1: 令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [PT] 2020/10/13(火) 20:20:47.32 ● BE:828293379-PLT(13345)
ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術

 米シリコンバレーのスタートアップ企業が、新技術によるウイスキー大量生産に狙いを定めている。新たな熟成技術により、たるで長期熟成させたウイスキーに匹敵する味と色、香りを数日で再現できると豪語している。

 カリフォルニア州メンロパークで共同創業者2人により設立された蒸留酒メーカー「ビースポークン・スピリッツ」は7日、ウイスキーの熟成プロセスを加速させる新事業に260万ドル(約2億7500万円)の資金を調達したと発表した。
特許出願中のこの方法なら、蒸留酒業界は年間200億ドル(約2兆円)以上のコスト削減が可能になると主張している。
https://www.jiji.com/jc/article?k=20201013040686a&g=afp
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11: きのこ組(コロン諸島) [US] 2020/10/13(火) 20:25:07.66 ID:N/iAJ5vrO
すこっち愚かな議論ですな

9: パム、パル(神奈川県) [CN] 2020/10/13(火) 20:23:54.83 ID:19e2eU3p0
実際スコットランドじゃなくて台湾で寝かせるだけで3倍くらい早く仕上がるんだろ

231: 女の子(東京都) [CN] 2020/10/13(火) 21:16:08.79 ID:MPw4dV4i0
>>9
カバラン評判良さそうだけど
たけーよ。

577: セフ美(京都府) [US] 2020/10/14(水) 02:27:19.87 ID:iecdIK5J0
>>9
バーボンも同じ原理で熟成が早いと言われている
ただ材料の違いのせいもあるが、やはりバーボンは年数なりという感じがする

自分はカバランは飲んだことないから、あまり語る資格はないかもしれないが

15: あかりちゃん(埼玉県) [PL] 2020/10/13(火) 20:25:52.99 ID:JAmV+uFe0
別物扱いになりそう
遺伝子組み換え食品みたいに

16: スーパーはくとくん(神奈川県) [US] 2020/10/13(火) 20:26:08.93 ID:pnKC9BBf0
安ウイスキーがうまくなるんならいいかも。

19: ヨドちゃん(空) [JP] 2020/10/13(火) 20:26:48.14 ID:SDKuLFFD0
やってみなはれ、でいいと思う
新しい挑戦はするべきだが売れるかどうかは市場が判断するからな

20: あんしんセエメエ(大阪府) [DE] 2020/10/13(火) 20:26:55.66 ID:CufkzttR0
天然美人と整形美人みたいなものだろ

21: ののちゃん(光) [VN] 2020/10/13(火) 20:27:01.77 ID:Tk2HWEMI0
うまいんか?そこが一番大切やぞ

24: ひょこたん(茸) [US] 2020/10/13(火) 20:27:48.30 ID:R1292qhc0
ウイスキーが酎ハイ感覚で買えるならそれでいいじゃん
エイジ物はプレミアムビンテージ扱いで更に付加価値高められる

27: ベスティーちゃん(奈良県) 2020/10/13(火) 20:28:03.40 ID:xkOzVuYE0
獺祭がそうだったよね

30: いきいき黄門様(空) [GB] 2020/10/13(火) 20:28:31.02 ID:HJLd1Ruf0
成分は同等だが
味わいが全く別物が出来ると予想

31: キタッピー(愛知県) [US] 2020/10/13(火) 20:28:32.91 ID:OZdS8oAp0
これで山崎並みに上手い酒が作れるなら全然あり
是非やってくれ

695: ニックン(岩手県) [US] 2020/10/14(水) 08:35:43.32 ID:UVODhIku0
>>31
樽熟成山崎飲ませてもらったけど全然違うな
これが再現できて安いならマンセーだわ

32: 小梅ちゃん(神奈川県) [JP] 2020/10/13(火) 20:28:37.32 ID:Gve+lNgT0
樽熟成がプレミアになるだけじゃね

37: み子ちゃん(SB-Android) [CN] 2020/10/13(火) 20:29:55.14 ID:V4hXIpiu0
興味はあるね
でもウイスキーって香り以上にバックボーンで楽しむみたいな所があるからなあ
ただの12年の酒でも12年も寝かした酒なんだなーと考えながら飲むのがたまらんのよ

41: ラジ男(宮城県) [BG] 2020/10/13(火) 20:30:42.34 ID:wlTZkgzv0
通ぶったアホがブラインドテイスティングして見分けつかなかったら笑える

48: マーシャルくん(東京都) [US] 2020/10/13(火) 20:31:41.02 ID:AeDKrmgT0
>>41
むしろそこまでの品が出来るなら大歓迎だぞ
著名ウイスキーと遜色ないって事だろ?

50: DD坊や(大阪府) [CN] 2020/10/13(火) 20:32:09.71 ID:tkD4rt3j0
樽というか木の風味だよなウイスキー
あれ化学反応と言うより木の成分が溶け出しとるやろ

399: ミニミニマン(調整中) [US] 2020/10/13(火) 22:48:02.11 ID:DKQiERaH0
>>50
何年も寝かせたあとの樽は数キログラム軽くなってることから、ウイスキーに溶け込んでることが判明してる
樽の成分とアルコールが何度も科学南濃を重ねた結果さまざなま芳香性物資が出来るそうだ
中には不快な香りの成分も入ってるらしいが、それも含めてのウイスキーの味なんだって

54: ピカちゃん(庭) 2020/10/13(火) 20:33:04.39 ID:7wvdmgX70
山崎 12分

55: クウタン(東京都) [SG] 2020/10/13(火) 20:33:44.39 ID:DfRydCu/0
科学的にうまくて安いウイスキーが出来ても昔ながらの物が飲みたいかな…

59: トッポ(北海道) [CN] 2020/10/13(火) 20:34:46.81 ID:4mo0H2V80
どんなもんか確かめないとなんとも

60: ピョンちゃん(兵庫県) [DE] 2020/10/13(火) 20:34:48.63 ID:EBH6VxAG0
違いの分かる人間なんて何人も居ないだろうけど

226: パステル(神奈川県) [CN] 2020/10/13(火) 21:14:36.67 ID:Bz/oFdyU0
>>66
高くても値段に見合ってるから売れるんだよな
アルコールがのみたいんじゃなくておいしい酒がのみたいんだよ

62: ピカちゃん(庭) 2020/10/13(火) 20:35:38.63 ID:7wvdmgX70
美味しいお酒が安く手に入るようになるならなにも文句はないよ

67: はまりん(千葉県) [US] 2020/10/13(火) 20:36:47.05 ID:ejiLj+SZ0
no title

80: み子ちゃん(SB-Android) [CN] 2020/10/13(火) 20:38:48.43 ID:V4hXIpiu0
>>67
バカにされてるけどこれそんなに不味くないぞ
やたらに甘いけど
やべーのはもう一個のトップバリュの方

89: マックス犬(大分県) [FR] 2020/10/13(火) 20:40:06.42 ID:mSRN3TPq0
>>67
鈴木やん点数は甘いが正直やのう

377: 雪ちゃん(福島県) [IN] 2020/10/13(火) 22:26:13.18 ID:lyagb/Cr0
>>67
これを樽に詰めて12年も寝かせれば美味くなるのかな

684: ハーディア(東京都) [FR] 2020/10/14(水) 08:05:35.14 ID:bW2OwOya0
>>377
原酒をブレンド後更にシェリー樽で追熟、てのは割とある
12年も寝かすなら最初から原酒をそれだけ寝かせとけとは思うけど

76: ヨモーニャ(茨城県) [JP] 2020/10/13(火) 20:37:45.87 ID:rDebnY4S0
情報量が少ないから価値が上がらないだろう
味じゃないんだよ

77: ピーちゃん(東京都) [FR] 2020/10/13(火) 20:38:04.57 ID:N8U7YlS00
旨くて安い酒ができるならいいんじゃないの
旨くて高い酒の需要が減るとは思えないけど

93: だっこちゃん(奈良県) [US] 2020/10/13(火) 20:40:31.39 ID:SnhJ5X3U0
久しぶりにブッカーズ飲みたいなと思ったら20年前の倍くらいの値段になっとる

103: マーシャルくん(東京都) [US] 2020/10/13(火) 20:41:32.22 ID:AeDKrmgT0
>>93
ウイスキーは美味しいのはほぼ倍だよな
笑うのが美味しい奴だけ高くなってる所
はらたつわ

102: らぴっどくん(東京都) [US] 2020/10/13(火) 20:41:32.12 ID:2lnoXKM00
うまいなら文句ないけどコストカットの方に舵取るんだよなあこの手のは

106: チューちゃん(茨城県) [US] 2020/10/13(火) 20:42:00.76 ID:sjkT4yo60
タイム風呂敷があれば楽に熟成できるのにな

108: アイニちゃん(静岡県) [CA] 2020/10/13(火) 20:42:07.48 ID:VIf7ImuW0
まぁこれはかなり前から言ってるよね
間違いなくできるんだと音楽
ワインと同じでやっぱり何年物って通気取りの人と単純に金持ち用でいいんじゃないか

113: アイニちゃん(静岡県) [CA] 2020/10/13(火) 20:43:23.74 ID:VIf7ImuW0
何年物って味付けを作れるって事だよねこれって

129: ザ・セサミブラザーズ(北海道) [US] 2020/10/13(火) 20:47:16.79 ID:o2R8QMwa0
>>113
加水アルコール+熟成フレーバー添加物 って理解でいいんじゃねのか。

689: モバにゃぁ?(ジパング) [BY] 2020/10/14(水) 08:25:57.06 ID:MzM1Uv0R0
>>129
違うと思う。この会社のはよく知らないけど、何年か前に同系統のコンセプトを技術にしてた会社のは、熟成の行程の化学反応を促進してた。だから、最初に反応の原料を加えないと反応が始まらないので、半月だか一ヶ月だか樽に入れて樽の成分を溶け出させてたと記憶してる。

114: ベストくん(千葉県) [US] 2020/10/13(火) 20:43:38.55 ID:19hITifY0
率直に飲んでみたい
過去最低だったのはイスラエルの30日熟成

117: モジャくん(SB-Android) [US] 2020/10/13(火) 20:44:06.60 ID:9FtM25Tu0
興味はあるけど「ウイスキー」として売り出すのには質疑出るだろ

688: ハーディア(東京都) [FR] 2020/10/14(水) 08:25:37.89 ID:bW2OwOya0
>>117
アメリカでは2年以上の原酒でないとバーボンウイスキーとは名乗れないみたいだけど
ニューボーンで売り出すという手はあるんじゃね
あと日本みたいに呼称に対する年数縛りが無い国なんかではいくらでもウイスキーって名乗れるし

128: お買い物クマ(京都府) [US] 2020/10/13(火) 20:47:05.13 ID:13pafIZr0
山崎28年レベルが安く飲めるなら大歓迎

131: あまちゃん(埼玉県) [CN] 2020/10/13(火) 20:48:16.75 ID://YHJXGj0
美味けりゃ良いけどね

137: ワラビー(東京都) [AR] 2020/10/13(火) 20:50:11.85 ID:wL3WutBm0
安ウイスキーでも月桂樹の葉を入れて寝かせれば数ランク上の味になる

148: 黄色いゾウ(東京都) [NL] 2020/10/13(火) 20:52:09.77 ID:ctifhgNA0
美味いウイスキーが安くなったら美味いと思えるだろうか
3~4000円でどれも買えるようになるといいけど

162: ムーミン(東京都) 2020/10/13(火) 20:55:50.85 ID:OQC8Pprq0
だいたい、3杯目あたりで怪しくなってくるからな
1杯目だけ、いい酒飲んで、後は安酒でええな

165: あかりちゃん(東京都) [US] 2020/10/13(火) 20:56:50.57 ID:oYvmx/3P0
ウイスキーの熟成を進める棒みたいのって定期的にキックスターターで見かけるな

168: ぼうや(福岡県) [JP] 2020/10/13(火) 20:58:56.99 ID:oaTMgWim0
スモーキーな感じって何でだしてんだ?

691: ハーディア(東京都) [FR] 2020/10/14(水) 08:30:37.91 ID:bW2OwOya0
>>168
バーボンは内側を焦がした樽で熟成させてる
スコッチのスモーキーさのことなら、大麦麦芽を乾燥するのにピート(泥炭)で燻している+バーボン樽熟成の焦げ感

179: ゆうちゃん(神奈川県) [US] 2020/10/13(火) 21:00:36.08 ID:mJt7OXGl0
それっぽいのは作れるけど本物にはかなわなかった
わかる奴にはわかる

184: ヤマギワソフ子(やわらか銀行) [RO] 2020/10/13(火) 21:01:42.51 ID:O7Vlxqpc0
日本酒は獺祭が席巻したからな
これはさらにレベル高いけど技術革新は楽しみ

187: 藤堂とらまる(兵庫県) [ヌコ] 2020/10/13(火) 21:02:52.44 ID:8DjSTn3a0
>>184
ちょっと前に加水間違えて回収になったな

193: 陸上選手(大阪府) 2020/10/13(火) 21:04:45.23 ID:ivzlYPj90
>>187
アルコール(原酒)を水で薄めて販売ってなんだかなーって感じだったわ
酒飲まないおれからみたら紛い物にみえる

204: 藤堂とらまる(兵庫県) [ヌコ] 2020/10/13(火) 21:07:40.75 ID:8DjSTn3a0
>>193
飲みやすいアルコール濃度ってのがあるからねー
焼酎レベルに濃いやつとか多分飲めないよw

222: ロッチー(愛知県) 2020/10/13(火) 21:13:57.43 ID:GmnFEXon0
山崎50年も量産できるってこと?

223: ミルミル坊や(千葉県) [US] 2020/10/13(火) 21:14:02.50 ID:HfQRw/Ww0
原材料に香料が記載されるだけで敬遠されそう

240: 藤堂とらまる(兵庫県) [ヌコ] 2020/10/13(火) 21:20:44.45 ID:8DjSTn3a0
香りが全てだから幾らでもやり様はあるのかね

246: みやこさん(茸) [CN] 2020/10/13(火) 21:23:35.85 ID:CecfW8T+0
安くて美味い酒が出来るなら良いことだ
樽熟成の酒はより付加価値が高まるし
今1000円前後の中途半端な酒は存在意義を失うかもしれないけど

261: モモちゃん(熊本県) [US] 2020/10/13(火) 21:30:35.78 ID:gWHQKWtr0
ハイボーラーのワイ歓喜

263: ねるね(埼玉県) [US] 2020/10/13(火) 21:30:55.72 ID:5q1/H8E10
もやしもんでもそういう話あったな

264: ラッピーちゃん(福島県) [US] 2020/10/13(火) 21:31:29.72 ID:T/qgr0S80
意識高い系が樽熟成にこだわる未来が見える

282: ちびっ子(東京都) [US] 2020/10/13(火) 21:35:37.64 ID:qFHLbIii0
>>264
ピュアオーディオみたいなコピペができるな

272: アッピー(神奈川県) [US] 2020/10/13(火) 21:32:44.42 ID:dAsULFwV0
天使の取り分がなくなってしまう

276: いたやどかりちゃん(山形県) [US] 2020/10/13(火) 21:33:21.29 ID:81d7Xg4C0
酢とか醤油と同じかもな。大手は促成で作ってるけど、まあそれなりのものにはなってる。
昔の作りの小規模の蔵は少し高いけどやっぱりうまい。

279: メロン熊(三重県) [FR] 2020/10/13(火) 21:35:07.66 ID:YEzcePrL0
美味けりゃ飲むよ

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1602588047/

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