1: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:47:04.85 ID:GHngmbsjM
この貧相な料理が土豆絲
no title


やっぱ中国って貧乏国家なんやなって

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:47:25.90 ID:4/+yLLGod
読めないです

3: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:47:40.18 ID:GHngmbsjM
ジャガイモ炒めただけの料理が人気ナンバーワンとかどんだけ貧乏やねんこいつら

4: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:48:12.21 ID:mSKFuw6/0
アメリカでもジャガイモ揚げただけの料理が人気ナンバーワンやん

5: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:48:19.16 ID:FOUvlDRC0
結構うまいぞ

6: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:48:35.87 ID:EAtNBqCb0
じゃがいもを千切りにして油で炒めたものや
これクッソ美味いのよ
前菜に最適や

7: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:48:37.39 ID:GHngmbsjM
ワイ「他に人気の料理を教えてください」 中国人「?保鶏丁です」

no title


鶏肉と豆を炒めただけのこんな料理が人気とは
貧乏国家やね

15: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:51:26.55 ID:BjxZHgSv0
>>7
これほんま好き

20: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:52:51.44 ID:sy1EnVwy0
>>7
これ美味いやん

60: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:59:56.34 ID:NjfeIejM0
>>7
これめちゃくちゃ美味いから好き
カシューナッツなら尚よい

9: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:49:22.20 ID:TDuxHncJ0
1人暮らしの大学生がよく作ってそう

11: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:49:57.30 ID:KnLjzCTl0
じゃがいもってこんなに緑なんか?

13: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:50:29.55 ID:GHngmbsjM
ワイ「もっとまともな人気料理はないですか?」 中国人「番茄炒蛋です」
no title


なんやこのガキが遊びで作ったみたいな料理は…

24: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:53:29.54 ID:BKqQaQqO0
>>13
トマトと卵?
これだけまずそう
あいつらの酸味の感覚あれやし

37: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:55:22.59 ID:wx80pXF10
>>24
おいしいよ。自分で作ってみ

34: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:54:46.92 ID:+s5xUbUr0
>>24
砂糖で味付けするからお袋の味やな
多分上海あたりの

39: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:55:29.75 ID:BKqQaQqO0
>>34
甘みもあるのか
なるほど食わんと分からんな

14: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:50:35.36 ID:+CbK7gRM0
ワイの知り合いの北京人は拷魚がごちそうって言ってた

16: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:51:43.92 ID:K/888N1E0
>>14
なんやそのヤバそうな名前の料理は

23: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:53:12.74 ID:+CbK7gRM0
>>16
川魚に唐辛子とかをかけまくった奴や

17: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:52:00.59 ID:GHngmbsjM
番茄炒蛋、宮保鶏丁、土豆絲

これが本場の中国料理三大天らしい
日本の中華のほうが遥かに上やわ

70: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:01:20.99 ID:fDD4J83nM
>>17
日本三大なんちゃって中華なら
ラーメン
餃子
麻婆豆腐
やろな

21: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:52:51.95 ID:q/o28nKX0
ワイ四川留学勢
水煮肉片か辣子鶏丁で

26: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:53:36.02 ID:wmAECspO0
中国人は中国料理を焼いて揚げただけとか本当に言うよな

29: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:53:54.03 ID:e0bpcckGM
フライドポテトみたいな感じなんかな

30: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:54:13.90 ID:29Ly5iu9M
陳建民「ワイが本物の中華料理教えたるわ」
日本人「これが本物の中華料理かぁ~」
これが現実

46: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:56:39.47 ID:wx80pXF10
>>30
建民さんと建一さんには感謝やぞ😠

54: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:58:10.86 ID:hHuwxPNBM
>>30
いうて本国の調味料だって日本には全然ないもんが多いしその国にあわせたローカライズ大事やし

78: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:02:35.76 ID:CFKYKjLYM
>>54
その国の食材使った料理とかも作られるしな
アメリカのトマトとか

32: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:54:23.79 ID:XJWQogtEM
結局中国に陳健民おらんからな健民のおる国の中華料理が覇権や

40: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:55:45.33 ID:UZPuKoMXp
日本で一番人気の料理はなんですか?

ワイ「ラーメン」

42: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:56:11.26 ID:GHngmbsjM
>>40
寿司、てんぷらやぞ

69: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:01:20.45 ID:NjfeIejM0
>>42
寿司屋も天ぷら屋も行列できんやん

49: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:57:19.74 ID:Oi+jjlvL0
日本人に人気の料理となったらラーメン、カレー、ハンバーガーとかになるのか
ハンバーガーは違うかもしれんが

55: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:58:11.61 ID:GHngmbsjM
>>49
その辺は火鍋、牛肉麺とかやから日本で言ったら肉じゃが、生姜焼きみたいな感じやな

51: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:57:29.88 ID:gkNwzFZx0
ワイはピータンが好物なんや

56: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:59:09.27 ID:23dLsS5C0
日本って逆に庶民の料理らしい料理ってないよな
ご飯と漬物ポリポリしてるだけ

106: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:06:20.19 ID:g413J6YEp
>>56
肉食は禁止だったし千年以上そんなもんしか食ってないからしゃーない

125: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:08:05.96 ID:xxcq9JaI0
>>106
肉は割と食べられてたぞ
江戸時代の大名屋敷跡から鳥獣の骨が出てきてる

59: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:59:55.88 ID:1w1KZ/FH0
わい空芯菜炒めにハマる

61: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 14:59:58.43 ID:cRrLpceKM
普通知らん料理ばっかりで草

63: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:00:16.78 ID:Hqv+uvAO0
トマトと卵炒めたやつは適当に作ってもうまいよな

81: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:03:12.11 ID:t/5DVQ1s0
>>63
オイスターソースでもうまいし塩コショウのみでもうまい

66: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:00:41.65 ID:GHngmbsjM
ワイ「本場の四川料理楽しみやなあ!オススメ教えてください!(麻婆豆腐かな?ホイコーローかな?)」

四川人「はい、夫妻肺片です」
no title



こんな見た目も名前もグロい料理なんで作ったんや…

67: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:00:52.10 ID:XJWQogtEM
現地の味付けで食っていちばん美味い料理ってどこのやろかトルコとイタリアは美味かった

92: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:04:19.53 ID:xdz0n4Nr0
>>67
四川にある陳麻婆豆腐って店の麻婆豆腐はマジでうまい、中国の中でも別格
日本にも支店があるけど味が同じなのかどうかは分からん。。

日本の麻婆豆腐と違って炒める感じなんだよね、汁が少ない

103: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:05:38.46 ID:4mNLaTPU0
>>92
日本のは茹で豆腐、あっちのは油煮込みや
プルプルが違うわ。もちろんカロリーも

74: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:02:07.84 ID:Lm961Pwya
ほい、日本の庶民の飯ね
no title

77: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:02:23.72 ID:ia1JWhZLr
1回台湾で適当に注文したらナメクジ炒めた奴が出てきたんやが、その料理知ってる奴おるか?

82: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:03:14.84 ID:EAtNBqCb0
>>77
タニシちゃうか?
台湾でナメクジ食べるのは見たこと無いで

94: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:04:49.55 ID:1YqPO9Ccp
鶏肉とピーナッツ炒めって中華か?あれほど予想を裏切って美味かったのはないわ

98: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:05:25.16 ID:vtoXoawY0
>>94
カシューナッツ?

95: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:05:13.13 ID:4QKgBt3h0
じゃがいもは水につけておくのとあまり火を通し過ぎない方がいいと思う
シャキシャキ感が絶妙に美味い

96: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:05:17.14 ID:Bu3JwPLv0
普通の家庭のコンロの火力がデフォルトで激強いの羨ましい
この間なんかのテレビで見たけど

101: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:05:34.48 ID:txWE66Jl0
後空芯菜やな気になるのアレは何なんや

124: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:07:45.21 ID:McVbuAqY0
>>101
あれはさつまいもの茎みたいなもんや

129: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:08:25.92 ID:QmHnvS/zM
>>101
サツマイモやらアサガオやらの仲間って聞いた
あと茹でても溶け出ないシュウ酸多いから食べすぎ注意らしい

102: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:05:38.00 ID:McVbuAqY0
中国人「お粥です」

香港で食った粥はうまかったな

107: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:06:22.42 ID:txWE66Jl0
>>102
中華粥はもっと流行ってほしいわパーキングくらいでしか見かけん

131: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:08:35.96 ID:McVbuAqY0
>>107
広東風の魚の肉団子入ったやつすこ

110: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:06:31.88 ID:5MmOLv4s0
ジャガイモもカシューナッツもトマトも全部最近入って来た奴やん

中華の懐の深さはホンマすごいわ

111: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:06:36.34 ID:vtoXoawY0
マーボー豆腐は仕上げに油をどぼどぼいれて、強火で2分くらい炒めるのが正しい
真似したらグッと味がよくなった

112: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:06:44.26 ID:EAtNBqCb0
これ美味かった
台湾の田舎町で有名な小籠包や
no title

116: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:06:58.12 ID:xxcq9JaI0
中華料理って油の使い方に拘るよな
日本じゃ精々揚げる焼くしかないのに

127: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:08:19.08 ID:Hqv+uvAO0
>>116
炒めるときなんか一回油戻したりしとるな

139: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:09:37.25 ID:MnSd60u4M
>>127
香り移してそれ使うってのも多いみたいやしなあ

117: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:06:59.23 ID:UOg2XpR40
ルーローハンなシイタケって入れるのって日本だけ?絶対入れんほうがいいやろ

132: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:08:36.02 ID:EAtNBqCb0
>>117
台湾でもたまにあるで
あと豆乾入れてるのもある
かさ増しや

121: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:07:31.92 ID:vtoXoawY0
卵とトマトを砂糖入れて炒めるやつ、あれがどうしてもあかん

128: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:08:20.36 ID:fP/PyE+30
>>121
砂糖入れずににオイスターソースでもええんやで

80: 風吹けば名無し 2020/09/06(日) 15:03:07.05 ID:IUm/LiIj0
中華はホントはずれがない印象

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

よくわかる中国料理基礎の基礎
吉岡 勝美
柴田書店
2007-04-01

ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1599371224/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事