1: マーゲイ(茸) [ニダ] 2020/07/12(日) 23:05:11.94 ID:xjkhC70M0● BE:479913954-2BP(2931)
豪雨災害に見舞われた熊本県人吉市では、創業112年の老舗うなぎ店「上村(うえむら)うなぎ屋」が浸水した。
観光客らが行列をつくることもある人気店。創業以来守ってきた「秘伝のたれ」が、泥水とともに流れた。

 「見る影もなくなっちゃったね」。9日朝、泥水が床一面に広がる一室で、店を切り盛りする上村恵子さん(68)がため息をついた。5日前まで厨房(ちゅうぼう)だった場所には、作業台や食器が散らばっていた。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN7D4VLWN7BUTIL05Q.html

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11: キジ白(埼玉県) [JP] 2020/07/12(日) 23:08:02.40 ID:xHy5etLs0
一年で中身は全て入れ替わるらしいがロマンがねぇ

16: ジャガーネコ(東京都) [CA] 2020/07/12(日) 23:10:01.74 ID:SE3p3xF60
ここのウナギ結構旨かったのに残念

17: 白黒(四国地方) [BE] 2020/07/12(日) 23:10:23.83 ID:Vh7vfsE00
ウナダレてるんじゃねーよ!

123: バーミーズ(神奈川県) [US] 2020/07/12(日) 23:33:27.52 ID:RzQujKwH0
>>17
かっこよすぎ

152: チーター(東京都) [CN] 2020/07/12(日) 23:40:07.35 ID:ydDDB1tH0
>>17
梵天丸も、かく在りたい。

19: シンガプーラ(東京都) 2020/07/12(日) 23:10:33.78 ID:roLYAVXZ0
足せるっていことはレシピわかるのでは

23: スフィンクス(愛媛県) 2020/07/12(日) 23:10:58.84 ID:4cMzT+Xj0
熊本まだ降りそうだぞ

24: シャルトリュー(東京都) [US] 2020/07/12(日) 23:12:33.07 ID:JV17qxJI0
タレってそんなに味違うかね

25: ベンガルヤマネコ(家) [FR] 2020/07/12(日) 23:12:38.73 ID:RTLgOh4R0
まあ塩分も糖分も強いから平気なんだろうけど
うなぎのタレってうなぎそのまま付けるからなんか汚い気がするよな

356: バリニーズ(東京都) [MX] 2020/07/13(月) 00:45:02.43 ID:aCjhvMmK0
>>25
焼いた鰻の焦げや脂が美味しさの素になるじゃないか

483: サイベリアン(埼玉県) [US] 2020/07/13(月) 01:58:05.01 ID:s6l7X1530
>>356
それだよな
最初のタレが残ってるかどうかは関係ない

31: メインクーン(茸) [US] 2020/07/12(日) 23:14:11.62 ID:K6ndSJlh0
同じ味のたれは作れないだろう、レシピが残ってれはまたスタートできるが

36: ロシアンブルー(ジパング) [BR] 2020/07/12(日) 23:14:33.07 ID:NdD9o19M0
継ぎ足しの利点ってタレに浸けたときにウナギの脂が混ざって旨味が追加されるってこと?
それなら新しいタレでも2、3日営業すれば十分補える気がするけど

41: ターキッシュアンゴラ(空) [CN] 2020/07/12(日) 23:15:12.56 ID:lMj6Ztb10
これは残念
ガンダムで言えばコアファイターしか残ってない状態

245: ピューマ(大阪府) [US] 2020/07/13(月) 00:04:50.84 ID:klxSftJe0
>>41
ちゃんと帰れるやんけ

43: アフリカゴールデンキャット(大阪府) [US] 2020/07/12(日) 23:15:54.49 ID:AOLHGYPG0
タモリクラブで検証してたな

45: リビアヤマネコ(東京都) [CN] 2020/07/12(日) 23:16:03.13 ID:TAFh5RkY0
ちゃんと保険が出ますように

46: リビアヤマネコ(東京都) [JP] 2020/07/12(日) 23:16:16.08 ID:Ss0gBN+N0
人吉の上村のうなぎは銘店なんだよな
最近は甲佐で養殖するようになって県内で回るようになってきてた
うなぎの徳永の懐石みたいな感じとは違って
ガッツリ要素もあるいい店なのに

48: キジトラ(東京都) [EU] 2020/07/12(日) 23:16:24.67 ID:VxBMpI0b0
濃い味だから他がしっかりしていたら客は帰ってくるよ

49: オシキャット(空) [AE] 2020/07/12(日) 23:16:25.23 ID:EuH4UCL30
廃業するしか無いよなぁ
創業112年の看板が最高の味付けだったんだろうからさ

55: 三毛(北海道地方) [CN] 2020/07/12(日) 23:17:24.28 ID:Itm5MPat0
継ぎ足しって何がありがたいのかわからん
タレを切らさず継ぎ足したら美味しくなるってどういう理屈だよ

78: ボルネオヤマネコ(ジパング) [CN] 2020/07/12(日) 23:21:27.83 ID:u0R9SUdd0
>>55
どんな理屈か知らないけど
そこにいれる前と入れた後だとあ 味が変わる
その両方を味見させてもらったけど
明らかに味は入れたあとの方が美味しい

まあ二週間で全部入れ替わるんだけどな

57: しぃ(茸) [MA] 2020/07/12(日) 23:18:04.46 ID:H//wAXgW0
また、再建しましょう!

60: リビアヤマネコ(沖縄県) [US] 2020/07/12(日) 23:18:16.35 ID:XuHAzsKY0
バックアップ取ってねえの?

83: シンガプーラ(新潟県) [US] 2020/07/12(日) 23:22:51.38 ID:FgXZlxn90
生きてさえいれば、舌が覚えてるから再現できるだろう

84: ヒョウ(関西地方) [MX] 2020/07/12(日) 23:23:01.61 ID:prPoso+N0
1-2ヶ月ありゃ全部交換されそうだが看板がなぁ
天ぷら屋の油やパスタ屋のゆで汁と同じ感覚

87: 三毛(神奈川県) [AU] 2020/07/12(日) 23:23:29.40 ID:kfK6L1/w0
たれ流しちゃったか

93: リビアヤマネコ(栃木県) [US] 2020/07/12(日) 23:26:28.92 ID:CLRkvIfZ0
雑菌がーとか言ってる奴は高塩分、高糖分のタレの中で菌が繁殖出来ると思ってる情弱の馬鹿

110: ヤマネコ(光) [US] 2020/07/12(日) 23:30:59.36 ID:pEpB7Xza0
>>93
うなぎのタレの中でも生きられる高度好塩菌ってのがいるんやで

94: ヒマラヤン(東京都) [US] 2020/07/12(日) 23:26:42.46 ID:qfN/4Tr70
鰻のタレって海底に沈めとけば10倍の速度で熟成するとかないのかね

100: サバトラ(新潟県) [US] 2020/07/12(日) 23:28:25.07 ID:Yj4wKcfj0
あれって保健所的にいいの?

108: サイベリアン(埼玉県) [CN] 2020/07/12(日) 23:29:43.66 ID:CSVkcR4N0
>>100
砂糖の濃度が高いから雑菌が繁殖する余地がないからな

102: サバトラ(東京都) [US] 2020/07/12(日) 23:28:55.78 ID:kOb1dZiK0
また作り直せばいい

109: コーニッシュレック(福岡県) [JP] 2020/07/12(日) 23:30:47.84 ID:E5FczxbO0
創業初期のタレを味わえると思えばいい

113: トンキニーズ(京都府) [DE] 2020/07/12(日) 23:31:47.69 ID:uLgSOiR90
>>109
今の味には100年かかるのか

112: コーニッシュレック(福岡県) [JP] 2020/07/12(日) 23:31:46.07 ID:E5FczxbO0
以外と継ぎ足しよりうまいかもよ

131: ボルネオヤマネコ(ジパング) [CN] 2020/07/12(日) 23:35:04.40 ID:u0R9SUdd0
>>112
その前後のタレを味見させてもらったけど
継ぎ足し前のタレってスーパーで売ってる調味料の味で全く美味しくない

120: スナネコ(光) [US] 2020/07/12(日) 23:32:56.21 ID:he1R+a3U0
アナゴの店だったが継ぎ足しでアンモニア臭を放ってたところがあったな
過去に継ぎ足しで容器をカラにしないから初めてカラにしたら
虫とか沈んでたとかいう話もあった

135: キジ白(茸) [US] 2020/07/12(日) 23:35:45.92 ID:rQeNEoyG0
>>120
継ぎ足しはするけど濾すんじゃないの?

128: 黒トラ(新日本) [US] 2020/07/12(日) 23:33:56.24 ID:aYZDywRO0
ぶっちゃけ、新しいタレ作って、ウナギの脂を適量混ぜれば似たような味になるやろ

136: 黒(栃木県) [TW] 2020/07/12(日) 23:35:46.80 ID:dhjFN5tp0
レシピあるなら大丈夫
こういう報道のが邪魔になりそう

137: オセロット(大阪府) 2020/07/12(日) 23:35:51.68 ID:LcYmO/YZ0
ITうなぎ屋なら
時差バックアップしてただろうなあ

常に半分を避難させたり
週一で半分避難させとけば
守れたんだなあ

186: 黒(神奈川県) [AU] 2020/07/12(日) 23:48:32.76 ID:xXRFTfpe0
>>137
ブランチ切って更新しとけば…

141: ボルネオヤマネコ(ジパング) [IT] 2020/07/12(日) 23:36:53.98 ID:l7wjZx8i0
地元民だがここはタレより焼き方だからあんま関係ない

189: シンガプーラ(埼玉県) [US] 2020/07/12(日) 23:48:50.75 ID:szEX6yJa0
日本中のうなぎ屋が秘伝のタレ一合づつ寄付してやれ

195: アメリカンボブテイル(関東地方) [ID] 2020/07/12(日) 23:51:39.08 ID:034W+nqR0
味に深みが出ないとかいうやつもバカなんじゃねーかなって思う
目隠しして何百の中のタレから正解当てられたら継ぎ足しも認めてやるよ

198: ボルネオヤマネコ(ジパング) [CN] 2020/07/12(日) 23:52:52.15 ID:u0R9SUdd0
>>195
余裕で当てられるわ
それぐらいに味違う

246: しぃ(東京都) [DE] 2020/07/13(月) 00:05:24.67 ID:tJq1+p1z0
白焼きで勝負できるのが本物やぞ

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1594562711/

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