1: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:23:27.68 0
家で揚げる天ぷらってやっぱまずいのかな?

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5: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:25:27.34 0
天ぷらは技術いるからね

7: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:26:15.88 0
天ぷらの衣は薄く薄く薄くが基本

6: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:26:04.37 0
親と天ぷら屋行って研究しなよ

8: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:26:25.19 0
ママまずいけどとさっくりいえ

9: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:26:28.53 0
真面目は話しだからおちょくるのはよめて欲しいよな
つゆも不味いから天ぷら親が作るとガチギレしてる
しかもめちゃ下準備とか大変らしい
6時に飯出すのに3時から準備してるからいつも俺はキレてるよ

62: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:50:11.68 0
>>9
ネタはなんなんだよ・・
キスを100匹下ごしらえでもしてるのか

67: 1 2020/06/09(火) 19:52:29.63 0
>>62
昨日親が出したのは海老とサツマイモとウインナーとイカとチクワかな
あとくそまずいかき揚げ

10: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:27:29.02 0
文句をいうなら自分で作れよ

12: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:28:00.49 0
油が古いんだよw
わかる

あとはしっかり火を通そうとして揚げすぎちゃう
でも半生なのも嫌でしょ

13: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:28:05.65 0
母親や嫁が家族のために作ってくれたものに文句を言っちゃだめ
彼女たちも好きで作ってるわけじゃないんだから

16: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:28:55.61 0
お好み焼きソースとマヨネーズかけて最後に青のり
これで少しは美味くなるよ

28: 1 2020/06/09(火) 19:31:15.33 0
>>16
裏技でマヨネーズ使うとサクサクになるらしいな

17: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:29:01.97 0
天ぷらは全部冷やす
小麦粉も箸で挟むように混ぜる
後はキンキンの油で揚げればアホでも美味くなる

18: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:29:08.69 0
家天ぷらは家天ぷらって料理だ
天ぷらやとは違うものだと考えて楽しめ

21: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:29:40.99 0
IH・ガスでも温度調節機能がついてるのは便利

22: カオス ◆vBxozt6cTM 2020/06/09(火) 19:29:45.25 0
何で自分で作らないの?

28: 1 2020/06/09(火) 19:31:15.33 0
>>22
めんどいから親が作る

29: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:31:20.78 0
天ぷらの老舗のご主人が言ってたよ
天ぷらは揚げ物料理ではない蒸し料理です
難しいんだろね

33: 1 2020/06/09(火) 19:32:41.56 0
>>29
意味不明だな

82: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:58:34.52 0
>>33
まわりを高温で揚げたら油からひきあげる
あとは余熱で中まで火を通す
天ぷらの衣で蒸すから蒸し料理

31: 1 2020/06/09(火) 19:32:37.30 0
なんで
店の天ぷらは旨いんや?

36: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:33:15.21 0
飯を作ってくれる人が居ることがどれほど幸せかいつか分かるときが来るだろう

39: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:34:06.78 0
作ってもらって文句しか言わない奴は総じてクソ

40: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:34:56.86 0
揚げも焼きも鍋もラーメンもカレーも煮物も家庭料理とか全部一人でやるようになったらマジで美味くなった
今までみんなが普通に好きっていうものが嫌いだったんだけどちゃんと好きになれた

86: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:59:58.13 0
>>40
わかる
ずっとおでんとしょうが焼きが嫌いだったんだけど
母親の作るのが好きじゃないだけだったわ

42: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:38:54.43 0
衣は冷たくしてかき混ぜ過ぎない
家庭用のコンロは火が弱いから面倒臭くても少しずつ揚げる事
入れ過ぎて油の温度が下がると入れたモノが全部ベシャベシャになるし素人では揚げ上がりのタイミングのずれが酷い事になる

43: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:39:14.36 0
油の種類揃えたり揚げたてを順次出していくとかは家庭じゃ厳しいが
小麦粉は振るいにかける混ぜ過ぎない衣はキッチリ冷やすとか
ネットの情報見て一通りやればそれなりのうまさにはなるだろ

44: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:39:57.03 0
母ちゃんに言いなさいよっ

46: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:40:53.10 0






47: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:41:30.17 0
今どき素人なら普通に天ぷら粉を使わない?

54: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:44:55.83 0
>>47
まあ天ぷら粉の方が楽だろうね

49: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:41:59.28 0
家の天ぷらって不味いよな
てんやの方がマシなレベル
まあ向こうは最初から衣ついてる冷凍品を揚げてるだけだから失敗も糞もないが

51: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:43:49.86 0
ガッテンで家でそれっぽくなるやり方やってた

52: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:43:58.73 0
家の天ぷらのほうが好きなんだが
衣が小麦粉だけのやつ

53: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:44:20.00 0
一気にぶち込んで油の温度下がると衣ベチャベチャなるよ

55: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:45:04.46 0
温度管理が大切らしい

57: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:46:22.88 0
親のいるときに自分が作ればいい
まともな親ならどうやって作ったか聞いてくる

58: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:48:48.92 0
素人がやらない方がよい事
お店みたいに衣に花を咲かせようとする事
具沢山のかき揚げ

59: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:49:41.19 0
普通に自宅で食う天ぷらは旨いけどな
外食で天ぷらを頼む意味が分からんレベル

60: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:49:41.48 0
・コツのいらない天ぷら粉を使う
・衣の水はよく冷やす
・油温計(100均)を使い温度を管理する
・揚げた物を重ねて置かない

これだけでそんなに不味くならないと思うが

81: 1 2020/06/09(火) 19:57:45.66 0
>>60
分かりやすいな!

61: 1 2020/06/09(火) 19:50:11.08 0
天つゆはどんなのがいい?
親がだす天つゆもまずいんだが

63: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:51:13.93 0
市販の麺つゆでいいよ創味とか

64: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:51:19.73 0
キッコーマンの天つゆでよくね
地方の田舎だと妙に昔ながらの作り方で現代の若者に会わない味だったりする

75: 1 2020/06/09(火) 19:54:44.55 0
>>64
天つゆも味が薄いから手作りっぽいな

66: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:51:47.96 0
ガキの頃は親に揚げ物作らせてたけど一人暮らしを始めて作ってる時跳ねるし熱いし片付け面倒だし床ヌルヌルだし絶対に家で作る物ではないと思った

68: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:52:38.66 0
天ぷらとか家の揚げたてが一番美味いのに

69: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:52:51.50 0
今はフライパンで最低限の油を入れて揚げるのが良い

70: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:53:00.67 0
素人のかき揚げは危険

73: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:53:27.88 0
天つゆなんてめんつゆにお湯混ぜるだけだけど

74: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:54:00.23 0
常温でよく混ぜた衣を付けてるのかもな

76: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:55:42.50 0
天ぷらは奥が深くて楽しいから実験好きなやつに超オススメ
水は冷たく粉混ぜすぎないだけでも全然違う

77: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:55:58.45 0
かき揚げは道重でもそれなりの物作れてたし
クッキングシートにのっけて揚げれば崩れない

80: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:57:16.32 0
美味しい天ぷら屋さんで春菊天、なす天で飲むビールは最高
シメはキス穴子の魚天丼

84: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 19:59:45.53 0
天ぷら粉使えば誰でもサクサクに揚がる
油は一度だけの使いきり

87: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 20:00:02.07 0
春菊はおいしいけど揚げるのが難しい食材のひとつという印象
特に鍋が小さいとどうもならん

89: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 20:00:48.71 0
葉物は難しいね

90: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 20:01:27.38 0
てんつゆがすきじゃない
塩でいい

92: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 20:04:03.96 0
大葉とか一瞬で揚がるからな

93: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 20:11:14.98 0
小麦粉・卵黄・牛乳に卵白をメレンゲ状にして入れる
後は適当に揚げるだけ

94: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 20:15:12.17 0
親に文句いうなら
自分で揚げてみることだな
それで自分で作ったものがいかにまずいか知れば
親の料理がましに思えてくる

98: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 20:46:49.52 O
おふくろの作る天ぷらが不味いというが、さすがにスーパーの天ぷらほどはひどくはないだろ?あと、トンカツなど、フライ系の場合はどうだ?やはりまずいのか。

100: 1 2020/06/09(火) 20:55:31.48 0
>>98
トンカツは旨いっす
ちゃんと揚げてます
天ぷらはくそまずい

102: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 20:59:21.09 0
天ぷらにしろとんかつにしろ
大きい鍋つかって油もいっぱい使うほうがいい
小さい鍋だとちょっと入れるとすぐ温度下がるから

115: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 22:02:49.77 0
衣混ぜすぎてないか?小麦粉がダマになるくらいでいいぞ

116: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 22:03:25.76 0
家庭でも揚げたてなら美味いんだけどね

120: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 23:25:16.46 0
粉はとろみが無くなるまで水を入れるべき
「こんな水っぽくていいのか?」っていうくらいでいい
それで一品だけ揚げてみろ
薄衣でサクサクだから

125: 名無し募集中。。。 2020/06/10(水) 00:28:11.72 0
天ぷら食いてぇなぁ
きのこがうめぇんだよなぁ
ビール飲みてぇ

126: 名無し募集中。。。 2020/06/10(水) 00:29:24.09 0
野菜中心だけどすごく旨い
でも最近体力の衰えでほとんどやらなくなってきた

128: 名無し募集中。。。 2020/06/10(水) 00:34:31.87 0
天ぷら粉買って
裏にかかれてるとおりにやればうまいけどな

131: 名無し募集中。。。 2020/06/10(水) 01:13:28.26 0
未婚中年オヤジがお母さんの料理にいちゃもんつけるとか本当やめてくれよ
他人事ながら泣けてくる

135: 名無し募集中。。。 2020/06/10(水) 01:23:08.81 0
天ぷらは何年も修行するような専門店が成り立つぐらいだからな
何が難しいのか知らないがやっぱり難しいんだろ

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1591698207/

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