1: ガーディス ★
2020/05/14(木) 06:33:58.07 ID:EF+xAKO89
 旭酒造は、国内で1年に生産される山田錦の4分の1にあたる14万~15万俵ほどを買い入れているという。山田錦は食用米より収穫までの期間が長いが、3割ほど高値で取引されるため、新たに取り組む生産者を増やしてきた。だが、新型コロナウイルスの影響で、旭酒造の3、4月の売り上げは半減。仕込み量も減らしているという。

 全国の日本酒の蔵元でも減産傾向で、今年産の山田錦の需要が落ち込むことが見込まれるが、生産者はすでに田植えを始めている。そこで、全国の契約農家から仕入れた2019年産の山田錦の一部を食用として販売することにした。

 獺祭は山田錦を23~45%まで磨き上げて仕込むのが特徴だが、食用として販売するために磨きは90%に抑えた。食用米より甘みや粘りは少ないが、水分を吸収しやすく、少なめの水で炊いてチャーハンなどに使うのがおすすめという。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN5F72PNN5FTZNB00W.html
https://www.asahishuzo.ne.jp/image/info/200513/01.jpg
img_45

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:35:39.32 ID:75qZly3R0
酒米を炊いて食べた事ってないわな

38: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:55:13.72 ID:luM5HKSm0
売り上げはどこの蔵も半減どころか八割減だよ。 

>>3
毎日甑で蒸した米を少しは食べてみるが、味に違いは有るけど特にうまいとかは感じない。

5: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:36:27.08 ID:hPCujMDH0
獺祭を安く売ってけれ

191: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:57:23.88 ID:EZ/J0S5s0
>>5
ほんこれ
潰れてはもともこもないだろ?

7: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:37:39.33 ID:jdwT5Wx30
酒蔵が米売るようになるとおしまいと言われている。

9: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:40:05.49 ID:zDhfHTxf0
まずいからやめろよ

10: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:40:15.35 ID:dTCy1YQF0
飲食店で消費されないからなぁ

128: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:28:07.41 ID:+X47/pWz0
>>10
>飲食店で消費されないからなぁ

それが痛いよね。
直接家庭で購買応援してくれ、とかかなり無理筋。
既に牛肉やら牛乳なんかもその列に並んでるんだろ?
そして酷な言い方だけど、様々な企業が雇用や賃金減らしたり改悪しておいて、こういう時に家庭頼りってのは都合良過ぎないか?
今まで不安定雇用&低賃金止まりの給与体系なんだから、それに見合った生活しかしないわ。

11: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:40:20.62 ID:Mg4k3HmS0
獺祭と合わせると美味しいチャーハンなら考えてもいいが

13: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:40:47.77 ID:Oz3oDGWn0
まとめると普通のご飯として食べるには、甘みや粘りが少なくて不味い
チャーハンにしてなんとか食べられるレベルってことだろ

ブランド化して高値で売ろうとしてるだけだな

14: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:42:39.21 ID:dH6qVgbx0
家飲みが増えてるんじゃないの?
スーパーではジジイの缶チューハイやペットボトル焼酎のまとめ買いをよく見かける

102: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:16:58.57 ID:bSw7vIv10
>>14
そういわれてみれば会社関係の飲み会以外で酒って飲まないな。

16: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:43:15.65 ID:2wCRmBPk0
>>1
居酒屋が完全終了だから酒関係は全世界的に終わる
安酒以外は突然死に近いわな

17: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:43:39.94 ID:sNJT30ZN0
獺祭は以前の価格に戻ればコスパいい美味しいお酒って感じなんだけどな

179: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:53:29.79 ID:dFot1G3b0
>>17
もうずいぶん前
飲食店での売り込みがすごかった記憶あり。
それから数年で幻の酒に。案件にニヤリ。

18: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:43:55.69 ID:2IP2f3YR0
通販で買いたいな

23: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:48:07.30 ID:Y47Anej40
言うほどうまいわけでもないしな

24: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:48:31.65 ID:VFv2OGBi0
どこも大変だな。
常陸野ネストビール出してる造酒屋が、居酒屋で売れ残ったビール樽を引き取って
ジンに変えるサービスを始めたそうだが、そうまでしないと生き残れないだろう。

売れ残りビールをジンに 酒造会社、無料で蒸留
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020042400155&g=eco

26: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:49:41.18 ID:x1zfXCZv0
酒蔵が米を売る?

かなりヤバイ事態って事は分かる

27: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:49:44.30 ID:gvWLE9Kg0
山田錦の値段さえ落ちなきゃ旭酒造がどんな扱いしたっていいわ。今年の買取に影響出すなよ?

28: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:50:23.02 ID:R0AGilAM0
酒類自体の売上伸びてるって話もあるから、単純に家飲み需要に併せての売り方が下手なんじゃないか?
端的に言うと一升瓶は捨てるのが面倒なのよ

33: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:53:00.61 ID:Y47Anej40
>>28
空き瓶捨ててるのかもったいねえ

29: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:51:58.36 ID:EUwbDTge0
寝かして古酒には出来ないのか

30: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:52:05.27 ID:e0RyNA+O0
獺祭スパークリングでカン販売くらいしたらいいのに

31: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:52:13.44 ID:V7IeIMMa0
チャーハンとか丼に合う米か
タイ米みたいなもんかな

34: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:53:32.78 ID:VEYdTU8C0
ドンキに売ってなかったけど
そういう所には降ろしてないんか

41: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:57:08.59 ID:JASLO5AR0
消費が家庭じゃなくて輸出と店舗のお酒だからそりゃ売れなくなるわ

47: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:58:41.35 ID:0nF4HcKG0
旭が買い占めるから他の蔵本が困ってるとよく聞くが1/4も買ってるのか

51: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:59:31.25 ID:NVlbaL8s0
これでどぶろく作りたい

54: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 06:59:47.33 ID:LIU+Dc/L0
日本酒好きだけど、一升瓶を冷蔵庫に入れやすい形状に変えるとか努力しろよ…

68: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:05:31.94 ID:aS5EtEQp0
>>54
好きな銘柄でも一升瓶しか販売してないので冷蔵庫入らなくて買えない
宅呑み増えてるし、四合瓶で販売してくれたら売上げも増えるのではないか

59: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:00:37.51 ID:MjzTqbUS0
普段食ってるコシヒカリとかを酒にしたらやっぱあんまり美味しくないんかな

61: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:01:18.44 ID:k/dNqY0m0
外食業の客減ったら酒の需要も減るわな

獺祭なんてコンビニで売ってないし

62: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:01:55.64 ID:hXnk56U20
日本酒は家で飲むには甘すぎる
芋焼酎とワインに駆逐された最大の理由

72: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:07:05.32 ID:50QSbapF0
>>62
最大の理由はコスパが悪いからだよ
ストロング系チューハイが売れているのと同じ
それだけ日本人が貧しくなった

333: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 12:15:55.10 ID:pe0vdfwj0
>>62
一時期クソ不味い三増酒を大々的に売ってたせいでイメージ最悪
おかげで国酒の座を焼酎に奪われる羽目に

335: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 12:21:04.86 ID:ueaeJx4z0
>>333
今は三増酒知らない世代や海外で消費伸ばしてるんやで
日本酒は食中酒として世界で勝負できるからな

344: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 13:06:04.82 ID:pe0vdfwj0
>>335
それはそれこそ美味しんぼの頃からいってるけど
結局焼酎に負けてる

76: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:09:09.82 ID:/vxjJxhj0
酒米普通に食っても食用には及ばないのでは…?
何か負けないような使い道があれば考えるけど
その値段で売っといて作るものがチャーハン言われても全くそそられないわ

92: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:13:16.49 ID:Ts6hDGzU0
販路絞ってたのが裏目に出たのかな
宅飲みだと店より飲めないと感じるし
飲酒は日常と離れた空間が大事だと思う

98: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:14:53.87 ID:3H4SOdXe0
450gで375円て
5kgで2000円台なのに

107: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:18:05.06 ID:KZ0sp4H80
もっと早く言ってくれれば獺祭買うのに

111: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:19:42.72 ID:1pT6VbA60
久保田のほうがうまい

123: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:25:41.47 ID:idIVE0A90
>>111
越後の酒は流行りの辛口で飲みやすいからな
有名どころで八海山や越後桜

114: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:21:15.14 ID:ax+p0AdO0
需要はないわけじゃないだろ
でも正規店が少ない上に夜飲もうとするとコロナのせいで早く店閉まってたりする

122: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:25:38.77 ID:12BlfFun0
買った米は返品できないし酒も造らないから行き場をなくしてるわ
これは全国的に酒蔵がかなりマズイ状況。
今年は消える蔵が増えそう。

132: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:29:33.49 ID:4FDebuWy0
甘酒作るのに獺祭の酒粕使うとおいしい

139: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:33:03.58 ID:0crN9OGo0
米と一緒に、酒をネット通販すればいいのに。
数本セットにして送料割安になるようにしてさ。

148: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:40:29.58 ID:FmWTbNih0
消毒用アルコール作ればいいのに。

189: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:57:13.88 ID:luM5HKSm0
>>148
蒸し米を冷ます放冷機に付着して棄てる米が結構有り、それでバイオエタノールを作れないかと提案したことが有る。

197: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 08:05:13.97 ID:urk/C02E0
>>189
甑倒しして暇そうだな

210: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 08:14:29.52 ID:luM5HKSm0
>>197
まあね。
槽の圧搾板もみな分解して洗ったし、来月から次のシーズンまで夏休みだよ。
ただ、どの蔵も在庫を抱えて例年のように酒を仕込めない。
米の収穫時期にあわせて新酒の仕込みが有ってその次の酒の仕込みは少し休みとなりそう。

213: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 08:16:47.58 ID:urk/C02E0
>>210
今年は去年より
米の出来が良さそうだから
美味い酒造ってな

219: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 08:22:09.91 ID:luM5HKSm0
>>213
ありがとうございます。
もしかするとおれ達が造った酒とかも飲んでいたりするかもしれませんね。

153: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:42:03.18 ID:VFv2OGBi0
山田錦は日本酒造りに特化した品種だから
普通に炊いてもボソボソだぞ

171: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:48:56.98 ID:7Lq6GTv50
去年だっけ、酒米不足っていわれたの
確保するだけして放出って

180: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 07:53:40.45 ID:5JV18Q2o0
酒米って不味いよ

194: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 08:02:33.14 ID:ueaeJx4z0
獺祭の旭酒造山田錦1俵50万円 50俵2500万円で買取
https://www.asahi.com/articles/ASN1Y63Y3N1RTZNB00B.html


こんなバカな事やってるからだよ

337: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 12:38:34.70 ID:7eLdQBUG0
>>194
そのとおり。
純米スペックでまともに造って寝かせておけば良い酒にもなっただろう。
米がもったいない。去年は出来が良かったらしいのに。

267: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 09:11:20.39 ID:By+y40RU0
おすすめはチャーハン
素で食えないと白状しているようなもの

276: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 09:16:35.45 ID:TFOj9wv20
磨き米って奴だね
無洗なのかね?

279: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 09:17:45.66 ID:DkrxqMUP0
コシヒカリで作った酒は飲んだことあるけど
たまたまその酒だけなのかもしれないけど
全然うまくなかった

288: 不要不急の名無しさん 2020/05/14(木) 09:27:37.49 ID:urk/C02E0
通常の山田錦流通価格は1俵25000~30000円くらいか
獺祭はそれを50000円くらいで買い付けてるらしいからな

ちなみに食米の1等米で20000円くらい

\ SNSでシェアする /


新規登録で10%引き サプリや健康食品が安いiharb



ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1589405638/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事