1: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)15:58:34 ID:5oK
懐石料理とかは日本全国どこでも食べられるし
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)15:58:49 ID:lR9
おばんざい

4: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)15:59:12 ID:5oK
>>2
おばんざいって惣菜の事だろ?

55: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:13:57 ID:SP3
>>4
おばんざいって基本的に京野菜使ったもんの事ちゃうの?
聖護院大根の炊いたのとか壬生菜のおひたしとか美味かったで
本来の意味とは違うかも知らんが店で言う場合は立派に京名物やろ
あと湯豆腐とか湯葉とか

61: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:14:40 ID:5oK
>>55
はえーそうなんか

67: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:15:53 ID:NEp
>>55
元来は京都料理に限らず、嘉永2年出版の献立集『年中番菜録』には「民家の食事にて関東は惣菜といい関西にてお雑用という日用の献立を集める。珍しい料理、高価な料理は番菜にならないので除き、女房まかない女の思案に詰まった時の種本とする」とあり、119種の献立を列挙する 
…らしいです

73: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:17:43 ID:SP3
>>67
本来はそうやろうけど、今京都の観光地でおばんざい言うたら高級食材使った家庭料理風メニュー意味するとこがほとんどちゃう?

5: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)15:59:14 ID:jTh
抹茶系お菓子

6: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)15:59:25 ID:5oK
>>5
どこでも食べられるよねる

11: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:01:04 ID:jTh
>>6
都路里の抹茶パフェ食いたい

7: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)15:59:52 ID:JbT
鱧~

8: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:00:09 ID:5oK
>>7
あーはもは京都か

12: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:01:04 ID:NEp
>>8
大阪も食べるんだよなぁ…
ちな捌き方も違うんや

14: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:01:39 ID:5oK
>>12
はえー大阪にはものイメージ無いわ

9: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:00:14 ID:04h
いつもおいしいもの食べてはるから薄く感じるかもしれまへんなぁ

10: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:00:38 ID:5oK
>>9
薄味好きやわ

18: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:02:28 ID:04h
>>10
(舌馬鹿の癖に味わからへんやろwww)それならよかったですわぁ。

20: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:02:51 ID:5oK
>>18
お前ら天下一品好きなくせに何言ってんだ?

21: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:03:03 ID:rZV
>>20
何も言い返せへんかったわ

22: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:03:36 ID:5oK
>>21

15: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:02:17 ID:nx7
衣笠丼

ってどこまで通じるんや?

19: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:02:33 ID:5oK
>>15
油揚げとネギの卵とじのやつ?

29: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:04:39 ID:nx7
>>19
せやで
一応京都の料理らしいんやが

30: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:05:10 ID:5oK
>>29
京都で食べたけど普通に親子丼の方が好きやったわすまん

31: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:05:51 ID:5oK
衣笠丼

生麩
他にある?

33: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:07:05 ID:NEp
>>31
かぶら蒸しはどう?

41: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:10:59 ID:NEp

42: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:11:36 ID:5oK
>>41
カブで蒸すのね
美味しそう

32: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:07:05 ID:5oK
京都に来なきゃ美味いもの食べられへんって感じのものがええ

34: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:07:14 ID:nx7
にしんそばとか

40: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:10:46 ID:lIG
わらびもち

43: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:12:05 ID:5oK
>>40
それこそどこでも美味いの食えるやん

49: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:13:07 ID:lIG
>>43
マジ?
オラ京都のどっかの寺でくったわらび餅を超えるわらび餅を出会ったことねぇゾ

51: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:13:24 ID:nx7
お稲荷さんの雀の焼き鳥

60: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:14:29 ID:5oK
>>51
あー伏見稲荷にあるよな

57: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:14:08 ID:8p4
やつはし

64: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:15:12 ID:HQ6
背脂ドップドプのラーメンやろ
京都が誇るラーメンや

66: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:15:36 ID:5oK
>>64
薄味信仰じゃなかったんかい

68: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:16:05 ID:SP3
>>66
ヒント、京都は学生の街でもある

69: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:16:20 ID:5oK
>>68
天下一品もやしね
せやからチェーン店強いんか

74: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:18:36 ID:68v
今どき国内でここじゃなきゃ絶対食べられないって物あるん?

76: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:18:59 ID:Dhf
>>74
さわやか

77: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:19:28 ID:5oK
>>74
無いやろ
ニュアンスがちょっとちゃうねん。せっかく京都来たんだから○○食べよーぜ!ってなるものが何かある?って話

83: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:20:18 ID:SP3
>>77
それこそオーソドックスな懐石コースとかでええやん
他と同じものが出てくるわけでもなし

88: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:21:09 ID:5oK
>>83
懐石こそぞこの県にもそこそこのクオリティの物あるやん
わざわざ京都で食べようってなる?

91: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:21:26 ID:V4d
>>88
たこ焼きもお好み焼きもそうやろ

94: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:21:52 ID:5oK
>>91
でも大阪いったらたこ焼き食べようぜってなるやろ?

98: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:22:38 ID:V4d
>>94
京都行ったら懐石料理食ってみよってなるで

100: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:23:15 ID:5oK
>>98
ほんまか
なら懐石料理やな

75: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:18:43 ID:8To
京都はお菓子のイメージ

79: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:19:44 ID:8p4
ゆばあるやん

82: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:20:06 ID:5oK
>>79
湯葉もか

80: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:19:46 ID:HQ6
京都は味のうっすいうっすい料理が多くてその反動でアホみたいに濃いラーメンが流行ったってテレビで見たことあるで

87: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:20:25 ID:5oK
>>80

無理してたんかい

81: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:19:58 ID:NEp
そういえば出張で行った時に煮込み専門店に連れて行ってもらったわ
なかなかパンチの効いた店だった

106: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:24:03 ID:at1
懐石は京都以外でも食べられるけど料理人が京都で修行してたりするから本場には変わらない

143: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:34:26 ID:HYF
八つ橋はでかい
和食は正味イッチの言ってることもわかるけど和菓子は京都感強ない?
料理ではないけど

156: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:38:09 ID:jQ0
検索してもよく分からんな
たくさんの物を少しずつ幅広く食べる?
料理人からすればコスパが悪すぎる 栄養が摂れるほど量も無い
海外の人にはうけるだろうな おもてなしってやつか
no title

157: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:38:18 ID:V4d
美味しんぼで山岡は、やっぱり京都の夏はハモだなぁ彡(^)(^)、言うてたで

158: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:38:39 ID:5oK
>>157
鱧は確かに京都のイメージや

174: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:43:06 ID:8p4
懐石料理に大事なのは雰囲気もあるから

179: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:45:41 ID:8p4
懐石料理ってコース料理と一緒で胃にいきなり刺激物入れたらいかんから胃に優しい物から出すもてなし文化かららしいで
今は胃に優しい料理で和風っぽい料理って意味なってるらしいけど

178: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:45:20 ID:kpW
湯豆腐はなるほど京都やなって感じはするけどなんかハネへんな

89: 名無しさん@おーぷん 20/07/02(木)16:21:19 ID:8p4
抹茶系はどこの店にもあるけど大体京都意識してない?

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ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1593673114/

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