1: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:04:53 ID:qbb
貧乏なんか
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2: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:05:14 ID:mal
これが「通」なんやで

3: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:05:27 ID:qbb
麺の茹で汁飲むとかどんな人生なんや

4: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:05:42 ID:Sh6
そば湯飲むためにざる蕎麦食うんやで

6: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:05:59 ID:qbb
>>4
やばすぎて草
舌ブレイクしてんな

7: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:06:18 ID:tBA
消化がうんぬん

8: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:06:21 ID:qbb
そばの茹で汁有難がって食う人生ってどんなのや

9: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:06:55 ID:mal
イッチより舌が肥えてて豊かな人生やで

12: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:07:05 ID:8ZQ
蕎麦湯うまいやん

13: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:07:18 ID:Rhl
好きにすればええが飲む飲まないでマウントとるのが一番バカ

18: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:08:25 ID:YtI
蕎麦湯飲むために蕎麦屋行ってるまである

20: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:08:30 ID:ZL2
そば粉溶いて出してくれる蕎麦湯うまい

21: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:08:31 ID:qbb
冷静に考えて不潔やろ

25: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:09:45 ID:sNw
塩分補給の為に決まっとるやんけ
夏場の塩分消費舐めとんのか

31: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:11:10 ID:q8i
そば湯が出てこない店にいくほうが貧乏そう
そば湯のない店なんて知らないけど

36: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:12:19 ID:sNw
>>31
立ち食い蕎麦でも有るからな

33: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:11:53 ID:qbb
出てきても普通飲まないよね
君は唐揚げを作った油を有り難く飲むんか?

37: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:12:25 ID:wtB
>>33
飲むわけないってわかっててその例えで聞くのはおかしい。

41: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:13:01 ID:q8i
>>33
「貝をゆでた汁使うの?汚いじゃん」っていったドイツ人の知り合いと同じ発想だな

43: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:13:53 ID:qbb
>>41
それが世界の"認識"なんやで
イタリア人がパスタ茹でた汁飲むか?

49: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:15:09 ID:q8i
>>43
イタリア人はパスタゆでた汁を料理につかうで
たぶん日本のイタリア料理屋でもや

51: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:16:06 ID:qbb
>>49
茹で汁を飲むかという話をしているんだが?
料理に使うということならラーメンも茹で汁を使ったスープやが

63: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:18:12 ID:q8i
>>51
飲むことと料理に使うこととの違いが分からんのやが
体に入れることやろ?
屑野菜や肉や魚の切れ端で作ったスープが世界各国にあるけどあれも貧乏くさいっていってるようなもんやぞ

78: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:20:07 ID:qbb
>>76
そら茹で汁だけ出してるならそうよw

38: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:12:34 ID:mal
そりゃ唐揚げ揚げた後の油は油だからな
水で茹でる蕎麦と比べるのが馬鹿の考えや

39: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:12:49 ID:YIa
ワイ蕎麦いらんから蕎麦湯だけ欲しい
通販とか無いんやろか

44: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:14:12 ID:fz0
>>39
蕎麦がき用の蕎麦粉を好みでといたらええんやで
ていうか今時の蕎麦湯ってこの系統が多数派と思ってたわ

50: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:15:34 ID:YIa
>>44
さんがつ
ワイ店で目の前でゆがいてて汁用意してくれる所しか行ったことなかったから知らんかった

52: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:16:31 ID:sNw
>>44
時間帯に依るけど基本的には最近は蕎麦粉をお湯に入れるケースが多いね
特に店が開いたばっかの時間帯とか釜のお湯が全く濁らないし

55: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:16:46 ID:mal
>>52
漫画で得た知識っぽい

60: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:17:32 ID:sNw
>>55
ラーメン屋の麺場で学んだ無駄知識や

42: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:13:52 ID:wtB
そもそも蕎麦湯のんで貧乏人ってなんやねん。蕎麦食いに行けるだけ貧乏人ちゃうやん。ファストフードで腹膨らませる発想の方が貧‥おっと失礼

47: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:14:56 ID:sNw
まぁ普通に砂場系でも藪系でも更科系でも出て来無い店は無いし酒飲んだ時は悪酔い防止にも良い
飲むかどうかは好みに依るけど全否定する奴は流石に教養がなさ過ぎる

48: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:15:05 ID:YtI
蕎麦湯のみてえ
イッチのせいやぞ

58: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:17:13 ID:YtI
やっぱ山形の蕎麦屋ってうまいんやろか

59: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:17:24 ID:OgV
飲んだことない

66: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:18:32 ID:YIa
>>59
温かいお茶みたいに健康面気にせず一生飲めそうな感じ

61: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:17:40 ID:qbb
トッモ「茹で汁うめぇw」

ワイ「うわぁ…うわぁ…」

この気持分かる?

70: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:19:01 ID:sNw
>>61
そもそも蕎麦湯って蕎麦つゆを無駄なく楽しむ為の物やしただの湯で汁では無いんやで

64: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:18:14 ID:KRf
蕎麦食いまくったあと、残ったツユにワサビとかして蕎麦湯入れて飲むの大好き

72: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:19:32 ID:zcp
ワイもあれば飲む程度でわざわざ飲まんとマナーじゃないとか通じゃないみたいな奴はバカやと思う
そういう奴はラーメンは汁を全部飲むのがマナーとかいう風になったら全部飲むんやろか

77: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:19:57 ID:YIa
>>72
ワイ飲むけどマナーみたいにはしてほしくないな・・・

79: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:20:15 ID:wtB
>>77
飲めるから店も提供してますやん。

88: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:21:05 ID:YIa
>>79
出てきても選択権は欲しい
恩着せがましくされたら嫌やなってこと

93: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:21:52 ID:zcp
>>88
ほんまわかる
ランチ800~みたいな蕎麦屋の蕎麦だとまず出るんだけど
別に飲まない選択肢あってもいいなとは常々思う
そんなにうまい訳じゃない

74: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:19:39 ID:e82
池波正太郎はエッセイで蕎麦湯飲んでたぞ

75: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:19:44 ID:mal
ウスターソース見つけた奴「野菜クズ捨てる樽になんかいい匂いの汁が溜まってるわ…せや!食ったろ!」

チーズ見つけた奴「腐った乳がなんか固まって美味そうやな…せや食ったろ!」

これよりはマシやろ

83: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:20:33 ID:KRf
>>75
ウスターソースやべえな

80: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:20:16 ID:Ja5
蕎麦湯飲みたいっていうかつけ汁の方を飲みたいんちゃうの
タレ大好き人間多いし

98: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:22:18 ID:sNw
>>80
元はそっちやね
そんでそれをそのまま飲むにはキツイから蕎麦の茹で汁で割るという文化が広まったんや

87: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:20:59 ID:KRf
蕎麦湯温かいから飲むとホッとするよな

101: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:23:14 ID:zcp
これがマナーみたいに凝り固まったら寿司みたいになるんだろうなって思う
蕎麦は寿司ほど高級食になってほしくない

107: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:24:18 ID:sNw
>>101
もりそば一枚千円とか普通にあるし藪でも砂場でも更科でも本流の店はどれもそれなりに高級やぞ

115: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:25:39 ID:zcp
>>107
1000~クラスの意識高い店はもうきらい
ダラダラ食ってズルズル汁飛ばしながらすすったら殺されそう

120: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:26:44 ID:qRy
>>115
そんくらいの蕎麦屋で働いてるけどクソ適当やわ
店側もぼったくってる自覚あるし

103: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:23:42 ID:YtI
でも蕎麦ってもう半分高級みたいなとこあるよな

106: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:24:09 ID:zcp
>>103
富士そばとかのチェーン店が頑張ってくれとる間は大丈夫や…多分…

114: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:25:32 ID:sNw
>>106
その辺はもう完全に分化しとるやろ
回転寿司と寿司屋みたいに

85: 名無しさん@おーぷん 20/08/12(水)20:20:49 ID:mal
ちなみに海外でも米の研ぎ汁みたいにパスタの茹で汁を皿洗いに使う文化は多いで
サポニンが汚れを落としてくれるからな
茹で汁は偉大や

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ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1597230293/

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