1: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:28:34 ID:W4g
カリカリベーコン食べたいんやけど
no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

64: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:04:52 ID:uUk
>>1
魚焼きグリル使えば
コンロ使ってるならついてるやろ
余分な油と水分が落ちるからカリカリになりやすい

2: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:28:47 ID:pOM
油拭けよ

3: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:28:50 ID:Xtb
安いのつかうからや

5: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:29:03 ID:MkQ
アメリカのベーコンと日本のベーコンは若干違うから難しいで

6: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:29:15 ID:g3I
いや安いのでもカリカリになるぞ

11: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:30:29 ID:jJa
クシャクシャにしたアルミホイルの上で焼くんやで

12: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:31:06 ID:Qj4
油で揚げるように焼く

16: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:32:29 ID:LaK
水入れて蒸すように焼いたらええで
沸騰してしたらだんだん火弱めるんや

17: ■忍【LV32,まほうおばば,GT】 20/07/12(日)08:33:06 ID:Lw6
めちゃくちゃとろ火でじっくり焼いてみては?

27: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:35:37 ID:LaK
ジューシーで肉厚なベーコンも良いけれど、カリッカリに焼いたクリスピータイプのベーコンも良いものだ。

ベーコン好きの集まるアメリカでは、板のように立つほどカリカリに焼いたベーコンを好んで食するようだ。まるでビーフジャーキーのようで、我々の想像するヤツよりもっとカリカリなのだ。

一度食べたら病みつきになるカリカリベーコンは、そのまま食べてもおいしいし、様々な料理との相性もばっちり。

今回はフライパンを使ったカリカリベーコンの作り方のコツを紹介しよう。
http://karapaia.com/archives/52258484.html

これみながら作ったらワイもカリカリベーコン焼けたで

31: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:38:13 ID:cqg
>>27
サンガツ
今から試してみるわ
no title

28: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:35:56 ID:Md2
手作りベーコンなら脂多いから普通に焼くだけでカリカリなるで

29: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:36:02 ID:5LM
トースターで焼くとカリカリになるで

34: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:40:49 ID:TfO
強火で一気に焼け

35: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:41:06 ID:RTs
レンジでチンでカリカリにできるで

36: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:41:36 ID:cqg
水入れたで
no title

37: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:42:35 ID:Xtb
カリカリなるとええねえ

39: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:43:41 ID:cqg
水飛ばしてるわ

40: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:44:01 ID:Md2
ワオの手作りベーコンやで
no title

no title

41: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:44:30 ID:cqg
>>40
んまそ
自分で燻製したんか?

44: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:45:52 ID:Md2
>>41
せや
5kg作って4000円くらいや

45: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:46:33 ID:cqg
>>44
一人では食べきれへんけど、みんなに振舞えてそれやと安いなあ

46: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:46:37 ID:Xtb
>>44
何ヵ月くらいもつのや?

47: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:47:42 ID:Md2
>>46
すぐ食べる分は真空チルドで1ヶ月
残りは冷凍して1年くらい

49: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:49:25 ID:Xtb
>>47
以外と持つのやな

50: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:49:29 ID:cqg
>>47
そんなもつんか!塩抜きとか手間ちゃうん?

52: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:53:13 ID:Md2
>>50
漬け込みから燻製までで10日くらい
塩抜きは結構雑でいいでだいたい8ー10時間くらい
ワイは朝に家を出る前に塩抜き開始して帰ってから味見してる

56: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:55:44 ID:cqg
>>52
やっぱり時間かかるなあ
塩抜きの味見の加減ってどうやって判断するん?

59: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:58:44 ID:Md2
>>56
端の方を薄く切って焼いてる
この時点で塩気若干感じるくらいまで抜いてやるといいよ
乾燥と燻製の工程で濃縮されるから塩抜き工程で味をしっかりわかるレベルやと辛すぎて食べれん

43: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:45:48 ID:cqg
今のところ全然カリカリになる気配ないけど大丈夫か?

48: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:48:01 ID:cqg
早くカリカリならんかな
no title

51: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:50:14 ID:Md2
市販のベーコンでカリカリならんのは脂不足やと思う
オリーブオイルかラードで焼いてやるとええで

53: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:53:55 ID:cqg
ちょっとカリカリになってきたわ
no title

55: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)08:54:59 ID:Qj4
ええやん

61: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:01:18 ID:cqg
だいぶ水分は無くなったけど、フライパンのコゲがつきだした…
no title

62: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:02:07 ID:Qj4
フライパンが焦げるのはベーコン動かしてないからやろな

63: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:04:48 ID:cqg
まあこんなもんやろ!
no title

65: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:05:30 ID:cqg
キッチンペーパーで余分な脂と水分ふきとるで

66: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:06:16 ID:cqg
ちょい焦げたわ
no title

67: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:07:04 ID:TiJ
うまそう

68: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:07:28 ID:cqg
粒マスタードと草を添えていただきます
no title

69: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:07:37 ID:LaK
ええやん

70: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:08:40 ID:cqg
美味いわ!

72: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:11:29 ID:cqg
カリッカリやったわ

73: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:15:35 ID:gfd
ハッピーエンドやね

74: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:16:05 ID:VAn
トースターで焼くとええで

75: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:20:24 ID:LaK
よかったよかった

76: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:24:43 ID:fuw
普通に薄く切られたベーコンって
むしろカリカリ以外に焼く法が難しいと思うんだが・・・

77: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:25:15 ID:LaK
>>76
ワイ最初焼いた時普通に焼いたらへにゃへにゃやったんやが何が悪かったんやろ

78: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:26:41 ID:fuw
>>77
カリカリになるまで焼かなかったのでは?
もしくは油か

79: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:27:15 ID:LaK
>>78
油一応入れたけどアレガアカンカッタンカナ?

80: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:28:05 ID:fuw
>>79
油入れて高温にすればどうやってもカリカリになる(もしくは焦げる)

火力が足りなかったのでは

81: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:28:26 ID:LaK
>>80
あー火力はあるかも
レオパのクソIHやったし

83: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:32:10 ID:fuw
>>81
ていうか考えてみたらワイベーコン焼いたこと無かったわ
虚無からの情報を流してすまんな

84: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:32:24 ID:LaK
>>83

笑ったから許す

82: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:30:10 ID:sYe
やすものでも両面じっくり油引かずにフライパンで弱火で焼けばできるやろ知らんけど

87: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:50:42 ID:cqg
やってみてわかったこと
・カリカリになる前に大体焦げる
・じっくりやればできるけど時間がかかる
・火力は要らない。むしろIHのが向いてる
・待ち時間ながいからワイには向かない
・燻製ニキは偉大

88: 名無しさん@おーぷん 20/07/12(日)09:59:48 ID:uUk
ベーコンは塩辛いから水を入れたお椀にベーコンいれてラップしてレンチンして塩分抜いてから

魚焼きグリルで焼くとええ感じやぞ短時間で焼けて
きっちり見てないと焦げやすいけど

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1594510114/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事