1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:20:37.836 ID:0lzig5pM0
おかゆってどうやって作るの?
13773973244_82910639a8_z_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:20:57.344 ID:qfO+wjIE0
炊飯器でできるだろう

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:21:57.290 ID:0lzig5pM0
>>2
炊飯器の使い方が分からない

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:21:15.168 ID:5y1VM6YJ0
クックパッドで調べろ

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:21:20.716 ID:DISoNhND0
炊飯器でお粥のメニュー出してスイッチぽん

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:23:39.941 ID:0lzig5pM0
>>6
炊飯器でお米たいた事ない

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:25:19.848 ID:lajlXOnOa
>>21
普段土鍋で炊いてるのかい?
なら普段より水多めにして炊けばいい

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:29:06.392 ID:0lzig5pM0
>>33
普段は炊飯器だけど
自分は作らないから分かりません

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:21:57.819 ID:I0TAdxVt0
雑炊でいいぞ

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:25:10.793 ID:0lzig5pM0
>>12
なんかさらに難しそう

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:22:39.025 ID:lajlXOnOa
炊飯器に込め入れてお粥のメモリのとこまで水溜めて炊飯スイッチオンやで

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:22:59.870 ID:f/ZiKiNna
コンビニでレンチンのお粥買っとけ

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:23:30.736 ID:N/S7T/2Cr
お湯を沸かす
炊いたご飯を入れる
味見をしながら自分的に「おっええやん!」と思える固さまでグツグツ
あとは梅干しなりなんなりお好きにのせて

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:23:32.907 ID:idm27qKDp
調べろや

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:26:53.191 ID:0lzig5pM0
>>20
サイトによって書いてある事バラバラだったぞ

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:28:25.680 ID:cA5IFom70
>>44
おかゆなんてどうやっても最終的にお粥になるからな
これといった作り方ははっきりきまってないわ

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:24:09.711 ID:Mid25yOYr
薬局でもコンビニでも売ってるぞ

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:25:20.739 ID:pFlomwMXd
とろ火で煮ればいいんだよ
生米からなら研がないといけないけど

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:26:35.503 ID:WTkKHrih0
米炊いたことないのか…

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:30:43.607 ID:0lzig5pM0
>>43
自分で炊飯器使った事ない

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:28:20.689 ID:hXQOeKGB0
炊飯器の使い方知らないってヤバいな
米から作るの?冷凍ご飯ある?

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:31:42.556 ID:0lzig5pM0
>>52
レトルトご飯がある

81: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:32:27.164 ID:N/S7T/2Cr
>>75
レトルトご飯は先にちゃんとちんして柔らかいごはんの状態から煮ると簡単

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:28:40.780 ID:xJQDe1FQ0
レトルトのお粥は非常食になるし何個か常備しといたら便利

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:28:52.495 ID:FL/L0wPsM
茶碗1杯のご飯と茶碗半分ぐらいの水を片手鍋に入れて中火でコトコト煮る
お粥っぽくなったら塩をいい感じに入れて完成
梅干しとか卵も入れるといいかも

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:29:08.960 ID:N/S7T/2Cr
ご飯は少なめに入れるといいよ
後で調整がきくから

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:30:29.636 ID:DRwauoUYr
米といでそのまま鍋で煮る
お好みの柔らかさになったら食べごろ

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:33:23.675 ID:0lzig5pM0
>>67
米のとぎかたが分からない

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:31:06.821 ID:hXQOeKGB0
米から作るんなら米の量の10倍ぐらいの水入れて鍋で炊け
冷凍ご飯あるんなら冷凍ご飯の5倍ぐらいの水入れて鍋で炊け

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:31:33.701 ID:N/S7T/2Cr
大丈夫だよ
ゆっくり落ち着いてやればそうそう失敗しない
めちゃめちゃ強火とか弱火とか、山盛りご飯をぶちこむとか、そんな極端にアグレッシブな事しなければ程々に出来上がる

93: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:34:42.969 ID:cA5IFom70
つか、風邪ひいたらおかゆたべなきゃいけないルールなんてないからな
inゼリーなんかで充分だわ

109: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:37:25.587 ID:0lzig5pM0
>>93
風邪=おかゆ
みたいな先入観があって

106: 保守的臆病者 ◆vVVftG6clg 2020/06/05(金) 17:36:44.127 ID:upcOpAVFd
とりあえず米の量の倍以上の水で煮ればそれっぽくなる

122: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:39:39.817 ID:0lzig5pM0
>>106
倍か、了解

128: 保守的臆病者 ◆vVVftG6clg 2020/06/05(金) 17:42:11.177 ID:upcOpAVFd
>>122
言葉足らずだったから申し訳無いが炊いたあとのご飯の話な 生米からお粥作るなら4倍以上な

108: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:37:00.494 ID:IvRXUjVUa
炊飯器の中におかまがあって取り出せるのよ
おかまに米びつから米を二合くらい?入れるのよ
米の中か近くに小さいコップみたいなのあるだろうからそれ2杯で二合
それ入れたら無洗米じゃないなら水で米を研ぐのよ
最初白い汁が薄くなったら(4回くらい?)米がとげたことになるのよ
それにまた水をいれるのよ
おかまに二合ならここまで!みたいなメモリがあるはずだからそれぴったりに水をいれて炊飯器に戻して炊飯器スイッチ押せば普通の米が炊ける

おかゆ一合も食べないだろうから雑炊だけど、炊けたら、まず小さい鍋かフライパンにコップ半分80~100ccくらい)水入れて沸かす
沸いたらご飯茶碗に大盛り分くらいご飯をとって、それを鍋に入れる
そこに塩と溶いた卵でも入れれば完成よ

123: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:40:27.333 ID:0lzig5pM0
>>108
ありがとうございます
かなりこれは作り方の参考になりますφ(._.)メモメモ

112: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:38:05.224 ID:N/S7T/2Cr
まぁやってみ
考えてるよりめっちゃめちゃ簡単だから
作り方読むより一回やってみた方がわかりやすい
できるようになるには失敗しても試してみること

121: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:39:28.096 ID:pIADlDXEp
みんなよくこんなクソスレに付き合うな

124: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:40:40.867 ID:xJQDe1FQ0
>>121
ヒマだからな

127: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:41:43.909 ID:MWMUCXwN0
>>121
こいつはどうでもいいがカーチャンが心配だろうが

129: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:42:11.527 ID:O+ov3SSr0
普通のご飯を改めて炊くのと、炊飯器に打ち込む段階で水を多めにいれる

どっちがええの?

133: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:43:18.945 ID:YvcHkyo4a
>>129
後者はそのままお粥になるよ

138: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:45:54.775 ID:BXzsvsXD0
>>129
普通に炊いて一食分だけお粥にすればいいんじゃないの
自分もお粥食いたいならいいけど

134: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:43:47.275 ID:0lzig5pM0
色々、レスありがとうございます
せっかくアドバイスして下さったのでレス返したい所ですが
間に合わなくなりそうなので買い物に行ってきます
レトルトおかゆの存在を教えて貰ったのでコンビニにチャリで買いに行かないといけないので行ってきます

136: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:44:55.564 ID:YvcHkyo4a
>>134
梅粥にしておけよ

135: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:43:57.366 ID:Kmq7lWdra
このレベルの料理スキルだと普通に米炊いてから雑炊にした方がいいな
味付けも難しいだろうから卵入れる程度が限界

144: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:59:03.035 ID:RpcqSNOz0
体調によってわけろよ

殆どお湯
どろどろ
コメの形が残る
卵入れる
鰹節、梅干し入れる
中華風にする

くらいの段階がある

145: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 18:00:02.732 ID:63LCiigg0
スープジャーに米とお湯入れて放置するとおかゆ出来るので便利

152: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 18:35:52.240 ID:HvpaGgDZ0
ゼリーとかプリンの方が良いと思う
お粥は噛まないから結果的に胃を悪くするんだよ

154: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 18:38:45.311 ID:SmCrJPETp
おかゆって正直まずくね?あれどうやったら美味しくなるの?

157: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 18:44:58.421 ID:AhgYxEVXr
>>154
塩気のあるものを足してほんの少し味つけるとうまい

158: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 18:47:44.123 ID:cA5IFom70
>>154
玉子入れるとうまいぞ

161: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 19:08:36.735 ID:nrKiONeE0
スポドリが抜群に効く

162: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 19:30:38.248 ID:cA5IFom70
>>161
要は糖分と水分だもんな
飯の形態をとる必要ない

117: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/06/05(金) 17:39:01.444 ID:N/S7T/2Cr
ここでだらだらレスしてないでさっさとカーチャンの様子みてこい

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1591345237/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事