1: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:06:19.65 ID:XEGlQ/t/0
相談したいんや
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2: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:06:53.70 ID:HS32peqM0
やりすぎるとなくなるよ

6: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:07:45.61 ID:XEGlQ/t/0
>>2
そこまでやれへん

3: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:06:57.35 ID:XEGlQ/t/0
研いだら切りづらくなったんや

4: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:07:23.68 ID:UdmbBwM5M
粗いんちゃうか

8: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:08:15.04 ID:XEGlQ/t/0
>>4
石が?

17: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:10:02.14 ID:UdmbBwM5M
>>8
石や
あとは角度が一定じゃないとジャリジャリになる

5: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:07:29.79 ID:4L1WwKjOM

9: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:08:47.85 ID:XEGlQ/t/0
>>5
シャープナーで暫くやってたらあかんくなったから砥石でやったんや

13: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:09:26.57 ID:eCNDAMjc0
まず砥石をなおせ!

15: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:09:57.71 ID:HB5+3zOYa
研いだつもりが丸くなってるってあるな

18: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:10:21.47 ID:k4sadn4u0
角度ミスったな

19: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:10:29.25 ID:XEGlQ/t/0
30分くらいはやったで

54: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:19:01.74 ID:2mtCjPWU0
>>19
やりすぎ10フンもいらん 
つべに研ぎ方あるから見てこい
研いだあと爪にあてて引っかかったら遂げてる証拠
滑ったらうまく遂げてない

21: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:11:03.86 ID:XEGlQ/t/0
数字は1000と4000や

22: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:11:08.79 ID:qmhTp/Ex0
一定の角度で押す時に力入れるイメージ

23: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:11:28.76 ID:XEGlQ/t/0
石は買ったばかりやから悪いのはワイやと思う

24: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:11:56.06 ID:MafDHsm10
いろんな要因がありすぎてどれだって逐一質問する事になっちゃうぞ
砥石は何番のやつかとか水に着けたかとか包丁の素材何やねんとか角度はどうしたとか
研ぎの比率表裏でどんくらいでやったとかバリ処理したんかとか無数にあるねん

28: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:12:57.30 ID:XEGlQ/t/0
>>24
そうやなすまん
水はつけたで

25: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:11:57.97 ID:ci83RaGi0
溝に入れて滑らすだけのシャープナーで十分やで

砥石は自己満足

26: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:12:17.23 ID:eCNDAMjc0
角度一定
指は広げない
満遍なく

29: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:13:06.71 ID:7c3pWO5+0
てか情報が無さ過ぎやろ
・何番の砥石でどんな角度で研いだか
・研ぐのは初めてか
・砥石を使うのは何回目か

この辺かけや

42: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:16:17.73 ID:XEGlQ/t/0
>>29
角度は十円2枚分や

30: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:13:10.41 ID:ci83RaGi0
はっきり言って調理の素人さんが砥石に手を出すのは豚に真珠やで

シャープナーで十分やで

35: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:14:41.65 ID:XEGlQ/t/0
>>30
シャープナーであかんくなったら包丁も買い替えなあかんくなると思ったんや

43: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:16:21.94 ID:ci83RaGi0
>>35
そんないい包丁でも使っとるんか?
両刃の文化包丁やろ?
シャープナーで十分やで

50: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:17:50.13 ID:XEGlQ/t/0
>>43
たしか2、3ぜんの安い包丁や
でも10年使うたし捨てるのもなあって思ったんや

53: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:19:00.31 ID:ci83RaGi0
>>50
買い換えた方がええで

そもそも砥石使って研いで、何調理するの?

家庭料理でしょ?
家庭料理ならシャープナーで十分やで

33: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:13:51.64 ID:CwSXG3bWa
角度もあるかもしれんが
1000と4000で30分は研ぎすぎや

39: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:15:38.78 ID:XEGlQ/t/0
>>33
マ?
刃こぼれしとったからそれがなくなるまでやったんやけどアカンかったか

41: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:16:17.04 ID:eCNDAMjc0
>>39
刃こぼれはアスファルトかコンクリートブロックつかえや

52: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:18:45.36 ID:CwSXG3bWa
>>39
刃こぼれしとったらもっと粗いのでやった良いがいいけど
そこまで行くと素人には無理やから店で研いでもらったほうがええわ

34: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:14:31.63 ID:Ka+a6ZRMM
研ぐのほんま楽しいけどな
一年に何度もやりすぎて包丁ペラッペラになったけど

36: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:14:46.20 ID:/fYb2gLT0
片面でたくさん研いだら逆の面研ぐのはほんの数回でええらしいで

40: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:15:48.91 ID:k4sadn4u0
大雑把に言うなら砥石の上に包丁置いて刃の部分指で押して浮いた角度の状態で両面同じ回数やさしく磨ごう

44: 【B:99 W:67 H:87 (D cup) 154 cm age:23】 2020/12/29(火) 02:16:55.93 ID:u99LJNTs0
型抜き包丁は研いでもまたすぐに切れなくなるぞ

46: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:17:25.03 ID:eCNDAMjc0
ワイは正本愛用や
柳葉ええで

58: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:19:23.24 ID:MafDHsm10
>>46
ええよな正本
ワイは柄元が水牛角の古いのつこてるけどまあ錆びるすぐ錆びる
水分は敵や

64: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:21:09.26 ID:eCNDAMjc0
>>58
仲間発見!
一生モンで素晴らしいよな!

47: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:17:30.99 ID:7c3pWO5+0
てか大体20~30往復くらいしたら研げてるやろ
研ぐのにかかる時間なんてそんなかからん
30分も研いだら刃の角度めちゃくちゃになってるやろな
もうプロに出さな修正不可能やろ

55: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:19:11.79 ID:XEGlQ/t/0
>>47
かなしい😢
ダメにしてもうたか

68: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:22:18.89 ID:7c3pWO5+0
>>55
多分やけど割り込みの包丁やと思うで
割り込みの包丁って言うのは鉛筆の芯が木で包まれてるみたいな構造やねん
君は30分かけて黒鉛の部分だけを削り取って木の部分だけにしてもうた感じや

だからきれへんねん

51: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:18:03.14 ID:GXAmel2wM
数年に一度お伊勢参りして二見浦で包丁研ぎにだしてる🙋

57: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:19:22.58 ID:Jj3I/ioSa
>>51
正解

56: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:19:19.98 ID:8LgEgtRD0
粗いか中位の石だけで十分というかそっちのほうが切れるだろ

69: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:22:28.53 ID:XEGlQ/t/0
>>56
それでこまめに研いだらよかったんかもしれん

61: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:20:35.72 ID:XEGlQ/t/0
はえ~
自信ニキいっぱいおって助かるわ

65: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:21:18.81 ID:ci83RaGi0
>>61
クソの役にもたたんアドバイスやぞ

大人しくシャープナー使ったほうがええで

66: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:21:43.88 ID:XEGlQ/t/0
>>65
せやなあ
下手に手出したらあかんかったか

70: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:22:33.11 ID:ci83RaGi0
>>66
自己満足の世界やで
家庭料理ならシャープナーで十分やで
それよりも別の調理器具や食材に金かけた方がずっと有意義

71: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:22:48.12 ID:eCNDAMjc0
>>66
そんなことないぞ
包丁何本もダメにしてからだ
100キンの包丁も研げれば名刀や

74: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:23:55.19 ID:XEGlQ/t/0
ちな三徳包丁や

76: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:25:00.50 ID:ci83RaGi0
>>74
安い三徳包丁ならなおさらシャープナーで十分やで
家庭料理やろ?
なら一月に一回くらいシャープナーで研いで、2年くらいで買い換えるのが一番やで

75: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:24:57.12 ID:REvi4IJE0
とりあえず荒砥買って角度修正しよ
使い古した包丁いきなり中砥で研ぐのはアカン

83: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:26:54.47 ID:qjVFkc8W0
その包丁しのぎの部分どれくらいあるの?
薄っぺらい包丁だと素人が研ぐのかなり難しいぞ

85: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:27:43.04 ID:XEGlQ/t/0
>>83
すまんしのぎってなんや?
厚み?

89: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:28:37.50 ID:qjVFkc8W0
>>85
刃のついてる部分や

95: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:30:25.15 ID:XEGlQ/t/0
>>89
あんまりないで
でもシャープナーとかで10年くらいごまかしごまかし研いでたから元の状態がどうだったか最早わからんのや

105: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:32:46.45 ID:qjVFkc8W0
>>95
そんなペラい包丁ならマジでシャープナーで充分やで。
砥石使うメリットあんまりないよ

84: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:27:36.04 ID:fVc5huld0
砥石は慣れると100均の子供用包丁でも普通に切れ味良く出来るから使い込んでると楽しくなってくるぞ

93: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:29:22.79 ID:qjVFkc8W0
研ぎ上手くなりたいなら最初は厚めの出刃で練習してみ

48: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 02:17:31.26 ID:Jj3I/ioSa
あれこれ考えるより近所の金物屋に頼んで数百円で研いでもらうという結論に達した

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ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1609175179/

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