1: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:56:15.46 ID:hOmMEoGNM
結局ご飯を固く炊くってことなんだな
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2: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:56:34.95 ID:+2gh5iqUp
ニンニクチャーハンの素がうますぎる

75: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:08:01.35 ID:FrTBj+V+M
>>2
ウマイとは思わんかったがクセになってしまった
すごい中毒性ある

3: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:56:49.31 ID:BUs+uCGg0
油はドバーで

5: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:57:18.67 ID:hOmMEoGNM
>>3
それも結局はご飯を固く炊いている前提だったんだな

4: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:56:50.52 ID:hOmMEoGNM
油ドバババがーとか鉄の中華鍋がーとかそれ以前の問題だった

6: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:57:19.65 ID:CYQwbKbj0
火力やで

10: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:57:59.02 ID:hOmMEoGNM
>>6
それも結局はご飯固く炊いているを前提になってる

15: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:58:50.22 ID:NxnYkxJj0
>>10
これもう無敵だろ

19: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:59:35.75 ID:hOmMEoGNM
>>15
今日チャーハン作るためにご飯炊いたんだ
んで俗にいうチャーハン用のご飯炊いたんだ

7: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:57:38.64 ID:9JZ53UAu0
火力は別にそんな重要ちゃうしな

14: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:58:48.07 ID:hOmMEoGNM
>>7
これ衝撃受けたわ
火力MAX油ドバババーが大正義だと思い込んでたんだな

13: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:58:45.28 ID:9BpKbtZPM
油ドバー味の素ドバー

16: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:58:51.38 ID:631l7m720
そもそも家庭用フライパンじゃ美味しいチャーハンはむずいんや

24: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:00:09.70 ID:hOmMEoGNM
>>16
もう道具は関係無い(暴言)

38: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:01:29.88 ID:631l7m720
>>24
なんか
中華鍋と違ってフライパンは熱が逃げやすいからあんま煽り炒めはよくないらしいで

18: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:59:21.37 ID:q5nc3IINp
色々試して冷凍チャーハンに行き着いたわ

28: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:00:38.35 ID:hOmMEoGNM
>>18
俺も冷凍チャーハンが一番だと思ってた
今日で改めた

21: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 13:59:51.29 ID:MAjESitw0
油ドバー
ウェイバードバー
火力はブオーッで

42: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:01:53.60 ID:hOmMEoGNM
>>21
それが活きるのはチャーハン用のご飯だからこそだった
むしろ普通のご飯だとうまくいかない

22: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:00:01.42 ID:+2gh5iqUp
パックライス加熱しないでそのままインでもいける

43: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:02:10.49 ID:hOmMEoGNM
>>22
おーなんかそれっぽい

47: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:02:39.67 ID:+2gh5iqUp
>>43
油が全体に回るまで跳ねるから火傷注意やで

23: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:00:02.01 ID:LOr2VDdIM
米を洗う

46: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:02:31.76 ID:hOmMEoGNM
>>23
これ最悪
最初に言ったやつぶん殴りたい

26: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:00:25.31 ID:juSBdP1a0
大量の油とそれを飛ばせる火力やで

29: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:00:45.57 ID:+2gh5iqUp
もうそのまま火に入れればいいんじゃね

35: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:01:14.03 ID:vZg+9fDr0
水気が多いと温度低下と焦げ付きの原因になるからな
卵に油吸わせて供給源にしたら割とうまくいく

36: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:01:17.93 ID:hOmMEoGNM
固く炊いているご飯ってわかりにくい?
チャーハン用のご飯って云うわ

39: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:01:33.58 ID:lh1fkRcR0
炒める前に卵と絡めるより油と絡めておくほうがうまくいく気がするんだが

62: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:04:42.41 ID:lh1fkRcR0
なあ>>39どうおもう?
やったことあるやつおる?

67: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:05:47.49 ID:2eikf+gS0
>>62
弁当屋でバイトしてたときはこの方式やったで
うまくできる

41: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:01:48.35 ID:2QKMLSgr0
レンチンご飯で上手く作る方法ないんか、いつもダマダマになってまう

105: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:13:35.69 ID:Q2MCEiR10
>>41
ご飯温め足りんのや
アッツアツにしてからフライパン投入してみ

45: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:02:16.64 ID:l68Qg2bu0
油よりマヨ入れるとコクが出て美味い

51: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:03:10.71 ID:2ACO99590
カップヌードルチャーハン作って食ったら
もう頑張って普通のチャーハン作るのがアホらしくなったわ

52: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:03:15.17 ID:rU446HEv0
科学的なこと言うと温度やで
ご飯を直前でレンチンして熱々にするのがコツや

53: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:03:24.40 ID:+2gh5iqUp
家で普通のフライパンならフライパン動かすな
高熱をいかに保てるかが大事

55: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:03:30.83 ID:cy1FPSEf0
ご飯の量やぞ
いっぱい食いたくて自作するのにいっぱい作ると美味くならない

58: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:03:49.31 ID:0DAEbqZn0
鉄鍋使えば適当にやってもうまくできるぞ

60: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:04:16.50 ID:hOmMEoGNM
玉子とご飯を混ぜてからーとか玉子を入れてすぐご飯をーとか
これってどうでもいいことだったんだわ

65: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:05:16.33 ID:+2gh5iqUp
ニンニク入りのオイルで炒めるとうまい

66: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:05:37.12 ID:hOmMEoGNM
ここまで賛同者いないもんかね?
もしかしてご飯固く炊くって当たり前のことだったの?

77: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:08:06.36 ID:juSBdP1a0
>>66
冷やご飯を使うってのは常識中の常識中やぞ
もちろん冷やご飯を使うのは米が硬くなってるからや

85: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:09:35.12 ID:hOmMEoGNM
>>77
冷やご飯でチャーハン作るのって難しくね?

100: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:12:32.47 ID:juSBdP1a0
>>85
別に難しくなる要素は何もないで
米をわざと硬く炊く必要もないし余ったご飯で手軽に作れるからコスパと味共に最強のチャーハンの完成や

68: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:06:13.72 ID:1o/u8TbT0
創味シャンタン入れればだれが作ってもうまい

72: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:07:02.86 ID:6Emz8q/T0
飲食店の厨房にあるめっちゃ大口のコンロつかってみたい

83: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:09:33.01 ID:tUcOfECo0
>>72
チャーハンが恐るべき簡単さで出来るで
結局は火力が全てやと気づく

74: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:07:46.26 ID:t1t9bD570
具材は少ないに限る

78: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:08:22.45 ID:ociOTuDK0
プロフェッショナルでプロの中華料理人が白米と生卵ぐちゃぐちゃに混ぜてから炒めてたわ
この方法は邪道って言う奴たまにいるよな

82: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:09:25.66 ID:BOwZhkfM0
家庭では強火に限界あるからなぁ

86: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:09:52.99 ID:Q2MCEiR10
>>1
米は普通炊きでも柔らかくなきゃ大丈夫やない?

94: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:11:51.36 ID:hOmMEoGNM
>>86
いつもは普通なんだけど今日は一番固い設定に水80%でやってみたんのよ
そしたら歴史が変わったのよ!わかる!?
俺の言いたいこと伝わるか!?

87: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:09:57.48 ID:pGu0WzO40
無駄に講釈垂れてるやつよりシャンタンのほうが100倍信用できる

89: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:10:27.00 ID:D60vnUUkp
家庭用IHの火力とかたかが知れとるから、むしろ卵がすぐに固まらんレベルでの調整が必要や。卵が満遍なくコメに絡んでから火力上げて煽って水分飛ばす。

101: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:12:34.59 ID:D60vnUUkp
卵溶かずにそのままフライパンに入れて、白身がゆっくり固まる火力にしてご飯入れてみ?世界変わるで

120: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:16:37.78 ID:pGu0WzO40
>>101
面白そうやな

109: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:14:09.10 ID:VxVqTjWeM
量や
素人はフライパンいっぱいにご飯入れるから失敗するんや
ご飯の量その半分に減らせ
それでチャーハン作りのプロになれるで

129: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:17:24.66 ID:hOmMEoGNM
>>109
これ本当にわかるわ
一人前で作るのが一番簡単

133: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:18:34.99 ID:6nsIIJYY0
量もあるな。米は茶碗2杯までや。
鉄鍋があると尚ベネや。

134: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:18:41.75 ID:Q2MCEiR10
道具関係ないって言うけど鉄のフライパンは鉄の匂いが油に移って美味くなる
あのラーメン屋のチャーハンみたいな鉄のいい香りはテフロンフライパンじゃ無理やわ

151: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:21:57.20 ID:8kzrgSAF0
海原雄山でさえチャーハンを作らせれば実力が分かるつってたからな

116: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 14:15:34.17 ID:juSBdP1a0
つかチャーハンには余計な水分が飛んだ冷や飯が最適ってのはチャーハンの基本中の基本なんやけで
意外と知らん奴もおるんやなあ

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ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1589432175/

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