEJZq0
気になるなら塩入れないで試してみたらええで
マジ変わらん

136: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:34:59.45 ID:qy5yTf0+0
ペペロンチーノだと最後乳化の時の茹で汁で塩加減調整するやろ
あれがただのお湯なら味しねーわ

141: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:36:38.71 ID:u1FtiJw3p
>>136
その時点で必要量の塩入れればいいだけやん

138: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:35:58.54 ID:u1FtiJw3p
がっつりソース絡める系のパスタでわざわざ茹でる時に大量に塩なんか入れて味付けしてもほんと意味無い

140: 風吹けば名無し 2020/03/27(金) 05:36:24.74 ID:lOzxs2xP0
ミート系は塩一切不要
カルボナーラ、たらこ、ナポリタンあたりは1%
ペペロンチーノ、ボンゴレは3%
の塩がいいと思います

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1585251427/

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