1: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:25:18.72 ID:hwX5t5TE0
麻婆豆腐の心臓と言っても過言ではない豆腐・・・一体、どちらを使うのが正解なのでしょうか。

正解は・・・絹ごし豆腐です。

麻婆豆腐といえば、中華のパイオニア陳健一さんの麻婆豆腐ですが、陳健一さんの紹介しているレシピには絹ごし豆腐が使われていたり、実際お店で提供される麻婆豆腐も絹ごし豆腐を使っているのです!
https://mabo-tofu.info/mabo-6/

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2: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:25:25.54 ID:hwX5t5TE0
木綿ちゃうんやな…

3: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:25:33.75 ID:SeyU7Ioo0
そりゃそうやろ

6: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:25:52.13 ID:1+NZVEHy0
形しっかりしてる方が美味くね?

8: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:26:01.58 ID:pFT8sl6g0
いやないわ

9: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:26:09.60 ID:86j2pBfi0
木綿の麻婆豆腐とか最悪すぎるやろ

11: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:26:15.58 ID:OV9jx3Li0
正解はナスやぞ健一勉強せえや

12: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:26:22.19 ID:OCpp5MNzr
ちゃんと切るのめんどくてどうせグチャグチャに潰すからどうでもいい

14: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:26:35.10 ID:AGTbZix60
たいてい木綿の方がうまい
絹のほうがいいのは味噌汁と冷奴だけ

17: 【だん吉】 2021/01/03(日) 05:26:53.23 ID:bkZP31pkr
木綿はホントゴミ
なんのためにあるんやあの豆腐

33: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:28:40.34 ID:JTuWO1kYd
>>17
すき焼きや

38: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:29:27.23 ID:kb8ymMqw0
>>33
すき焼きなら焼き豆腐がええなあ
あれ木綿なんかな

19: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:27:08.22 ID:zVhAtVh70
絹ごしだとぐちゃぐちゃになるけどまあええか

26: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:28:08.52 ID:kb8ymMqw0
>>19
茹でてから使うんやってさ

36: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:29:03.66 ID:zVhAtVh70
>>26
はえ~思い付かんかったわ

27: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:28:15.56 ID:OsANYpgga
>>19
入れる前に豆腐を茹でたら弾力がでて崩れないよ

21: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:27:26.23 ID:JJYsutd80
逆に木綿の使い道教えてほしいぐらいや

24: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:27:53.11 ID:H1Fek+0S0
水切りしてるなら絹でもいい

30: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:28:26.40 ID:njMFjUe30
家で作ると絹だとべちゃべちゃにならんか

31: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:28:29.00 ID:EP97gya70
この前観た動画だと陳健一木綿豆腐使ってたんだけど…

35: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:29:02.55 ID:Yx2HXK/w0
麻婆豆腐作りまくったワイは絹に落ち着いた

39: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:29:43.13 ID:l052I3/f0
木綿でぐちゃぐちゃになった方が美味いまである
ご飯が進みすぎる

48: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:31:47.73 ID:86j2pBfi0
>>39
それな
木綿は麻婆豆腐にするには舌触りが野暮ったすぎる
麻婆豆腐は花椒ぶっかけてチュルっといきたいんや

40: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:30:09.79 ID:LS3wc7aU0
「食通」はおぼろ豆腐だよね

42: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:30:37.66 ID:bEaMZ1Vvp
茄子が1番美味いだろ

47: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:31:41.37 ID:2eVtQ+L6p
高野豆腐は舞台にも立てん

49: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:31:54.76 ID:FM4Lj9mi0
たまご豆腐ならバケツいっぱい食べれるという風潮
一理ある

50: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:32:14.66 ID:CtDEK8zY0
丸美屋のやつ食いたい時だけ木綿にする

51: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:32:18.74 ID:U7tJ3Rrf0
船木誠勝の麻婆豆腐作る動画好きなんやけどやっぱ豆腐は一回包丁入れて賽の目にしてないと変な気がするわ
ぐちゃぐちゃになりすぎたら麻婆豆腐というかペーストって感じで料理感無くなるし

53: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:32:41.66 ID:Xa4SVWr90
陳建一の麻婆豆腐作る動画で豆鼓醤入れるときに
全体にサッ!全体にサッ!って言ってるときの動作すき

54: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:32:59.08 ID:yqzDqYl3d
ゴーヤチャンプルだけのために
存在価値があるのが木綿豆腐

73: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:36:43.32 ID:Iog4lXwm0
>>54
豆腐ステーキも木綿豆腐じゃなきゃ無理やわ

57: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:33:57.66 ID:WLyTMPY10
山椒だけ食っていたいわ

58: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:33:59.44 ID:wIqXy1yX0
焼き豆腐とかいう謎の第3勢力

65: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:35:29.35 ID:JHRdB14g0
>>58
すき焼きの時に使うんや

59: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:33:59.85 ID:m26V1wh9a
好きな方使えばええやん

62: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:34:39.18 ID:UjLKEKO90
あの火力で料理するとどっちもさほど変わりないらしいな

64: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:35:17.67 ID:Iog4lXwm0
冬場は丸大食品のレトルトのスンドゥブ毎日のように食ってるが
木綿豆腐で作ったらもっさもさで旨くなかったわ
あれは絹ごし豆腐じゃないとアカンな

67: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:35:50.97 ID:8PdnxL76d
焼き豆腐と木綿の違いが分からん
そもそも焼き豆腐ってなんの料理で使うんや?

69: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:36:19.76 ID:JHRdB14g0
>>67
だからすき焼きの時や
焼き豆腐は焼きめついてるやろ

101: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:41:13.25 ID:RcGXZrz/0
>>67
焼き豆腐は木綿豆腐やぞ

68: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:36:06.86 ID:/rmsGWm10
陳建一は店だと木綿豆腐みたいな弾力ある絹豆腐使ってるはず
家なら木綿でいいとか言ってた

72: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:36:41.69 ID:2eVtQ+L6p
ガチの麻婆作るやつって調味料全部揃えてるんか?とうちとか知らんわどこで買うんや

83: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:38:44.30 ID:kb8ymMqw0
>>72
石垣島のラー油は買ってしまったわ
一瓶1150円もしたわ

74: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:36:54.17 ID:JHRdB14g0
店食いに行って木綿で出てくることある?

81: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:38:14.20 ID:jtY3mAi8a
赤くしないタイプの麻婆は
木綿の方が美味いな

82: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:38:43.30 ID:ej/XK7+Z0
ワイのマッマはごま豆腐とかたまご豆腐とか使ってるけど異端か?

86: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:38:47.50 ID:+bgAHcuR0
木綿と絹ごしのちょうど中間のソフト木綿(業務スーパーで売ってる)を使うのが正解だぞ

89: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:39:00.69 ID:R6+MduqQ0
どんぶりに掛けるなら絹ごしの方が合うな
ビールのつまみとかで単品で食うなら木綿や

91: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:39:24.55 ID:ka0+Q+2B0
絹ごしやと崩れんか?

100: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:41:01.76 ID:JHRdB14g0
>>91
こういう風に湯通し知らん奴が多すぎる
白滝とかもそのまま鍋入れてそう

94: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:40:01.84 ID:86j2pBfi0
丸美屋みたいなエセおこちゃま料理を麻婆豆腐としてる人間と本格四川料理を麻婆豆腐としてる人間が同じ舞台で話してるからこうやって分裂するんや

97: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:40:37.47 ID:U7tJ3Rrf0
マルミヤとかいう麻婆豆腐も炊き込みご飯も美味しい会社

103: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:41:16.68 ID:XSrbXGZ10
>>97
丸美屋飽きたわ

98: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:40:51.17 ID:XSrbXGZ10
絹の方がすこやで
ちゅるちゅる食えるから

105: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:41:40.29 ID:O5RqhyAL0
好みの問題やろ
絹は食感とか喉越し重視で木綿は一体感重視や
個人的には麻婆+豆腐感の絹より麻婆豆腐な木綿が好き

109: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:42:38.84 ID:Iog4lXwm0
麻婆豆腐を木綿豆腐で作るとオカズ、絹ごし豆腐で作ると汁物って感じやな
ワイは絹ごし豆腐の方が好みやけど

111: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:42:51.19 ID:ALS7X2Ba0
そもそも絹ごしでもいうほど形崩れんよな

118: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:44:24.37 ID:HODVIplbM
うまけりゃなんでもいいわ
ありったけの豆腐いれとけ

123: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:45:32.40 ID:ka0+Q+2B0
絹ごしならスプーン必須やな
箸だとこぼれる

130: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:46:59.89 ID:bpbbIEF70
木綿はそのまま食って美味いやつやな

135: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:47:40.27 ID:fdlwx/BN0
絹ごしをキッチンペーパーで包んで重し乗せて一晩くらい水分抜いたやつが正解

142: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:48:49.86 ID:bpbbIEF70
基本的には味が濃い木綿が美味いで
絹は料理次第やな

158: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:53:07.76 ID:kb8ymMqw0
https://m.youtube.com/watch?v=e3n1OOR3mJ8

この動画やと絹やねん

182: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:58:17.88 ID:8Q8rhPbX0
>>158
これは家庭向け
お店だと木綿豆腐使ってる

231: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 06:10:02.42 ID:51FTkyqy0
>>182
動画見ろよ
絹のが美味しいって言ってる

162: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:53:51.86 ID:4hI0DX9Rd
どっちでもええやろ
美味しい嘘だろ理論が全てを許してくれる

163: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:54:13.23 ID:ka0+Q+2B0
焼き豆腐派もおるやろ

168: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:54:54.17 ID:iYJD3BpW0
>>163
それって木綿を焼いたヤツじゃないんか?

169: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:54:56.54 ID:78CMEjubp
基本的な事がわからん絹と木綿で同じ材料使ってて何であそこまで違うんや

203: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 06:03:12.75 ID:3n6LCpwiM
>>169
木綿は凝固剤を入れたあと水分を絞った上で木綿を敷いた布に流して固め直す工程で硬くする
絹は豆乳を煮詰めて濃くしてから凝固剤を入れて一発で固める、実際は絹は使ってない

186: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 05:59:34.32 ID:ay5abew+0
味噌汁やったら論争おこるのわかるけどマーボー豆腐やったら絹ごし一択やろ

187: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 06:00:06.57 ID:on3B4iVhpNEWYEAR
なんで調理工程で一回茹でるんや茹でた後のもん売れや

189: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 06:00:22.87 ID:SuREu6nt0NEWYEAR
辛いのは絹で
辛さ控えめなのは木綿にする

195: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 06:01:11.64 ID:kb8ymMqw0
https://m.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ

こっちやと絹に近い木綿らしいわ
プロ仕様は木綿なんかね

204: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 06:03:15.82 ID:gZIF6X3W0
>>195
麻婆豆腐専用の絹っぽい木綿なんだ

199: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 06:02:23.94 ID:mcd+MqSW0
四川の本場も絹ごしだった

200: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 06:02:28.17 ID:2gsLagbP0
豆腐は茹でてから入れる派とそのまま切った奴を入れる派でケンカしそう
ワイは茹でてる

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1609619118/

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