1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:13:52.207 ID:VBwlf4Ae0
先週から仕込みして今この状態
しばし震えて待て

no title

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5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:14:37.010 ID:Q97CML4Vd
すごいなあ

何か聞いた話だとかなり節約になるってな

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:14:40.124 ID:g+vvYfV60
低音オーブンってやつ?どのくらい時間かかるの

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:15:56.556 ID:VBwlf4Ae0
>>6
普通のやっすい燻製機だよ

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:14:42.678 ID:tQ+buHZeM
先週から仕込んでたにしては色が綺麗だな

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:16:54.490 ID:VBwlf4Ae0
>>8
月曜から2日塩すり込んで塩抜きして乾燥って感じ
正直マニュアル通りにはやってないww

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:17:15.512 ID:okvOMe/m0
俺も1度作ったことあるけど手間かかりすぎだった
まあ美味しかったけど

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:18:26.750 ID:VBwlf4Ae0
色々試したけどやっぱ下で炭炊きながらやるのが一番良いと気がついた
もっと良い温燻のやり方あったら教えてくれ!

no title

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:18:47.337 ID:FNv7XkHz0
冷燻かと思えば、まさかの温燻?

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:19:31.137 ID:VBwlf4Ae0
>>24
そうそう
そのままでも食べれる奴を作る

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:20:03.949 ID:K5c8nUNIa
ベーコン高いよね加工肉は高い

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:20:12.949 ID:soWl/lwjd
近所トラブルにならないの?

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:21:07.009 ID:VBwlf4Ae0
>>31
田舎だから庭が無駄に広い

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:20:13.471 ID:BgYMmffZ0
悪魔の燻製講座おもいだした

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:21:03.910 ID:1GseG8ukd
要は塩豚を燻すんだよな?

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:22:03.405 ID:VBwlf4Ae0
>>33
そうそう適当に塩すり込んで寝かせて水につけて冷蔵庫で乾燥させたやつを燻すだけ
マニュアル無視してるけど普通にうまいよ

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:22:24.555 ID:k3RwZZ330
たのしそう!!

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:22:39.479 ID:VX7dvThM0
おいおいキャンプでのやり方教えてくれないのかよ

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:23:48.930 ID:VBwlf4Ae0
>>37
すまん
キャンプも変わらないよ
下から炭炊いて燻製機セットするだけで良いと思う
炎上するからずっと見とくのがしんどいけど

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:22:44.383 ID:VBwlf4Ae0
途中経過
これで30分くらいかな?
no title

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:22:45.352 ID:tQ+buHZeM
こういうとき田舎は色々出来ていいねぇ
実家に戻りたくなってくるわ

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:23:56.291 ID:GSXjE4/40
結構火入ってね?

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:25:43.242 ID:VBwlf4Ae0
>>43
温度管理めんどくさいんだよねww
60~80度をキープしてるけどなかなか…

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:25:12.298 ID:DwmV+2BYa
はやく断面をみせろよおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:25:53.314 ID:Sq1kyaiH0
燻製興味あるけどチップってやつが高いんだろ?

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:26:36.249 ID:rMPpcvkAd
>>51
チップやすいぞ
ほむせんいけばいろいろ種類おいてるよ

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:27:56.217 ID:VBwlf4Ae0
>>51
500グラムで500円くらいかな?
10回くらい出来ると思う

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:32:43.155 ID:Sq1kyaiH0
>>53
>>57
チップ安いのか知らんかった
500円で10回ならいいな
VIPはたまにこういう勉強になるすればあるから侮れない

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:34:13.766 ID:/BBjOGHf0
>>72
今は100均にもチップタイプとブロックタイプ売ってるし
なんならダイソーでダンボール燻製器も出てるぞ

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:34:26.410 ID:rMPpcvkAd
>>72
薫製にする鍋も2,000円くらいでうってるぞ カセットコンロに乗せてつかえるやつで
ツマミつくるの結構たのしい

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:27:04.066 ID:FNv7XkHz0
キャンプで燻製だと、魚の干物とかが簡単で美味しかった。ホッケとか

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:27:04.656 ID:VBwlf4Ae0
ビールと冷蔵庫にあった豚トロチビチビしながら燻製作るの楽しいよ
no title

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:27:56.137 ID:EO+iA0WW0
>>55
いいなぁ

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:30:20.379 ID:VBwlf4Ae0
とりあえず完成かな?
明らかに火が通り過ぎてるww

ちょっと切ってくる
no title

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:30:59.213 ID:i8wuJpJs0
>>64
普通に美味そう

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:33:26.437 ID:Sq1kyaiH0
>>64
これは旨そう

70: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:31:57.138 ID:lICqW92T0
うまそうチャーシューみたい

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:32:26.510 ID:/BBjOGHf0
温燻より熱燻の方が良いんじゃないか?

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:34:02.206 ID:1GseG8ukd
前に試しに作った塩豚
美味かったけど2~3日経ったら喰っていいのか不安になるくらい色悪くなった覚えがある
売ってるやつみたいにキレイに作る方法ある?

83: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:36:19.482 ID:/BBjOGHf0
>>75
売ってるような燻製もどきの方は
茶葉とかザラメをオーブンで一緒に温める

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:36:34.380 ID:VBwlf4Ae0
>>75
マニュアルさっとしか読まないからよく分からん
ちゃんと作れば綺麗になるんだろうね

80: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:35:41.431 ID:VBwlf4Ae0
失敗だコレww
乾燥適当にやり過ぎた
うまいから良いけど

no title

94: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:39:06.371 ID:M14Nsxca0
>>80
うまそうなチャーシューだなおい

98: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:39:53.674 ID:VBwlf4Ae0
>>94
中華の油ぶっかけて作ったやつみたいになってもうたわ

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:36:06.924 ID:oGpndRkQ0
ただの焼き豚

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:36:31.143 ID:X86Y19K90
たった数分でこんなにちゃんと焼けるのか

89: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:37:59.540 ID:VBwlf4Ae0
ホントは1日寝かした方が良いんだよねww

97: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:39:47.431 ID:JV1FYArP0
これ失敗なの?
色以外は旨そうなんだが

99: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:40:22.673 ID:WI/4G7ZA0
乾燥させてるのに燻してると水分が出てきて酸っぱくなっちゃうんだけど…
定期的に水分キッチンペーパーで取りながら燻すしかない?

102: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:42:21.430 ID:VBwlf4Ae0
>>97
汁が多くて言ってる通り色が全然ダメww
>>99
汁はどうしても出るよね
そのせいで無駄に煙がつくから酸っぱくなっちゃうんだろうね
何度か出して汁拭いた方がいいのかな?

101: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:41:10.876 ID:EO+iA0WW0
俺も酒飲みながら時間をかけた料理したい

105: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:46:12.033 ID:/BBjOGHf0
燻製時に汁受け作っとかないとチップが水分吸って煙臭くなるぞ

106: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:47:05.007 ID:VBwlf4Ae0
>>105
やっぱ汁はどうしても出るのね
オレは汁のせいで炎上するからこんな感じにしてる
no title

115: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:51:59.617 ID:fQPzlNod0
冷燻はレベルが違うよね

117: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:54:01.875 ID:VBwlf4Ae0
>>115
冷燻はウッド焚いてればいいだけだし結構簡単だよね
チーズが最高なんだよな

118: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:55:40.958 ID:dFzJQpf20
>>115
あれってダンボール2つ用意して片方にウッド、
片方に豚肉を入れて間にパイプをさせば冷薰と呼べるのかな?

122: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:59:10.492 ID:VBwlf4Ae0
>>118
ググったら冷燻って30度以下なのね
オレいっつも上の燻製機ひとつでやってるわww
30度絶対超えてるからその方法だと冷燻って呼べると思うよ

143: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 18:15:22.626 ID:VBwlf4Ae0
さて、お片付けも完了
夜に見る炭ってなんか好きなんだよね~

no title

145: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 18:23:26.352 ID:+NSePy0nd
>>143いいなあ
匂いがいいんだよなあ
夕暮れの炭火とか

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/04(日) 16:38:12.263 ID:kw0loYdR0
こういう趣味の奴って人生楽しそう

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ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1601795632/

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