1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:29:09.010 ID:+KlJAKnad
美味いときは甘く感じるレベルに濃厚で美味しい

でも有名な店が出すウニだとしても、たまにドブ食ってんじゃねーかって位不味い時あるよね

あれなんなん?
800px-Sushi_uni_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:29:22.646 ID:+KlJAKnad
因みにミョウバン入りは論外

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:29:54.808 ID:VV4lFMbQ0
ミョウバンじゃねえの

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:31:29.902 ID:+KlJAKnad
>>5
ミョウバンの味ではない
あれはひたすら苦い

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:30:14.591 ID:bmeWbRX7a
ウニの個体差じゃね

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:30:27.484 ID:YEyvLY2J0
ウニの種類にもよる

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:30:36.556 ID:Hw+KhkyRM
なか卯でウニ丼頼んだけど気持ち悪くなって半分捨てた

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:33:16.156 ID:+KlJAKnad
>>10
ミョウバン入り確定じゃん

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:31:35.935 ID:9tSI1N5+0
漁港に近いほど海産物はうまい、これは絶対

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:34:44.862 ID:+KlJAKnad
>>16
これは言える
夏に漁港行ったときその場でウニ割ったやつ食べさせてくれた時はマジで美味かった

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:33:18.615 ID:z3JjJDLdd
ウニ嫌いだと思ってたけど青森で食べたウニは美味しかった

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:36:11.037 ID:+KlJAKnad
>>19
俺も青森のウニ食べて世界が変わった
それまで味覚障害が食べるものだと思ってたけど美味しいやつは心の底から美味しいと言える

でもたまーにハズレがあるんよ…

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:34:15.590 ID:2njSx2fMd
海水ウニとミョウバンウニはもはや別の食材

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:34:59.627 ID:czIsRi/I0
ウニは育った環境によって味が変わる
主に食べ物によるって美味しんぼで読んだ

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:35:30.537 ID:3BDN386Tp
山口の萩で食べたウニは美味かった

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:35:41.632 ID:lXL9o2uP0
そういえば俺
ミョウバン無しのウニ多分食ったことない

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:37:59.652 ID:+KlJAKnad
>>26
採れたて食べてみて

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:39:07.849 ID:lXL9o2uP0
>>33
さばくのめんどくさい

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:39:47.396 ID:+KlJAKnad
>>34
市場に行けば食べられるよ

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:36:14.023 ID:n8IW7mk10
採れたては濃厚で甘い
札幌の有名店で食ったけどうまくなかった

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:36:15.225 ID:bmeWbRX7a
高級店でも見栄えの為にミョウバンを使うことがあるらしい

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:37:16.235 ID:CNivY99BM
精巣か卵巣かで違いがあるかもしれない

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:39:27.197 ID:+KlJAKnad
>>31
精巣だと、箸でつかむと白いのがキュッと出てくるとそろそろウニの収穫シーズンが終わるサインらしい

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:37:49.882 ID:BI+v0fhG0
ウニ好きだからバフンもムラサキもよく食べるけど外れに当たることあんまりないかな
たまに大外れあるのは分かる

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:39:56.756 ID:RAnvoW3md
寿司屋で一貫1000円くらいのならわりとうまいぞ

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:39:58.749 ID:7fKlLWgJr
ミョウバンしか食ったことない

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:42:34.584 ID:4z3h+NiHM
>>38
ミョウバン使ってても別に旨いものはあるぞ

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:41:07.291 ID:CvtiwhDg0
箱ウニでも多少ミョウバン使ってたりするからな
小川のウニは使ってるやつもそこそこうまい

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:41:46.214 ID:jbFOfLXX0
銀座の高級板前で食べたのは美味かった

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:42:05.128 ID:t+vbRdi1M
今札幌に来てるけど特別感動する寿司がない
しかしどこ行ってもウニは美味いわ
都内の寿司屋で十分美味いから満足してる。。

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:43:25.196 ID:+KlJAKnad
>>43
いくら食べな
札幌とは違うけど函館のいくらはマジで美味かった

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:45:10.482 ID:2njSx2fMd
>>43
札幌でウマいのは寿司じゃなくてスープカレーと味噌ラーメン

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:43:22.437 ID:25A6jTz/r
スシローのは不味すぎてえづいた

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:43:54.260 ID:lXL9o2uP0
イクラってプリプリすぎるのは偽物なんでしょう

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:46:10.011 ID:CvtiwhDg0
>>48
イクラは9月から解禁で、そこから3月までだかに近づくほど皮が厚くなる
あとは浸透圧の関係で出しにつけた方がパンパンになるから一概にはいえないね
今は冷凍技術も発達してるから偽いくらの方がコスパ悪かったりもするらしい

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:48:57.947 ID:v2ugIgWf0
>>48
皮が厚くてプチプチするようなのはダメよな

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:44:11.693 ID:zWuO7mOWd
外国産のミョウバン入りはほぼ100%か?因みに国産でも今は採捕期間じゃないからミョウバン入りか塩で固めた塩ウニ

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:44:14.646 ID:4z3h+NiHM
今年はいくらは高いぞ
時価の寿司屋は気を付けろ

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:48:15.418 ID:CvtiwhDg0
>>50
先月初イクラ食ったけど今年あんま美味しくなかったかも
今年はマグロも高いらしいね
新潟沖で漁が減って大間に流れたらしく、大間産が増えるみたい

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:51:34.222 ID:+KlJAKnad
>>58
つまり大間のマグロが流通しやすい地域にいれば良いのかな
あれってほとんど築地に行っちゃうらしいけど、それでも青森の海鮮居酒屋行けば割と大間のマグロ食べられる

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:53:23.753 ID:CvtiwhDg0
>>63
大きいのは築地行きかな確か
まあどこでも食おうと思えば食えるけど、中間が減って輸入とブランド二極化しそうって話だと思う

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:44:24.976 ID:2njSx2fMd
小樽の地元民に教えてもらった店のウニは美味かったな

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:51:59.531 ID:CvtiwhDg0
ウニとイクラは北海道で食うと世界変わるねほんと
好物ランキングをゴボウ抜きしてくる

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:54:17.643 ID:2njSx2fMd
海産物はほんと北国には勝てんわ
毎年飯食うついでに雪まつり行くけど今年は行けなくてクソ

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 12:57:08.336 ID:CvtiwhDg0
蟹だけは北陸かなあ
毛蟹そんなに好きじゃないからかもしれんけど

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:02:25.345 ID:2njSx2fMd
都心でカニ買うなら信頼できるデパートとかの魚屋か市場行くっきゃない

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:04:05.057 ID:4z3h+NiHM
>>74
市場って意外とお値が張るのよね
観光客価格ですし

80: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:08:11.983 ID:2njSx2fMd
>>76
マルシェみたいな感じのとこじゃないとな

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:10:18.317 ID:yVmXjHv9M
積丹半島で食ったのと鹿児島阿久根で食ったのは美味かった

83: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:17:19.235 ID:aY8kg1WF0
礼文島でエゾバフンウニ食ってきたけど
そこまでの感動はなかった
おいしかったんだけど東京でも出せる味

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:21:25.813 ID:CvtiwhDg0
ウニは一番を求めると九州の方の赤ウニかなあ
馬糞も霞む旨さ

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:22:18.808 ID:57f1js/c0
赤ウニ熊本だっけ?
食べてみたいなぁ

86: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:25:05.659 ID:CvtiwhDg0
コスパ良いのは最近美味しくなってきたアメリカ産らしいね
安価で質も悪くないらしい

89: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:29:25.738 ID:57f1js/c0
世界ふれあい街歩きでサンフランシスコの港でウニ食ってたな

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/06(火) 13:33:14.563 ID:NGk1c3ZMd
岩手に住んでた頃
台風の翌日はわざわざ久慈や宮古まで行って
マイナスドライバーと白飯と醤油持って海岸を散歩するのが好きだった

ゴロゴロ打ち上げられてるウニを、その場で食うのは見逃して貰えたんだよなぁ

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1601954949/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事