1: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:31:44 ID:uA6
フライパンと全然火の通りが違うから肉焼くだけでも全然違うわ
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:32:20 ID:3km
手入れと言うか油引きとかがめちゃくちゃ手間かかるらしいな
その分のリターンはかなり大きいみたいやけど

4: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:33:36 ID:uA6
>>2
慣れたらそうでもないで
初めて使う時はちょい面倒やけど、基本的には料理終わりに洗って水分飛ばして油塗るだけやからな
フライパンと違って手入れすればするほど強くなるから経済的

3: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:32:59 ID:zoQ
中華鍋は?

5: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:34:05 ID:uA6
>>3
中華鍋も実は気になっとる
あれも鉄製やったかな
なんにせよ鉄はいいぞ

6: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:35:00 ID:Qrr
なんぼするん?

9: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:36:02 ID:uA6
>>6
ワイが買ったのは1000円ちょい
こんな安いと思わんかった

22: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:38:59 ID:Qrr
>>9
はぇ~Amazon?
買おうかな
ワイこんなんやし
no title

25: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:40:04 ID:uA6
>>22
ワイはトップバリュのやつや
ワイのはついてないけど蓋付きがおすすめや

30: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:41:19 ID:Qrr
>>25
蓋あったら何するん?

44: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:44:40 ID:uA6
>>30
蒸し料理とかできるらしい
たまーにスキレット料理で蓋閉めるレシピあるんやけど、ワイ蓋持ってないからちょっと困っとる

46: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:45:14 ID:CL9
>>44
蓋なんかアルミホイル被せるだけでええぞ

8: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:35:34 ID:uA6
雑で済まんけど最近スキレットで作ったやつ

no title

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12: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:36:50 ID:3km
>>8
…焦げ具合を見るに中々火力の調整大変みたいやな

14: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:37:43 ID:uA6
>>12
すぐ焦げるから注意やで
中弱火ぐらいでゆっくり火通す感じ
でもワイはおこげが好きやから、フライパンと違っておこげできるには大きい

10: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:36:04 ID:gsV
こういうやつ?
no title

11: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:36:35 ID:uA6
>>10
それや!
アヒージョもできるからいいよな

13: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:37:05 ID:gsV
>>11
この小さいフライパンだとアヒージョ!って感じあるね

15: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:37:56 ID:gsV
我が家ではサバ缶が活躍してるわ
no title

19: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:38:38 ID:uA6
>>15
うまそう
サバ缶は栄養価も高いし安くて便利

16: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:38:09 ID:uA6
適当に肉焼くだけでも美味しいから助かるわ
フライパンやとなんかべちゃべちゃやったりしたからな

18: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:38:31 ID:Jsp
でっかい肉を焼くのが夢や

24: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:39:31 ID:uA6
>>18
フライパンに比べるとちょっと小さいのがネックかな
ネットで探せばでかいのもあるやろけど
でもフライパンよりは安いはずやで

23: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:39:02 ID:eMu
シーズニングとかいうくっそ面倒な作業がなきゃなあ

29: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:41:17 ID:uA6
>>23
慣れたら楽やで
結局のところ
①洗い(洗剤は使わない、初めて使う時は洗剤使う)
②加熱(煙が出るぐらいまで)
③脂塗り
するだけやし

37: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:43:12 ID:eMu
>>29
スキレットやなくて鉄板買ったんやが加熱甘かったのか薬品臭いわ焼きそば張り付くわまずいわですぐ捨てた

49: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:45:30 ID:uA6
>>37
薬品臭いのはなんでやろな
1番最初のシーズニングで錆止め油を取り除ききれんかったのか、料理終わりに洗剤で洗ってしまったからか
製品自体の問題もあるんやろか

60: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:48:16 ID:eMu
>>49
たしか炭火でやったからムラがでたんかな
まあ安物やし初めてやったからしゃあない

26: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:40:17 ID:nv9
テフロン加工に慣れちゃったから無理です

35: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:42:03 ID:uA6
>>26
ワイのフライパンもテフロンやで
全然焦げつかんからええよな
弱い火力で料理する時とかソース作る時はフライパン使ってるで

27: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:40:55 ID:gsV
お芋を焼くのにも使ってる
これは山芋だけどジャーマンポテトとかも
no title

33: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:41:48 ID:gsV
うちはお肉はあんまりこれで焼いてないな
no title

41: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:43:54 ID:uA6
>>27
>>33
ジャガイモもカリカリホクホクに焼けて良かったわ
フライドポテト面倒やしこれからはスキレットでええわ

28: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:41:12 ID:Mri
割とマジでスキレット使うの楽しい
ただ肉焼くだけでも雰囲気出る

36: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:42:38 ID:uA6
>>28
まさにそうなんだよな
その辺の肉焼くだけでも美味しいし雰囲気出るし楽しいわ

39: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:43:37 ID:3km
>>36
オージービーフの肩ロース焼くだけでも絵になるのホントズルいわ

31: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:41:20 ID:Y4u
なんで手を加えて完成させなきゃあかんのや?
完成品売れや

34: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:41:58 ID:eMu
>>31
錆びやすいから

38: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:43:15 ID:uA6
>>31
完成品(シーズニング済み)もあるらしいけど、結局は料理終わりに洗い、加熱、脂塗りはせなあかん

42: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:44:02 ID:CL9
スキレット風の陶板の方が管理が楽

43: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:44:29 ID:tmA
フライパンも鉄製以外はあかんわ

53: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:46:44 ID:uA6
>>43
火力と保温力が違うよな
手入れすればするほど錆びにくくなるし
重たいのが欠点やけど

45: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:44:48 ID:gsV
野菜も焼いてた
オリーブオイルでズッキーニ
no title

51: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:45:54 ID:uA6
>>45
容器の見た目だけでうまいのもスキレットのいいところ

52: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:46:09 ID:gsV
>>51
いやおうなくテンションあがるw

47: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:45:19 ID:gsV
あつあつでぐつぐついってるのを食べるのがテンションあがる!

57: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:47:53 ID:uA6
>>47
わかる、ステーキにソースかけたらしばらくグツグツ言いっぱなしでふいんき出るわ
アヒージョ系統もやってみたい

55: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:47:28 ID:CL9
no title

スキレット風土鍋
土鍋やから直火もいける

61: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:48:20 ID:uA6
>>55
土鍋も保温力高いんやろ?これも良さげやな

63: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:48:30 ID:CL9
>>61
500円や

68: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:49:57 ID:uA6
>>63
ええな、スキレットでそのサイズやったら800円~1000円ぐらいやろか

94: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:59:51 ID:CL9
>>68
キャンドゥのやからそこまで高額には出来へんのやろな

ただ陶板やからメンテナンスは死ぬほど楽や

59: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:48:15 ID:gsV
こういうのもテンションあがる系
no title

no title

65: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:49:22 ID:uA6
>>59
うまそう
家にトースターないけどこれでいけるやん!

71: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:51:09 ID:uA6
晩飯とおんjだけが人生の楽しみやったけどスキレットのおかげで楽しみが増えたわ

74: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:51:33 ID:Fm5
肉をええ感じに焼いた後フライパンで仕上げたもやしと缶詰のコーン敷いて肉戻してソースかけて食うのがだいすこ

78: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:53:05 ID:uA6
>>74
野菜はやっぱフライパンで別焼きしたほうがええかな
付け合わせにいんげんとか入れたら秒で焦げそうや

86: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:56:04 ID:Fm5
>>78
せやね
肉と一緒にやったらすぐダメになるで

89: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:56:47 ID:uA6
>>86
ステーキに香草乗せようとしてスキレットで焼いたら秒で焦げて草
一瞬めっちゃええ香りしたと思ったらすぐ焦げ臭くなったわ

93: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:59:44 ID:3km
>>89

75: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:52:04 ID:uA6
キーマカレーとかもスキレットでできるんかな?
ワイキーマカレーめっちゃ好きなんやが
火力強すぎてちょっと心配や

79: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:53:18 ID:3km
>>75
火力はもうイッチの腕次第やろうな
後は五感で加熱具合を感じ取るしか

81: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:54:12 ID:uA6
>>79
フライパンよりはやや弱めの火力でやってみるわ

76: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:52:05 ID:gsV
これがこうなって
こうなって
no title

no title

no title

80: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:53:49 ID:uA6
>>76
ホットプレートに置くっていう使い方もできるんか
ワイはホットプレート買うかスキレット買うか迷って結局スキレットにしたんやがホットプレートも欲しくなってきたわ、餃子いっぱい焼けるし

84: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:54:57 ID:gsV
>>80
あ これは先にコンロで火にかけたものを
ここに乗せたってことだよ

85: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:55:43 ID:uA6
>>84
保温してるって感じ?
スキレット自信保温力高いとはいえ流石に20分もしたらやや冷めやしな

87: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)19:56:15 ID:gsV
>>85
それもあるけど
やっぱ演出かな

めっちゃわくわくするやん!

99: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)20:52:24 ID:gsV
鉄が見直されてる時代
no title

95: 名無しさん@おーぷん 20/10/04(日)20:00:15 ID:p2U
陶器のカスエラ買ってしまったワイはスキレットにすれば良かったと少し後悔

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ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1601807504/

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