1: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:41:26.89 ID:KbpPyE5s0
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2: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:41:37.78 ID:3mIlghrVa
塩小さじ1加えて水20ml投入
強火で平らにして2分放置
そのあと混ぜてまた水20ml投入
2分放置でこれあと1、2回繰り返したら飴色になる終わり
強火で平らにして2分放置
そのあと混ぜてまた水20ml投入
2分放置でこれあと1、2回繰り返したら飴色になる終わり
4: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:42:06.77 ID:kaQLc0lA0
火が弱いんじゃないの?
5: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:42:10.95 ID:cKqaU7Sd0
強火で水加えながらやれ
7: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:42:37.76 ID:atFWfNG30
もっと小さく切れ
10: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:42:54.00 ID:t/2uu6SXM
レンジで5分ぐらいかけてやれ
12: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:43:02.32 ID:byycJeZ90
全然色変わらないタマネギの山とずっとにらめっこしてるイッチ想像して草
13: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:43:08.04 ID:lFNV+TNJ0
塩を入れて玉ねぎから余分な水分を出すんやで
14: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:43:08.95 ID:KbpPyE5s0
43: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:47:50.20 ID:KZu2o6D30
>>14
すげえ
本当に飴色になった
すげえ
本当に飴色になった
18: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:44:06.40 ID:a5wHwIm/0
飴色玉葱って何かカッコいい呼び方なかったっけ
19: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:44:13.59 ID:KbpPyE5s0
あー新玉ねぎがあかんかったのか
21: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:44:14.71 ID:8qWYJnPG0
最初レンジで水気飛ばす
ある程度火かけたら止めて余熱で温めるを繰り返す
ある程度火かけたら止めて余熱で温めるを繰り返す
24: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:44:50.45 ID:KbpPyE5s0
今日は美味しいカレー作るんや😘
28: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:45:25.72 ID:KbpPyE5s0
塩入れたらいい感じに水分飛んだわ
30: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:45:33.00 ID:zO/gPxGW0
カレー作るんだったら飴色の向こう側の焦がす直前まで炒めたほうがいいぞ
40: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:47:14.90 ID:KbpPyE5s0
>>30
サンクス炒め続けるで
サンクス炒め続けるで
62: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:49:26.45 ID:xGjzh8wb0
>>30
カレーのタマネギ炒め論争は
飴色タマネギ原理主義者と飴色タマネギ意味ない派が対立しており
さらに飴色タマネギ原理主義者の中で多少焦がしても問題ない派と絶対に焦がすな派が対立している模様
カレーのタマネギ炒め論争は
飴色タマネギ原理主義者と飴色タマネギ意味ない派が対立しており
さらに飴色タマネギ原理主義者の中で多少焦がしても問題ない派と絶対に焦がすな派が対立している模様
242: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:02:35.03 ID:4t+AFzCZ0
>>62
あたまおかしなるわ
あたまおかしなるわ
33: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:45:49.44 ID:6sNepe8pa
レンジでシナシナになるまで熱してから炒めるとええで
42: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:47:31.39 ID:1xw34UWBd
最初に塩軽く振って極力触るな
無駄に触るとメイラード反応できない
無駄に触るとメイラード反応できない
44: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:47:51.66 ID:2AyEmWvK0
確かにちょっとでかいわ
細かく切らな
細かく切らな
47: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:48:12.51 ID:zO/gPxGW0
あとカレー作るならみじん切りのほうがいいぞ
49: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:48:17.39 ID:1zJIzKPs0
または刻んだ後、一回冷凍して、
解凍してから炒めると細胞壁が壊れてるから
かなり時短できるで
解凍してから炒めると細胞壁が壊れてるから
かなり時短できるで
51: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:48:47.79 ID:KbpPyE5s0
72: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:50:19.74 ID:3qKcQdKY0
>>51
カレーに入れるならもっとゴミクズみたいな見た目になるまで炒めてもええで
カレーに入れるならもっとゴミクズみたいな見た目になるまで炒めてもええで
54: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:49:12.33 ID:fIi2OlUk0
極弱火でやってるなら1時間以上はかかるで
69: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:50:02.48 ID:rmLiezJh0
イッチの玉ねぎを見守るほのぼのスレ
70: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:50:04.71 ID:IvyGX8L70
そのくらいで少し水入れろ
71: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:50:18.77 ID:KbpPyE5s0
水いるんか
83: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:51:04.87 ID:IvyGX8L70
>>71
焦げるから入れた方がやりやすい
焦げるから入れた方がやりやすい
74: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:50:25.46 ID:5yTwsRVCd
みんな何で飴色にしたがるんや
108: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:52:19.07 ID:94ZEdcskp
>>74
タマネギの甘さが出るんや
タマネギの甘さが出るんや
88: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:51:12.77 ID:1zJIzKPs0
>>74
おいしくなるから
って言うけど実は大差ないと思う
市販のルーなら
おいしくなるから
って言うけど実は大差ないと思う
市販のルーなら
100: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:51:45.76 ID:UruzZeQTp
>>88
市販のルーにはもうすでにタマネギ入っとるからな
市販のルーにはもうすでにタマネギ入っとるからな
118: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:52:43.39 ID:1zJIzKPs0
>>100
そういうことや
またパスタ茹でるときの塩みたいな
宗教的行為やろ
そういうことや
またパスタ茹でるときの塩みたいな
宗教的行為やろ
77: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:50:33.10 ID:T6GQN5Tp0
みじん切りして冷凍しておくのが基本なんだよな
それ炒めたらあっという間に飴色玉ねぎができる
それ炒めたらあっという間に飴色玉ねぎができる
80: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:50:43.02 ID:DyW+IMtC0
これ裏技やけど重曹かベーキングパウダー入れるとすぐできるで
90: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:51:16.41 ID:rmLiezJh0
てかフライパンじゃなくて鍋で炒めてしまえよ
91: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:51:18.06 ID:wqiRxnep0
事前にみじん切りしたのを冷凍するとかなり時短できるで
あとオリーブオイルかバター入れれば完璧や
あとオリーブオイルかバター入れれば完璧や
97: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:51:32.85 ID:9m9E3col0
水飛ばして水入れるんやな
勉強になるわ
勉強になるわ
99: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:51:45.15 ID:94ZEdcskp
レンチン無しでガチで作ると1時間くらいかかるよな飴タマネギ
102: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:51:59.06 ID:zvJFPLzO0
最初に電子レンジでチンして繊維壊しておくと飴色になりやすいぞ
112: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:52:30.42 ID:KbpPyE5s0
125: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:53:09.56 ID:T6GQN5Tp0
>>112
入れすぎ
もっと少しで良かった
入れすぎ
もっと少しで良かった
122: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:53:03.95 ID:QODDMqdV0
予想の5倍くらい時間かかったのは覚えてる
127: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:53:19.47 ID:mGCOoCST0
世界が大変なときに平和なスレやな
128: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:53:22.91 ID:PA2BJqd80
無法地帯なんjにたまに現れるほのぼのスレすき
131: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:53:39.65 ID:6sNepe8pa
スーパーで飴色玉ねぎペースト売ってるよな
カレーに入れても大して味変わらないけどコンソメの素でつくる簡単なスープに入れると明らかに味が良くなる
カレーに入れても大して味変わらないけどコンソメの素でつくる簡単なスープに入れると明らかに味が良くなる
133: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:53:50.39 ID:KbpPyE5s0
142: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:54:18.61 ID:6AOymLGtr
>>133
掃除しろ
掃除しろ
135: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:53:58.96 ID:E+pCjbCSd
なんでも実況の名にふさわしいスレ
150: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:55:32.82 ID:KbpPyE5s0
152: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:55:44.58 ID:t7PyKJZ50
手間考えるとペースト買ってきたほうが安上がりだよな
161: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:56:27.30 ID:PRS9nOW+0
飴色にしたからってカレーの味変わるか?
185: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:57:55.73 ID:fIi2OlUk0
>>161
大量に入れれば変わるな
ワイは4人分のカレーに対して飴色用に玉ねぎ2つは使うわ
大量に入れれば変わるな
ワイは4人分のカレーに対して飴色用に玉ねぎ2つは使うわ
175: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:57:11.60 ID:KbpPyE5s0
183: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:57:41.94 ID:nwJ07JNUa
>>175
ルーは2種類混ぜろ😡
ルーは2種類混ぜろ😡
188: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:58:21.06 ID:KbpPyE5s0
>>183
高かったからこれ一つで完結しとるやろ多分
高かったからこれ一つで完結しとるやろ多分
190: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:58:43.55 ID:F3m9/4kS0
191: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:58:46.98 ID:vqADAN8O0
ぶっちゃけカレールー売り場にアメタマペースト100円で売ってるからそれでいい
195: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:59:15.68 ID:KbpPyE5s0
213: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:00:38.75 ID:Sast0qdI0
>>195
全然や、ほぼ黒くなるまでやるんやぞ
全然や、ほぼ黒くなるまでやるんやぞ
198: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 20:59:41.22 ID:a7wO1o3Y0
調べたら色んな作り方出るけど、結局カレールウに書いてあることそのまま真似た方が美味いよな
プロが最適化してるって感じするわ~
プロが最適化してるって感じするわ~
238: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:02:19.87 ID:mZYLjZE20
焦げを必要以上に怖がった先にあるのはマッマの水っぽい料理や
火を信じろ
火を信じろ
251: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:03:17.38 ID:PA2BJqd80
ワイも一人暮らし初期によく挑戦してたけど
市販のルー使うならほとんど味の違いわからんよな
ルー無しでキーマカレー作ったときには甘みやべえってなったけど
市販のルー使うならほとんど味の違いわからんよな
ルー無しでキーマカレー作ったときには甘みやべえってなったけど
266: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:04:24.91 ID:KbpPyE5s0
274: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:05:06.96 ID:7Rfx0j+T0
>>266
6~70%てとこか
6~70%てとこか
277: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:05:14.51 ID:KbpPyE5s0
そういや肉っていつ入れたらええんや?
289: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:06:16.06 ID:94ZEdcskp
>>277
水入れる前にタマネギを別の皿にどかして別で炒める
水入れる前にタマネギを別の皿にどかして別で炒める
351: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:11:38.85 ID:KbpPyE5s0
360: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:12:08.26 ID:pxiatUA10
>>351
60%やな
60%やな
389: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:14:11.85 ID:IvyGX8L70
玉ねぎはめっさ入れとけ
一度に作る時は4つは入れるわ
一度に作る時は4つは入れるわ
325: 風吹けば名無し 2020/04/02(木) 21:08:57.24 ID:wF3YnKN50
飴色玉ねぎ作るときは、勇気出して強火にすることと塩入れることやな
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ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1585827686/
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