1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:00:28.959 ID:q1+rA9qep
コンソメ入れるとか醤油入れるとかいう邪道は
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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:01:26.488 ID:CR8T4oxGr
味の素もダメ?

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:02:03.850 ID:q1+rA9qep
>>2
ダメ

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:01:37.092 ID:VCnYUJV/d
300円持ってサイゼ行ったほうが早い

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:02:07.554 ID:qtu4V1vU0
乳化

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:02:09.232 ID:AfRAVeTw0
オリーブオイル無いのは辛い

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:02:50.322 ID:q1+rA9qep
>>7
ごめんオリーブオイルもいれて

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:02:34.002 ID:q1+rA9qep
一度だけこれだけでクソうまいペペロン作れたんだよ
だけどもうずっと作れてない

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:03:03.412 ID:aHax1KFc0
それは美味く作れたんじゃなくお前の舌がバカになってたのでは?

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:04:17.946 ID:LAGXmswn0
スライスニンニクを焦がさないようにしないと。

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:05:07.343 ID:NYREIZ2T0
乳化させろ

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:04:33.404 ID:sP46FOqR0
諦めてコンソメいれろ

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:04:43.718 ID:YTW5BK9K0
タイミングだけの問題

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:05:10.250 ID:Y6GV99Tta
アヒージョ作ってつけ麺

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:05:31.872 ID:kz6C0kVnd
パセリは入れるがいつもそれだけで作ってるわ

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:05:51.652 ID:qtu4V1vU0
ニンニクと鷹の爪は油が冷たいうちに入れるんだぞ

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:06:18.370 ID:ubMt7haD0
ペペロンチーノってむしろそれだけで作るもんじゃね
ベーコンとか入れる手間考えたらカルボナーラ作っちゃうわ

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:08:35.679 ID:q1+rA9qep
オリーブオイル

パスタ麺
ニンニク
鷹の爪


これだけでうまく作る方法だ

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:09:05.338 ID:q1+rA9qep
ちなみに最近乳化もうまくいかなくなった気がする
なぜか分離してる

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:10:20.117 ID:x8aJEoa0a
一回器に入れてドレッシングみたいにフレ

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:10:33.086 ID:JPHxj+oO0
ただの水じゃなくてパスタの茹で汁使う

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:11:05.678 ID:s6fmr3rI0
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノってどういう意味だっけ?

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:34:07.149 ID:MsIiEVr3a
>>31
ニンニク油唐辛子

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:36:48.580 ID:8VNugBwP0
>>67
どっちで呼んでも呪文みたいだな

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:11:55.358 ID:3Nhqc1gH0
引くぐらい塩入れて麺茹でろ
味薄いと思ったら茹で汁足せ

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:12:13.618 ID:BbQVIbj/a
ニンニクオイルが上手くできると出来上がりもウマイ……気がする……

乳化ってよく聞くけど、どんな状態かわからん

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:12:23.084 ID:ozBwehDOd
塩多めでパスタ茹でてニンニク油の中にゆで汁ともどもぶちこんだら後は強火で塩コショウでサッと合わせてパスタボールへドカン!して即食わせるw

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:12:26.453 ID:OfWwEQxN0
混ぜてからちょっと炒めたっけね

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:12:38.694 ID:MRgnHXlwd
むしろそれだけでつくるのが普通やん
乳化のテクだけ

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:12:39.719 ID:ubMt7haD0
スープとして飲めるくらいの塩分濃度のお湯で麺を茹でる
これだけで大失敗はしない

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:13:26.206 ID:BbQVIbj/a
>>39
かなり塩入れるんだな

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:12:52.221 ID:hQy6ugc40
実は簡単で
ピーナッツバターをめっちゃ微妙垂らすだけで本格的なペペロンチーノになる。

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:13:14.845 ID:aBNcVZ+r0
意地張らずに味の素入れろ
コンソメも入れろ
それ以上の解決策など無いから考えるだけ無駄だ
プロの料理人はすべてそれを知ってるから両方とも入れる

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:24:02.591 ID:bqrDcx/Ta
中国産のニンニクで作っても旨くないぞ
青森産がベストだが、ちょっと安いスペイン産も悪くはない

あと乳化失敗するのはニンニクが少ないか油で熱する時間が短いかだな
乳化は油に抽出されたニンニクのカリウムや硫化アリルで起こるから
あとは油が古くなってても乳化しにくくなる

とりあえず弱火で焦げる寸前までニンニクと鷹の爪を温めるこった

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 21:02:28.309 ID:bqrDcx/Ta
もちろんゆで汁のデンプンも重要だが旨いペペロンチーノの決め手はゆで汁のデンプンでルーを作るのではなくニンニクのアルカリで石鹸を作ることにある
油に抽出されたニンニクの成分を人間が舌で知覚しやすいように水コロイドに移すのがペペロンチーノの乳化だからな
ゆで汁のデンプン質を加えれば色は濁るが、それだけじゃ手段と目的を入れ違えてる

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:26:23.464 ID:Bng0+ugA0
オリーブにニンニクと唐辛子を弱火でしばらくつける

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:27:28.791 ID:zFgBkPj90
オリーブが古くなってるかニンニクの量が少ないか質が悪いかだなきっと
あるいは全部か
とりあえず乳化しないと全然味が美味しくないから極めるわ

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:27:41.255 ID:qjpYSsTwa
キャベツとアンチョビ加えれば大体行ける

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:28:12.713 ID:miNkpEIk0
ちなみに一般的な材料ってスレタイの+オリーブオイルだけなの?

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:40:56.716 ID:nXhnXdoH0
>>57
基本のレシピはそれだけ
あとは好みでパセリや胡椒入れるくらいだな

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:28:54.557 ID:yePvDq+e0
ほんとそれ
ベーコン入れた方が美味いと思うなら素直にベーコン入れろ

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:29:25.947 ID:WMQI5csx0
スペイン産にんにくいいよな

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:29:52.494 ID:qjpYSsTwa
なんならキノコも打ち込め日本人は出汁取れば大体行ける

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:30:54.367 ID:8aSWA6guM
創味シャンタン入れると手軽に美味い

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:32:54.631 ID:Rxty2FKW0
オリーブオイルはあの甘ったるい匂いが無理だからサラダ油で作るけどこっちのが断然うまい

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:33:34.156 ID:Vj7Cz2eT0
つべこべ言わずにクレイジーソルト入れとけばいい

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:36:49.185 ID:Eb63ZQcG0
読んでないけどどうせ乳化スレ

70: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:38:10.320 ID:ml6l72Ru0
冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火で熱する
ふつふつしてきたら弱火にしてニンニクの香りと旨味をオイルに移す
鷹の爪を加えて数十秒程度和える
ゆで汁をオイルと同量加え乳化させる
パスタと和える
おわり

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:38:54.071 ID:SzLYv4cx0
にんにく3粒ぐらい使えば普通にうまい

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:41:59.214 ID:8aSWA6guM
コンロ一口しかないからペペロンチーノでさえ作るの難しいわ

80: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:47:25.339 ID:6IwqH3RQ0
>>76
3分ほど早くパスタを火から下ろしてお湯につけたまま
別のフライパンでにんにく炒め始めると最終的にいい感じになるぞ

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:43:46.957 ID:g6ViSP040
YouTube見て作ってみたけど普通にコンソメ入れたほうがうまい
俺が下手なのかもしれんけど、どうやっても旨味足りん

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:46:04.428 ID:MsIiEVr3a
基本的なレシピってだけで他のもの入れたらペペロンチーノじゃなくなるわけじゃなし好きなもん入れろ

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:48:36.492 ID:pMNqW4dU0
パスタ茹でるのに水1.5Lに塩15g
乳化させるオリーブオイルとパスタの茹で汁は同じ量で塩加減は茹で汁を入れて調整
最後に追いオリーブオイルを少々

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:51:25.497 ID:Zzbmj4Uma
にんにくと鷹の爪を焦がさないようにする
炒めるときに乳化させすぎない

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 21:22:22.662 ID:Rb0lYD66r
いやニンニクは国産とくに青森産が格別に美味いよ
中国産はニオイと辛味がキツいから分量や調理法に気を使う

93: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 21:25:12.529 ID:Tr5dVOF8a
>>92
加熱すればどれも辛味はなくなるしたいして変わらんよ

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 21:40:18.793 ID:spxJ5fmh0
ガーリックオイル&唐辛子で適当に作ってたわ

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 20:40:38.212 ID:6+BtbS2Da
元々貧乏人の食いもんなんだから適当でいいよ

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ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1587294028/

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