1: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 18:57:05.29 ID:6ZzaztHz0
ゲテモノ料理出てきて草

food_ozouni_shiromiso

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2: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 18:57:34.55 ID:xG/D6ANK0
旨いんだよなぁ

8: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:00:09.36 ID:EhggWG5i0NEWYEAR
白味噌はうまいけど甘いので直ぐ飽きる
正月三ヶ日だけ食べるぐらいがちょうどいい

9: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:00:16.96 ID:k5LZOalb0NEWYEAR
香川もこれやで

21: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:03:42.26 ID:1BYMMZNg0
>>9
おまはんとこは餅の中にあんこ入っとるやろ

12: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:00:49.65 ID:64zyLaIW0NEWYEAR
他の地域のお雑煮食ってみたい
関東の醤油ベースのしか食べたことないわ

18: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:02:23.57 ID:1BYMMZNg0
白いってだけで牛乳イメージするから無理やわ
関西の餓鬼って給食の白飯に牛乳かけてかきこんでそうでキツイわ

22: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:03:44.61 ID:6K4GiqTL0
そもそもなんで西日本は餅が丸いんや?
ついた直後の熱いうちに手で切りとって丸めてるの?

29: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:05:00.89 ID:Rc9tszbnM
>>22
家族円満の円やろ
切り餅は切るで縁起わるいんや

37: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:06:22.12 ID:boyBGtkVM
>>22
せやで
ついた餅を平たくして切り分けるのが四角で
千切って丸めるのが丸

57: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:10:31.71 ID:6K4GiqTL0
>>37
柔らかいうちに1個分を丸くするの手が熱そうやな
関東式だと熱いうちは棒とか使って板状にするだけだからあんまり熱くないけど

78: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:15:09.75 ID:9SR+0pj60
>>57
やってみると意外と楽しいで

23: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:04:11.87 ID:YxKLX8ivM
ワイきのう家で真似したら合わせ味噌なの失念してて普通の餅入り味噌汁作ってしもた

30: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:05:06.37 ID:jKuH/SdK0
これ山陰の蕪雑煮ちゃうん

31: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:05:36.20 ID:QR1L20n30
食ったことないんか 甘くて美味しいで

32: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:05:39.29 ID:AZydlq/10
うまけりゃなんでもええ

34: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:05:56.67 ID:azqh2rpX0
大阪人やけどお雑煮は関東のおすましが好きやわ

35: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:05:58.14 ID:/anmJn5Od
もしくは出汁

少なくとも白味噌はねーわ

44: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:07:57.46 ID:LT7/zl000
ワイん家大阪産まれ育ちやけどおすましやで

45: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:08:15.64 ID:8VCus7i00
関西人やけどこれホンマ嫌い
東京来ておすましのヤツ食えてよかった

46: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:08:28.56 ID:vdUeQoVA0
普通あん餅だよなー

50: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:09:33.93 ID:URd49nZ50
角、焼き、すまし以外は認めない

51: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:09:38.78 ID:nbBuIBum0
白味噌丸餅にしらすかけるやで~

59: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:11:33.21 ID:56tJdCHUa
関東って別に四角い理由あるわけじゃなくて買った餅やからちゃうの
どうせ今や家でつかんし悪いとも思わん

67: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:13:33.08 ID:O5+jlpbX0
>>59
餅を自分とこで搗く余裕なかったから餅屋に頼んで切り分けとかやな

91: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:17:52.12 ID:6K4GiqTL0
>>59
爺ちゃんの家が神奈川の農家やけど
餅ついたあと50センチ四方くらいのの板状にして
翌日以降に十分冷めたあとに包丁で切り分けてるで

101: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:19:43.92 ID:ZfCTOzDF0
>>59
都会だともう餅ついたりしないんやろな

61: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:12:22.83 ID:ICr9w8YVd
両親香川県民ワイ、毎年あんこ餅入りのお雑煮を食べさせられる模様

65: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:13:04.10 ID:gat/2CySd
北海道民のワイ、低みの見物
うちは醤油だしのシンプルなタイプやから他地方の特色ある雑煮が食べてみたいわ

66: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:13:32.20 ID:d+PXIH100
いつもの雑煮に飽きたから今日は白だしと白味噌入れて食ったわ

69: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:13:48.29 ID:xSbJh1WW0
白みそが一番おもちに合うやろ
なんなら野菜とか入れなくても白味噌汁と餅だけで美味しい

74: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:14:53.88 ID:QR1L20n30
>>69
うちはカブとカブの葉も入れてる うまいのになあ

76: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:15:05.66 ID:39rR+rWma
あご出汁はどの地域だっけね

77: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:15:09.28 ID:twbNPOOt0
雑煮のもちを最後まで残してきな粉で食うやで

80: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:15:37.29 ID:Ei5nXcdv0
あんこ入ってる餅の雑炊食ってみたいわ

82: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:16:38.57 ID:gat/2CySd
>>80
わかる
あれ一度食べてみたいわ

86: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:17:17.98 ID:9SR+0pj60
関西でも1日目は白味噌で二日目はすましとかやし1日だけ食べる縁起物やし毎日食べたら飽きる
でも美味いで結構

87: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:17:37.37 ID:39rR+rWma
焼いたもち とり肉 しいたけ かまぼこ にんじん 三つ葉
すまし汁仕立て

これしか食ったことねえわ ここ数年食べてないが

95: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:18:56.89 ID:6WKE6kxa0
醤油ベースで大量に具材入れて食べるやでー
出汁吸ったエビやかつお菜が美味いンゴ

102: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:19:55.51 ID:niWIvkyS0
ワイ神戸やけど、おすましやで
白味噌のは一回食べてみたいとは思うけど、毎年出されるのはやだな

104: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:20:18.26 ID:pLSU8E020
ワイの実家白だしに餅入れるだけでクッソつまらん雑煮や
これで白米食えとかどうなっとるねん

81: 風吹けば名無し 2021/01/03(日) 19:16:26.63 ID:gat/2CySd
こういうのは実際に食べてみないとわからんからな
都内に住んで初めて味噌カツと九州の甘い醤油に出会った時はカルチャーショック受けたけど実際に食べると美味しかったしな

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1609667825/

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