1: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:42:52.95 ID:M/rQ8I/60
ネットで売ってたら嬉しいけど、そうじゃなくても何とか手に入れるから
それと感想も述べてくれるとありがたい
pexels-photo-65747_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:43:42.70 ID:M/rQ8I/60
スーパーで売ってる豆は飽きた

3: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:43:46.69 ID:2awxZnqy0
好みは?

7: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:45:02.86 ID:M/rQ8I/60
>>3
モカ(酸っぱい)とちょっと苦め(炭焼きほどじゃない)の二つ

43: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:55:03.92 ID:76EzpS7Fd
>>7
これなら深煎りと浅煎りブレンドとかもおもしろいで
煎りたてもまた全然味違うし

17: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:48:03.79 ID:2awxZnqy0
>>7
イルガチェフェのウォッシュト
ミディアムやと酸味が強いからシティローストくらいやと
酸味と苦味の両方が楽しめるで

27: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:51:06.31 ID:M/rQ8I/60
>>17
これはすごい
絶対に手に入れるで
サンガツ

38: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:54:10.17 ID:2awxZnqy0
>>27
モカが好きならエチオピアの豆から試してみたら
そんなに外れないと思うで

45: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:55:59.90 ID:M/rQ8I/60
>>38
すごいな
どこ産の豆がいいかまで把握してるんやね

4: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:43:54.91 ID:pAdc5amX0
札幌の森彦の珈琲豆ええで
ネット通販もやっとる

5: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:44:14.31 ID:M/rQ8I/60
喫茶店並みの味が欲しい

8: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:45:12.03 ID:76EzpS7Fd
グァテマラ
香りと酸味が強め
浅煎りがスッキリでオススメ

10: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:46:05.77 ID:rF25Y6cP0
マンデリン
しっかりとしてて酸味抑えめ

15: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:47:41.01 ID:M/rQ8I/60
>>10
これ有名やけどよく考えたら飲んだことなかったわ
マンデリンはすぐに手に入るしええな

16: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:47:47.04 ID:NYX+bJ+yd
近くに生豆焙煎してくれるコーヒーショップない?
焙煎直後は香りめっちゃええで

21: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:48:56.06 ID:M/rQ8I/60
>>16
近所の喫茶店に訊いてみる

18: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:48:32.04 ID:Mvy0E8yA0
amazonで注文してから焙煎してくれるところあるぞ

20: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:48:45.92 ID:pAdc5amX0
買うなら焙煎したての新鮮な豆を扱ってるとこがええ
お湯を注いだときによく膨らむようなやつや

23: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:50:05.51 ID:FKmUWL7i0
カフェ バーンホーフでいい豆買えるぞ
大阪に店あるけど、通販もある

25: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:50:42.65 ID:dBw92zNa0
丹鉄珈琲の与謝野ブレンドうまい

28: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:52:13.16 ID:Mvy0E8yA0
ここいnいるやつらはわかると思うけど、
正直豆の銘柄よりも、焙煎し立てで鮮度がいいかどうかに尽きるよな
焙煎直後の豆飲んだらマジで他の豆は飲めない

30: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:53:16.66 ID:dBw92zNa0
>>28
まあこれよ

33: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:53:38.73 ID:FKmUWL7i0
>>28
焙煎と、その前の選豆やな

37: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:53:47.35 ID:M/rQ8I/60
>>28
あ、そうなん

40: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:54:19.49 ID:NYX+bJ+yd
>>28
これや
焙煎待ちの匂いでストレスが溶け落ちるわ
尚、家でやるのは結構めんどい

108: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:18:26.73 ID:gGKgl6Udr
>>28
焙煎して2日くらい置いたのがベスト

44: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:55:22.58 ID:Mvy0E8yA0
あ、焙煎直後って焙煎後3日ぐらい経ってからな
本当に直後は変な味する

48: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:57:16.98 ID:M/rQ8I/60
>>44
ああ、なるほど
そう言う意味なんやね

29: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:53:11.64 ID:M/rQ8I/60
想像はしてたけど、ちゃんと自分の好みを把握してる通が多いな

34: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:53:39.80 ID:WXCuD0E/0
わしは甘いのがいいな
砂糖入れろとかそういうんじゃなく

39: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:54:12.24 ID:WXCuD0E/0
焦げ甘い香りが欲しい

41: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:54:38.29 ID:WXCuD0E/0
逆に酸っぱいのは苦手
だったら苦いのに砂糖入れる

50: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:58:13.06 ID:76EzpS7Fd
>>41
コロンビアのコロナの中煎り

53: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:59:45.22 ID:76EzpS7Fd
>>50
自己レスすまん
酸っぱいの嫌なら中深煎り

46: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:56:07.55 ID:dBw92zNa0
北海道の石田珈琲もたまに取り寄せするわ

49: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 08:57:48.31 ID:BwVVt+3Ca
浅煎り好きならglitchの豆美味しいよ

54: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:00:23.40 ID:M/rQ8I/60
>>49
ほう、ありがとう
浅煎りすこやで

56: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:02:03.63 ID:Mvy0E8yA0
>>54
君は酸味のある豆好きなんやね
エチオピアイルガチェフの浅炒りを焙煎し立ての豆で飲んでみるとええで

80: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:10:22.41 ID:BwVVt+3Ca
>>54
産地やら農園やらでいろいろ種類あるけど、テイスティングノートにトマトって書いてあったケニアの豆が本当にトマトっぽくて草生えたわ

55: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:00:40.30 ID:qzh5XEwl0
ヴォアラコーヒーってところが通販やってるけど、そこのエチオピアやな
ナチュラルウォッシュだから香りがかなりいい

58: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:02:40.01 ID:M/rQ8I/60
>>55
みんなすごいな
そこにたどり着くまでに何倍のコーヒーを試してきたんやろ
サンガツやで

61: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:04:21.45 ID:qzh5XEwl0
>>58
オススメされた豆とか何となく買ってみた豆とか試してるといつか自分の最適解みたいなのが見つかるで
今家でコーヒー飲むしかないような時期やし少しずつ色々試してみたらいいよ

63: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:05:58.68 ID:dBw92zNa0
今年も手に入るかわからんが、スタバのコペラニはうまかったな

71: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:08:13.16 ID:76EzpS7Fd
>>63
結構焙煎からやってるカフェ多い地域が近くにあるんだけど
スタバ侮れんよな
たまにすげー美味いヤツ出してくる
期間限定ですぐ無くなるけど

67: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:06:55.15 ID:M/rQ8I/60
>>63
スタバならどこに行ってもあるん?

74: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:09:01.72 ID:dBw92zNa0
>>67
コペラニは期間限定やったはずやけど、店舗はどこでも大丈夫やなかったかな

70: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:07:28.27 ID:I6sKiecya
まぁハワイコナ買っとけば間違いないね

75: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:09:07.30 ID:M/rQ8I/60
>>70
これ聞くな
イルガチェフェとハワイコナストレートの二つは間違いないとかって
飲んだことないけど

72: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:08:35.71 ID:yaW68ZBa0
ワイは酸っぱいのが苦手で苦いのが好きだからマンデリンばっかや
たまに豆屋さんで謎の豆ジャケ買いするけど

85: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:11:05.40 ID:76EzpS7Fd
>>72
イタリアンローストだったらどの豆でも酸味は残らんで苦味強くなるぞ
焙煎でだいぶ変わるから色々試したら発見あると思うで

91: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:12:40.37 ID:yaW68ZBa0
>>85
はえ~焙煎でそんなに変わるんやな
いつも豆屋さんにおまかせしてるから焙煎のことはよくわからんかった

97: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:15:08.58 ID:76EzpS7Fd
>>91
浅煎りは酸味とフルーティさが残って
深煎りは苦味と香ばしさやね
中煎りやと酸味残る
中深煎りで酸味消えるぐらいやないかな

73: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:08:43.77 ID:Mvy0E8yA0
高いけどうまい豆
ブルーマウンテン(ブレンド)
クリスタルマウンテン
エメラルドマウンテン
エチオピアイルガチェフ
トラジャ

79: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:10:21.87 ID:yaW68ZBa0
モカイルガチェフは初めて飲んだときびっくりしたわ
コーヒーなのに紅茶みたいで不思議な感覚

87: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:11:20.52 ID:M/rQ8I/60
>>79
ほう 興味深い

84: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:10:52.95 ID:ldG82xMT0
半年前くらいから隔週で違う種類の豆買ってるけど正直違いが分からん
全部うまい

86: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:11:08.19 ID:rSHkbU0m0
イッチの好奇心と育ちの良さがつむいだ良スレ

102: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:16:33.31 ID:M/rQ8I/60
>>86
そんなことないけどありがとう

88: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:11:32.68 ID:V4H+NtOR0
煎りたて挽きたてが基本
例えるならコメを美味しく炊くのと同じ
条件が同じなら産地で決めろ

89: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:11:37.82 ID:Z5bvFwCp0
焦げ臭さの"ある"コーヒーでオススメある?
また、酸味が苦手です。

92: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:13:08.54 ID:76EzpS7Fd
>>89
イタリアンローストのコーヒーならだいたいそうなる
豆は好みになるかな

90: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:12:13.58 ID:OjhasctR0
どの豆が一番かは人によるが
一番美味いコーヒーは人に淹れてもらったコーヒーだと思う

93: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:13:14.55 ID:ZPhhE8nna
カルディ行って適当に酸味寄りの選んどるわ
パプアニューギニア美味かった

94: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:14:05.67 ID:V4H+NtOR0
自家焙煎してみろ人生変わるぞ

99: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:15:48.43 ID:M/rQ8I/60
>>94
自分でフライパンで炒るの?

116: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:21:31.37 ID:V4H+NtOR0
>>99
初めはギンナンを煎るヤツ安いのでいい

103: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:16:58.27 ID:BiNkIHT7M
浅煎り好きなんだけど最近これはコーヒーなんだろうかと思ってきてよくわからなくなってきとるわ

105: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:17:55.79 ID:76EzpS7Fd
>>103
浅煎りは最近流行ってるね
浅煎りと深煎りブレンドもおもしろいで

106: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:18:05.81 ID:dBw92zNa0
喫茶店いきたいなあ
no title

112: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:20:21.80 ID:M/rQ8I/60
うちの近所の喫茶店でコーヒー頼んだら熱々の熱湯みたいなコーヒーが出てきたで
それってありなん?
コーヒーはちょっとぬるめとか思ってたんやけど

118: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:22:08.80 ID:76EzpS7Fd
>>112
入れたては熱々や
酸化で味変わるからマスターの好みで少し置いて酸化させて出す店はぬるめで出てくる

114: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:20:40.63 ID:WXdCPfnla
コピルアク高円寺で飲んだけど美味かったわ
苦味酸味コクだけで表現できないような他に無い味や

122: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:24:09.66 ID:KDJNRHeOp
ヨッメにプレゼントしたいんやけど
牛乳と砂糖入れて飲んどるみたいやけど相性いい豆教えてくれメンス
苦くない方がいい
ワイは飲まんからわからんのや

125: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:25:31.40 ID:76EzpS7Fd
>>122
ハワイアンコナならオシャレやしええんちゃうかな

123: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:24:25.19 ID:+ZxEuo0J0
ミルは買ったほうがええんか?

124: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:24:49.11 ID:76EzpS7Fd
>>123
挽きたては格別やぞ

83: 風吹けば名無し 2020/05/09(土) 09:10:42.76 ID:qzh5XEwl0
ウォッシュによる違いを飲み比べてみると自分の好みのウォッシュが分かるから
その後豆を探す時にいい指標になるよ

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1588981372/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事