1: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:47:52.26 ID:pzHvrlkZ0
言うほどそんなしょっぽいんか?

339494b5c549f17cea157d242f249bc9_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:49:04.10 ID:O09epJgrd
しょっぱいのとは違うな
醤油味が前面に来る感じや

12: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:52:40.01 ID:Xz4NTya2a
白だしかめんつゆみたいなもんや

13: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:52:54.15 ID:6xSSuZdf0
なお白だしの塩分量は

2: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:48:12.32 ID:k/xNNplM0
なお塩分

256: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:42:02.82 ID:vWJ8KBwX0
>>2
塩分は少ない出汁が関西より薄いから塩が立ってる感じになる

6: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:49:22.55 ID:5/GsyITr0
もう全国的に丸亀に制服されてるから一緒や

9: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:50:34.69 ID:9wGO6jtn0
正直うどんと天津飯はディスられてもピンとこんわ
こっちではあんま食わんから

8: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:49:53.27 ID:rRbSVvmN0
関西のどん兵衛のほうがうまい

10: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:50:56.31 ID:TdWbGPFmp
アホみたいに塩辛いぞ
醤油味が強すぎて出汁とか関係ねぇ

15: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:54:04.22 ID:vGVUmH8x0
味より醤油みたいな見た目にびびると思う

16: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:55:32.32 ID:4tSH2Resd
関西人はしょっぱいじゃなくて塩辛いって言うやろ

23: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 04:58:29.20 ID:f4mD5awx0
しょっぱくはないだろ
甘いっていうならまあわかるけど

28: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:00:20.69 ID:YgEorH9bd
関東の黒いつゆも好き

43: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:03:55.13 ID:jFwxfUlJ0
ワイ福岡民、両方しょっぱい

45: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:04:13.31 ID:qAiRo5hY0
しょっぱいぞ
ほんまにめんつゆそのものみたいや
関東ならそばゆって言った方がいいか

47: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:04:17.80 ID:/8/VyfBp0
なお塩分濃度は関西が濃い模様

50: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:04:38.56 ID:ZQcu+ecs0
お好み焼きとかめっちゃ味濃いもん好きなくせになんでうどんは薄味がええんやろ🙄

63: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:06:53.66 ID:jEl2gucPM
かけそば用のつゆをそのままうどんに転用してる感じ

69: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:07:31.25 ID:RV773xwh0
関西の方がしょっぱいわ

74: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:08:36.24 ID:qTmmSvGy0
関東の人が関西のどんべえ食べたら出汁の味しないっていうからね

89: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:10:48.84 ID:e2PIu6aEa
>>74
どん兵衛は元々関西のメーカーのクセに味は関西の味やないと思うわ
関東メーカーの赤いきつねのがよほど関西味や

78: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:09:07.10 ID:UhywbSPC0
関東のうどんしょっぱいというか、黒いのに最初驚いた数十年前。

80: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:09:35.02 ID:xLS7DQWAd
醤油の香りが強いだけやぞ
関西のは香り少ない分多めに入れるから塩分が刺さる

82: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:09:35.83 ID:CrY2nsWRM
ラーメンの醤油か塩かくらいの違いやろ

87: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:10:17.44 ID:eBbdfCbe0
うどん食べる機会あんま無いから多分出されても気付かん気がする

96: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:12:23.16 ID:+fLQQel50
ワイ「どっちも美味い」

123: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:18:00.34 ID:ZoTzEv0Pd
ワイ崎陽軒のシウマイ弁当の煮物が食われへんわ
醤油味が強すぎて
だからいつもチャーハン弁当にしとる

157: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:24:18.84 ID:TTovBwbop
>>123
弁当は本来保存食の役割もあるから塩分濃度をわざと高くしてる。しかもふつう新幹線でビールとセットで食べるもん

171: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:27:02.29 ID:ZoTzEv0Pd
>>157
深川めしのハゼの甘露煮とかは好きなんやけどなぁ

141: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:21:28.74 ID:MBa1bkTIr
丸亀の醤油普通に辛いわ
めんつゆのノリでかけたら食えんレベルやった

154: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:23:44.34 ID:GbCYLKYa0
>>141
丸亀じゃなくても醤油と麺つゆは別モンやろ

146: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:22:14.71 ID:e2PIu6aEa
うどんは関西いうても讃岐、伊勢、京都、その他でかなり違うからなあ
他にも分類あるかもしれん

152: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:23:32.10 ID:NmhOfi6T0
でも塩分は抜きにして昆布出汁のとりかたで言うなら関西のが正しいわ
北海道人からするとちゃんとしてると思う
関東人はなんでも醤油でびちゃびちゃにしてアホじゃねーかと

162: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:25:05.35 ID:2pxRcH8i0
>>152
昔から昆布は北海道から関西に運ばれてたからな

164: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:25:17.81 ID:pqQTR9J+0
>>152
醤油も昆布もグルタミン酸なんやで
一度たまり醤油を買ってみるとええよ
とんでもない旨味の量やから

169: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:26:47.11 ID:NmhOfi6T0
>>164
その旨みも塩辛さで上書きしまくったら美味しいもクソも無いよ

189: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:29:26.91 ID:pqQTR9J+0
>>169
醤油を軽く見てるんやな
醤油は液体のチーズみたいなもんや
万能調味料なんやで

211: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:33:14.40 ID:NmhOfi6T0
>>189
軽くは見てないけど取り扱いは注意よ
美味いししょっぱいから万能に思うやろけどね
グルタミン酸ナトリウムよ
グルタミン酸+他の塩分を試しまくれ
醤油じゃない方が生きることもあるって分かる

222: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:36:05.46 ID:pqQTR9J+0
>>211
好みの問題でしかないんやで
どのグルタミン酸が美味いかなんて
チーズもトマトも同じや

177: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:28:20.91 ID:YgEorH9bd
ヒガシマルのうどんつゆ嫌い
しょっぱいだけやアレ

184: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:28:53.85 ID:uBxzjNoe0
関東は水の硬度が高いからダシが出ない
だから鰹節を暑く切って長くグラグラ煮て濃いつゆを作る

193: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:30:03.53 ID:yI0hNvZt0
しょっぱいもん好きのわいが白だしを好んでるから関西のほうがしょっぱいと思うよ
黒いほうが甘い

207: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:32:44.04 ID:arOzrr5V0
最近は丸亀はなまるだらけやし真っ黒なうどんもあんま見かけなくなった気がするわ
立ち食い蕎麦屋でうどん食うとかせーへんかったらええだけや

208: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:32:46.86 ID:Ttq74zxM0
どっちでもええけどうどん食いたくなってきたやんけ

240: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:39:41.99 ID:06vDJUL50
関東の王将で天津飯を頼むときは甘酢ダシ選んだら後悔するで
無難に京風ダシ選ぼう

242: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:39:54.34 ID:dri1Vc7B0
冷凍うどん油揚げわかめ揚げ玉最後に卵
白だしあったらものの数分でごちそうやで
本当に助かるわ

243: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:39:59.94 ID:LhXcLSmx0
関西から関東に異動してきて味の違い聞かれるけど意識したことないから全然わからない
チェーン店とかでも味変えてるんか?
今度戻るときに食べ比べようと思うんだが

247: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:40:55.45 ID:6xSSuZdf0
>>243
駅そばのクッソ濃い蕎麦食えば1発
梅本とか富士そばよりわかる

255: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:42:00.37 ID:W0Q4pmAea
道民「エースコックワンタン麺まっっず!!こんなん食えるの味障やろ……」

276: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:47:29.17 ID:HtiDjjpxp
>>255
東洋水産(東京)「道民にはやきそば弁当でも食わせとけ」

261: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:43:09.43 ID:p/IY0x0pd
出汁に煩い関西人が竹岡式ラーメン食べたら死ぬんちゃうか

271: 風吹けば名無し 2020/04/13(月) 05:46:19.47 ID:hpmjThX0d
ぶっちゃけ関東の醤油効いたうどんもダシ効かせた他のうどんも両方好きだわ
醤油ラーメンと潮ラーメンどっちが上とかと比べるもんちゃうのと同じで比べるもんちゃうわ

\ SNSでシェアする /


新規登録で10%引き サプリや健康食品が安いiharb



ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1586720872/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事