1: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:47:35.50 ID:Ckk5KLI30
焼いたら美味しいのによ
21631528561_e2ce98ae40_c_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:48:11.29 ID:EKDe0yGA0
サーモンうまいやん

5: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:48:17.02 ID:4/01bUzN0
焼いても川魚は苦手だわ

6: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:49:11.95 ID:CJObtgRVa
逆に海の魚でも刺身で美味いのってごく一部ちゃうかー?

7: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:49:19.57 ID:/l8v/01U0
美味しくないとかじゃなくて危ないんだろ
おいしくもないの?

11: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:51:24.45 ID:Ckk5KLI30
>>7
鮎のコース料理頼んで一通り食べたんや
塩焼きはめっちゃうまかった
寿司と刺し身はあまり美味しくない

14: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:51:42.89 ID:TwjFZ4EZM
>>7
食べさせてくれるところもあるけど、身がボテっとしたのが多いな
鯉(あらい)や鮎とか

24: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:53:56.42 ID:lkdp27GNd
>>7
ニジマスかなんか焼いたときに中焼けてなかったけど美味かったで流石に焼き直したが

8: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:50:05.32 ID:rCIS3fyI0
岩魚の刺身はうまいぞ

9: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:50:13.11 ID:cF+tOs+C0
なんで川は寄生虫だらけなんや
海はどうなのよ

16: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:52:17.81 ID:9nQIm6O60
>>9
アニサキス

28: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:54:43.39 ID:+vGYhxAv0
>>9
海の魚の寄生虫は人間が宿主じゃないから食っても言うほど問題ないけど川魚の寄生虫は人間にも寄生できるから食べたらあかんだけや

44: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:59:13.06 ID:Vx/PDHeJ0
>>9
そら浸透圧の問題よ

52: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:02:46.99 ID:9YLZjFek0
>>9
海水魚に寄生しとる寄生虫は海水の浸透圧に対応してるけど逆に淡水のなかではいきられへんからちゃうか

10: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:50:58.99 ID:LBSbVsH+0
そもそもほとんどの日本人が食ったことないやろ

12: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:51:30.95 ID:wiwTVy0T0
鮎は過大評価

13: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:51:34.15 ID:FiMOibRn0
川のフグって呼ばれてるのカンディルやっけ?
ガチでプロでもフグと味見分けられんらしいな

15: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:52:12.38 ID:zS5Cp5Bb0
焼いた川魚てほとんどまぶした塩の味しかせんよな

17: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:52:37.07 ID:eQF/hUK70
湖のはそこそこうまいしな

19: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:52:57.50 ID:TXsRX2Tld
鮎刺身おいしいよ

20: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:53:04.76 ID:tJ7y9t5W0
寄生虫はどちらにでもいるが、海のは海水の哺乳類に適用していて人間に寄生しぬくい、淡水魚のは陸生の人間に寄生しやすい。だったっけ?

22: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:53:39.64 ID:wMtd0V/+0
川魚は生で食うと食中毒って日本人の基本だと思ってたわ

23: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:53:42.80 ID:gBqL5f4G0
川魚って脂が乗らんよね
赤身や青魚もおらんし

31: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:56:44.84 ID:TwjFZ4EZM
>>23
脂乗るまで成長しないからね
一応、鮎も養殖とかだと皮目にしっかり脂ついてるけど焼いても全然美味くないよ
脂がとろけてこない

41: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:58:21.83 ID:gBqL5f4G0
>>31
鯉なんて何十年も生きるのに成長しないとは?

46: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:59:33.04 ID:TwjFZ4EZM
>>41
鯉は成長するし脂のるわすまん
室町時代の日記やと「鯉は魚界のナンバーワン!超うまい」って書いてあるらしいな

51: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:00:55.90 ID:Vx/PDHeJ0
>>46
昔のキレイな川なら旨かったんやろなあ
そのへんで釣った鯉とかゲオスミン臭強烈で食えねえぞ

54: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:03:51.27 ID:TwjFZ4EZM
>>51
醤油ない時代やから味付け大変やで

細川藤孝(いま大河ドラマでてる)とかは人んちの飲み会参加して、酒のつまみがないからって池の鯉を勝手に捌いて食ったってエピソードがあるから泥抜きとかしてないようなもんやろな
ちなみにこの人、包丁常時持ち歩いてたらしい

57: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:06:41.93 ID:Vx/PDHeJ0
>>54
調理道具一式収めてる箱がまな板なるんだよな

26: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:54:39.83 ID:nVPWTvLO0
白身好きなら美味しいと思うで

27: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:54:43.34 ID:IyterRo80
釣り堀で釣ったニジマスの刺身食べたけどものすごい美味かったで
川魚で刺身いくには管理して養殖したうえで鮮度も重要なんやろな

35: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:56:53.49 ID:SxJ/yntva
>>27
水の管理がしっかりしてれば川魚でも刺身にできるみたいやな

42: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:58:38.70 ID:PF1w5UKC0
>>27
これ
釣り堀で釣ったニジマスの刺身最高やったわ
コリコリしててうまいんよな

45: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:59:20.56 ID:6DQVHJhT0
>>42
あんま脂のってなくて醤油の味しかせんかったわ

29: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:54:48.04 ID:FiMOibRn0
流石にカンディル食べたことあるニキはおらんか
日本ではペットとしてじゃなきゃ流通してないみたいやし

34: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:56:49.31 ID:OkoN7LGj0
鯉とビワマスたまらんわ

37: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:57:23.45 ID:nVPWTvLO0
フナが一番うまいという言説

47: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 05:59:56.71 ID:9nQIm6O60
ゴリの刺身は美味いらしいが

50: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:00:14.59 ID:1SnhIABid
浸透圧の関係で皮に近い身の部分に臭いが付きやすい
あと基本的にあまり水分を摂取しないからこれも臭みが蓄積される原因になる

53: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:03:32.87 ID:MlHPQmK7a
海魚は塩分染み込んでるからうまいのかな

55: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:04:04.76 ID:NYWWk1fK0
海のサカナも普通に寄生虫おるんじゃないっけ?
ただ川魚の寄生虫は淡水のだから人間もヤバくて、海のは海水のだからヒトには移らんと聞いた

56: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:06:05.94 ID:Vx/PDHeJ0
>>55
海もおるけどやべーのはアニサキスだけや
クドアは吐いて終わりやし

58: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:08:03.58 ID:gBqL5f4G0
ヒスタミンという見えない敵

61: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:09:05.91 ID:Vx/PDHeJ0
>>58
サバの生き腐れの原因はこれやな
血を抜いて低温保存で持ち帰れば問題ない模様

59: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:08:28.24 ID:PYNfFD2kM
綺麗な水で飼育してるブラックバスの刺身はくそ旨かった

60: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:09:03.97 ID:nVPWTvLO0
>>59
スズキと似てるってマ?

73: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:13:13.11 ID:PYNfFD2kM
>>60
似とるで

67: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:11:23.13 ID:nBdNv25t0
生で食うのは鱒とコイくらいか

62: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:09:39.52 ID:sMPL9nnn0
そういやウナギって刺身はうまいん?

65: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:10:35.37 ID:Vx/PDHeJ0
>>62
食えないぞ
血液が毒やから火を通さないと死ぬ
血抜きしっかりして少量ならいけるやろけど

69: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:12:30.07 ID:IyterRo80
聞いたことないけどウナギって刺身ないん?
血の除去手間やがアナゴは一応あるにはあるで

71: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:12:50.00 ID:jIIKMtwH0
>>69
ある

76: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:14:58.26 ID:5LvG3oika
鮒のアライは美味い
湖やけど

77: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:15:49.43 ID:9nQIm6O60
多分ナマズは結構美味いんやないかと思う

80: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:16:30.30 ID:rrUK0DIy0
>>77
鰻の味が濃厚になった感じやった

79: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 06:16:00.84 ID:jYg3+HSo0
鯉の洗いが珍重されとる意味がわからん
美味くもないし小骨当たるし

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1593204455/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事