1: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:51:05.56 0
飲食業ってそんなに難しいのか
restaurant-220409_640_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:52:44.33 0
簡単に始められるけど続けるのは難しい

3: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:54:09.90 0
個人で10年続いたら奇跡みたいなもんだよ

5: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:54:53.04 0
当たればホームランやぞ

6: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:55:26.99 0
簡単に始められるから競争激しい

7: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:55:28.23 0
オーナーシェフだと寝る時間が取れない
自分は経営に専念して現場は従業員に任せられるような店舗作りを出来るだけの資金がないならやめとけ

9: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:55:58.63 0
美味ければヒットするってわけでもないからな

11: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:57:18.80 0
キッチンカーで旬のもの売ったほうが効率よさそう

12: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:57:23.90 0
その辺のギャンブルよりよっぽど期待値が高いからな
初期投資1000万として
20%の確率で1億に
残り80%でもとりあえず真面目にやれば食える

21: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:05:54.27 0
>>12
居抜きで上手くやっても1000万で済むか?

26: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:14:23.18 0
>>21
個人店レベルならね
1000もかからん地方なら
大きいのは敷金だし

13: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:58:00.57 0
家族経営、単品、テイクアウトできないとしんどいよ

14: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:58:35.00 0
キッチンカーはランチだけだからな

55: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:40:01.30 0
>>14
タピオカとか馬鹿売れするぞ

15: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 13:59:06.72 0
コロナ終息するまではやめとけとしか

18: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:03:03.38 0
人望があるヤツが始めるかどうかの方が大きい

20: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:05:52.99 0
10年以上続いてて借金もローンもないけどコロナでこの先だめかもしれんわ
超大御所含む有名人も結構来たりしたがそういうのもほとんどないだろうな

22: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:06:44.41 0
そこそこ客入ってるように見える店でも三年後に消えてたりするからなあ

23: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:10:58.60 0
日本の飲食は完全にシステム化された薄利多売か
完全身内だけの食堂しか無理

24: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:12:13.63 0
人脈も学もない人が飲食初めてコネ作りにマルチ商法や宗教にハマるのは当然なんだよな

28: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:15:49.42 0
有名店とか勤めてて独立するヤツだと
自分がやっても同じくらい客来ると思ってるからな

49: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:31:47.55 0
>>28
アイドルグループに所属していたころは客が結構来ていたから
卒業してもそれくらい来ると勘違いしているアイドルみたいだな

32: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:19:06.58 0
うどんや
蕎麦屋とか自宅でやる分にはノーリスクだしな
当たれば金持ち
外したらどこかでバイトするだけ

35: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:21:22.34 0
>>32
店舗に改装や材料費とかもろもろ
金借りてなかったらな

34: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:21:09.06 0
割に合わん

37: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:23:52.15 0
飲食店に限らない日本の法人の7割が赤字なんだから

41: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:27:01.54 0
自社物件で儲けとんとんくらいなとこも多いし

42: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:27:06.91 0
中国みたいに土地の所有権を国が管理して欲しい
こんなもん産まれた時から勝負ついとるやんけ

45: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:29:12.70 0
一見さんだけ相手にしてきた商売はこのご時勢でつぶれまくってる
正直ぼったくりだしざまあとしかいいようがない

51: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:34:32.47 0
居酒屋チェーンで成功すれば大富豪よ

54: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:39:46.46 0
インバウンドが期待できないこの数年は
新規参入者は地獄を見る時代だろうな
おまけに日本人も外食さけるから外食業界メタメタだし

59: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:41:58.81 0
逆に3割も成功できるのかよ

60: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:44:25.59 0
飲食業開業する奴って計画性がなく気持ちだけ先走ってる奴が多い気がする

63: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:48:07.28 0
ヤンチャなヤツが多いせいなのか
取引してても横柄なのが多いわ

68: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:52:04.56 0
外食はもう弁当屋としてしか生き残れないだろうな
特効薬できないと

71: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:54:32.03 0
美容室も激戦区では2年続かないとこの方が多いと聞いた

72: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:55:07.69 0
閉店するときも結構お金がかかるらしい

73: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 14:57:39.17 0
お金の問題より営業時間外も仕込みがあったり片付けがあったり休みもなかったり好きじゃないと続かない

79: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 15:22:19.82 0
基本的に需要は満たしてて
他の奴に勝つか見えてない需要を掘り起こさなあかんもんな

80: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 15:24:46.55 0
景気の波をモロに被る外食産業なんかに手を出すとか見立てや見通しが甘いとしか思えんのよね俺らから見れば

81: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 15:25:09.20 0
クレーマーも多いしな
どんなに気をつけても虫が入る事はあるし

84: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 17:32:00.31 0
立地が9割
立地を間違えたらどんなに頑張っても駄目

85: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 17:37:39.79 0
駅前の人通り多くても入れ替わり激しいとこあるし
難しそうすぎる

88: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 17:47:22.50 0
外食産業の経験ある人なら分かると思うけど現場は目茶苦茶きつい
パワハラ率も高いし給料も安いし余程好きかドMじゃないと出来ない

93: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 22:38:38.78 0
高確率で潰れても一国一城の主になってバイトに偉い態度取れるんだから
いいんでね

95: 名無し募集中。。。 2020/06/07(日) 22:45:32.77 0
どんなに味が良くても店主の態度デカいとこは次は絶対行かねー

96: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 02:34:12.61 0
飲食なんてリスクがでかすぎることをよく始める気になれるよ

98: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 10:58:11.44 0
ラーメン屋も運よな
近所に不衛生で麺も茹ですぎで味も悪い上に調理が終わると換気扇消してタバコ吸い始めるような
アホでやる気のない店主の店があるけどなぜか潰れずに昔から長く営業してる

101: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 11:24:46.15 0
改装にいくら掛かるか大きいな
銀行長くても10年だから
1000万かければ毎年100万は返すようだから

102: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 11:25:22.68 0
なんでそんなハイリスクなのにみんなやりたがるの?すごい不思議
簡単そうって思うの?

121: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 22:56:38.35 0
>>102
参入障壁が他業種に比べて圧倒的に低い
何かで独立したいなら飲食

105: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 11:27:04.80 0
>>102
簡単だからだよ
料理くらい普通したことあるでしょ

108: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 11:29:55.75 0
>>105
自分が食べる分だけならどうとでもなるけど
それを仕事としてやっていくって考えられない

104: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 11:26:50.11 0
やっぱり味だよ
ここダメだと感じたところはたいてい潰れる

113: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 11:56:23.48 0
若い女がいう将来はお洒落な雑貨屋やりたい!みたいなノリじゃね

116: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 17:59:41.87 0
しかし7割は失敗し個人で10年続いたら奇跡のものによく手を出すね
それで失敗した飲食店の店主はその後はどうしてるパターンが多いの?

119: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 21:48:24.55 0
飲食店経営で失敗した人のその後はたしかに気になる

118: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 19:45:20.47 0
飲食店やる人って元々は資産家に生まれた遊び人タイプが多いんじゃね
いろんな種類の店を出しては潰し出しては潰しを繰り返して一生終わらせるイメージ

120: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 22:54:49.80 0
定年退職後に蕎麦屋だかうどん屋始めた人の話を雑誌で読んだが
赤字が続いて辞めてしまった

その人は自身の経験を踏まえてアドバイザーのような仕事を始めたそうだ
自分も出店するとき、そういう人たちの意見を聞くべきだったと反省してるって

122: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 22:58:54.54 0
タウン誌に載る新規オープンの店によく行ってみるんだが2~3年でほとんど消えてるな

126: 名無し募集中。。。 2020/06/08(月) 23:02:26.69 0
知り合いが飲食店経営してるけど
家賃の他にとにかく光熱費が月10万円とかかかるからそれが大変らしい

157: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 06:10:46.10 0
飲食なんて成功してもかんたんにパクれるからなあ何もかも
だからちょっと上手く行くと刹那的にオーナーは浪費してお終い

158: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 06:15:25.60 O
例えばそば打ちの趣味が高じて脱サラしてそば屋出したら挫折したという話を聞くが
趣味のうちはせいぜい多くても10人分とかしか作らないから素人でもそれなりに上手くできるんだよな

161: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 06:21:11.93 0
>>158
てかそういう奴らには俺が作った美味いそばならイケるだろ
もうリーマンで他人にヘコヘコするの嫌だっていうやつばっかじゃね

実際の飲食店はサラリーマン以上に客にサービスする心ないと十中八九失敗するよね

159: 名無し募集中。。。 2020/06/09(火) 06:18:56.99 0
失敗の2割3割は居ぬき物件から安易な気持ちで始めたようなカフェや喫茶店とかが多いだろうし
まじめにちゃんと始めた半分ぐらいは大成功とは言わなくてもやっていけてる感じ

181: 名無し募集中。。。 2020/06/10(水) 09:14:28.53 0
しかしお洒落なカフェとか専門店とかなら分かるが
7割失敗するのが分かっていてよくまあ小汚いむさ苦しいラーメン屋とか開店するよ

186: 名無し募集中。。。 2020/06/10(水) 11:01:28.71 0
どこかで見た記憶があるけど客回転率ランチ0.2ディナー0.4程度でもやっていけるような収支構造でないと維持できないらしい
大抵はそれをランチ1ディナー2以上あるはずとの甘い計算で始めて失敗する

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

絶対にやってはいけない飲食店の法則25
須田光彦
フォレスト出版
2020-03-19

ソース:https://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1591505465/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事