1: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:36:30 ID:Vv4
1:二 ヒラタケ
2:右 ヤマナメコ
3:左 ブナシメジ
4:一 ホンシメジ
5:遊 シイタケ
6:中 エノキタケ
7:三 ウラベニイグチ
8:投 マイタケ
9:補 エリンギ

結局商業栽培されるようなきのこはクセがないし美味い
mushroom-autumn-forest-nature_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:36:45 ID:rrl
毒キノコあるやん!

8: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:38:22 ID:Vv4
>>2
7番か?大丈夫やったで美味やで

7: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:38:18 ID:tsc
ポルチーニやろ

10: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:38:48 ID:Vv4
>>7
海外きのこは詳しくないけどうまいらしいなポルチーニ

12: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:39:15 ID:tsc
>>10
初めて食べたときは椅子から転げ落ちたで

17: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:40:55 ID:Vv4
>>12
はえ~日本には生えないんやろ?
1度食いに行ってみたいなポルチーニ

18: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:41:53 ID:tsc
>>17
そこそこ美味いイタリアンならあるんとちゃうかな
ワイが食べたのはリゾットやった

9: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:38:37 ID:qwy
マッシュルームがない

11: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:39:03 ID:Vv4
>>9
あんまり美味しいと思わん…

13: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:40:26 ID:Vv4
リアルに3~6まではうまみヤバい
適当に煮て味噌汁作るだけでも旨い

14: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:40:30 ID:RTa
アミガサタケがないやん

19: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:41:59 ID:Vv4
>>14
正直そこまでうまいとは思わん…

栃木のチタケはかなりうまかったけど用途が限定されるのがね

20: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:42:40 ID:AOt
香りの王様トリュフが無いやん

22: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:45:39 ID:Vv4
>>20
香りはすごくええよな
でもうまみの面ではシイタケに遠く及ばんわ
マツタケも同じく香りはいいけど旨いかと言われるとうーん

23: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:47:20 ID:tLR
岩茸、バカマツタケ、タマゴタケは?

26: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:48:43 ID:Vv4
>>23
バカマツタケは食べたことある、確かにマツタケっぽい香りがあって代用品としていけそうやと思った

イワタケ、タマゴタケは未経験や…すまん

24: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:47:24 ID:Vv4
トッモの採ってきた超巨大ナメコを天ぷらにして食ったときの衝撃は未だに忘れられん

あんなん味噌汁のぬめり要員やんと思ってたのにあんなにうまいきのこやとは思わんかった

30: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:51:24 ID:1mn
エリンギout
アワビタケin

33: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:54:12 ID:Vv4
>>30
アワビタケは抑え起用ではいかんのか?
食感を楽しむ系筆頭のきのこやな

32: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:52:12 ID:Vv4
変わり種でアワビタケっての食わせてもらったこともあったけど、どういうわけかエリンギそっくりの味がした、なんでやろな

エリンギは肉が極厚やがうまみの面ではこのメンツの中ではかなり劣る、味をしっかりつけてやるのが活躍の条件やね

34: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:55:53 ID:1mn
>>32
そら分類的にエリンギの変種やし

36: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:58:34 ID:OnL
旨いキノコ食いたい

39: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:02:54 ID:Vv4
>>36
今のシーズンなら秋田のシイタケやな
肉が厚くて何に使ってもうまいけど、鶏肉とバター炒めにしてニンニクで香りつけすると飯がすすむで

41: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:03:58 ID:1mn
椎茸は生も美味いけど本領発揮はどんこみたいな上等の干し椎茸やと思っとる

42: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:04:20 ID:5BG
ワイ軍の4番は毎回えのきやで

44: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:09:10 ID:JEO
やっぱシメジって神だわ

45: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:10:44 ID:Ojd
ベニテングタケは毒の成分がクソ旨いらしいな

48: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:14:32 ID:Vv4
>>45
舌にべっとりうまみが貼り付くらしいわ
ナメコとりやってるトッモがそう言っとった

47: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:12:45 ID:6kY
まいたけだけなんか苦くて苦手

49: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:16:41 ID:Vv4
>>47
煮物より炒めに使ってみるのはどやろ
油と合わせるのはやっぱ苦味消しには有効やで

50: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:17:37 ID:Ojd
干しどんこ椎茸は旨味強すぎて昆布も鰹もかき消されるで

54: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:20:48 ID:EMg
丸亀でマイタケの天ぷらあるときはいつも食べるわ

56: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:26:23 ID:7Dt
舞茸が苦いてよく聞くけどメーカーごとに菌の特徴があるてことやろか?
ワイ苦いのにあたったことないねんけど、メーカーよって杉系の芳香があるのは知っとる

57: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:28:59 ID:1mn
>>56
単純に鮮度の問題かと思ってた…

58: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:29:23 ID:2bi
ヤマブシタケ食ってみたいわ

60: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:30:21 ID:VWp
>>58
食ったことあるけど結構エグいし旨味もさほどないで

61: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:31:01 ID:7Dt
>>58
スーパーに出回っとる養殖もんしか食ったことないわね

62: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:31:43 ID:AOt
おんj民キノコ詳しすぎない?きのこ農家なん?

79: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:43:17 ID:B6U
ちなみに自生してるしめじ全くべつもんやで

81: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:43:48 ID:RJR
ナラタケを知らないニワカ

93: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)21:45:17 ID:GbR
まいたけとなめことしいたけとひらたけとマッシュルームと松茸とエリンギとシメジとキクラゲとヤマブシタケだけあればもう何も要らない

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1592908590/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事