1: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:46:51.63 ID:+1fuBbqu0
水から入れて沸騰したら火を止めて8分でええんか?
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9: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:48:58.39 ID:/beT4DSZ0
>>1
冷蔵庫から出した直後か?
個数は?
お湯の量は?
火力は?

27: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:26.20 ID:+1fuBbqu0
>>9
直後
4個
16cmくらいの小鍋
水は卵がぎりぎり浸かるくらい
沸騰するまでは強火で蓋つきや

36: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:52:58.17 ID:/beT4DSZ0
>>27
卵のサイズは一定か?

39: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:53:32.79 ID:+1fuBbqu0
>>36
いや98円のいろいろ卵や

4: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:47:46.70 ID:K5BJRzQ60
気温による

6: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:48:10.61 ID:A3d8Z5M40
たまに殻が全然キレイに向けなくてボロボロになっちゃう時あるんだけどあれは何が悪いんや?
湯で時間がたりないんか?

14: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:00.69 ID:M3bCntaf0
>>6
新しい卵やとから剥きにくいんやなかったかな

21: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:48.73 ID:xvHR5zImd
>>6
画ビョウで殻に穴を開けろ

20: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:46.03 ID:iNmy+vl6d
>>6
水から入れるからや

8: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:48:48.86 ID:RPUmuvb70
誰か1時間くらい茹でてみてよ
逆に柔らかくなるかも

10: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:49:16.45 ID:+1fuBbqu0
その時々で仕上がりちゃうのは気温の問題なんか?

11: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:49:35.27 ID:mr4VmT010
沸騰してから投入7分でトロトロ半熟や

13: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:49:55.27 ID:NbURLuEI0
カチカチは10分
半熟は6分
覚えとき

16: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:10.66 ID:jSnrbSWe0
黄身ゆるっゆるのやつタレに漬け込むとちょっと固くなるの不思議

44: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:54:55.80 ID:5/ruP1liM
>>16
浸透圧

19: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:42.64 ID:Z8h4MQcWd
ゆで卵の一番うまい食い方色々探したけど
結局塩オンリーがダントツやねん

30: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:40.22 ID:UoPJFZUA0
>>19
タルタルソース

31: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:41.56 ID:QrtF8fm30
>>19
輪切りにしてマヨネーズ

97: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:09:27.68 ID:GWz4dKGj0
>>19
味の素

29: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:39.65 ID:OjlG5OO7M
沸騰したら弱火2分茹でてそのまま放置

33: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:52:29.87 ID:+1fuBbqu0
急速に冷ますと綺麗に剥けるって聞いて出したら即氷水にぶっこんでる
でも時々ぼろぼろなる

37: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:53:02.76 ID:E7DHpd4h0
1個10円もしない卵を茹でて適当に味付けて100円で売るって暴利よな

107: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:11:53.69 ID:Z+womPCF0
>>37
あれは結構ノウハウの塊な気がする

38: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:53:22.71 ID:/Tva66uk0
ボロボロにならないようにするには卵を常温に戻しておくとええで
茹でたあと即氷水に突っ込むと完璧や

45: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:55:17.42 ID:QK4UCWts0
ゆで卵作る為だけに圧力鍋は高くないか

59: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:57:18.93 ID:Z+womPCF0
>>45
圧力鍋なんて安いし色んな料理に使えるしガス代の節約になるし

46: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:55:24.95 ID:cL2RktcMK
中華料理屋でバイトしてたときは画ビョウで穴開けて沸騰してるお湯で8分茹でとったで

49: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:55:49.92 ID:+1fuBbqu0
画鋲有能なんやな

50: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:55:51.27 ID:vTXrWXB+p
塩もいいけど味噌もうまいぞ

60: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:57:21.65 ID:4QMF3l1b0
ゆでたまごだけ食べてたら痩せる?

63: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:58:08.00 ID:+1fuBbqu0
>>60
めちゃくちゃ屁が臭くなる

71: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:59:48.32 ID:FzPv7rdDd
ワイも飲食でバイトしてたけど業務用パックの卵をお尻を上に向けてスプーンで小突くだけでツルンツルンに剥けてたで
たぶん内膜は破る必要がなくてひび割れとアチアチの状態から冷水にブチ込むのと流水で剥く作業がモノを言うんやと思う

77: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:01:23.74 ID:yMgVJ9SO0
これ小学校の家庭科で時間計ってやったわ
常温でMサイズ水から12分30秒が基準やったかな
それより短いと半熟やし
長いと黄身の色が黒く変色するねん

78: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:01:29.85 ID:WmKNqGT/0
湯沸かし器で作ってるわ楽でええで

82: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:03:21.27 ID:+1fuBbqu0
>>80
はえ~助かる

83: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:03:27.35 ID:yMgVJ9SO0
卵は新鮮なん使わずに古いの使えばええねん
皮むきやすいで

84: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:04:24.37 ID:VVZ3Q14V0
地域差あんのかな?

89: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:05:48.54 ID:yMgVJ9SO0
>>84
標高差や気圧差で沸点は変わるから
富士山の山頂やと長めにせなアカンってのはあるんちゃう

88: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:05:42.27 ID:uTvEYYUx0
圧力鍋でゆで卵作るん?カチカチになりそうやけど

92: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:08:19.56 ID:Z+womPCF0
>>88
ウチの圧力鍋では圧がかかってから弱火2分、放置40秒でトローリ半熟や
普通に茹でるよりもガス代半分以下やろ

104: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:10:57.19 ID:uTvEYYUx0
>>92
蓋するんか 水の量はどれくらいや?

109: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:12:46.07 ID:Z+womPCF0
>>104
ちょっぴりで十分や
200ccもあれば
むしろ多いと最初の過熱に時間かかる

90: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:06:51.62 ID:5FNpcqpPd
水から卵入れて蓋をする
沸騰したら蓋したまま中火にして3分
そのまま4分ほっておく
水につける

20年以上このやり方でやってる

106: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:11:36.07 ID:8kzZixYC0
卵ってSMLどれ買っても黄身の量は大差ないんやってな
白身の量が増えるだけらしい

127: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:20:07.61 ID:gNQFmGMi0
フライパンでコロコロ転がしとる
たまに割るけどまあええ感じ

131: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:21:29.43 ID:DhpfSydq0
圧力鍋なら水から5分くらいで済む

133: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:21:41.03 ID:jgi2jRcl0
いつまでたっても安定して綺麗にプルンって剥けないんやがワイだけか

137: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:23:41.41 ID:DhpfSydq0
>>133
賞味期限ギリギリの卵使うとキレイに剥けやすいで
あと茹でる前に卵のケツのほうにヒビ入れとくとか熱いうちにすぐ剥き始めるとか
圧力鍋で茹でると普通の鍋で茹でるより剥きやすくなる

141: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:24:50.89 ID:l32Kb8fGp
卵って賞味期限切れても加熱すれば一か月くらい過ぎても食えるらしいな
すげーやん

144: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:28:13.20 ID:yMgVJ9SO0
>>141
半年前の冷蔵庫に眠っとったゆで卵食ったけど
へーきやったわ
たまごってホンマにすごE

145: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:29:01.22 ID:rUeeVVUz0
ワイは茹で終わったらすぐ冷水で流してその後冷水にしばらくつけて剥いとるわ
ちな殻がボロボロの時は蛇口から水流して直接卵に当てながら剥くと綺麗に剥ける

156: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:34:43.69 ID:lFhIZyfi0
なんでJ民そんなにゆで卵食ってんねん

157: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:36:52.65 ID:DhpfSydq0
>>156
つくるのかんたんでそこそこうまくてやすい
デメリットは屁が臭くなることくらいしかないからや

162: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:41:59.62 ID:+1fuBbqu0
穴開けたら穴のところから剥けばええんやな
3/4はうまくいったわ

168: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:45:43.34 ID:a3cI4xvcr
電気圧力鍋ではじめて作ったわ
ツルツルに剥けたし楽だった
J民サンガツ

152: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:32:52.30 ID:Z8h4MQcWd
うっかり20分くらい茹でてもそれはそれでうまいからすごいわ

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ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1600710411/

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