1: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:05.45 ID:tGf+FQY9p
スーパーでステーキ肉安くなってたから買ってきた
アメリカ産の安売りやから質は悪い
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5: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:39.44 ID:STAMAVUL0
牛脂とバターでミディアム

11: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:59.32 ID:Z1L3UWmc0
コショウつけて冷蔵庫に入れておく

12: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:04.44 ID:ZkDuc1Bcd
焼き方よりも焼く前の下処理を聞けよ

20: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:30.31 ID:tGf+FQY9p
>>12
はよ教えてくれよ

29: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:40.43 ID:ZkDuc1Bcd
>>20
だってお前焼き方しか聞いてないやん
聞かれてないからなー残念やなー

39: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:40.93 ID:tGf+FQY9p
>>29
下処理を教えてください
お願いします

78: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:48:18.73 ID:ZkDuc1Bcd
>>39
と聞かれてもわりと普通のことやで
肉の状態を見てやな、筋を切る肉を叩く酵素分解する糖を使う辺りの処理から選ぶんや
アメリカ産なら赤身が硬いと思うし酵素分解系の下処理がオススメやで
塩麹とか野菜とか果物とかに漬け込むとええはず

14: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:15.89 ID:7kN2Mwoa0
安い肉はどう処理しても不味い

15: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:16.62 ID:C6JbhNAI0
バラバラにしたマイタケにつけておく

17: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:24.41 ID:iSION07wd
ヨーグルトに漬け込む

26: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:34.73 ID:N42TxkFNp
常温で置いて
強火で表面焼いて
アルミホイルで包んで余熱で火を通す

31: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:54.85 ID:SUc0TUQX0
低温調理機を使う
無いなら強火で焼いてアルミホイルで包んで包丁

33: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:59.83 ID:aLFrAtDMM
塩麹につけとけば大体うまくなる

35: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:09.89 ID:tGf+FQY9p
フォークで穴は聞いた事あるで
やった方がええか?

36: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:11.95 ID:lmRLciwR0
常温で30分置くのが最近のはやりなんやろ?あと下味はつけない

37: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:19.05 ID:prdER5oJ0
最初から弱火で
強火だと肉汁が漏れ出る

42: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:58.11 ID:bDMTkwaz0
両面強火で1分弱火で1分30秒終わったらホイルで1分

43: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:09.34 ID:kkoNDScVa
表面カリカリに焦げて中まで茶色いのがサイコーやね

44: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:10.22 ID:7rJI9/vXa
スキレットで焼くと表面いい感じに焼けるで
邪道やけど粉つけて焼いてもいい

46: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:19.43 ID:L2R3nt+Ga
大量の油で揚げ焼きやぞ

48: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:28.74 ID:9A1zl+SWa
ビールかコーラにつけおき

49: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:33.50 ID:RYmWU+VYM
弱火でやく
その後ホイルにつつんで休ませてから強火で焼き目つける

50: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:34.40 ID:HPCEtTvY0
片面に塩コショウと好みでにんにくつけてその面から焼く
強火で両面さっさと焼いて中身はレアのままでいいからアルミホイルに包んで5分放置

52: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:54.66 ID:dgO3rHwV0
胡椒は焼く15分前
塩は焼く直前やで

53: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:54.84 ID:iLDZtzDf0
コショウは15分前にやって塩は焼く直前にするんだよ
マスキング効果があるからな

54: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:58.56 ID:y0Z0eYwz0
これええぞ
https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/sp/koremade/421501.html
詰まるところじっくり火を通して表面に焼き目をつけるのがうまいんよ

100: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:19.88 ID:DaeLMJrNr
>>54
科学的でええな
失敗しなさそう

68: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:47:35.78 ID:FHQEjutir
肉を常温に戻して表面に軽く塩胡椒
あとは強火で軽く焼いてホイルで包む

72: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:47:47.71 ID:Q/PZ8pBO0
バイナップルジュースに漬けてから焼けや

75: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:47:58.97 ID:HPCEtTvY0
常温に戻しとくのが重要
冷たいまま焼くと肉汁逃げちゃう

86: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:48:53.39 ID:3FewXvYCM
強火で蓋なし30秒後、弱火に蓋して
30秒→レア
1分→ミディアム
1.5分→ウェルダン
裏面も同じ

87: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:48:53.66 ID:r27FrR5e0
厚さとさしの入り方で違うからなぁ

88: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:49:03.76 ID:jHvBZXh9d
ミートテンダーライザーを買うんや
丸い奴じゃなく刃が付いてるやつやで

102: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:37.85 ID:6PWl0fQL0
>>88
日本がステーキ後進国だと思い知らされるよな
あんな便利な道具が普及してないなんて

97: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:07.14 ID:fXTVRzEGa
外国の焼いても臭いし薬味つけしか無理やろ

107: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:57.50 ID:rpOov7Jyd
ライフに売ってる1ポンドステーキすこ
柔らかい和牛よりゴムみたいなOG派になったわ

113: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:52:08.11 ID:BW3UV8U20
筋切りとフォークブスブスはやっといたほうがええかもな
でも結局安い肉は安かろう悪かろうなんだ

115: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:52:12.48 ID:SaPovIlb0
安い肉ならすっごい弱火で15分ぐらい焼くと
温かいうちはくっそ柔らかくてうまいぞ

冷めると安い肉特有の硬さにもどる

116: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:52:25.24 ID:RNxEx4f60
とりあえず塩はヒマラヤ岩塩にしてるわ

125: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:53:39.48 ID:u6qr5wcnx
固いスジを処理したら美味しいで

129: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:54:18.25 ID:HPCEtTvY0
裏返して弱火にして酒やワインで蓋して蒸すのは難しいねん
ホイルが全て解決してくれる

136: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:55:36.70 ID:DaeLMJrNr
肉屋で買ってきた脂の多い肉は何も考えずに焼いても美味い
何か考えて焼いたらもっと美味いんだろうな

139: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:55:52.00 ID:sQOrVy7e0
焼き方もだけどソースの作り方教えてほしい
いつもバター醤油になるんだけど

142: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:56:44.59 ID:BW3UV8U20
>>139
玉ねぎみじんぎり+にんにくチューブ+醤油+赤ワイン

146: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:57:20.96 ID:lw/dPSDIM
>>139
ワイはいつも焼いた後の肉汁にワインと醤油とバターぶち込んでソース作っとる

155: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:58:14.27 ID:J8MUQJOj0
>>139
・玉ねぎとニンニクのすりおろし &醤油
・フライパンに残った肉汁と赤ワインを煮たソース(名前忘れた)

157: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:58:25.56 ID:jdgjrq2v0
>>139
肉汁
玉ねぎニンニク
しょうゆミリン味の素
ブランデーかウイスキー
バター
これだけでそこそこの出来る

158: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:58:29.17 ID:ZkDuc1Bcd
>>139
困ったら玉ねぎをすりおろしてぶちこめ
最悪これに醤油だけでなんとかなる
ワインとかは後で考えろ

143: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:56:55.66 ID:wFc5mbac0
和牛より、アメリカとかオージーの安い肉のが好きやんやけど
そういうやつおる?

147: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:57:35.81 ID:RNxEx4f60
>>143
サシ多くて胃もたれするからな
少量で満足できるけど

151: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:57:50.74 ID:oMLbUS+v0
フライパンが冷たいうちに肉乗せてから火をつけるほうが失敗しないってプロがよく言ってるな

168: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:59:20.84 ID:o0hZYRQs0
一番大事なのは常温に戻すことやと感じた

181: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:00:39.30 ID:1BSpomZxd
>>168
焼く前に常温に戻す
焼いた後休ませる

これ守っといたら他は適当でもいい気がする

169: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:59:26.01 ID:3Hitce6p0
低温調理で焼き色だけ付けるのが1番うまい

172: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:59:42.10 ID:8A3wC9tyr
うっすい肉なら常温に戻さんでもええぞ

199: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:02:46.23 ID:wFc5mbac0
あとは皿を温めると美味しく食べれるな

210: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:04:03.78 ID:oMLbUS+v0
>>199
器が冷たいとすぐ冷めてまうからほんま大事や
冷めると美味しくなくなる揚げ物とか特に

203: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:03:18.49 ID:a3HfHTDT0
安い肉ならもう諦めて生姜焼き風にタレ漬け込んでおいて作ったほうがええで
中までしっかり火を通すんやで

205: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:03:24.47 ID:nPd3m+4y0
よく叩く
ぎゅっと手でもう一度形を整える
塩胡椒する
煙が出るくらいのフライパンで焼く
アルミホイルに包む
2、3分したら取り出して食う

219: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:06:23.62 ID:DmnUy8lla
お腹すいたからいきステでもいこうかな
馬鹿にされがちやけどワイが同じ肉質焼いてもいきステより普通に不味くなる

225: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:07:18.84 ID:FTEK0g9fp
牛乳に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせるんや
それすらめんどくさい時は深めの耐熱皿で牛乳で浸してレンジで1分や

237: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:08:57.65 ID:kRFOR3zn0
スーパーのやっすい肉だと、パサパサになりやすいから、軽く筋切りして、塩と酒をもみこむ
片面は強火で焼いて、コショウしたら弱火にしてじっくりもう片面焼くとええで

259: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:11:41.52 ID:x5jaokOJ0
強火でさっと表面だけとか中火でじんわりとか弱火でじっくりとかシェフによっていろいろ違うけど、どのシェフも肉を常温に戻せって言うからここは間違いないやろな
胡椒をあとで振るとか塩は焼く直前か少し置いてからかとか色々違いはあるけど肉の温度だけはみんな口を揃えて言う

93: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:49:39.61 ID:RNxEx4f60
毎週2日はステーキ焼いてるけど今だに正解には辿り着けんわ



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ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1611477665/

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