1: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:37:38.57 0
たとえ安いコメでも自炊したご飯は外食のご飯よりずっと美味しい
保温しておいたご飯より保温せず冷えた飯をレンチンした方がはるかに美味しい
だいたいのおかずは1人前だけ作ると外食より高くつく
キャベツと玉ねぎ以外の野菜は冷凍野菜でまったく問題ない
料理酒を使うと逆にまずくなる
みりんは意味がわからない
味付けは濃すぎると取り返しがつかない
料理がうまくなるかどうかは火加減をマスターできるかどうか
大は小を兼ねるとか言って大きい鍋は買うな
焦げ付かないというフライパンのテフロン加工は過信するな
ほとんどの調理用具は100均のやつで十分
キッチン便利グッズは買っても使わない
かわいい食器が欲しいならダイソーではなくセリアへ行け
自炊してると1ヶ月に1回くらいは食中毒を起こすことを覚悟しろ
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69: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:32:22.77 0
>>1
>キッチン便利グッズは買っても使わない
ww

123: Q 2021/01/10(日) 18:50:56.11 0
>>1 だいたいのおかずは1人前だけ作ると外食より高くつく

これに尽きる。この壁を突破できる独身男子を見てみたい。

2: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:41:27.16 0
食中毒の頻度w

3: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:42:44.18 0
圧倒的に美味いよな自炊は
もう外食できなくなった
焼き肉だけは店で食べるけど

4: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:42:54.81 0
2合の米に3合の水でも意外と普通にいける
節約にもダイエットにもなる

7: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:46:06.95 0
キノコ類は冷蔵庫に入れておくとなんでだか水浸しになる
でも切って冷凍しとくと使いやすい
白ネギも冷凍しておけばいつでも使える
冷凍庫ってすごく大事

10: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:47:56.10 0
肉は近所のスーパー行くと20時に半額になる
小間切れ肉から高級肉まで買いまくる
一万円も買えば一ヶ月楽しい肉ライフを楽しめる
なんてったって20000円分の肉だからな!

11: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:48:16.32 0
>かわいい食器が欲しいならダイソーではなくセリアへ行け
わかるわ

12: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:49:08.32 0
食器は大事だからな
どんな皿に盛るかで味が変わる
凝り出すと自分で陶芸する羽目になる

14: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:50:39.70 0
>>12
自粛期間中の陶芸教室は盛況だったよ
市民会館のやつは開催のたびに大入り

13: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:49:34.88 0
肉って冷凍でもぜんぜん問題ないな
使う前の晩に冷蔵庫に入れとくと肉汁も出ずに解凍できる

20: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:52:32.94 0
>>13
肉と魚は冷凍前提だわ
野菜は凍ると食感変わるから厄介

18: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:51:43.07 0
今は空前の自炊ブームよ

22: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:52:45.36 0
デカイ冷凍庫欲しい

24: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:53:38.72 0
大体のものは自分で作ったほうがうまい
でも間違いなく安くはない

26: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:53:43.12 0
俺の最近のマイブームはおかゆ
オカズも節約できるしダイエットにもなる
自家製ザワークラウト消費の為にホットドッグも多用してるわ

28: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:54:42.99 0
>>26
お粥良いよね
俺は中華粥がマイブームだわ

38: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:04:15.61 0
>>28
最高
自分も炊飯器でコメから作る中華粥にはまってる
分量の水と大さじ1杯くらいのごま油を炊飯器に入れて作ってる
炊飯器買ってよかったと思えたのは中華粥だ

27: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:53:46.38 0
毎週の献立考えておくと
小さめの冷蔵庫でも余裕でいける

29: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:56:14.70 0
一番速くて美味しい肉の解凍方法を書いておくので試すように

1大きめの鍋を伏せておく
その上にラップにくるんだ冷凍肉置く
その上に最初の鍋より小さな鍋に五センチほど水を入れて重しとして置く
一時間くらいでドリップも出ず自然解凍できる

自然解凍のなかでは一番速い
レンジとかはやはりまずい

31: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:57:40.82 0
洗い物増やしたくないからレンチンで肉食いたいのにレンチンだと腹壊す

33: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:58:31.06 0
コンビニのおにぎりを鍋に入れて水入れてコトコト炊いてお粥にして食うのにハマってる
鮭と高菜がオススメ

40: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:05:48.44 0
>>33
おれはそのままお茶漬けにしてる
海苔とシャケ入ってるからそのまんまお茶漬け

37: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:03:43.20 0
雑煮を正月だけの食い物にするのはもったいない
あんなにお手軽に作れる献立もそうそうない

39: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:05:48.21 0
自炊歴10年の俺から見れば料理酒とみりんの使い方分かってない時点で自炊語る資格無し
食中毒に月一掛かってる時点で論外だが…w

43: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:07:01.75 0
>>39
料理酒使うくらいなら鬼ごろしとかの安い日本酒使うわ
あれはくっそまずい

41: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:06:14.08 0
クックパッドのレシピは地雷が多すぎて使えない
何が「子供たちにも大人気」だ!

42: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:06:19.56 0
冷凍野菜は問題ないどころか冷凍野菜の方が旬に収穫してるから栄養あるよ
自分の好みに食材切らないなら冷凍野菜どんどん買え

46: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:09:47.13 0
みりんと砂糖の違いが今だにわからん

47: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:10:23.50 0
煮魚つくるときだけはみりんと日本酒ないとダメだな
水と砂糖ではぜんぜん美味しくない
ていうか家で煮魚なんか作る気しない
鯛のウロコ取りが死ぬほど大変だったから2度と作らない

50: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:11:12.13 0
しょうが焼きにすらみりん入れてる
照りと甘味が出る

52: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:12:37.95 0
ネットで無料で見れる
落合シェフのパスタのレシピはガチで美味い
基本的にはクックパッドとかのゴミクズ共よりは
名のある人のレシピの方が良い

55: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:16:22.70 0
>>52
あーそうだ確かにパスタ料理は自分で簡単に作ったやつの方がうまい
レトルトのソースはほんとに不味い甘ったるくて無理
ていうかパスタ料理って日本のインスタント袋麺と同じ感覚だから1食1000円払って外で食ってたのが馬鹿らしくなった

57: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:17:19.56 0
>>55
青の洞窟は鍋で煽って作るとそんじょそこらのレストランより遥かにうまいぞ

59: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:18:31.59 0
レトルトのパスタソースは化調キツすぎて胸焼けする
パスタのレシピなんて本来めちゃくちゃシンプル

62: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:25:45.34 0
まな板で切るときは火を通さないもの→火を通すもの→肉類で切ってる
鶏肉は洗っちゃダメ

67: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:28:11.37 0
>>62
なんで洗ったらダメなん

70: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:32:58.32 0
>>67
肉についてる食中毒菌が水飛沫と一緒に飛び散って調理器具や他の食品についてしまう可能性があるから

64: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:27:37.01 0
パスタを鍋に入れて塩茹でする
フライパンにオリーブ油がなければサラダ油入れて温まったらニンニクと刻んだトマトかトマト缶のを入れて軽く煮て
茹で上がったパスタをそこに入れてかるく炒めて完成
パルメザンチーズをパパっとかけるだけ
ふつうにお店の味になる

65: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:27:55.76 0
胃腸の強さなんて個人差ありすぎる

72: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:38:09.09 0
まな板はしょっちゅうアルコールスプレーで消毒してる
ハイターも使う

73: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:41:00.00 0
キッチン便利グッズでも立てておけるしゃもじとか皮むき手袋とかあたりまえの定番化しそうなもんはあるけどなあ

78: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:49:49.72 0
まな板なんか使うのが間違い
肉とか魚切るときは牛乳の紙パックを使い捨てしてる

80: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:56:49.64 0
俺が半年における自炊で学んだこと
クックパッドは不味い
味付けは醤油1、味醂1、酒1が黄金比
これに塩コショウ砂糖の組み合わせで大抵食えるレベルの味になる
チューブニンニクは不味いから必ず生ニンニクをする
圧力鍋必須
これで外食は焼肉天ぷら豚カツ以外は自宅で飲んで食いまくったわ
お陰で5キロ太った

82: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:57:45.55 0
自炊初めて(外食止めて)思った事
どんだけ油使ってるんだよ...って思った
30年程ずっと外食で軟便体質だったんだけど自炊してからそれが無くなった

84: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:59:07.19 0
>>82
チャーハンなんて油食ってるようなもんだよな

83: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 13:58:32.34 0
炒め料理は何でも焼肉のたれで味付けしたら食える

88: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 14:07:44.28 0
キッチンばさみが便利だよね

92: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 14:56:34.16 0
>>88
便利だな
見栄えとかどうでもいいから白菜もキャベツでハサミで切ってるけど玉ねぎは無理w

93: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 14:59:14.72 0
自炊ではどうやっても代替えできないとわかったもの
天下一品のラーメン
王将のぎょうざ
吉野家の牛丼
やきそばUFO

96: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 15:04:11.72 0
蕎麦が好きでよく食べるんだけど鴨なんばん好きとしたら
少し甘めの汁がいいのでみりんは欠かせない
もう少しで無くなるのでまた買いに行かないと

107: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 15:41:07.78 0
>>96
蕎麦のつゆが自作できるのってすごくない?
市販のはどれもこれも甘すぎて気持ちわるいから自分で作ってみたい

109: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 15:48:41.84 0
>>107
ググればすぐ作れる

98: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 15:05:10.27 0
みりんはケチるな
一番高いの買え

137: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 20:35:47.23 0
>>98
わかる 三河みりんとか福来純本みりんとか高いけどうまいから買っている

100: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 15:06:08.19 0
自炊しだして思った事は餃子の中身は案外何を入れてもうまい
長ネギとチーズでもうまい
餃子の皮よりも春巻きの皮の方がはるかにうまいが剥がすのが面倒

103: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 15:11:30.82 0
卵は全部割って卵焼きにしといたら冷凍出来る
弁当に入れるくらいしか使い道ないけど

105: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 15:16:25.19 0
野菜や肉に付いている細菌は
それぞれその環境では安定して落ち着いているのだが
それらが接触して環境が変化すると
安定していた細菌は爆発的に増殖して
食中毒の原因となる

108: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 15:47:58.00 0
睡眠サプリのグリナを常用してたんだが食品添加物のグリシンとまったく同じだったから
アマで1kg1000円のを買った
飲むとよく眠れるんだがやたら甘い
しかしアミノ酸なので炭水化物が含まれてないので炭水化物抜きダイエットのときに甘味料に使えそう
ということで
ふだんの料理の砂糖がわりに使ってみると砂糖よりもまろやかな甘みになって逆においしい
甘みの種類としてはカニや甘エビの甘さに近いそうだ

117: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 18:10:53.35 0
自分の五感を信じずレシピ優先だとすぐ当たるだろうな

121: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 18:43:29.97 0
自炊はみりんが使いこなせてなんぼ

122: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 18:45:49.54 0
砂糖をちょっと足すとみりんほど大げさじゃなく味が深まったりする

126: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 18:54:18.07 0
半額のトンカツ買ってくる(揚げ物ならなんでも)
玉ねぎをめんつゆで煮て最後にカツ投入
気分で卵でとじる

139: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 20:47:04.70 0
とりあえず大概のものは火を通してあれば当たらない
冷蔵庫はあてにならないので昨日作ったものもレンチンは必須

138: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 20:39:31.25 0
肉は素手では触らない
使い捨て手袋をして扱って下味をつけるときもラップの上でやる

90: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 14:22:09.60 0
前までは分量を計りながらだったけど今は感覚で大体分かるようになってきた
足りない味がどれかも何となく分かるし味覚がレベルアップしたのを感じるわ



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これでいいんだ!自炊ごはん
市瀬 悦子
学研プラス
2019-03-12

ソース:https://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1610249858/

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