1: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:05:19 ID:AqK
他の食材は原種は殆ど食えたもんじゃないのにおかしいだろ
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4: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:06:55 ID:IyR
ジビエの鹿とか猪とかうまいやん

5: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:07:21 ID:AqK
>>4
豚の方が美味いぞ

8: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:08:15 ID:IyR
>>5
どっちがより美味いとかじゃなく「殆ど食えたもんじゃない」に対して言ってんやで

6: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:07:30 ID:FN4
人間の味覚は直立二足歩行になって鼻腔と気管支が直列になった頃に変わった

11: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:08:54 ID:mCc
ホッケなんか食べられるために進化したんちゃうかと思えるくらいやな

13: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:09:10 ID:FN4
>>11
美味しいわよね

16: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:09:23 ID:AqK
>>11
ほんこれ
食われたいんかあいつら

14: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:09:22 ID:aTQ
言うて調味料なしやと食えたもんやない魚いっぱいおるやろ

17: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:09:33 ID:MJ2
明確にまずい魚もいるから
やっぱり多くの魚が美味いのは奇跡だな

20: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:10:13 ID:rV5
数ある魚種の中から美味いものだけを市場に流通させてるだけやで
食えたもんじゃない魚なんていっぱいおる

24: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:11:15 ID:YKT
>>20
これな

25: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:11:15 ID:AqK
>>20
しかしあまりにも美味い魚が多すぎでは?
野菜や果物なんか選別されたものを必死に改良して今の状態や

30: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:12:43 ID:IyR
>>25
店に並んでる魚は基本的に旬の魚やからや
釣りやってるとわかるが、たいていの魚は旬を外すとまずいで

31: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:13:15 ID:AqK
>>30
野菜の原種とか旬でも不味くないか?

34: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:14:37 ID:IyR
>>31
普通にうまい原種の野菜もいくらでもあるやろ
つかキノコとかだいたい原種そのままやん

26: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:11:35 ID:FN4
肉、野菜、魚
近年の養殖はともかく、魚だけ品種改良できなかったのに、現在までほぼそのままやんね
品種改良できなかったのもあるけど、品種改良しなくても良いくらい美味いってことで異論なしや

32: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:13:56 ID:c35
鰻なんかやと普通の養殖と天然ものと比べさせると
養殖のほうが美味いっていう人が多いらしいで

35: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:14:46 ID:X5p
>>32
最近はブリとかタイなんかも養殖の方が好きって人多いで

33: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:14:06 ID:AqK
貝もうますぎるよな
ホタテとか調味料なくてもいけるわ

37: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:15:13 ID:ByD
養殖は運動不足で脂も付くから旨いんちゃう?

49: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:18:25 ID:X5p
>>37
脂分多い魚を好む様になったって味覚の変化もあるけど、養殖技術が上がって餌の工夫する事で単に脂肪をつけるんでなくて、身の香りをよくしたり出来るようになってるからね

55: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:21:18 ID:c35
>>49
餌って重要よね
オーストラリアの牛肉って独特の臭みあって好きじゃないんやが
どうも穀物飼料じゃなくて草を食わせてるせいで
草と一緒に食ってしまう土がその原因なんやって

52: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:19:30 ID:ByD
>>49
食われる為に作るんやから当然と言えば当然やな
天然物は良いものもあるんやろうが個体差があるからな

61: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:22:57 ID:X5p
>>52
せやねん
天然は流通小売りでシビアな目利きが必要になるから、そう言う理由でもコスト上がる面がある
もっとも養殖もコストが引き合う高級魚やないと商業ベースに乗せられんし、海を必要以上に汚してまう問題もあるから一長一短ではある

45: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:17:24 ID:c35
天然から養殖への移行期は天然の味覚えてる人がおって
前と味が違う=不味いってことになってたんやないかな

60: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:22:46 ID:x0P
なお
人間「穫れば穫るほど稼げるやで!もっと深海に網下ろせ!公海とか知らんわ」
サッカナ「グエー絶えるンゴ」

63: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:23:35 ID:AqK
青魚は有能多いよな

64: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:24:13 ID:aTQ
代替魚とか言う養殖を超えた存在

65: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:24:15 ID:AqK
養殖の魚が品種改良されることはあるんか?

71: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:27:07 ID:X5p
>>65
品種改良って言い方はあんませんのやけど、完全養殖の場合は継代飼育って言うて、人間がその集団の中でも病気に強いとか、身が厚いとかの特徴ある個体を選抜して、交配させて養殖するって事はしてるな

73: 1 20/11/24(火)13:27:40 ID:9DW
>>71
一応そういう試みは普通にされとるんやな

76: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:29:35 ID:X5p
>>73
魚の場合難しいのは、養殖魚で天然に存在しない様な遺伝子持ち個体を大量に育てて、それが何らかの原因で自然環境に放出されてしまうと、野生個体と混じって遺伝子頻度変えてしまうんやないかと言う懸念があんねん

80: 1 20/11/24(火)13:31:08 ID:9DW
>>76
なるほどな
地道に家畜化?するのは現代ではもうやらないやろうしな

81: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:31:23 ID:c35
>>76
養殖業者がそんなん気にするん?

82: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:32:30 ID:X5p
>>81
めちゃめちゃ気にするで
あんま知られてへんけど水産学の研究者と漁協は結構密接に連絡取り合って方針決めてるんやで

ちな遺伝子頻度変わるとなんであかんかの簡単なアブストラクトあったから載せとく
https://www.jstage.jst.go.jp/article/suisan/84/5/84_WA2568/_pdf/-char/ja

85: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:33:47 ID:c35
>>82
業者は儲かりゃええだけやと思うんやが
そういう姿勢全面に打ち出すと
研究者が協力してくれんようになるってことか

88: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:35:40 ID:X5p
>>85
海や川って環境に根付かんとできん産業なんやから、今獲れたらセーフなんてのは通用せんで
結局すぐに自分の首絞めることになるって何処の漁師も骨身に染みてるからな

89: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:36:47 ID:FN4
>>88
さんまとマグロとイワシの漁業者、底引き網漁者に聞かせたい

66: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:24:15 ID:K8r
品種改良はしてないけど輸送技術や熟成技術は昔に比べて段違いやろ

69: 1 20/11/24(火)13:26:22 ID:9DW
>>66
たしかに地元(海なし県)のスーパーの魚めちゃくちゃレベル上がっとるな

72: 1 20/11/24(火)13:27:13 ID:9DW
ホタテを品種改良してクソデカ貝柱作る人とか居てもおかしくなさそうやが

77: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:29:36 ID:rHQ
>>72
(育成期間が短くても大きくなる)とか怖すぎて食べられへんわ…

74: 1 20/11/24(火)13:28:53 ID:9DW
200gくらいあるホタテの貝柱ステーキ食べたい

83: 1 20/11/24(火)13:32:41 ID:9DW
観賞用の魚はやたら品種改良するわよね

84: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:33:25 ID:X5p
>>83
これも勝手な放流が問題になるのは同じ理由や
メダカさんその辺の川とかに捨てたりせんといてな

87: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:35:27 ID:jOg
昔の人はありとあらゆる鳥を食べてたのに今じゃ鶏ウズラマガモ(アヒル)ガチョウくらいや
今でも多くの種類の魚がスーパーに並んでるのとは大違いや

90: 1 20/11/24(火)13:37:00 ID:9DW
>>87
鳥もあんだけ色々おるのに
ほぼニワトリ一択やな
魚で言うとアジしか食ってないようなもんやな

92: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:38:31 ID:x0P
マグロウナギサバアジサンマイカ

漁獲が増えた魚とか最近聞いたことあらへん

95: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:42:05 ID:X5p
>>92
去年あたりから天然ブリの水揚げ全国的に増えてるで
安くて美味しいから食べてクレメンス

101: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:45:01 ID:Pdn
完全養殖マグロとかいうやべーやつ

104: 1 20/11/24(火)13:45:49 ID:9DW
>>101
そんなんおるんか?
改良したら肉の代わりにできそう

106: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:47:45 ID:X5p
>>104
近大マグロって聞いた事ない?
飼育してる親産卵させて、孵化、成長また産卵までのサイクルを人工環境で行う事を完全養殖って言うんや

110: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:49:22 ID:9DW
>>106
すげーな
流通はされとるんか?

112: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:49:54 ID:Pdn
>>110
されとるで
赤身グラム980円とかやで

102: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:45:06 ID:x0P
近大がサーモンの次に海外で流行らそういうて養殖ブリの魚感薄める餌研究しとったな

105: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:46:12 ID:1AG
養殖が主流の魚はぶっちゃけ養殖の方がうまい時が多い気がする
天然はごく稀に100点満点で文句の付けようのない時もあるんやが、イマイチな時の方があるから当たり外れがある印象
それぞれ育ち方が違うからかな?
養殖は100点はないけど、常に80点キープしとる感じ
ワイ貧乏舌なんか?

109: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:49:04 ID:X5p
>>105
むしろ一番舌の確かなニキやと思うで
上でも書いたけど天然は当たり外れ大きいからどうしても目利きって作業が重要になるんや

111: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:49:41 ID:1AG
鰻の完全養殖も(商業ベースにのせられるレベルでコスト削減できるかは別として)一応成功したから安心やね

116: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:54:29 ID:1AG
イノシシのおいしさはは性別がメスで若い個体で血抜きした人の技術が凄いっていう条件付きやと思うンゴ

117: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:54:45 ID:d7S
魚が食料として重要だから人間側が魚をうまく感じるように進化したんだろ

122: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:57:54 ID:9DW
>>117
魚食うのが人間にとって適してるって事か

119: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:57:19 ID:Pdn
旬じゃない時期の魚は小さかったり臭かったり身がボソボソだったりするやで

120: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:57:32 ID:1AG
>>119
これわかりすぎるわ

121: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:57:36 ID:x0P
うなぎの旬が冬と聞いてビビる

123: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:58:06 ID:Pdn
>>121
あれの流通はは冷凍されること前提やね

125: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:58:56 ID:d7S
>>121
土用の丑の日なんて夏はまずくて売れないうなぎを無理やり売ろうとして作ったキャッチコピーだからな

127: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)14:00:04 ID:Pdn
>>125
わりと現代水産業でも重要な稼ぎ時なってもうとるからやめられんみたいやけどな

126: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:59:29 ID:x0P
ナマコとホヤと昆布を最初に食べようと思った先人の勇気というか根性に敬礼

145: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)14:24:33 ID:lTx
>>126
浅瀬に転がってるんだから真っ先に食っただろ

128: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)14:02:07 ID:lhW
ホヤってどんな味するんか想像つかない

134: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)14:05:47 ID:X5p
>>128
酒好きならいけるかも
嫌いな人は柔らかい金属とかガソリン臭って言う人もおる

40: 名無しさん@おーぷん 20/11/24(火)13:15:30 ID:c35
たぶん魚はいくらでも獲れて天然でも十分美味いものが多かったから
野菜や畜肉ほど養殖技術が発展せんかったんとちゃうやろか

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ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1606190719/

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