1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:07:29.064 ID:0FDVq5sP0
例えばお雑煮とか
きつねうどんとか
そば湯とか
food_udon_kake_R

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10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:09:50.878 ID:tAa+/Hrx0
ウナギのさき方と調理の仕方が違うね

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:10:24.106 ID:z6VPM8At0
蕎麦湯?
関東は蕎麦湯無いの?
関西はあったぞ

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:10:44.233 ID:0FDVq5sP0
>>13
そば湯を知らない関西人が多いらしい

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:12:02.776 ID:z6VPM8At0
関西は牛肉文化
関東は豚肉文化

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:12:41.843 ID:0FDVq5sP0
>>18
それよく言われるよね
でもポークカレーよりも圧倒的にビーフカレーの方が見かけるぞ

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:12:43.024 ID:PVFy2nP90
福岡だっけ?『天ぷらうどん』って言うと丸いさつま揚げ乗っけたうどんが出て来るやつ

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:13:28.655 ID:0FDVq5sP0
>>21
面白いな
天ぷらと言ってるのにさつま揚げとは

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:13:43.892 ID:L+qdxRIL0
関西はそもそもそばなんて無くてウドン!

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:14:49.233 ID:0FDVq5sP0
>>27
そばよりうどんの方が人気高いらしいね
香川から近いからかなぁ

141: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:42:58.860 ID:ztoWVPYAa
>>31
でも蕎麦の発祥は大阪なんだよな

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:15:37.856 ID:L+qdxRIL0
大阪で回らない寿司屋に入ったら板前さんが「お客さん、何を押しましょ?」って聞かれたわ

153: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:54:08.856 ID:ilTKbsvVM
>>34
押し寿司と言うのと違うかな

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:16:05.480
関東
カレー 豚肉
肉じゃが 牛肉か豚肉
肉うどん 豚肉
焼肉定食 牛肉か豚肉
お好み焼き 豚肉
焼きそば 豚肉
焼き鳥 鶏肉
すき焼き 牛肉か豚肉
しゃぶしゃぶ 牛肉か豚肉
コロッケ 豚肉
とんかつ 豚肉
冷しゃぶ 豚肉
親子丼 鶏肉
牛丼 牛肉
他人丼 豚肉
肉まん 豚肉


関西
カレー 牛肉
肉じゃが 牛肉
肉うどん 牛肉
焼肉定食 牛肉
お好み焼き 豚肉
焼きそば 豚肉
焼き鳥 鶏肉
すき焼き 牛肉
しゃぶしゃぶ 牛肉
コロッケ 豚肉か牛肉
とんかつ 豚肉
冷しゃぶ 豚肉
親子丼 鶏肉
牛丼 牛肉
他人丼 牛肉
肉まん 豚肉か牛肉

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:16:35.704 ID:gBVmG3YK0
ところてん
関西は黒蜜

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:17:53.526 ID:0bgCCAuP0
上にある牛肉豚肉は肉まんにも該当する
関西に豚まんがあるのはそのため

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:19:29.259 ID:vSxXp4GF0
大阪人だが東京で初めて豚串を食べたわ

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:21:09.378 ID:0FDVq5sP0
>>48
焼きとんの事かな

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:20:21.623 ID:O0OCajHx0
イカ焼きが全く違う

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:21:29.011 ID:0FDVq5sP0
>>51
屋台のイカ焼き?

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:26:05.288 ID:O0OCajHx0
>>59
関東は姿焼き、関西は粉物

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:28:19.414 ID:0FDVq5sP0
>>79
イカ焼きも粉物なのか笑

154: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:54:50.944 ID:ilTKbsvVM
>>87
阪神百貨店で買えばわかる

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:21:20.790 ID:NyuMyK4k0
焼き鳥は北海道じゃ豚だから
何肉か表記必要

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:21:42.671 ID:L+qdxRIL0
関東炊きも東京には無いわ

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:22:16.158 ID:0FDVq5sP0
>>61
関東炊き
聞いた事ないな

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:24:49.414 ID:0bgCCAuP0
>>61
そりゃそうだ
明石の人が明石焼きを明石焼きとは呼ばないのと同じことだ

91: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:29:03.013 ID:0FqDzFwMa
>>61
関東煮きちゃうねん かんと煮きな

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:29:45.848 ID:0FDVq5sP0
>>91
セブンのおでんとかも「かんと炊き」って言うの?

108: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:33:20.141 ID:0FqDzFwMa
>>95
言う人は言うかもな
そやけど今は言う人減ったかな
姫路おでんって言うぐらいだし
まあ姫路おでんは全国に向けてだからあえておでんって言ってるんだろうけど

112: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:35:04.593 ID:z6VPM8At0
>>108
静岡おでんとかもあるから
地域のおでんって色々特色あって美味そう

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:23:20.596 ID:n73w6xcm0
関西風たこ焼きはなかなか関東で食べられない
宇都宮のダイエーのフードコートのは関西風だけど電車で1時間かかるからな
鉄道博物館行くときは必ず食べてる

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:25:01.282 ID:0FDVq5sP0
>>66
東京だと銀だこが幅きかせてるからね
関西風のフワトロのたこ焼き美味いよね

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:23:55.856 ID:0FDVq5sP0
北海道と沖縄は文化的にかなり本州と違うからあまり驚かない
でも関東と関西って距離もそんなに離れてないのに文化が違ってて不思議

70: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:24:50.961 ID:dLzHAdgh0
わかりやすいのは蕎麦うどんの汁が全然違う

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:25:03.607 ID:z6VPM8At0
関東
お揚げ→きつねうどん、きつねそば
揚げ玉→たぬきうどん、たぬきそば

関西
お揚げ→きつねうどん、たぬきそば
揚げ玉→ハイカラうどん、ハイカラそば

こうだっけ?

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:25:26.139 ID:Mq7npLvW0
濃厚ソース

関西では料理によってウスターソースととんかつソースを使い分ける
関東では中濃ソース1本で済ませることが多い

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:26:58.197 ID:z6VPM8At0
>>76
ウスターソース、とんかつソース、おこのみソース、焼きそばソースの4本は使い分けるな

100: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:30:54.156 ID:Mq7npLvW0
>>82
お好み焼きソース、たこ焼きソース、焼きそばソースが別れてるのも関西の特徴だな
関東で焼きそばソースは見たことない

104: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:31:41.418 ID:z6VPM8At0
>>100
焼きそばソース美味いのにな

105: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:32:00.431 ID:0FDVq5sP0
>>100
あー、たしかにあんまり焼きそばソースは使わないな
ウスターか中濃で作ってしまう

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:27:01.862 ID:L+qdxRIL0
普通のラーメン、 伝統的醤油ラーメンの醤油の色がかなり薄いのが面白いと思った
やっぱり薄口醤油なんだろうか?

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:29:00.026 ID:Mq7npLvW0
まず関西にはたぬきうどんという言葉は無い
普通に「天ぷらうどん」と言う

緑のたぬきだけが唯一の例外

103: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:31:35.606 ID:6141ByhZ0
桜餅の形が違うとか聞いたことある

113: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:35:24.602 ID:L+qdxRIL0
>>103
関東のはピンクの小麦粉を伸ばして焼いたみたいの
関西のはブツブツしてて半透明な感じ、道明寺と言うのかな?

111: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:34:46.627 ID:Mq7npLvW0
こういう地域差みたいなのはコンビニによって駆逐されるからな
「関東炊き」が「おでん」に統一されたのも、「おむすび」が「おにぎり」に統一されたのもコンビニの影響

114: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:36:21.725 ID:n73w6xcm0
そういや木葉丼って関東で見ないよな

117: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:36:52.154 ID:z6VPM8At0
>>114
あれは京都だけだろ

123: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:38:11.544 ID:n73w6xcm0
>>117
そうなん?大阪でも見たような気がしたけど
確かに京都の印象が強いかな

130: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:39:21.455 ID:z6VPM8At0
>>123
衣笠丼ってのもあったな

116: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:36:38.768 ID:jrllzTijd
料理じゃないけどスコップとシャベルが真逆なんだよな

151: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:50:15.513 ID:ztoWVPYAa
>>116
これ関東関西だけに限らず各地域によって全然認識が違うんだよ

120: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:37:30.160 ID:Mq7npLvW0
>>116
小さい方はスコップでもショベルでもなく「園芸ごて」が正しいんだけどな

121: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:37:32.477 ID:0FDVq5sP0
>>116
ほええ
なんとなくだけど

スコップはでかいイメージ
シャベルは小さいイメージ

128: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:39:05.302 ID:6141ByhZ0
>>121
九州民だけど逆のイメージだわ
シャベルの方がデカいイメージある

124: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:38:12.496 ID:0FDVq5sP0
関東はハガシ
関西はコテ

っていうよねそういえば

147: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:47:01.735 ID:2ROFAt3v0
ミックスジュースの違い
大阪のミックスジュースはマジで美味い

160: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:57:15.199 ID:SeFbdaf40
関西のミックスジュースはドロドロしてて美味しいよ

166: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 22:59:52.004 ID:ztoWVPYAa
関東のおでんは濃口しょうゆを使うのが特徴
昆布とかつお節で出汁をとり、みりん、酒を使って味を整える。具材はしっかり煮込んで醤油と出汁の味を染み込ませる

関西のおでんは薄口しょうゆを使うのが特徴
昆布とかつお節で出汁をとり、塩で味を調える
具材をあっさりと煮込むので、見た目も黒くなく関東風よりも薄味に感じるかもしれない

関東で使われる“ちくわぶ”や“はんぺん”などは、関西のおでんで見ることはほとんどない

また、関東で「すじ」といえば魚のすり身のことを指すが
大阪ではおでんのすじ=牛すじ

178: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 23:29:26.071 ID:ZcE2lpE50
北海道ではししゃも(本物)のオスしか食べないらしい

179: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 23:30:35.307 ID:1HHdepcbM
関東でいうおしるこは関西ではぜんざい
関東でいうぜんざいは関西ではカメヤマって呼んでる

181: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 23:31:31.336 ID:SeFbdaf40
おしることぜんざいって種類が違うだけだと思ってたわ

182: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/12/30(水) 23:34:17.934 ID:z6VPM8At0
関東
お汁粉は餅の入った汁物
ぜんざいは餅に小豆を乗せるだけ

関西
お汁粉はこしあんの汁物
ぜんざいはつぶあんの汁物

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ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1609333649/

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