1: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:25:31.08 ID:2fDq8iJG0
なぜなのか

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6: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:29:39.18 ID:a+s/nSeU0
バイトが握ったのと職人が握ったの食べ比べてみたい

7: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:29:41.03 ID:Fiv/IbLc0
本来ああいう回転寿司みたいなのが正しい寿司やろ
当時のおにぎりみたいなもんちゃうんか

8: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:30:00.77 ID:mqBsUy8ca
10年の下積みって人脈作りやろ
老舗は美味いネタが命やし

10: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:30:53.26 ID:FyPqtarH0
潰れない店を持つには実績と人脈がいるんや

11: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:31:12.55 ID:qZVxuJt50
目利きとかもディープラーニングでスマホで映したら判定出る様に出来るんやろなあ

15: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:32:09.88 ID:YjHAZOgt0
美味しんぼで米の密度がうんたら言ってたから

53: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:15.85 ID:afqO1Bgl0
>>15
それも機械で再現してる

19: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:32:59.49 ID:AIzuaF760
まぁでも店の評判下がったら嫌やしな

37: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:36:52.86 ID:qZVxuJt50
>>19
職人関係は大体そうやね
アカデミックに限界ブチ超えるような設定を試せたら良いけど
売り物になる範疇を超える訳に行かないから入力の幅は狭くなるし機会も限られてくる

24: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:33:29.18 ID:I5ggCBXD0
どっちかっていうと魚の目利きのが大変そう

27: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:34:20.41 ID:mqBsUy8ca
すしアカデミー出身で続いてる店ってどれくらいあるの?

28: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:34:21.49 ID:HX46cV7B0
同じ店で価格に差付けたらええんや

31: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:35:02.50 ID:JwaSkJ/O0
二週間くらいみっちり研修した方が覚えるの早そう

35: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:35:49.04 ID:BBO8qzUF0
じゃあスシローだけで食ってりゃええやん
ワイは回転寿司には長いこと行ってないけど

40: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:37:18.72 ID:f9VBLgMx0
寿司職人として10年下積みして独立して店持つのと
10年スシローでバイトするのと
どちらの人生がいい?

43: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:37:45.18 ID:MAu5IRea0
スシローの握りは箸でつかむと2つに別れて崩れ落ちるからな
やっぱ人間が握らんとアカンわ

44: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:38:05.93 ID:mqBsUy8ca
言うてツテがないといいネタ仕入れることすら難しいとちゃうんか?
10年の下積みは信用作りのためのものやと思うわ

61: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:41:18.57 ID:Qr6QEDTMa
>>44
そういう仕組みがいかんのとちゃうか?

65: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:42:42.99 ID:mqBsUy8ca
>>61
安い回転寿司と高い高級店で住み分けできてるしええやろ

45: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:38:43.62 ID:cZFejTB7a
そもそも高級料理扱いしてるのがおかしい

100: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:49:27.59 ID:7Nk1G/JD0
>>45
自分で一度やってみろや
手間ひま考えたら高くて当然やで

46: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:38:56.97 ID:d2f0G6RX0
親方がええ人やないと10年も続かんけどな

48: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:39:19.18 ID:/1O5Yt1w0
うなぎ屋の焼き一生ってそんな感覚分からんもんなん

51: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:05.20 ID:kjYjwSzU0
スシローレベルであれなんだからガチで機械作ったら職人消えるよな

52: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:13.54 ID:wvqEtNKP0
江戸時代の寿司の話見ると回転寿司のほうが正当後継って感じがなくもない

105: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:50:04.12 ID:j65Q70Nqa
>>52
牛丼とかハンバーガーとかのジャンクジャンルやったんやけどな

56: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:39.99 ID:Gps54+fwd
じゃあ高いネタを機会で握った飯に乗せてええんか?

60: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:41:10.33 ID:+ZNlpuAT0
そもそも飯炊き3年てなんでそんなかかるねん

62: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:42:04.32 ID:Tzz3ZSlX0
>>60
昔は電気釜じゃないからやろ

63: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:42:07.07 ID:IgnZa3X80
目の前で職人がイキりながら握るの見るのが嫌なんや

64: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:42:35.23 ID:/SS83YWdM
卸の人と仲良くなればネタなんていいのを貰えるだろ
技術は10年もかけなきゃ教えられないならそりゃ師匠が無能だ

67: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:29.70 ID:iwOB0DGUM
寿司職人は魚の捌き方や味付けまで含めてやろ

68: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:35.39 ID:Gtvq1I9K0
ワイ一番好きなのサーモンやから回転寿司やスーパーのパックで満足や

70: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:49.50 ID:E6sg7D2/0
初めて静岡行った時回転だけどめちゃめちゃ美味かったぞ
ちな長野住み、技術が進歩しても新鮮さを完全にキープするのはまだ無理みたいやね

71: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:52.84 ID:L7k4wp+y0
江戸時代の寿司屋「屋台で庶民向けに米ぎっしぎしの寿司売るで~」

現代の寿司屋「職人が食べさせてやるぞ。高級だぞ。米の密度が素人と違うんだわ」

なぜなのか

116: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:52:20.42 ID:7Nk1G/JD0
>>71
言うて江戸時代も後期やぞ
鮨の歴史なんぞせいぜい200年や
進化して当たり前や

72: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:55.50 ID:F0xNChFy0
回らん寿司屋で食う寿司はマジで旨いよな 回転寿司とは全く違うわ

74: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:44:30.45 ID:wvqEtNKP0
舌が肥えてないワイ、数少ない寿司屋カウンターで食べたネタで一番印象に残ってるのは「かっぱ巻き」
技術って存在するんだなと素直に思った

75: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:44:49.86 ID:Pzj5zX0d0
ネタの仕入れもそうやし
全部自分でさばかなあかんからな

78: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:45:10.76 ID:2yS0W/dkd
どこの誰かもわからん犯罪者かもしれないワイが握る寿司と10年修行した根性ある寿司職人どちらの寿司食べたいねんって話
効率厨はこれがわかっとらん

89: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:47:05.01 ID:DYbXeiBL0
ここまで高級とジャンクの落差が激しい食べ物ないやろ

95: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:47:59.51 ID:bBQZD+Z20
そもそも寿司って元々はファーストフードやろ
何高級料理気取ってんねん

96: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:47:59.96 ID:XbQLuE0Nd
寿司アカデミーでても寿司ざんまいとか大手にしか就職できへんやろ
金ためて町の寿司屋開くか、そのまま大手にいるぐらいしか無理そう

146: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:57:04.91 ID:7Nk1G/JD0
>>96
すしざんまいなら無料の寿司スクールあるで
なお卒業後は奴隷奉公させられる模様
でも店長なれば年収600万円や

168: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:59:10.73 ID:XbQLuE0Nd
>>146
店長で600万とか心死んでそう

98: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:48:39.84 ID:JkVlgwZ20
いうてお前らが寿司屋言って「お客さんには私じゃなくて見習いが握ります」って言われたらなんか損した気分になるやろ

107: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:50:20.54 ID:wvqEtNKP0
>>98
対象の思惑が味のわかる試験官としてなのか下の客だからコイツでいいやのどちらかによるな

99: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:48:51.49 ID:Ny79DjNv0
回らない寿司食ったけど美味さが桁違いやった

101: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:49:27.79 ID:SSpKp2Fj0
漫画のシャリがしっかりしてるのにふわっとしてて口に入れたらパラパラになる!みたいな職人技ってあるんかな

102: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:49:40.78 ID:Pzj5zX0d0
最初は簡単でも技術差生まれるからな
それこそ昔の寿司なんか今食ったら今より鮮度悪くてまずいやろ

106: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:50:06.62 ID:T4LPQFT00
ミシュラン1つ星の寿司屋行ったけどまぁ旨かったよ
スシロー5としたら7くらいの美味さはあった
ちなみに値段はスシローの15倍くらい

122: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:53:47.73 ID:sQE6of8Q0
10年下積みしてまでやりたいことが早朝起きだのシャリの仕込みだのをこなしながらの接客業って意味分からんわ

124: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:54:09.08 ID:2Kb61b5x0
英語ができれば寿司マスターとして出稼ぎに行けばドバイなら年収○千万
アメリカでも2000万は超えるんだよね

131: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:54:59.32 ID:a+s/nSeU0
日本海側とかはコネとかなくてもいいネタ仕込めそうやからそういう差はあるかもな

132: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:55:03.30 ID:j65Q70Nqa
そばとかもそうやけど元来安くてウマいジャンクフードが一部の通に持て囃されたせいで変にお高くとまったモンになってしまったんやな
で元来の流れを汲む回転寿司や立ち食いそばは余所者扱いされると

154: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:57:54.51 ID:poB82cuBr
スキルよりもブランドとコネのための下積みだろ
スシロー10年バイトした奴の店に誰が高い金払うんだよ

174: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:59:27.36 ID:ypbBgTzva
>>154
テレビでそんな回転寿司で修行して店紹介しとったで
結構売れてて草

172: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:59:24.55 ID:NciNnF6x0
回転寿司のシャリはもっと固くならんかな
ワイはふわふわシャリよりギッチリシャリのが好きなんや

191: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 17:02:07.04 ID:uInxzsra0
>>172
昔はむしろそういうシャリだったから回転寿司もスーパーの寿司も評判悪かったんだがな

189: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 17:01:59.91 ID:1l+er5Nep
スシローは客が多くて忙しくなってくると凍ってるネタ乗せてくるのやめろや
魚がシャリシャリのシャーベットなんや

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1593588331/

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