1: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:00:46 ID:dCC
旅行者「…あ、うん、こんな感じなんだね…」
no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:02:05 ID:dCC
レポーター「とても素朴な味ですね」(笑顔)

8: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:06:49 ID:C7t
山口の瓦そばはガチで美味かった

11: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:08:01 ID:e25
>>8
おれはそんなにうまいと思わなかった・・・

15: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:11:37 ID:xm5
北海道のニシンそばと京都で食べるニシンそばやっぱ味全然ちゃうんやろか

29: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:17:45 ID:xOh
>>15
ツユが違うで
京都は関西風の薄いやつで北海道は関東風や
ワイは北海道の方が好き

17: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:11:54 ID:HE3
し も つ か れ

48: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:22:51 ID:L7a
>>17
滅多なことがない限り観光客には出さんからセーフ

20: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:14:21 ID:2T2
今日の沖縄料理スレ

22: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:15:08 ID:dCC
道民「お客さん本州から?鉄板使った料理御馳走するぞ!」
旅行者「豪快に肉を使った料理かな?」

27: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:16:54 ID:Tzk
>>22
アキアジのちゃんちゃん焼きは美味いけんOK

24: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:15:43 ID:N6Q
岩内の天ぷらラーメンも美味いよ
昆布だしの塩ラーメンであっさりしてる

138: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:37:01 ID:YWF
>>24
詳細

156: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:39:34 ID:N6Q
>>138
北海道の岩内町ってとこのソウルフードや
札幌から車で2時間くらいの距離
no title

28: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:17:18 ID:Id7
岐阜名物の漬物ステーキ

30: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:18:12 ID:HE3
>>28
誕生の経緯が気になる

47: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:22:45 ID:Id7
>>30
漬物ステーキ(つけものステーキ)は、岐阜県飛騨地方の郷土料理。やで
飛騨地方では漬けステとも呼ばれている[1]。んや
飛騨地方の居酒屋では人気の定番メニューである。んやで

飛騨地方では昔から漬物を焼いて食べる習慣があった。んやが
極寒の冬の貴重な食料であった漬物が野菜としての役目を果たしており、
凍りついてしまった漬物を解かすために囲炉裏で朴葉に載せて焼いた料理法が始まりである[2]。んや

31: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:18:43 ID:e25
no title

熊本の赤牛丼かぁ・・

美味すぎ

33: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:19:07 ID:dCC
郷土料理とは…

35: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:20:26 ID:e25
no title

北海道の豚丼??
牛丼の親戚かなぁ・・・

美味すぎやろ

46: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:22:40 ID:N6Q
>>35
最近は王道十勝系豚丼に加えて
富良野系豚丼も勢力伸ばしてきてる
no title

49: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:22:59 ID:e25
>>46
これは美味そう

65: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:25:23 ID:88q
>>49
実際出店してきたフェスで食べてきたが旨かったぞ
甘辛のタレがご飯の中ほどにまでしみ込んで
脂身まで染みたそのタレの味を舌で受けて喉のその先へ流し込みながら
ご飯をかきこむんや
一口かきこんでからの緑茶すらうまく感じる

71: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:26:01 ID:e25
>>65
た、たまんねええなオイ

42: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:22:07 ID:mOg
名古屋とかいう適当に考案すれば郷土料理になると思ってるやつら

62: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:25:15 ID:dCC
滋賀県民「美味いで、食えや!」
no title

69: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:25:55 ID:md4
>>62
クサヤもやけどちょっと食べる分にはほんまにうまいんよねぇ

75: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:26:53 ID:e25
>>62
鮒ずし好きやで
教授が滋賀作で
自分で作ってたまに持ってきたはった
メッチャ日本酒に合う

81: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:28:08 ID:I3m
東京はどぜうを食う

84: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:28:24 ID:gfW
>>81
深川めしはガチ

122: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:33:57 ID:I3m
すっぽん料理

130: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:35:01 ID:e25
>>122
どこや?

133: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:35:29 ID:zst
>>130
すっぽんは基本九州やな
わりと全域であるが大分や熊本あたりが特に有名

135: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:36:02 ID:e25
>>133
そうなんか
関西ですっぽん食うとなると結構財布がきつい

140: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:37:07 ID:zst
>>135
どこ行っても財布に優しくすっぽん食える県は無いで

144: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:37:46 ID:e25
>>140
島根の山奥の何とか温泉やとめっちゃ安かった

124: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:34:23 ID:dCC
都民「これは東京の名物だぞ!お土産に買っていってくれ!」
福岡民「」
no title

141: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:37:16 ID:Jim
青森印象薄すぎてせんべい汁出てこないのマジで草
あの煮たら柔らか耳モチモチせんべいホントすこ

150: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:39:04 ID:e25
>>141
南部せんべいピーナツ入ってる奴が一番うまい

161: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:40:22 ID:Jim
>>150
ワイもすこ
あとは食感サクサクの軽い感じにして表面に砂糖塗ってるやつもうまいぞ
だけどあれはもう完全にお菓子だからせんべい汁のせんべいとは別物やな

168: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:41:03 ID:HE3
>>165
そうそうこのスタイルよ

182: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:42:40 ID:dCC
焼き魚を郷土料理と言い張る勇気
no title

194: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:43:58 ID:zst
>>182
三重の梶賀町の郷土料理に梶賀の炙りってやつがあるんやが長時間かけて魚を焼いただけの料理やで

200: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:44:56 ID:VcV
一番市民権得てる郷土料理ってきりたんぽじぇね

216: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:47:01 ID:KeP
イカ飯とかいう全国の物産展の頂上にたつ郷土料理

237: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:50:09 ID:Ef4
おやきとかいう中身が珍しいだけのまんじゅう
でも他に野沢菜や切り干し入ったまんじゅうとか見ない

247: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:51:14 ID:dCC
郷土料理化しようとして失敗した魚
no title

252: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:51:39 ID:KeP
>>247
これエソか?

266: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:52:53 ID:dCC
>>252
げんげ
下の下な魚なのに幻魚と名前変えて売り出したがやっぱり味は下だった

303: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:57:26 ID:dCC
北海道で美味い物を聞く
道民「ラッキーピエロ」

308: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:58:14 ID:e25
>>303
ラキピ言うほど旨くない
フレッシュネスバーガー・モス・バーキンの一段下やわ
悪いけど

311: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:58:50 ID:HE3
>>308
あそこは特大オムライス食べる店やぞ

309: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:58:15 ID:VcV
長崎でちゃんぽん食ったときは美味かったわ
リンガーハットとはまた違う

380: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)01:06:18 ID:Ef4
北海道は海産物もそうだけどじゃがいもめっちゃ美味い
じゃがバターに塩辛のっけるの最高

384: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)01:06:52 ID:e25
>>380
北海道の食材はチート
なんでも美味い
最近米までうまくなりやがって

451: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)01:18:31 ID:mKn
戦前くらいまでの伝統的な郷土料理と町おこしとか昭和後期から作られたご当地料理があるからの
ぶっちゃけ、後者は混ざり過ぎたり展開しすぎたりで良く分かんない

458: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)01:20:45 ID:e25
>>451
美味けりゃいいんだよ
仙台の牛タンかて戦後やし

495: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)01:33:23 ID:djP
no title

ぢゃんぼもち 鹿児島
砂糖醤油を煮込んだ餡を柔らかめの温かい餅にかけるんや

496: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)01:33:48 ID:e25
>>495
加治木かどっかで食った
焼きたては美味いな

108: 名無しさん@おーぷん 20/10/25(日)00:32:22 ID:N87
郷土料理ってどんどん無くなっていってるらしいし、ワイらがおっさんなった時ほぼ消えてるで、やから今のうちに食っとけ

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

日本の郷土料理
河出書房新社
2017-03-18

ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1603551646/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事