1: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:15:42.23 0
高級カレーも低級カレーも家カレーも出来立てが一番美味いから
長州どりの旬野菜カレー_R

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3: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:19:37.54 0
寝かせるとウェルシュ菌がな

6: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:24:45.42 0
温度が下がるときに味がしみこむのは確かなんだが
>>3の問題もある

5: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:20:52.30 0
この説俺も子供の頃から疑問に思ってたわ
なんか昔のカレーはそうだったとかそういうの?

7: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:27:05.78 0
味が変わるから好き嫌いも分かれるってだけの話
俺も作り立ての方が好き

8: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:27:40.34 0
辛口カレーを冷蔵庫に入れて翌日食べると辛くなくなって甘口カレーになる

10: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:28:57.82 0
作り立てのスパイシーさ>>>>>寝かせて出るコク

11: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:29:01.77 0
最初から不味いカレー →1日経つとスパイス・野菜類が粒子レベルで馴染んで、雑味が目立たなくなり、マシになる。ただし鮮度が落ち菌増殖で不衛生
最初から美味いカレー →最初から美味い。寝かしても無駄。馴染む前に鮮度が劣化する。出来立てをすぐ食え
よって「出来立てが美味い」は正しい

13: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:35:29.38 0
手造りで失敗した、まずいカレーはね
そのまま食ってもまずいからね
まあ寝かしてもまずいんだけど
前日よりほんの少しはマシになるんだよ
まずさが多少、誤魔化されるってかんじ?みたいな?
でもだったら最初から美味くつくれや、失敗すんな、っておまえらは言いたいんだろ?
そのとおりだよ
てかインド輸入品専門店でスパイス1からかき集めるでもしなきゃ普通失敗しないだろ
市販のルーで十分うまいだろ
もしルーを買わず
本格的にインド調味料専門店でスパイスを1個ずつ買ってきて調合してつくるマニアの場合は
失敗も多く経験するそうです
そんときはもし配合間違えるととても食えたものじゃない、とんでもない不味さになるそうなので
まあ冷蔵庫で1日寝かしたら食えるかなーと実験したところ、なんとか食えた
という話を、カレーオタクの雑誌コラムで読みました
つまり、スパイスマニアではない一般人は、普通に作る分には、寝かさないほうがよい

14: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:36:39.36 0
ウォルシュ菌
暇だから調べたら特に普通のことしか書いてなかった

16: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:40:22.37 0
>>14
ウェルシュ菌な
つーか加熱しても死なないからたちが悪いんだよ

18: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:42:47.28 0
出来たてカレーと寝かせるカレーは作り方からして別もん

19: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:43:13.40 0
市販のルーで失敗するわけがない
各メーカーの開発部が試行錯誤してすでに完成した状態で売られてるんだから
パッケージの説明書どおりふつうに作って失敗するわけがないんだよ
それでももし失敗するとしたら
あとから当人が余計なもんぶちこみすぎただけやな

21: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:45:07.32 0
初日のカレーは水っぽくて日本のご飯では水分を吸ってべちゃべちゃになってしまう
もちもちしたコメではなくタイ米とかなら合うんじゃないかな

22: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:45:59.73 0
とろみが初日のカレーは少ないからね

23: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:49:16.10 0
美味い寝かせカレー食ったら出来たてカレー食えなくなるからなぁ

24: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 07:53:20.52 0
家カレーは野菜を多く入れるから寝かすと水っぽくなるんだよ
追加ルーしないと

26: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 08:01:37.72 0
何度も火に掛けるから煮詰まって逆に水足すけど

29: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 08:09:41.62 0
だな
寝かせたカレーの旨さはウェルシュ菌の旨味

30: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 08:10:00.47 0
ウェルシュ菌対策
大鍋で作って出来たらすぐ鍋ごと水に浸けて冷まして鍋ごと冷蔵庫へ
油分が表面で固まるからそれは炒め物に使う

そこから1食分ずつ小さい鍋で加熱して食べてる
1週間とか持つよ

31: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 08:12:56.34 0
カレーは出来立て熱々じゃなければいけません

32: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 08:14:09.67 0
馬鹿「カレーは寝かせてからが旨い」
俺「じゃあ俺出来立て食うからお前は明日食ってね」
馬鹿「ぐぬぬ」

36: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 08:28:28.16 0
昔よりルーが濃くなってるからな

38: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 08:40:30.87 0
寝かせるというか具に味が染み込む時間はあったほうがいい

39: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 08:45:33.21 0
ラップで包んで冷凍するといいよ
これなら菌も湧かない
野菜がまずくなるけどね

44: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 09:31:34.85 0
カレーはどろどろに溶けた3日目がいちばんうまい

46: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 10:00:59.37 0
カレーは熱々より少し温くなった方が旨い
熱々だと味がわからん

47: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 10:13:47.34 0
独身だからカレー作ると3日間くらいカレー食べ続ける事になる
それ自体は苦にならないがウオルシュ菌の事を知ってからは
怖くなって作らなくなった
今はレトルトカレーしか食べない

50: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 11:19:10.96 0
>>47
毎日朝晩火を入れとけば3日曜ぐらいいける

53: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 12:00:00.84 0
>>50
ウオルシュ菌はその程度では死なないそうだ

55: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 12:01:31.57 0
>>50
俺もそう書いてある記事みて試したがギリいけた
夜に作って食べて
タッパーにいれて冷蔵庫へ
次の日から3日間ずっとカレー

なんとか食いきったけど毎日カレーはきつかった
次からは最初から冷凍するわ

48: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 11:09:32.28 0
カレーを大量に作ったときは粗熱を取ったあと3等分する
一つはタッパーに詰めて冷凍庫へ
もう一つはタッパーに詰めて冷蔵庫へ
最後の一つは鍋のまま当日中に食べきる
その後冷蔵庫→冷凍庫の順に消化

49: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 11:14:47.42 0
カレー作らなくなったな
炭水化物抑制中なんで
鍋作って小分け冷凍がいいよ

51: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 11:57:51.74 0
ウェルシュウェルシュうっせえから調べたらそこらに普通にいる菌じゃねえか
どんだけ耐性ねえんだよ

54: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 12:00:38.98 0
一旦冷蔵庫入れるとルーが粉っぽくなるやん

56: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 12:18:38.89 0
ウェルシュなんとかとか気にしてたら
煮物なんて食べれないよ

60: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 13:03:42.14 0
ウェルシュになんて何度もあたってるよ
腹痛い下痢だ程度で済ませて食中毒だと気付かないレベル

61: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 13:39:35.01 0
理屈ははっきりしてるんだからあまり何日も置かなければ飯田家

62: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 13:41:48.73 0
CoCo壱番屋は出荷前に一週間寝かせてる
それがココイチのうまさの秘密らしい

64: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 15:49:32.38 0
>>62
CoCo壱はずっと味を変え続けてるから成功してるんだよ

67: fusianasan 2020/05/25(月) 19:24:35.08 0
カレーを寝かした方が美味しくなることは味覚センサーが科学的に証明している
ただスパイス等の際立った尖った刺激に魅力を感じている奴や出来たて熱々を
神格化している一部の奴らにはそれがわからんのだ

辛さや熱々は舌を痛めて確実に味覚が鈍っていくのでより強い刺激や濃い味を
求めるようになるという悪循環でもある

72: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 19:48:06.31 0
ウスターソース少しかけると味が変化して旨いよな

75: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 20:03:50.21 0
死にゃせんし

78: fusianasan 2020/05/25(月) 20:13:01.84 0
そもそも一晩寝かしたカレーなんか短時間でかなり再現できるんだよ
フライパンで調理してそれを氷水に浸して冷ます、それを食べやすい温度まで再加熱
これでほぼ一晩寝かしたような味になる、最初の1杯から美味いカレーが食える

タッパーに入れて冷蔵庫は水分が抜けないうからダメ、レンジで再加熱もダメ

だけどね、ウェルシュ菌なんて一般家庭ではおよそ全く問題にならない
大量に作るというのは給食センターといった規模の話で寸胴鍋1つ程度で話にならない
経験上問題なかった奴は常温放置でいい

77: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 20:12:20.93 0
翌日カレーうまいと思う
シャバシャバ感が無くなってまとまり感が生まれてる 
スパイシーさが弱まるから日本人にも合う

58: 名無し募集中。。。 2020/05/25(月) 12:38:14.79 0
菌がどうこういわれてるがやっぱり次の日のがうまい

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ソース:https://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1590358542/

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