1: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:13:01.29 0
香ばしくしようとしたらパサパサになりがちだししっとりさせたら香ばしさが足らなくなったり
お店みたいにカリフワ感がなかなか出ないな

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2: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:13:42.70 0
パラパラにしようとしていつもバサバサになってしまう

6: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:14:45.13 0
>>2
油足らんのや
でもヘルシーでいいやん

9: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:15:21.66 0
チャーハンも焼きそばも奥が深いよ

4: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:14:33.51 0
ちゃんとしたチャーシューさえあればしっとりだろうがパラパラだろうが美味しくなる気がする

7: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:14:49.75 0
使い込んだ中華鍋と火力あとラードが重要ってうちの母親がいってた

10: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:15:38.12 0
お店みたいに油使いたくないしな
油使わなかったら鉄鍋だと焦げ付く

13: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:16:47.09 0
創味シャンタンは適度な脂もあるしあれひとつで味が決まる
というか店でもウェイパーとか置いてるからな

22: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:20:04.98 0
>>13
それだけではお店の味にならんわ

15: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:17:27.02 0
チャーハンのために先週ネギ油とチャーシュー作った

52: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:30:47.08 0
>>15
美味しくなった?俺もネギ油は気になる

69: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:41:05.19 0
>>52
うまくなったと思う
なんかいつもと感じが違う

18: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:18:58.20 0
邪道だけど米にマヨネーズ混ぜてから作ると料理下手でもなんか良い感じになる

20: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:19:37.73 0
炊きたてご飯は駄目

23: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:20:29.73 0
カーチャンの和風チャーハンが一番なんや
生姜と醤油が利いてるやつ
もう食べる機会も無くなったが

24: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:21:14.47 0
たしか家庭では弱火でじっくりがいいとか

27: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:21:28.43 0
王将は店によって非常に味にバラツキがあるんだが

28: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:21:43.07 0
パラパラは難しいし業務用の火無いと同じには出来ないな
何で家庭は火小さいんだろう

29: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:22:24.00 0
素人に火力なんかいらん
あったら逆に手に負えない

30: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:22:23.85 0
しっとりの方がまだ再現しやすいな

32: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:23:27.17 0
健康の為とか言ってケチらずに適量の油を使えば家庭でもそれなりにパラパラにできるよ

36: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:25:23.23 0
味覇醤油胡椒で店の味になる

38: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:25:53.76 0
家庭用の美味しい作り方とか調べればいくらでも出てくるよ
プロのやり方を家で真似ようとするから上手くいかないんだし強い火力は最後だけでいい

41: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:26:42.12 0
家庭用は焼き飯だわ
お店の炒飯を作りたい

44: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:27:18.02 0
チャーハンに美味いまずいあるのが理解できない
塩分さえちゃんとしてればみんな同じやん

50: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:30:31.45 0
パラパラに炒められるけど
肝心の味付けが全くうまくいかないわ

53: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:30:51.06 0
大さじ1はやりすぎやけど小さじ1はガチやで

54: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:31:10.31 0
ラード使えばどうとでもなる

55: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:31:19.37 0
辛子高菜とかあるばそれだけで調味料不要で美味しい

56: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:31:43.86 0
醤油大蒜だけでも違う

57: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:31:53.23 0
塩コショウだけで店の味になるかよ

58: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:32:04.00 0
油多めが絶対美味しい

60: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:33:38.97 0
人気がある冷凍チャーハンを電子レンジではなくフライパンで炒めれば美味い

63: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:35:11.38 0
ラードなんか不健康だからやめとけ
普段から外で不健康なもの食ってるのにせっかくの自炊で不健康なもの作って何になる?
一番搾りのごま油を使え

64: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:36:54.46 0
ラードから出るイノシン酸が美味いんだよ

70: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:45:13.69 0
最近気付いたけど炒めものはまずニンニク生姜のみじん切りを油でカリカリに炒めてから作りだすとうまい
ペペロンチーノとかイタリアンでやる感じのように

128: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:22:00.12 0
>>70
中華もそれは基本でしょ
俺は馬鹿舌だからやる意味がわからない

131: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:23:55.01 0
>>128
人によっては後のほうに入れる人いるからわからなかった
みじん切りじゃなくすりおろし使う派もいるし

72: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:45:39.70 0
IHでもたぶんいけるよ
米じっくり炒めて最後にちょびっとお湯掛けて蓋して蒸らせばパラパラふんわりチャーハンに

74: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:46:45.95 0
チャーハンが食べたくなったら餃子の王将で食べる

79: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:54:13.51 0
卵ゴハンにしてからってのは俺もやる
それは基本だと思ってた

80: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:55:01.91 0
卵かけご飯にしてからってのやったけどクッソまずかった
あれはやらん方がいい

82: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:55:50.36 0
卵に味付けしてから炒めると美味かった

83: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:56:15.59 0
卵は適度に大きい塊が欲しい
卵かけごはんにしたら卵無き黄色いチャーハンになってまう

84: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:56:27.05 0
レタスチャーハンとか意味不明なものもあるよね

87: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:57:23.61 0
ガスコンロの頃はパラパラに出来た
IHになってからは上手くやれん
だがIHを否定するつもりはない
短所はこれだけだから

88: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:58:30.32 0
昔ラーメン屋をやってた俳優の河相我聞がラーメンとかチャーハン作った動画を公開してる
ほんとに美味いのかどうかは知らんけど
https://www.youtube.com/watch?v=xYJY4pNjPo0


92: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:01:51.80 0
>>88
しょっぱそう

93: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:02:25.69 0
>>88
面倒くさいからやらないけど肉はこうやって濃いめに味付けてから入れたほうがうまいやろうな
面倒くさいからハムにしがちだけど

89: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 21:58:41.14 0
パラパラが市民権を獲すぎ

95: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:04:24.91 0
味付け濃いめにしてるつもりでも自分で作ると味薄くてな
最近は諦めてあんかけチャーハンにしてる

97: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:05:13.15 0
香味ペースト使えばまず味付けは失敗しない

98: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:05:42.70 0
パラパラじゃない中華料理屋のこってりチャーハン
厨房覗き込んでみたらもの凄い量のラード使ってた

99: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:05:53.08 0
卵かけご飯から炒める方法ってボソボソになる最もたる原因なのになんであんな邪道なやり方が広まったんだろうな

103: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:08:11.44 0
>>99
テレビのせいでオムライス半熟至上主義とチャーハンパラパラ至上主義が広まったから

チャーハンって別にそこまでパラパラじゃなくてもええねん

114: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:14:06.02 0
>>103
いや卵かけご飯から炒めるような間違ったやり方の話な
パラパラ好きだけど卵かけご飯から作ったボッソボソのチャーハンの食感をパラパラとは言わないだろ

118: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:15:54.92 0
>>114
それは油が足りないんじゃ

102: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:06:33.93 0
家チャーハンは余り物みじん切りにしてぶっこむ食べ物だろ
だいたいでいいんだよ

104: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:08:41.31 0
飯に卵をコーティングしてパラパラになる根拠が無い
ただの思い込み

107: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:11:29.59 0
パラパラでもベタベタでもどっちでもいいんだがどうやっても中華屋さんの味には全くならん
あの独特の味とは程遠いものしか出来ない

120: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:17:04.56 0
>>107
俺も長年それに悩んでたが
香味ペースト入れたら一発で解決したぞ

108: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:11:53.07 0
あとものすごい間違いは油が少ないとパラパラにもしっとりにもならんよ
炒飯はぶっちゃけハイカローリーかつ高糖質の食べ物

111: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:12:24.92 0
パラパラとご飯粒がくっ付いてないのと混同してる気がする
卵かけご飯から作ったらくっ付かないけどボソボソかベチャベチャのどっちかになる確率高いのに

116: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:15:36.16 0
油をけちらないことを学んだ

119: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:16:56.65 0
正直言うとさ
いつまで火を通してたらいいのかよくわからんのよ
やきそばも

121: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:17:32.85 0
やきそばは水気がなくなるまでだからめっちゃわかりやすいだろ

122: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:17:39.79 0
チャーハンじゃないけどようつべで陳建一の麻婆豆腐見てると何回も油入れててこれまじで食うんかってなる

123: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:18:57.31 0
チャーハンの材料ってご飯も具も元々火が通ってるか生でも食えるもんだから
ある程度ほぐれたなと思ったらそこで終了でいいんじゃない

124: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:20:11.37 0
>>123
それだと香ばしさが無いんだなぁ

138: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:29:52.35 0
シャンタンは味が決まって簡単なんだけど少量でもシャンタン味に寄ってしまうから使わなくなった
今は丸鶏がらスープを使ってる

147: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:37:16.27 0
味覇は塊をスプーンでほぐしてから入れればいいのかな

148: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:37:55.14 0
ウェイパーは水だと溶けないからそこは注意しないとな

160: 名無し募集中。。。 2020/05/24(日) 22:50:43.07 0
日高屋のチャーハンでさえ俺のチャーハンの100倍うまい
くやしい

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1590322381/

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